本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 囲み製図は原型を作るの?型紙を作るの?

囲み製図は原型を作るの?型紙を作るの?

レス16
(トピ主 2
041
難しいですね
話題
囲み製図について教えてい欲しいです。 囲み製図で作ったものは型紙になるのですか? 囲み製図で作ったものを布の上に置いてすぐに型取りしていいのですか? 文化式などの製図は製図して作ったものは原型です。それから型紙に起こすそうです。 囲み製図もそのような2段階の処理をするのですか?

ランキング

レス

そのまま使います

041
ヘレン
囲み製図って「B/4」「W/4」とかの数字を当てはめて引くものですよね。 そのまま切り取って布に当てていいですよ。

原型がなくてもなんとかなりますが・・・

041
りくにす
某手芸店の洋裁教室では、原型作りからはじめました。 服を着る人の各部の寸法を取って原型を作り、これにデザインに応じたゆるみを加えて服作りのための型紙を作ります。デザイン集によっては原型がないと製図できません。 製図用紙の上に原型をおいて周りを写し、ウエスト線バスト線を写し、そこから横に何センチ、下に何センチと書いていきます。 「囲み製図」は原型を使わずいきなり製図することができますが、教室ではそでぐりなどに無理がないか、原型をあててチェックしました。大きく開いた襟ぐりなど、デザインから原型がはみ出す場合は原型部分を残して型紙を切ります。仮縫い補正のためですが、一人でやっていると直し方が分からずつらいかも。 製図したものはシンプルなデザインですとそのまま型紙にできますがフリルやギャザーのあるものは切り開いて紙を足します。切り貼りが多くゴロゴロしてきたら別紙に写しましょう。 一応製図が終わったら、周りに2,3センチ残して型紙を切り取り、肩や脇の線が滑らかにつながるかチェックします。 蛇足ですが、ゆったりしたブラウスのフィット感がいまいちの場合、バストダーツをとると解決します。

原型と型紙の違いを理解しましょう

041
ん~
囲み製図というのは型紙=パターンです。 雑誌や市販のパターンは、平均的な体型に大体合うように考えられています。 あるいはSMLといった大まかにサイズ展開されているものもありますね。 それを書き写し、切って、布の上に置き裁断する、という流れです。 原型というのは元になる型のことです。それだけでは服のパターンにはなりません。 ご自分の身体を採寸し(あるいはSMLなどの参考寸法を基に)、それに基づいて原型を製図します。 出来上がったらその原型を元に、洋服の製図をします。この段階でパターンになるわけです。 >文化式などの製図は製図して作ったものは原型です。それから型紙に起こすそうです。 言いたいことは理解できますが、この日本語はちょっと変ですね。 文化式の原型を使ってワンピースの型紙を引く。とか、 ドレメ式(の原型)でコートを作る。 などの言い回しが正しいです。

服飾専門学校出です

041
ミルク
囲み製図は、原型はないので、そのまま縫い代を付けて裁断で大丈夫です。

ベツモノ

041
ららソーイング
囲み製図と原型はベツモノ。 原型はそれを元に製図をするためのものです。 囲み製図は一般的なサイズの原型からおこした製図で、 原型から型紙をおこす知識のない人でも 簡単にソーイングが楽しめるためのものです。 囲み製図をそのままで型紙に使います。 分からない場合はいきなり製図なんて無理しないで、 売っている型紙を使ったほうがいいと思いますよ。

先ず何を作りますか

🎶
ミシン大好き
ネットで検索できますよ。 インターネットの洋裁教室、囲み製図、型紙の作り方など。 動画で分かりやすく説明していますよ。

かこみ製図は簡単ですが…

041
7号
どんな体型の人にでも合うとは限りません。 丈や幅を少し調節しないと体に合わないこともあります。 かこみ製図はそのまま縫い代をつけて裁断できます。 製図には、大きく分けると「かこみ製図」と「原型を使った製図」があります。 トピ主さんは「原型」を誤解していらっしゃるのでは…と感じました。 文化系の洋裁学校では、原型の製図から習いましたよ。 自分のサイズを計り、原型の製図をし、先生にチェックを受けて線を直されます。 それをシーチングで裁断して、しつけ糸で縫い合わせ、実際に着て、チェックを受け さらに細かい修正をし、紙の「原型」を完成します。 その「原型」を製図用紙に写し、それを元にブラウス、ワンピース、スーツ、コートなどの製図をするのです。 原型は一枚作れば、何度でも使用できます。 原型による製図は、体に合った服が作れますよ。

忘れてはならない事

041
昭和っ子
囲み製図は、あなたの体の寸法に合っていますか?確認してください。 気になって「囲み製図」でネット検索したら、囲み製図の寸法修正方法等説明しているサイトが有りましたから、ご自分で調べてみてください。 肩や脇、袖付け等、縫い合わせる個所が同寸法に書けたか確認してください。 原型利用のパターンでも、囲み製図でも、パターンに縫い代分を入れてから切り離した方が良いです。 パターンが重なったところは、別に移し書きしましょう。 単純なパターンだったらそのまま裁断に利用しても良いですが、切り替えが多かったら、各パーツごと全部別の紙に移し書きしてから縫い代分を入れて、裁断パターンとした方があとあと良いのですが。 上物の後ろ中心等、わ裁ちのところに注意して生地裁断してください。

とぴ主です。ありがとうございます。疑問。

041
難しいですね トピ主
皆様のレスのおかげで囲み製図がどういうものかは理解できました。使えそうです。ありがとうございます。 が、一つ気になることがあります。 囲み製図は、自分にぴったり合うように作れる(オーダー服のような感じ)のか、それとも既製服のような仕上がりになるのか、一体どちらなのかということです。 レスを見るとどちらか分からないです。 教えてください。

トピ主さん、あのね…

041
7号
文化系の洋裁専門学校で、以前に師範科を卒業したものです。 その学校では「囲み製図は」習いませんでした。 習わなくても出来る、ある意味アバウトなものだからです。 スモックやパジャマ、家庭着なら「かこみ製図」でも良いと思います。 少なくとも、オーダー服のように作りたい場合、私は「囲み製図」は使いません。 何を作りたいのか、トピ主さんは答えていませんね。 既製服が何を指すのか分からなければ、答えられません。 製図がきちんと出来ても、仮抜いの仕方や縫い方をマスターしなければ、既製服のようにさえ出来ません。 私は数年働いで貯金し、それで洋裁専門学校へ行きました。 若い人に混じって、厳しい学校でしたが学んでよかったと思っていますよ。

洋裁学校へ

041
ららソーイング
囲み製図は一般的なサイズからおこした製図なので、 そのままでは「自分ピッタリ」にはなりません。 自分にピッタリのオーダーのような服を作りたいなら、 近場のソーイング教室かいっそ洋裁専門学校へ行くといいです。 体のサイズのはかり方から教えてもらえます。

とぴ主です。ありがとうございます。なるほど。

041
難しいですね トピ主
2回目のレスは、私が知りたいことをレスいただくまでに書いたので、おかしなレスになり、すみません。 囲み製図で作るスカートが載っている本を本屋で見つけ、気に入ったのですが、一体囲み製図って何と思って、ネットで調べました。 が、調べすぎて混乱してしまい、また、とっても難しい解説のものばっかりで、こちらで聞いた次第です。 ネットのあんな難しいのが理解できる人ってすごいです。 みなさんよく分かるレスをどうもありがとうございました。 分からず頭がもやっとしていたのですが、おかげですっきりしました。 小町の皆さんは、素晴らしい方ばかりで本当に助かりました。

まずは簡単なものからスタートしたら

041
ん~
新たな質問読みました。 囲み製図はどちらかと言えば既製服と言えるでしょう。あくまでもどちらかと言えば、ですが。 囲み製図で書かれたものは主に簡単なデザインです。 どなたかもおっしゃってますが、服作りがわからない人でもできる程度のカタチなんです。 原型を使って製図すれば確かに自分にぴったりのものが出来そうですよね。 でも、服作りってそんな単純なものではないですよ。 例え製図がちゃんと出来たとしても、素材の選定から縫いの技術、芯の扱い…挙げればキリがないですが、全く何の知識のない人にはハードルが高すぎます。 トピ主さんは何を縫いたいのでしょう。 質問文から察するに、全くの素人さんのようにお見受けします。 原型を使ってやってみたいと思ってらっしゃるのかな? まずは囲み製図で書かれてるものに挑戦なさってはいかがですか。 囲み製図の簡単なものでも、結構大変だということがわかると思います。 私は服飾専門学校を出て、ある程度知識も技術もあるつもりです。 原型を使ってパターンを引いています。 それでも本当に自分の満足する仕上がりには中々ならないもんなんですよ。

そうですねえ

041
母は文化、私は・・?
まず、みなさんが仰っているように囲み製図はとてもアバウトなものなので、 トピ主さんの身体のサイズもわからないのに「ぴったり」になるかどうかなんてそもそもわかりません。 そして基本以前の事を訊いてくるトピ主さんが「オーダー服」のような物を作れるとも思いません。 洋裁ってちゃんとやろうと思うとものすごく手間もお金もかかります。 安い既製品を買った方がよっぽど簡単で格安ですよ。 で、質問の答えは、ぴったりなサイズかどうかはトピ主さんの体型によります (そもそもかこみ製図でぴったり仕上がるデザインの服は少ないと思いますが、 トピ主さんの体型が囲み製図のサイズに近ければ物理的にぴったりになるかも・・・という事です)。 既製服だってあつらえたようにぴったりな人っていますよね。 囲み製図でも上手に「補正」ができればオーダーみたいになる可能性もあるかも知れません。 仕上がりで言えば、既製服レベルに作るのでさえ初心者には無難しいと思いますので、 まずパジャマか室内着を作るつもりで始めるのがおすすめです。

私は家庭科の時間だけです

041
ららソーイング
私は学校の家庭科で習っただけです。 (ネットで読んだだけの人のレスはないと思いますから、安心して) 昔は家庭科の時間でパジャマやスカートを作り、 その時に囲み製図の補正のやり方も習いました。 自分ピッタリには程遠いですが、 趣味で縫ってるレベルならこれで満足です。 本屋でスタイルブックなどを見ていると いろいろ作りたくなりますが、正直言ってレベル高すぎです。 私には無理でした。泣。 それに今は家庭科ではあまり難しいことはやらないのですよね。 あの程度では趣味で洋裁を始めるのは大変だと思います。 トピ主さんもお若い方でしょう? だから本当に満足のいくものを作りたいなら、 近所の洋裁教室くらいは通ったほうがいいです。

カットソー・ホームウエア向きです。

041
雨宮蛍
囲み製図とは、前後の差が無く平面的に製図する方法です。 Tシャツ、トレーナ他メリヤス(ニット)の製品には伸縮性がありますので、身体の線に沿わせた立体的な製図の必要がありません。 先ずは紙を縦に半分に折り、折り山を中心として衿幅・肩幅・身幅それぞれの寸法の半分を測り、線で囲んでいきます。原則ダーツは入れず、着丈・衿下がりはネックポイントを基点に測ります。そのため、シンプルな型の服なら襟ぐり以外前後身頃が全て等しいとても簡素な型紙になります。文化式など既存の原型がある場合は、肩下がりを参考にすると良いでしょう。 布帛(織布)など伸びない生地で作る場合は着脱に無理のないよう、身体の寸法よりもかなりゆったりした大きさでの製図が必要になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧