本文へ

一日に何度も意識がぼーっとなります

レス31
(トピ主 1
041
りさ
ヘルス
現在25歳、女です。
物心ついたころからなのですが、日常生活の中で
突然意識がぼーっとしてしまうことが多々あります。
意識がなくなるわけではないですが、その間は思考能力ががくんと下がり、
まばたきが少なくなるようで、目の乾きでハッと元に戻ることも多いです。
一日に少なくとも5回以上はこの症状?が表れ、
疲れているときにはもっと多くなるようです。

人と話している最中などに起こることもあります。
ただ、その間は話を深く聞くことはできませんが、「ああ」とか「うん」とか、
適当な相づちはできるので適当に合わせてしまって話が噛み合わず、
友達を怒らせたこともありました。
その間はぼんやりした表情になるようで、
話し相手に「大丈夫?どっかいっちゃってたよ!」と体をゆすられたことがあります。
なにかを書いていたり歩いていたりするときにもなります。

また、意識がぼーっとする前に「あ、またくるな」と認識できるときもあり、
うまくいけば回避できることもあります。
でも大抵は気づくとぼんやりしていた、というかんじです。
なんとなく意識がぼやーっとしてきて、また何となく頭が晴れていきます。
ぼんやりしている時間は、10秒~30秒くらいだと思います。

変な話ですが、小さい頃から頻繁におきていたので
自分のなかですっかり普通のことになってしまい、
特にこの状況に疑問に思うこと無く、ここまできてしまいました…
アレ?と思うことはありましたが、まあ体質なのかな~ぐらいの意識でしかなく笑。
友人と話している際に、何気なくこういうことあるよねーと言ったら
何それ?そんなの普通はないよ、大丈夫?となり
やっとこれっておかしいのかも?と認識するに至りました。

これはちゃんと病院にいったほうが良いのでしょうか…
何科に行けば良いのかもよくわかりません。
また同じような症状の方、ほかにもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

よくはわかりませんが

041
クウチッチ
てんかんではないでしょうか? 脳神経内科を受診してみてはいかがでしょう

てんかんかな?

041
カナリア
脳外科で脳波を取ってみてはどうでしょうか?症状的に、てんかん発作に近いかなと思います。てんかんにも色々なタイプがあって、倒れないタイプもあります。

脳神経外科へ

041
ぱお
会社の後輩にも、トピ主さんと同じ症状の人がいました。 若い女性でしたが、日常的に記憶が飛んだり意識が混濁するようで、 精神的な病なのか、たんなる体質なのか、それとも病気か、 本人も悩んでいました。 結局、上司の助言で、 脳腫瘍などの病気も考えられるとのことで、 脳神経外科を受診したようです。 意識混濁などが原因で交通事故などにあう前に ぜひ受診してください。

それはたぶん…

041
まーしゃ
てんかんの発作では? 車の運転中とかは大丈夫ですか?

検査を

041
梅雨のかたつむり
詳しくはわかりませんが、てんかんの病気かも。 もし自転車や車の運転中に、ぼーっとなったら危ないですし、病院で診察、検査を受けた方がいいですよ。何科になるのかな? 調べて受診してください。

一度病院へ

041
なお
行って検査されたほうがいいように思います。まったく意識がなくなる訳ではないようですが、脳波の検査を受けられてはどうでしょうか。てんかんや脳の血流の問題など何か問題がみつかるかもしれません。一日に何度もとなるとやっぱり心配ですしね。 脳神経科などでしょうか。

いろいろ

041
mi
考えられますよね。 てんかん発作 睡眠時無呼吸症候群 脳腫瘍… いずれにしても、意識の飛んでいる自覚があるなら、 活動時には事故の危険もありますし、 神経内科、脳神経外科、精神科などに相談してはどうですか。

うちの中学生の娘たち

041
くま
同じ症状であちこち病院へかかりました。 自分が自分でない気がする、と言っていました。 MRI,脳神経外科、耳鼻科、小児科などなど。 てんかんだと誤診もされまして、薬も処方されました。(のちにセカンドオピニオンで 誤診と分かる) 結果からいいますと、原因は不明です。思春期の病気だと思っています。 鉄分を飲ませるようにしましたが、改善されているのかどうかは不明です。 私が心配するので子どもたちはあまり言わなくなってしまいました。 トピ主さんと同じで、慣れたとも言っていましたが。 親としては本当に心配です。 トピ主さんも辛いですよね。貧血もあるかもしれませんから まずは鉄分でためしてみてください。 早く治りますように。

神経内科かな

041
なな
神経内科へ行って脳波を調べて貰いましょう。 てんかんだと思いますよ。

ぜひ受診を…

041
かよこ
受診先は ・神経内科(診療内科ではありません。) ・脳神経外科 ・精神科 神経内科を受診出来ると一番良いのですが。。 何もなければそれで良し、です。

脳神経外科へぜひ!

041
おたまじゃくし
ちょっと心配ですね。 ぼーっとされるタイミングが悪かったりしたら、大変なこともありえると思います。 一度ぜひ脳神経外科へ行かれてはどうでしょう? 軽い症状で受診される方も多いようですし、 なにか起きる前に対処しておくほうが安心ですから。 私は長年頭痛持ちで、 こんなに痛いなら脳腫瘍かも~!と 思っていたらホントでした!

病院で診察を受ける、に一票

041
黒ちゃんちの母さん
ふと「てんかん」の一種という気がしました。 是非病院で診察をお受けになって下さい。 クルマや機械を操作なさっている時に 起こったら危険です。 特に「何度も起こる」、 というところに不安を覚えました。 きちんと原因が分れば、今は良いお薬が あるようですから、対応できると思います。 あんまり大したことではないと良いですね。

貧血はありませんか?

041
病人
病院はとりあえず内科にかかりましょう。 血液検査をしてくれますから、結果をみて内科要因でなければ婦人科とか他の科にまわればいいでしょう。 身体の不調を放っておくと後で大変なことになりますよ。 お大事に。

てんかん

伝書鳩
一種の軽いてんかん発作なのではないでしょうか? 一度、病院できちんと脳波を取るなどの検査を受けたほうがいいのでは, 失礼ですが、普段、車を運転されますか? 今の状態では、運転は危険だと思いますので、控えておいたほうがいいと思います。

神経内科でしょうか

🐱
症状を見ていると、 てんかん症状に類似している気がします。 大きい病院では、脳神経内科という呼称かも。 一度脳波を撮ってみてもいいかもしれません。 原因がわかるといいですね。 どうかお大事に。。。

子供の頃に構ってもらえましたか?

🐧
yama
自分もそうでしたが 心の防衛だと思います 一人で長時間ほっとかれる時間が長くそれが長期間になると 寂しさを感じない為に ぼ~と意識を遠のかせる(←自分で無意識に) ようになってしまう事があります あんまり酷いようでしたら カウンセリングを受ける事である程度はよくなります

欠神てんかん

041
バサバサ
てんかんの欠神発作という症状と少し似ていますね。ネットで調べればたくさん出てくると思いますが、欠神発作は6歳位までに発症して女児に多く、たいていは思春期くらいには治まってくるものですが、少数派で大人になっても続くことがあるようです。 てんかんと言えば突然倒れて意識を失い痙攣や泡を吹くなどの症状が知られていると思いますが、欠神発作では倒れることはなく、数秒間の意識の途切れのみでハタから見るとボーッとしているように見えます。発作中は、それまでしていた動作は止まりますが意識が戻ればハッとワレに戻って気付きます。 てんかんは脳神経内科で脳波を取ればわかります。てんかんの欠神発作がある人は、薬で発作を抑えながら生活をすることになると思います。 一度てんかんかどうか受診するといいかもしれませんね。

神経内科、または脳外科

041
ハートレス
意識は(薄れるものの)保たれていて、思考力が著しく低下する症状が、一日数回起きるんですね? てんかん発作かな? という印象を受けましたが、それにしては軽いようです。 日常生活でもあまり支障を感じてはおられない。 しかし、そんな発作があると何かと危険でしょう。 (道路横断中に意識が薄れたらどうする!) 一度、検査を受けたほうがいいです。 原因がわかれば治療できるかもしれないんだし。 脳波、脳のCTやMRI、といった検査になると思うので、受診する科は(病院によって名前が違うかもしれないけど)脳外科でしょう。 まずは最寄の神経内科(精神科でもいい)に行って、「一日5回くらい意識が薄れる」と症状を伝え、紹介状をもらって、大学病院などの大きな病院で診てもらうといいと思います。

あくまでも

🎁
ミリアム
私の体験ですが まだ未治療の甲状腺機能低下の症状がそんな感じて 病院も五軒まわり 更年期でかたずけられましたが 同僚が内分泌科を薦めてくれて病名が付き治療し楽になりました ぼーとする自覚がある内に手当たり次第に受診されたらよい 諦めたらそのまま以上が待ってるかも お大事に…

神経内科に行ってみたら

🐤
ルルンバ
どうでしょう?もしかしたら、てんかんの疑いがあるかもです。 素人なので、断言できませんが神経内科で脳波を一度撮ってみたら分かるかもしれません。車の運転は避けた方が良いかもしれないですね。

物心ついた時から・・・ですか

041
mami
普通は(ごめんなさい)そういう状態にはならないものです。 話だけをきくと一種の意識障害なのかな?という気がしますが・・・。 脅かすようですが、何か脳に障害がある場合、脳が低酸素にある場合、血糖値・電解質 また内分泌の異常でも意識障害は起きます。 近くに大学病院やそれに準ずる大きな病院はありませんか? 何科にかかったら良いかわからない場合に、電話で問い合わせれば教えてくれますし 総合的に見てもらえる科を設置している病院もあります。 症状が出始めてから長いので、いますぐ命に関わるような病気ではない感じがしますが 出来るだけ早く診てもらった方がいいとおもいますよ。

います!

041
ななこ
私もそうです! 夫にしか言ったことがありません。 というのも、以前運転免許の適性テストに「ときどき頭がぼーっとなる」という項目があったからです。 これは何かの欠陥を判断する項目だと自分で思い込んでいて、多分当たっていると思いますが、これにマルすると不適合になる気がします。 これは推理ですが、健康な人はときどき頭がぼーっとならないんだと思います。 だからこういう項目があるんだと思います。 入社試験にもありましたが、マルしませんでした。 知られたら仕事をクビになるかもしれません。 話題を口にするだけでも疑われそうで、病院にも行けません。 私もどうしたらよいかもんもんとしています。

知り合いでいます

🐶
ピョン吉
知人でいました。発作前にあーー来る!来るなと 思っていたら意識が遠のくと云うのを訴え、病院 を受診しいたら、「てんかん」でした。 てんかん発作と云えば、強直性のもの「大発作」 を思いますが、間欠的に軽度の発作を起こす方 もいるそうです。 受診する科は、精神科・神経内科です。脳波検査 MRIなどで診断されるそうです。神経内科だと「 てんかん」以外の場合も診断がおりるので良いか も知れません。大きな病院の神経内科。精神科が 良いと感じました。

離魂病

🐱
テンペランス
・・という症状があると聞いたことが・・・。 詳しく知らなくてごめんなさいね。 このキーワードで検索してみてね。

欠神発作

🎶
きらきら星
癲癇の症状(欠神発作)によく似てると思います。 病院に行って調べてもらった方が良いです。 「神経内科」や「癲癇外来」等がある病院に行って相談してください。

てんかん、もしくは低血圧

041
とくめい
病院へ行きましょう。窓口の案内で今の症状を言えば 何科に受診すればいいか、教えてくれます(もしかしたら2か所かも しれませんが)

脳神経外科・精神科へ

041
るんば
医療関係者です。 トピを読む限り、 てんかんの部分発作を起こしていると思われます。 小さい頃からということですが、その程度でずっとこれていることは奇跡的だと思います。 お願いですから、一度脳神経外科を受診し、脳波検査をしてみてください。 田舎の地域では精神科がてんかんを診ていることもありますから、脳神経外科でなくても精神科でも診てもらえます。 せっかくこのトピに書かれたのですから、これをきっかけに、是非受診してください。 あなたと周囲の人を守ることになります。 重ねて言いますが、決して怖い病気ではなく、薬でコントロールのできる病気です。

薬でコントロール可能に思います

041
娘と症状が同じ
現在娘がてんかんにより投薬治療を受けています。 一日に何度も数秒意識が遠のくものの、倒れたりけいれんを起こさないのであれば、娘と同じ欠伸てんかんの症状に感じます。 投薬治療を受けるだけで、発作がなくなりますので、是非一度神経内科にご相談下さい。 娘も薬がうまく合っていて全くぼーっとしなくなりました。 欠伸てんかんは薬でコントロールできますので、安心して下さい。

息子の症状と同じかも

🐧
育児中
5歳の次男に「てんかん」があります。 一目見てすぐにわかるような強直発作もありますが、 欠伸発作ももっています。 1日に何度もぼーっとします。 強直発作と違うのは、姿勢は保てることです。 立ったままぼーっとしているし、持っているものは落としません。 でも目が合わない、呼びかけに反応しない。 で、発作が終わるとハッと元に戻ります。 最後に生あくびをしたり、口をムニャムニャ動かしたりします。 オンとオフがはっきりしているのが特徴です。 また、「疲れた時に多い」のもてんかん発作の特徴です。 睡眠不足、疲労などがある日は増えます。 次男の場合、雨の日にも多い気がしています。 一度病院に行ってみた方が良いのではないでしょうか。

てんかん?他にも

041
さや
まずは皆さんと同様てんかんの軽い発作かな?と思いました ある程度年齢が行っていれば軽い脳梗塞症状?とも思いましたが 子供の頃から+頻度的にこれは違うかもと思いました まずは、脳の状態を見るために脳神経外科などに そちらで異常がない場合、「離人症(りじんしょう)」「解離(かいり)」 の症状に近いかも、と思いました ・いきなり目の前の現実が映画のような、度の強い眼鏡や魚眼レンズを  掛けた時のような、非現実的なモノとして映る →数十秒~数分程度 という状態で、意識混濁等はなく、私が小学~高校生位の時に月数回程度の頻度で起こりました。 20代、うつ病治療中にも何度かなった事があり、その時医師より症状名を 教えて貰いましたが特に治療はせず、現在(30代)は数年単位でありません。 私は意識障害・記憶障害は無かったのであまり深刻には考えませんでした こちらは、心療内科・精神科等が担当になるかと どちらにしろ頻度が非常に高いようなので、車の運転等が心配です お早めに受診して見てくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧