本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務のアルバイト 不満だらけでストレスフル

事務のアルバイト 不満だらけでストレスフル

レス18
(トピ主 1
😣
よっちぃ
仕事
トピを開いて頂いて有難うございます。 初のトピになりますので、至らない点があるかもしれませんが 宜しくお願いいたします。 30代兼業主婦、事務職でのアルバイトをしています。 男性社員が少数、アルバイト女性4人の職場です。 アルバイト4人の作業分担比率が40%・30%・17%・13%で 私が40%の仕事を担当しています。 勤務年数は、順に4年・3年・2年・1年です。 私と30%の後輩(A子とします)は自分の仕事を時間内に終わらせているのですが、 後半の二人(B子・C子とします)に関しては、ほぼ毎日残業しています。 二人とも数十円時給を高くしてもらっているのですが、 数時間相手が残業すれば月収ベースで超えられてしまいます・・・。←これがとても辛い・・・ 仕事を手伝って残業させないように・・・とは、今はもう思うことができません。 これから季節要因の仕事を私とA子でやることになり、更に仕事量の差が発生します。 本当は覚えて欲しい仕事なのに、通常の仕事で手いっぱいなのと その季節要因の仕事もスピードが遅く数を全くこなすことが出来ず、結果身についていません。 何度も仕事を辞めたいと思うのですが、本当は続けていきたい仕事なので 波のようにやってくるこの気持ちをどうやって押さえたら良いのでしょうか・・・。 同じような思いをされている方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あなたは優秀なのです!

041
39歳パート主婦
うちの母もずっと正社員で勤めてました。 仕事が遅く、それなのに私の仕事は大変(分量から言ったら母の半分だとか)、そんなに動けない(現場まで見に行く程度の仕事)とぐだぐだ言って全然動かない人2人が同僚だと長らく愚痴ってました。 母は63歳まで正社員で定年まで勤め上げてそのあとも出来ればパートでと引きとめられたのをお断りした人ですが、他の女性社員は60歳で切られた、とちょっと嬉しそうに言ってました(我が親ながら苦笑ですが、ちょっと可愛い。)。 私の母はそうやって認められるのが好きで、「自分は頑張ってる」と思うと楽しいらしいちょっとM気質?な人なので、そういう周りの評価だけで良かったみたいです。 主さんはやりたい仕事とのことなので、そんな仕事が出来ない人のせいで辞めるのは勿体ないと思っちゃいます。 どうぞ誇りを持ってさくさくっと仕事を終わらせて下さい。 きっと周りも見ていますよ。

私もそう思います。

041
仕事が出来る貴女ですから、辞めては行けません。 サボる人や仕事の出来ない人はいつかその本人に返ります。そんな人達はほっといて 正々堂々と仕事して下さい。私も昨日 余りの忙しさに誰も分かってくれないと思って 泣きながら仕事してました。でも必ず他人は見てると信じてます。お互いに頑張りましょう。

機会をみて正社員にしてもらえるよう交渉してみては

041
nmi
確かに仕事が遅いがために残業をして その分お給料が高くなっている人がいたら、心中穏やかではないですね。 でも、せっかく、長く続けたいと思えるお仕事なのですし トピ主さんは優秀な方のようですし、4年も勤めていらっしゃるのですから、 辞めようかとまで考えてしまうのなら 正社員登用の可能性があるのか上司にお伺いしてはいかがでしょう。

そこまでしゃかりきになる必要はないんです。

041
メッセンジャー
8割の仕事は2割の人がこなしているという言葉をご存知ですか? 世の中の大半の会社ではそうなっているそうです。 トピ主さまが頑張らなければ、他の人がより頑張るという理屈です。 トピ主さまも、もっとのんびり仕事をして残業代を貰えばいいんですよ。

いるか

041
解決方法
仕事を後半へ指導し続けるのも、社会人としての役割なんですよ!あなただって昔は、今の後輩たちのように出来ない立場だったんですよ。自分さえよければ、では、まだ社会人として成長できていませんよ

レスします

041
飛行船
そのことを会社側に伝えましたか?? 一度伝えて、それでも改善されないようなら 辞めるかどうか真剣に考えるという方法もあると思います。 あなたが本当に40%もカヴァーしているのなら、 会社も考えると思いますよ。 少なくとも、今の私ならそうします。 ただ、現実問題、仕事の根幹において 明らかに自分より劣ってる人が 得をしているようなことは多々あります。 私にも似たような経験があり、不満を伝えずに辞めました。 そのときは腹が立って仕方がなかったのですが、 友人に「(能力が伴っていないのに過大評価を受けること) それはそれで不幸だよ」と言われ、はっとしました。 また、裏を返せば 「そういう人を認める会社=その程度の会社に過ぎない」 ともなります。 相手のお財布事情よりも、 ご自身の展望やキャリア形成の方が大事だと思いませんか。 健闘を祈る!

上司に相談するべきことでは?

🐱
ももこ
正社員の人、上司にあたる人に相談したらどうですか?! いかに効率良くアルバイトを使うかは正社員が考えることですから あなたの立場で、あのこに残業させないよう、なんて考えるのはおかしい。

なんだかなぁ・・・ですね。

041
リーズ
よくある話ですよ。 仕事ができる人なんでしょうね。 で、いやんなっちゃうんですね。 >二人とも数十円時給を高くしてもらっているのですが、 数時間相手が残業すれば月収ベースで超えられてしまいます・・・。←これがとても辛い・・・ 人の給料が気になっているウチはくさくさしますよ。 そういうことは無視できるようになれればいいんですけどねえ。 Bさん、Cさんの仕事の出来が悪いという点も、たとえ効率よくできるように教えても、彼らの目的が残業代を稼ぐことにあったなら、教えたとおりにはしないでしょうね。かえって迷惑がられますよ。 私は彼らのような考え方、イヤですよ。あなたに同意しています。 そして、もしも彼らが前向きで、単に要領が悪い人たちで、本当は早くおうちに帰りたいのでしたら、よき先輩としておおいに教えて差し上げましょう。 そうはいっても、貴方も含め、人はなかなか変えられないのです。 それなら別の手で。 分担比率まで決めているような会社ですもの、効率について相談してみられてはいかがでしょうか?悪口にならないように。

他人の給料のことは考えない

041
Boz
他人が残業して、給料が増えたからって、 いちいち気にしない方がいいと思います。 人それぞれ役割や得意不得意があるし、 会社で決まった給料をもらってる以上、 どうみても、額面通りに働いてない人なんて、 いくらでもいますよ。 世渡り上手だったり、転職上手だったり、 そういうのは、 いちいち気にしても、何のメリットもないし、 腹立たしいだけなので、 やめましょう。

時間から速度への改革が必要

041
浮生
そのアルバイトは「時間」に対して賃金が支払われるのでしょう。仕事が早いトピ主さんとA子さんは「時間」をかけないので賃金が少なくなり、仕事が遅いB子さんとC子さんは「時間」がかかるので、その分、賃金が増えます。 トピ主さんが釈然としないものを覚えるのは、仕事の速度の遅い方が総額が増えることにあるのでしょう。 もしも、そのアルバイトが「速度」に対して賃金が支払われるような仕組みに変われば、今度は仕事の速度が早い方が得をすることになります。 例えば、ある仕事に対して、トピ主さんとA子さんは(仕事が速いので)4時間ほどで終わり、B子さんとC子さんは(仕事が遅いので)5時間ほどかかるとしましょう。全員に5時間分の賃金を与えることを前提とする仕組みに変えるならば、その仕事が4時間で終わっても、5時間分の賃金を貰えるのでトピ主さんとA子さんは得をします。 B子さんとC子さんは、5時間の仕事をして5時間分の賃金を貰うことになりますが、すぐに仕事が速くなって、4時間ぐらいで終わるようになり、得をすることになるでしょう。その頃になると、トピ主さんとA子さんは3時間で終わるようになるでしょう。

トピ主が辞めたい理由が、B子とC子なのですか?

041
くま五郎
一年目の人と四年目の人が仕事のペースが違うのは、仕方がない面もあります。 そのB子C子が三年後も同じ状態なら、明らかに問題ですが、 多少は時間が不満を解決してくれるかもしれません。 今は自分の労働時間を勤め上げる事だけに執心した方が良いと思います。 仕事の出来高の問題じゃなく、一生懸命仕事をしている時間と態度で他人を評価することにするのです。 あの人は休憩が多いとか、まじめだとか、熱心だとか、そういう目線です 一番仕事のできる人(=トピ主)のペースを全員の基準にするのは、やはり間違っていると思うのです。 好きで仕事が遅い訳ではないでしょうから。 ただし、そのB子とC子が残業代目当てならば「上司に相談」です。 会社だって不要な残業代を削りたいはずですし、 給料がトピ主とA子さんを上回らないように時給を調整してもらいたい(願望)くらいです。 B子とC子が、残業に対してどういう認識でいるかくらいは知っておいた方が良いと思います。 いずれ残業をなくしたいのか、このまま残業代を稼ぎたいのか。 仕事を辞めるか続けるかは、それを確認してから判断してはどうですか。

どうして仕事が遅いのか

🙂
さてと
そこをチェックしてみてはいかがですか? 事務の仕事は日々同じ事の繰り返しが基本ですよね。 それを1年2年経っても残業までしないと終わらせる事が出来ないなど 異常だと思うのですが毎日の仕事量が半端なく多い会社なのでしょうか? 一度上司に相談して後輩二人の仕事内容と仕事の仕方をチェックして サボっているのかただたんに作業能力が無いのか もう一度教育し直す必要があるのかなど 見直しをしなければいけないと思います。 残業代欲しくてわざと作業の速度を落とす人もいますから 社員からチェックしてもらうのは大切だと思いますよ。 主さんが教えたり指示したりする立場なら 付き添ってどんどん仕事教えて任せるのもありだと思いますよ。 期限付きなら今までよりスピードを上げるしか終わらせる方法はなくなりますしね。

かなりわかります。積み重なったら大きいですよね。

💍
40代後半
積み重ねはお金の面で大きく、ストレスもその分持続で大きくなるわ二重三重の苦しみですよね。 それを誰かが言うように、優秀だのと言葉で賄われるだけではバカにされてるみたいですよね。 仮にそのように思いを改めたところで、相手が何にも思わない(気を使わない。普通は気を使う)というのが残りますよね。 そう思うとやってられませんよね。私も何度か今のあなたのような経験はあります。 昔はなかったが、今の社会はダメです。上がしっかりしてない。(社会がもうあかんのです) 私は即やめる方を取ってきて、どん底です。貯金なんぞない。勿論あほらしいですよ。何で私がこんな思いをせなあかんのという気持ちがすくなからずあります。 今は能力社会といわれていますが、そんなことないですよね。感情社会です。気に入った子に待遇いいです。(可愛い子とか) 幼稚なんですよ。 あなたはこの仕事を続けるしかないような感じなので、我慢するしかないのでは。 もしその二人の代わりに誰かが入ってきたとしても、また一から教えるとなればしんどいし、結局上手にぼけて知恵を絞ってうまく使うしかないのでは。

何がそんなに不満なんだか

041
ブーコ
自分の仕事してそれに見合うお給料はもらっているんですよね? 何がそんなに不満でストレスがたまるのか理解できませんが。 恵まれていると思いますけど。 仕事できない他の人が良いお給料もらっているって、 正直、正社員でもそんなことばっかりですよ。 仕事できない上司のサポートしてましたけど、私は。その上司は私の2倍くらいお金もらってましたね。 もっと広い目でみれば世の中あなたより楽してよい給料得てる人沢山いるんだから。

トピ主です1

😣
よっちぃ トピ主
皆様レスして下さいまして有難うございます。 上司には何度か相談しています。 繁忙期の終わる4月になったら「残業禁止令」を出し強制的に残業をさせない方向で考えてはくれているようです。 私が手伝って相手の仕事を減らしても、無意味だと言っています。 今の業務比率に私が不満を持っていても、新規の仕事をぽんぽん私に振る上司ですが・・・。 もし私が辞めたら・・・という話を上司にしたところ「(別の支店から転勤してきた人なので)そしたら、(前の支店に)帰る」と、冗談めいて言われました。 分担比率については、上司に相談する際に私自身が担当業務の入力量等ではじき出しました。 また、業務分担は私が決めているので、会社(上司)が今の比率にしたわけではありません。 最初はもう少し平均化させたのですが、私が見かねて担当を変え今のようになってしまいました。 B子・C子は入社当時と比べて、ほとんど処理速度は変わりませんし、本人も処理が遅いと自分でわかっています。 ただ、残業は苦ではないようです。 残業で給料が増えてありがたいと雑談で喋っていました。

稼がせて

😉
みや
残業で稼ぎたい人に仕事をどんどん回して稼がせる。 アルバイトの1年で13%、ひどいですよ。 本人の意思もありますが、教育係りがなってない証です。 私も一年になりますけど、今の分担は仲の良い他の部署の先輩からの依頼や自分で申し出て貰った役目ばかりです。 教えてもらったのはせいぜい出すお茶の保管場所と当番が回ってきた時の役割・・・ 一応正社員なので急がずに、ゆっくり、と昭和的な雰囲気です。 でもアルバイトは身分が違います。1・2年居るのにA子さんの半分も残業しないと出来ないなんて・・・ おかしいでしょ

レス1拝見しました

041
兼業ママ
私も労務分野の管理職してますが、残業代のためにダラダラ仕事をしてるのを黙認してる上司ってどうなの?と思います。 無駄な残業代の削減なんて経費削減の一番なのに。 本質的に会社のことを考えてないのですね。 それと、業務分担を主さんがなさったとのことですが それは主さんがそのグループのリーダーであるという認識でよろしいですか? 1) 主さんとAさんに、BとCの仕事を少しずつ引き受ける余裕はありますか? 彼女たちに、どうすれば残業しなくて済むのか聞いてみる。 彼女達のスペック的に仕事が多いなら、デキル主さんとAで幾らか仕事を引き受ける。 それで、無駄な残業はもうさせない。 定められた時間内に仕事を終えることも仕事のうちなんです。それをよーく話して聞かせる。 2) もしくは、これを導入している会社は結構多いですけど、残業を許可制にする。 主さんがリーダーなら主さんの、または手間を取らせますが上司の正社員の許可を取ることにさせる。 これくらいしないと、ダラダラ残業する人は直りませんよ。

ん?

041
やーま
頑張らなくても終わる仕事量だから頑張らないだけじゃないの? 頑張らないと終わらない仕事量を割り振り続ければ良いんだと思いますけどね… もちろん、残業は禁止で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧