本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ダブルワーク 続けていく自信がなくなってきました

ダブルワーク 続けていく自信がなくなってきました

レス11
(トピ主 1
041
コスモス
仕事
はじめて投稿させていただきます。 40代半ばで  昼間の仕事(事務職・正社員)では 生活していけなくて、 只今 ダブルワークをしています。 アルバイトの給与は、息子(私立大学)の学費にしています。 ドラッグストアの夜のアルバイトは2年になります。 高校生3年(数人)と一緒に仕事をしているのですが、 高校生だと仕事に対しての 能率がイマイチで 注意・指導をしても 素直に受け入れてくれる子と そうでない子がいて とてもやりづらい環境にあります。 最近、疲れてきてしまい このまま続けていく自信がありません。 辞めて違う職場を探すか このまま我慢してやっていくか 悩んでいます。 良き アドバイスをいただけたらと思い投稿しました。

ランキング

レス

ダブルワーカーです!

041
もうすぐ夏!
私もここ10年近くずーっとダブルワークを続けています。 私はだいたい1年で 副業の方を変えるようにしています。 本業は失うと生活できないし、 仕事内容も責任を伴いますので、 本気で働いていますが、 副業の方はできるだけ楽しく働けるように、 ストレスが増えてきてら辞めるようになりました。 副業の方でも社員並みの仕事を求められる場合がありますが、 その辺は要領良くやって、 必要以上にストレス貯めないようにしています。 副業のバイト先の方には失礼かもしれませんが、 所詮バイトですし……。 あんまり無理しない様にして下さいね。 次を探す方に一票入れます!!

事情を教えてください

041
time
シングルマザーなのですか? 息子さんはバイトで学費の補助はできないのですか? 職場の高校生への指導は現場の主さんだけの責任なのですか? オーナーや本部へ報告し、指導をして貰う事はできないのですか? 我慢はするべきじゃありません。 今やっている事にどう、誰に助けて貰うか考えましょう。 1人でどうにかなるものではないし、するものじゃありません。

新しい就職先は難しいかと

041
紀子
何か手に職をお持ちでないと、就職先は簡単には見つかりません。 正社員ということですが、会社側は副業を禁止していませんか? 生活云々ではなく、そこをクリアしてますね? 大学生のお子さんはアルバイトをして家計の足しにできないのですか? どうして決まった収入内で生活しようとしないのでしょうか。 高校生のアルバイトは、まだ学生です。 働いた経験も少ないのですから、そう簡単に仕事をこなせる子の方が少ないですよ。 生活できるなら辞めるべきです。 そうでないなら我慢しかないでしょう。 誰だってそうやって生活しています。 親となったならその責任もあります。 自信がなくてもやるしかない、ではありませんか?

年齢は関係ないです

🙂
幸せ
お疲れ様です。がんばっておられ頭が下がります。 年齢は関係ないです。 高校生だけでなく、アラフィフにもそんな人います。 仕事上では先輩の私(年下)。 アラフィフさんから、仕事の質問をしてきて、私が回答するといつも、「でも、だって!」と、素直に聞かず、「じゃあなんで質問するんじゃい!」なんて思う方もいました。

私なら

041
おはようさん
ダブルワークお疲れ様です。 私も以前在宅とバイトの掛け持ちをしていました。在宅仕事がバイト出勤前に完了してしまえば後はバイトに行けばその日一日終了でしたが、在宅仕事が残ってしまうとそれを途中にしたまま時間通りにバイトに行き、帰宅後またその続きを夜間しなければなりませんでした。 そのままだと“キーッ”となるべく生活なんですが、そこから私が得た事は“世間常識的な時間に捉われない事”と“切り替え”です。 結局何時に何をしなければならないという強迫観念にとらわれるから複数の事を掛け持ちするのが苦しくなると思うので。移動可能な家事、外出、食事時間、寝る時間などの時間は“自分時間”で自由に組み替えるのに慣れればストレス減りますよ。また、先の任務が終ったら一切引っ張らず“次にする仕事は気分転換でするのだ”と考えると嫌気も軽減されますよ。 主様の場合、夜バイトの2時間は高校生の指導や効率や人間関係まで考えなくても。時間分きっちり自分の任務をこなし、一歩職場を出たら次の自分の任務だけを考えていればいいかと。気持ち的に楽になれれば体力的に大変な掛け持ちでも苦じゃなくなるのでは?

お疲れ様です

maru1101
私も47歳から52歳まで5年間ダブルワークしていました。 うちの場合、主人がリストラされ(その後会社は倒産しました)子供達(3人)の学費が賄えなく、会社終了後19時から23時まで週5飲食店で働きました。 デスクワークしかしてなかった私がホールの仕事なんてできるかなぁと心配しながら始めたアルバイトでしたが、全くの異業種で却って新鮮でした。 しかし、やはり時間的にも身体的にも大変でした。 主人もなんとか現在の会社に就職でき、子供達もちょっとずつお金が掛からなくなってきて漸く5年で解放されました。 今考えると、双方の会社の人間関係にも恵まれていたと思います。 家では子供達が家の事を良く手伝ってくれました。 主人は単身赴任でしたので私の大変さは伝わっていないと思います。 トピ主様の今の状態は辛いですね。私のようなケースは稀かもしれません。 身体を壊してからでは大変です。無理しないで奨学金等を利用されてはいかがでしょうか?

ダブルワークしています。

041
アラフォーパート主婦
知人にはトリプルワークの人もいます。 平日昼間は社員、夜間にフード系、休日は流通系、だそうです。 4人の男子を大学にやって、やっと末っ子が今年大学入学だそうで、あと4年頑張るそうです。 彼女は副業はやれるところでやる、だそうです。 私は週末休日に働き出してまだ1年なので疲れるまではやろうかな~と思ってます。 無理は良くないです。 社会経験の少ない子どもと働く時は自分にある程度不都合がなければ指導しないことです。パートですからそういう後輩部下を育てる責任は無いですからね。疲れるんで、私は「これはこうした方が良いのになあ」と思っても注意しません。自分でやった方が早いし。面倒なことは出来るだけスルーです。

学生はいつか辞めますよ

🙂
冴子
Wワークお疲れ様です。 私(40代後半)はパートですが、昼は事務、夜は飲食店での調理補助というWワークを2年やっています。 私の場合、昼の職場では自分が一番若く、夜の職場は自分が一番年長です。 昼の仕事は年中無休のため、週末には高校生のアルバイトが来ますが、 やはり能率は大人の半分以下ですね… 夜の方も大学生のアルバイトがたくさんいますが、これまた能率も気配りも大人たちの半分です。 私も指導係を頼まれたりしますが、自分と同じように動いてくれない子にイライラしたものでした。 ですが、最近は(学生に多くを求めても仕方がない。彼らの本分は学業だから)と割り切れるようになりました。 向き・不向きもあるでしょう。 それに、人の注意や指導を素直に聞ける人、聞けない人は、老若男女問わず性格の問題だと思います。 主様はドラッグストアでは責任者ですか? 同じバイトなのだし、疲れない程度に頑張ればよいのでは。 以前は私も頑張り過ぎて気持ちが疲れてしまいましたが、 今は適度に適当に気を抜いて仕事しています。 せっかく慣れた仕事。辞めるのは勿体ない気がします。

お疲れ様です。

041
Chankonabe
自分も40代半ば。になっていきます。 文脈をたどると、母子2人暮らしですか?いっぱい乗り切ってきたものあるのでしょう。頭が下がります。 >注意・指導をしても 素直に受け入れてくれる子と そうでない子がいて とてもやりづらい環境にあります。 最近、疲れてきてしまい このまま続けていく自信がありません。 私達が、高校生のときって、バブルの始まる前か始まったからですよね。 できる高校生のアルバイト、多かったですよね。自発的な子。 自発的なことから今は教えないと。そもそも、自発的。て、なーに。の風潮もあるし。 40半ば、できることできないことも、でてきたし。仕事の切れ味の鋭さの持続力も鈍ってくる。 あと、2年半、卒業するまで、なんとかなりそう?

ありがとうがございました

041
コスモス トピ主
皆様、いろいろと良きアドバイスを ありがとうございました。 補足ですが、奨学金は受けいます。 奨学金の内訳は、アパート代や光熱費等の生活費にしています。 足らない分は 息子がアルバイトしています。 『もうすぐ夏』さんの楽しく働けるように  に共感しました。 で、先日 辞める事を バイト先に伝えました。

おつかれさまです

041
ほるる
私は昨年40になりました。最近ダブルワークはじめました。 40歳前に結婚しようとしていましたが 結局できなくなってしまい 少ない収入のままひとりで歳をとりたくなかったので。 今、昼は派遣社員、夜は飲食店の洗い場です。 私は子供がいないので身軽ですし 20代30代は昼夜問わず、何日も家に帰れないような 仕事を長く本業としてきたので、今の方が楽です。 週3~4日は夜のバイトはお休みなので自分の時間も持てます。 ですが、お子様がいらっしゃると ご事情がだいぶ違うでしょうし 若い方が多い職場では 何かと気苦労も多いことと拝察します。 飲食店のバイトはいくつか経験しています。 お店にもよりますが 洗い場に中年以上の方がいらっしゃる現場を いくつか見かけています。 また、接客ではないのでその分は気が楽です。 別に洗い場をおすすめするわけではありませんが 副業は気分転換に変えてもいいのでは。 40代半ばならお仕事あると思います。 無理しすぎてご自身が追いつめられては 元もこもないですもの。 ただ、あらかじめ次を探してからの方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧