本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二次会しかしていない人を披露宴に呼ぶ場合

二次会しかしていない人を披露宴に呼ぶ場合

レス14
(トピ主 2
🐤
みきもと
恋愛
はじめまして。
今年の秋に披露宴をすることになった、みきもとと申します。

夫の友人についての相談です。
夫の学生時代の友人グループ(7人)があり、
そのグループの人たちは既に皆結婚しています。

7人は大変仲が良く、互いの披露宴・二次会は出席しあっています。
この度披露宴を開くにあたって、既に7人全員から出席の返事をいただきました。

昨日、夫と話していてわかったのですが、
グループ7人のうち、2人が海外挙式等の事情で披露宴をせず、二次会のみだったそうなのです。
その他の人は披露宴+二次会という一般的なものでした。

私たちは二次会の予定はなく、披露宴のみ開きます。

このままでは、二次会しか開かなかった二人からは祝儀をもらいすぎてしまいます。
ですので商品券で後日お返しをしようと思っているのですが、おいくら位包めば良いでしょうか?

本当は夫の友人のうち、披露宴+二次会をやった人にいくら返したか聞くのがいいのかもしれませんが、友人間でも金銭的な事を聞くのは気が引けるので、質問させていただきました。

お手数ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそもイコールにしなければいけないもの?

041
さらり
他の相談レスでもよく見かけるのですが、相手の披露宴には呼ばれていないのにとか、ご祝儀を少ししかもらっていなからそれ以上出したくないとか、こちらだけ披露宴をやるからとか、ご祝儀について損得勘定で考える人が結構多いのですね。 まあ損得勘定でいけば、先方の二次会出席で払ったお金とあなたの披露宴のご祝儀とは、そもそも同じ土俵に上げて比べるべきものなのでしょうか。 披露宴のご祝儀は、お祝い金+披露宴の費用(食事と引き出物)だと思うので、二次会しか開いていない先方と合わせようとするのがそもそも無理なのでは。 お祝い金部分を抜きにすれば、どちらも自分の懐に入るお金ではなく実費ですので、こちらがもらいすぎて得をするということではないと思いますよ。 もし先方に払ったのが二次会の費用のみで、他にお祝い金は渡していののであれば、あなたのほうがもらいすぎということも言えますが。

損得勘定は抜き!

🐧
らりるれろ
海外挙式+帰ってきて二次会スタイルは本人たちが決めたことです。 二次会の会費と二次会の料理や内容等は釣り合ってるはず。 披露宴は、ご祝儀とお料理・引出物で釣り合います。 だから、「もらいすぎ」とか気にしなくてよいと思います。 逆に商品券を贈られたら「なんで!?」って思います…。

返す必要ない

041
ごろんた
私は会費制の披露宴をあげました。ほぼ2次会のような内容と金額です。出席してくれた友人の中に、きちんとした披露宴を挙げる人が何人かいました。ご祝儀は普通に包みましたが、当たり前だと思ってました。もちろん、商品券などのお返しはありませんでしたが、普通のことだと思っていました。 披露宴の出席者の中には、一生独身の人もいるかと思いますよ。極端なことを言えば、そういう方にもお返しをするのでしょうか。 必要ないと思いますよ。

あれー?

🐧
flyer
友人の場合、披露宴のご祝儀はお料理代と引き出物で相殺されるんじゃ? 皆さん、何かでお返しはしてないと思いますが。 お式をしないで「お祝い」だけをいただいた場合は「内祝い」ということで半額強のなにがしかを送りるのだと思っていました。 お金を渡すことには旦那さんも同意してます?

さらりさんに同意

🐤
加藤
もし私が二次会しかしていなくて、 友人の披露宴に招待されてご祝儀に3万円包んでも お祝いの気持ちなんだし、別になにも思いませんよ??? さらりさんの >披露宴のご祝儀は、お祝い金+披露宴の費用(食事と引き出物) もその通りとおもうし。 別にいらないのではないでしょうか?

特に必要ないと思います。

🐧
ぺんたん
私がそうでした。 夫側の招待客の人数の都合上、友人を最低限しか招待できず2次会だけしか呼んでいない友人から披露宴に招待されましたよ。 その友人からは、ご祝儀という形で1万円程包んで頂きましたが。 こちらからのご祝儀はもちろん3万円包みました。 損したとか、まったく思っていませんよ。 だって、断る事もできるんですよ。 損してる!とか思うような人だったら、出席しないんじゃないかなぁ。 こっちが沢山出してても、なんとも思いません。だってお祝いしたいから出席するんですから。

なんだかなあ

041
hige
あっちのトピでは「少ない」こっちのトピでは「多い」・・・(嘆息 なんでそんな損得勘定ばっかなの。 披露宴の内容と相殺って考え方もどうかと思うよ。 ご祝儀は何かの対価じゃないんだからもらうほうが多いだの少ないだの言わないの。

友人ってなんでしょう

🐶
市の松
披露宴のご祝儀トピがいくつかでてますね。 最近の若い方の友人関係ってそんなに気を使うものなんでしょうか? お祝いのお金の釣り合いが取れないことが理由で ヒビが入ってしまうのでしょうか? 私の周辺では、お祝いは祝ってあげたいからするのであって、 そこに「計算」はありません。 もちろんお祝いの品をいただいたら感激ですが、 私も友人もお返しを期待することはないと思います。 もちろん自然な感謝の気持ちとしてお返しは考えたりするわけです。 むしろ知り合い程度の方のほうが、 過度の出費をさせてしまわないよう気を使いますね。 ご主人とご友人の「仲の良さ」の程度がわかりませんが、 友人同士で金額の多寡を気にされる感覚が どうもしっくりこないのです。 ちゃんとしたレスになってなくて申し訳ありませんが、 トピ主さんの場合、気になるのでしたら、 トピ主さんが出した二次会の会費と いただいたご祝儀の差額ぐらいの物を お返しすればいいのではないでしょうか。 私だったら友人からそんなに返ってきたら 水臭いなと思いますけどね。 もしくはその7人に改めてお礼のディナーでも ご馳走するのもいいかもしれません。

トピ主です1 ありがとうございます

🐤
みきもと トピ主
短時間にレスをたくさん頂きましてありがとうございました。 本来ならお一人お一人にお礼を申し上げるべきなのですが、 まとめての返信になりまして申し訳ありません。 加藤様のレスまで見させていただきました。 お返しは不要である、というご意見が多く、 私が予想をしていない回答であったので驚きました。 『披露宴のご祝儀はお料理代と引き出物で相殺される』 確かにその通りですね。 さらりさんの「そもそもイコールにしなければならないもの?」 というタイトルに目から鱗が落ちました。 他の方がおっしゃっているように、祝儀はお祝いの気持ちなんですね。 招待する方に失礼があってはならないという思いからですが、 つい物理的なもの(お金など)を気をとられ 見失っているものがあるなと反省しました。 続きます。

トピ主です2

🐤
みきもと トピ主
>もし先方に払ったのが二次会の費用のみで、他にお祝い金は渡していいのであれば、あなたのほうがもらいすぎということも言えますが。 というご質問ですが、おそらくそのようなことはありません。 旦那の話では、一般的な二次会だったようです。(両者とも100人程度の規模) >お金を渡すことには旦那さんも同意してます? は、当初、旦那は渡すことは頭にないようでしたが、 旦那に私が質問の旨を言ったら、 「確かにそうかも。式が終わった後日、渡した方がいいような気がする」と気にし始めました。 皆さんのご意見をお聞きして、私は旦那に余計なことをを言ってしまったなぁと反省しきりです。

例えば

041
とりすがり
その友人が普通のサラリーマンで10万円包んで来なたらお返しを考える必要もあるかと思いますが 弁護士とかお医者さんとか富裕層の方なら押し頂きます 披露宴をやって世間一般で妥当な範囲の御祝儀ならお返しの必要ないと思います

訂正です

041
さらり
自分の発言をよく見ると、誤字があり意味不明になっているところがありましたので訂正します。 ×もし先方に払ったのが二次会の費用のみで、他にお祝い金は渡していののであれば、あなたのほうがもらいすぎということも言えますが。 ○もし先方に払ったのが二次会の費用のみで、他にお祝い金は渡していないのであれば、あなたのほうがもらいすぎということも言えますが。 失礼しました。

お祝い渡してませんか?

041
もこもこ
そんなに仲のいいグループだったら、二次会だけだろうが、友人が結婚したときにグループでとかお祝いあげてませんか? おそらく既婚者もいただろうし、誰かからそういう話とかなかったんでしょうか? 今更どうしようもないですが、ベストは友人が結婚したときに披露宴がなかろうがお祝いを渡すことですね。 それを怠ってしまったなら、今お返しするのは変なので、何かの折にプレゼントするとかしたらどうでしょうか?

お返しなんて絶対ダメ。

🐤
おにぎり
披露宴のお返しとは引き出物なんです。 だから更に商品券渡したら『なんじゃこりゃ』になりますし、貰ってラッキーと思うより、更に何か返さなきゃみたいな気持ちになるよ。 私なら貰うけどいずれ何らかの形で余分に渡さなくてはとなり少し嫌だな。 引き出物はみんな一緒なの? 普通は祝儀が多く貰えそうな人のは差をつけるよね。 七人の間で差が付く(引き出物で)のも何だから七人全員に特別な物を買って引き出物の袋に入れてもらえば。 ちなみに私は同じ野球チームの仲間には特注のリストバンドを作って入れて貰ったり奥さんの方も友人グループ別にちょっとしたもの入れました。式場の担当者も快く引き受けてくれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧