本文へ

二次会 やる?やらない?

レス21
(トピ主 0
041
おみつ
恋愛
今年の10月に都内で挙式を控えているおみつと申します。 夕方からの挙式で披露宴も行うとお開きはだいたい18時を過ぎる予定です。 二次会について御相談です。 ・お互い地元が県外で式に招待する友人はほぼ県外から ・二次会から出席するゲストはいない ・披露宴で既にお腹いっぱい 以上の理由から二次会をするかしないかで迷っています。 相方は上記の理由でわざわざ二次会を開かなくてもいいだろうと。 私としては、せっかく遠方から来てくれるのに式が終わったらはい、さようならというのは寂しいなと。 式中は忙しくゆっくり話せないので二次会とまではいかなくても、なにか皆で楽しく過ごせればなと考えています。 (もし、二次会的なものを開くとすれば、帰りが遅くなるのでホテル等手配する予定です。) なにか良い方法はないでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ビミョーですね。

041
ハル
あの… 夕方からの挙式&披露宴で、お開きが18時過ぎっておかしくないですか? そんなに早くお開きになりますかね。 ご友人は何名くらいになるかにもよりますが、もし残りたい方がいらっしゃれば飲み会程度で良いのではないでしょうか。 ホテルを用意してくれるなら出席される方もいると思います。

むしろ

041
参加者としては披露宴をやめて二次会だけにしてほしいです。せっかくの休日に夕方から一日拘束はきつい。。 というか二次会って友人が勝手に企画してやってくれるものかと思ってました。

私が招待客だったら、

ひゅー
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私が招待客だったら、 式が終わってはい、さようなら の方が断然うれしいです。 だってその時点で式から披露宴で最低3時間以上は拘束されてるわけでしょ? >式中は忙しくゆっくり話せないので 二次会を開いたとしても話せないと思いますよ。 貴重な休日に遠方からかけつけて長時間拘束されるよりは 終わったらすっきりさっぱり帰宅させてもらった方が有りがたいとおもいますよ。 第一、みんなで楽しく過ごすって言っても 招待客は会費を払う必要があるんですよね? 二次会の会費と宿泊代全額を新郎新婦が負担してくれるなら、 参加を考えるかもなぁ。 あ、でもそうすると休日が2日潰れてしまいますよね、、 それももったいないかなぁ。 という事で、ご主人に意見を合わせて二次会無しにする事をお勧めします。 そして二次会に充てる予算を、お車代として招待客の皆様にお渡しした方がいいと思いますよ。

しなくて良いと思う

🙂
みどり
理由は、もし二次会をするとしても、披露宴に出席する友人達がすでに親交を温めた後だからです。 二次会からの出席者がいないなら尚更です。 友達にしたらお腹もいっぱいだし、アルコールも多少は飲んだし、たくさん喋ったしってところでしょう。 ということは、二次会はトピ主夫婦のために開くのですよね? もうしなくても良いと思います。 ホテル代もかかるし・・・ 横ですが、<相方>という言葉に品のなさを感じました。 <彼>とか、結婚後は<夫・主人>という言葉を使った方が良いですよ。 ・・・漫才コンビじゃないでしょ?

二次会は不要

041
結婚六年目
トピ主さんと同じような状況でした。 ゲストはほぼ県外、夕方からの挙式。 二次会をすれば帰宅はできなくなります。 私は二次会はやりませんでした。 二次会って、安くて6000円、高いと9000円くらい払うことになりますよね。 付き合いとはいえ、知らない人と一緒にビンゴしたり…ただでさえご祝儀や美容院で出費させているのに… 私はゲストに「申し訳なくて」やりませんでした。 その代わり… ゲストはだいたい式後にそれぞれのグループごとに(職場関係、友人関係、親戚…)各々飲み屋で飲んでいたので、夫婦でその席にお邪魔しました。 各グループ滞在時間は20分ほど。 改めてお礼を言って一杯いただいて… ひととおり回ると、なんだかんだ2時間近くかかりました。 ゲストとは近くで話出来たし、お礼も言えたし、ゲスト本人も気楽に飲んでる最中だったし… 悪くないと思いますよ。 …ちなみに、式後そのまま帰った友人もいますが、後日ランチ等で改めてお礼を言いました。

私なら不参加です

🐤
さつまいも
同じ状況で二次会はお断りした経験があります。 県外からの出席で、二次会スタートが18時半。 新婦は「終わるの20時半だから、電車余裕で間に合うよ」と言いましたが 21時の電車に乗って帰ったとしても、乗り継ぎ考えると家に着くのは23時。 ホテルとるよと言われたけど、ホテル代はこちら負担。 二次会からの参加者もいないから、二次会でしか会えないって友人もいないし 新婦の花嫁姿は充分堪能したし、わざわざ二次会まで行かなくてもいいや、って思いました。 二次会参加した友人から聞いた話では、 結局二次会参加者6人で、それはそれでゆっくりできたそうですが 会費6000円で6人参加じゃ結構足が出たんじゃないかな。

1.5次会?

041
フジコ
私も一度、夕方からの披露宴に参加しました(ホテルにて)。その際は、そこのホテルのラウンジでお酒と軽いビュッフェでした。確かに、披露宴では殆ど話が出来なかったので、あって良かったと思います。レストランやバー等でも最近は出来ると思うので、相談してみては?その前にゲストの方に確認も忘れずに!楽しい結婚式にしてくださいね。

私はプチ飲み会しましたよ。

🙂
さてと
同じく夕方からの挙式で食事はお腹いっぱいのコースを選んだので 正式な二次会をする気はなかったのですが話をしたかったので ちょっとおしゃれな居酒屋の個室を貸切ゆっくり飲みながら過ごしました。 幹事は無しで自分達で予約をしゲストにも連絡を回しました。 遠方の人はいなかったので帰る人は終電で帰り 残った人達で朝まで3次会と言う名のカラオケオールしましたよ。 お酒を飲めない人が来るまで新婦友人達を送ってくれ 他の人は始発で帰りました。 他の友人も同じような状況で居酒屋個室を貸切みんなで話をして盛り上がりましたよ。 20代後半でしたが二次会から新しい人が来ないなら 二次会らしい二次会にしない方が楽しめると感じました。

負担は誰?

041
新米主婦
主さん夫婦がすべてお支払いをされるならいいですが、ご祝儀に加えて二次会会費はきついです。 それに、地方からこられているなら、それぞれ行きたい場所があるのでは?

私はやりませんでした

🐤
なはん
はじめまして。 4年前に同じように夕方(17時~20時ごろまで)から 結婚式・披露宴を行いました。 披露宴後の二次会は行いませんでした。 主人は友達も多い方で、開催すれば沢山来てくれそうでは ありましたが、私は友達が少なく、あまり夜遅い開催では 女性には厳しいなと思ったためです。 結果的には披露宴に来てくれた友人たちがそのあと近くの お店でお酒を飲みながら、私たち抜きで交友を深めていました。 新郎側、新婦側ともに面識がないにも関わらず、、、 そこに着替え終わった私たち夫婦が顔を出すという形になりました。 私たちはレストランウェディングだったのですが、 終わってからの着替えなど予想以上に時間がかかってしまい、 みんなに会えたのは10時近かったです。 そういう意味でも、二次会は無理だったな、、、と。 もしお着替えなどなくて、そのまま直行できるなら問題ないかも しれませんが、私が出席した別の披露宴では新婦が1時間遅刻して 登場というあり得ない状況がありました。 昼間の披露宴でもそうなので、スケジューリングが難しいですね。

2次会やらなかった派です。

🐤
はるまるこ
夫婦共に地元での挙式でしたが、質問者様と同じく夕方からのお式だったため、同じような理由で二次会は行いませんでした。 その分、披露宴の中で出来るだけゲストと交流できるようにプログラムを工夫しました。 また、私達の場合夫の会社関係のゲストが多く、会場の関係で私のゲストは親しい友人だけでした。 なので予め声をかけておいて、式後にその友人のなかでも都合が合うメンバー10人弱で飲みに行きましたよ♪ 夫は夫の招待した友人たちと飲みに行っていました。 結婚式当日に夫婦別行動はナシかなーと考えたりもしましたが、お互いに気の置けない友人たちと楽しい時間を過ごせたので、私はベストな選択だったと思っています。 二次会ってミニゲームやったりなんだで、結局ゆっくり話せなかったりもするので。 私も、数時間の為だけに遠方から来て貰うのは申し訳ないと思っていましたが、短時間で済むからこそ参加できた方もいたので、長い時間をかけておもてなしをするのが必ずしも良い事とは限らないと思いますよ。 ゲストは二人の幸せそうな顔を見ながら美味しいご飯を食べられれば満足ですから。 良いお式になりますように♪

やめて

daifuku
披露宴に招待される方もけっこう疲れるもんです。 二次会をやるっていうと、心の中で「うわあ、やめて!」って言うんじゃないかな。 当日行きたい人だけでどっか行けばいいんじゃないですか。 ていうか、花嫁さん(トピ主さん)は特に疲れるのに、二次会なんか開いて自分で後悔しませんかね?

年齢にもよるかも

041
沙穂
20代前半だったら元気もあるし、出会いへの期待もあるし無料ならしたら嬉しいと思う人も多いでしょうが、30代でしたら既婚者や子持ちも多いので勘弁だと思います。土曜日ならまだ良いですが翌日会社だったりしたらはっきり言って有難迷惑で、終わったら即解散の方が助かります。

え?

041
えり
二次会って新郎新婦が企画してやるんですか? 新郎新婦が幹事? 親しい友人・有志がやってくれるものと思ってました。 全費用負担ならいいんじゃないんですか? ウエディングハイみたいな感じで。

年齢によるかな

041
チャロ
20代前半であれば元気いっぱいで二次会もよいかもしれませんが、アラサーともなればご友人も結婚式に出飽きていると思います。 私は30のときに挙式・披露宴しましたが(トピ主さんと条件は似てました)、友人たちに「二次会は必要か」とリサーチしたところ、「披露宴でじゅうぶん」「夜遅くなると次の日しんどい」など本音を聞かせてもらい、する必要はないという結論に至りました。 二次会をやるとなると、幹事の依頼もしなくてはいけない、ゲームなど企画してもらったりと、友人にいろんな労力を使わせてしまいます。私はそれも嫌でした。 夕方に挙式・披露宴を終えたあとは、家族親族だけでお茶したり、夫とゆっくり過ごしたりして、それはそれで有意義でしたよ。 体も疲れていましたし、ろくに食べていなかったし。 ご友人とは日をあらためてご自宅に招くなど、また機会を作ればいいと思います。

遅い時間の2次会は迷惑

041
10年前の花嫁
 遅い時間から始まる2次会は迷惑です。披露宴に出席するだけで、疲れるし出費がかさむので、早く家に帰らせてください。 それに、2次会は、披露宴に呼ぶことができないゲストを呼ぶ会じゃないの?披露宴出席者=2次会出席者? 意味がわかりません。

やらない

041
らぶりん
県外の方が多いなら,挙式と披露宴でクタクタだと思います。 無理してやるより,これから先,また集まる機会ってあると思いますよ。 その時に楽しい場を開いてあげましょう。 一度にしてしまうと,大変ですよ。 どうしても気になるなら… 後日,遠方の方にはちょっとした品にお手紙を添えてお贈りすればよろしいのでは?

別室で休憩程度なら

041
まる
以前出席した式では披露宴後、ホテルで小さい会場を別室にとってくださって そこでお茶が出来て少し休憩して他の招待客とお話が出来ました。 そのくらいならやっても良いと思います。 もちろん費用はトピ主さん持ちで。 別の場所に移動して、また数千円の会費を取るのであれば遠慮します。 早く家に帰してください。 お願いします。

挙式&披露宴後でしょう

041
アラサーですが
私も以前、本人自ら「二次会にも是非参加して欲しい」と 念押しされたので参加しましたが、正直言うと「自由参加にして欲しかった」です。 披露宴に参加された方で親族以外は、ほぼ全員二次会に参加して途中参加無し。 1.18時頃披露宴が終了したが、新郎新婦待ちで結局20時スタート →待ち時間が長い 2.結局新郎新婦と会話が出来ない →ビンゴ大会やカラオケなどの企画があって、ゆっくり会話が出来ない 3.美味しそうな料理でも、お腹いっぱいでまったく食べられなかった →テーブルに大量に残っていて、お店の方に申し訳なかった 4.ほとんど食事も飲み物も摂っていないのに、会費7000円は割に合わない などで、幹事の方には大変申し訳ないけど、披露宴後の二次会はいらないです。 ホテルの披露宴なら、一室借りてフリードリンクを設置出来ることもありますから、 自由参加のお茶会でもいいとは思いますが、特に新婦の着替えに時間が掛かりますから、 そのあたりは、考えた方がいいですね。 あとは、会社関係者とか同級生同士など各自グループ単位で 開いてもいいですし、解散する形がいいと思いますよ。

やめてほしかった

041
高田
正直、披露宴終わったらお家に帰してくれーって思いながら出た二次会、何回かあります。なぜ披露宴も出て二次会も呼ばれるんだろうかと疲れた体を引きずって出ました。友達少ないって思われたたくないのかな?披露宴でご祝儀だして、二次会で会費をだしてって結構な出費になりますし。二次会ってある程度新郎新婦が年齢重ねてると、やらない方がお客様も喜ぶと思いますよ。

やってほしくない

041
匿名
今まで義理というか、人数集めだと思われる披露宴後の二次会に、 何度か参加しましたが、いい思い出がありません。 「何で断らなかったんだろう」という後悔で、 クタクタになりながら、参加した記憶しかありません。 結局ホストは忙しいですから、ゆっくり話せないので、 別の機会に会いたいと思いますね。 あとはグループで、二次会をやりたい人だけ集まって、 ホストがあとから顔出しするくらいの方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧