本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫嫌いの夫が…マミ(よそんちの猫)ちゃんと

猫嫌いの夫が…マミ(よそんちの猫)ちゃんと

レス34
(トピ主 4
🐱
ぬこすき
話題
ぬこすきです。 猫を好きな方、トピタイトルに興味を持ってくれた方。 トピを開けてくださり、ありがとうございます。 私は幼少時、猫を飼っていましたが、猫に追われるチビでした。 夫は、生まれてこのかた、生き物を自宅で飼った経験がありません。 自称、大型犬大好き。猫嫌いです。 そういう夫が、近隣の外飼い猫マミちゃんと親密な関係に。 猫に詳しい方、猫嫌いが猫に好かれるなんて、有りですか?

ランキング

レス

もちろんアリです。

🙂
バカボンのパパ
50代のオヤジです。40過ぎまで犬を飼ってました。猫はどうもなつかないので苦手でした。今は動物を飼っていませんが、近所のノラ達とはとても親密です。毎朝挨拶します。世間話もします。たまにですが、バッタなんか咥えて後ろから追っかけてきてくれます。犬も相変わらず好きですが、猫、最高ですね。

ぬこすきです(笑)

🐱
真夜中の猫
それは聞きますよ。 頻繁ではありませんが。 身近だと、母です。 犬が大好きです。実家にもおりますよ。 ですが、猫にも好かれますね。 たまーに、捨て猫がいますよね。 母がお仲間と「可哀想に」なんて抱っこすると、他の人には引っ掻くのに、母には大人しく抱かれ眠ります。 それを聞いて「ウソだよ、そんなことない、ない」と否定していましたが、 悔しいけど、私が中学生の時に飼った猫も今そこにいる猫も子猫の時に母に抱かれて…。 マジックですよ。 体臭か体温ですかね? 主さんの参考になるか分かりませんが、母は蚊に刺されにくい体質です。

猫は猫嫌いが好き

041
ne2kai
以前うちで飼っていた猫は、猫嫌いな隣の奥さんの事が大好きでした。 一度など、リビングで母とのおしゃべりに夢中になっていた奥さんの膝の上に、いつの間にかこっそりと乗っかっていて、気付いた奥さんが絶叫したという事件もありました。(普段は我が家への遠慮もあり、猫に近づかれても引きつった顔で固まるだけで絶対に声を上げたりしない方でした) ※もちろん、普段は奥さんの猫嫌いを考慮して、ちゃんと猫が近づかないよう配慮していましたよ。 思うに、猫嫌いな人は猫のいやがる事(しつこく追いかけたり、不意に触ったり、じっと見つめてきたり)をしないので、猫側の好感度は猫好きな人よりもむしろ高いのかもしれません。 ご主人の方でも、会う度にマミちゃんが親しげな様子なので、段々情が移ってかわいく思えるようになってきたのかも。 動物全般嫌いな人や、猫に特別なトラウマがある場合で無い限り、好かれて悪い気はしないだろうし、特に相手が女の子なら、男性としてはモテたら嬉しいのが人情なのではないかと(笑)

はーい、私です。

🐱
いまはねこママ
うふふ、マミちゃんたらご主人を上手にたぶらかしてくださいましたこと。 家ではポメラニアンを飼っていたことと、幼少時に近所の猫にひっかかれた経験から、私はずーっと犬好き猫嫌いでいました。でも、知り合いの家に生まれた子猫をどうしても見に行きたいと言う娘と主人に 「絶対見るだけ、私は猫とはつきあえないから」 と一緒に見に行った子猫ちゃんたちの愛くるしさ。それでも猫嫌いだった私は「思っていたより可愛いわ」と思い直したものの、触る気もおきませんでした。なのに、私たちが家に帰る時に「じゃあ、さようなら」と挨拶したら 「にゃーん」と右手を上げて(!)子猫の一匹が私たちの後追いをしてきました。でも生涯猫嫌いと信じていた私は、猫のお世話をするのは娘と主人という条件で、結局二匹を我が家に迎えることに。 ところが我が家にやってきた夜、母猫から別れた寂しさからかにゃーにゃーと泣き止まぬ二匹。3時間遊んであげた後、こちらも疲れはてて就寝したら、夜中になんと私の顔を二匹でなめて添い寝してくるではありませんか。 それ以来、私は猫大好きです。ぬこすきさんのお宅でももうすぐ猫ちゃんが飼えるといいですね。

猫嫌いの方が猫に好かれる

041
いなちゃん
猫は基本、構われる事が嫌いです。 目を見詰めるのは、威嚇の合図と受け取ります。 構ったり、目を見たりしても安心していられるのは、長い間傍にいて信頼関係ができている飼い主だけです。 まあ、たまに、すごいフレンドリーな猫もいますけど。 大抵は、臆病だから、構おうとする人間は避けるんですよ。 猫は、猫好き人間が嫌いです。 子どもが、嫌いです。 何故なら、じっと見つめたり、構おうとしたりするから。 よその家に行った時、そこに猫がいたら、猫嫌いの人はなるべく目を逸らし、絶対に自分から近寄ろうとしません。 けれど猫にとってはそれは「親愛の証」、なので、猫好きは猫から嫌われ、猫嫌いは猫から好かれるという、皮肉な結果になります。 多分、旦那さんは、マミちゃんに会ったら距離を取り、目を逸らし、という事をやっていたのだと思われます。 その結果、マミちゃんに好かれちゃったんでしょう。

構わないから、好かれる

041
日和るん
猫は基本的に「押しつけがましい」のが嫌いなので、 猫嫌いで猫を触ろうとしない人に、スリスリ・・は あり得る話だと思います。 うちの猫は人見知りで、お客様が来るとケージの中に逃げます。 でも猫に興味のないお客様だと、いつの間にかケージから出て、 ある時など、お客様の隣で、お腹出して寝てました。 お客様「人なつこい猫ですね」 ← でも触ろうとはしない わたし「いえ全然・・(汗)」

父がそうでしたよ

🐱
猫ズ姉
父は元々、犬が大好きで、昔実家で飼っていた秋田犬の自慢を、そりゃあもう耳にたこができるほど聞かされてました。 現在も我が家には、Mix犬2匹がいます。 でも、私が小学6年の秋口に、父は猫にほだされてしまったのです。 父はその頃夜勤で日中は家にいて、庭の手入れなどをしていました。 そこに、人懐こくて美人のキジトラの雌猫がやってきました。 父は何度も追い払いましたが、それでもしつこくやってきて、 座った父の背中をよじ登って肩に乗ってきたりして、ついに根負け。 この猫は、翌年に産んだ子猫を連れて家出してしまったのですが、 それから猫に対して、すっかり寛大になってしまいました。 現在、我が家に迷い込んできたり、棄てられていたのを保護したりした猫が3匹、 そりゃあもう、目に入れても痛くないほど、可愛がっています。 人間って、不思議ですよね。

あるあるある

041
アラフィフ
たまたま、今まで飼ったことがなくて よく猫のことを知らなかった人が たまたま、猫と触れ合う機会があった時に 「ガガーン」と雷に打たれたように その可愛さに目覚めることがあります。 丁度いい機会ですから、 猫ちゃんとの生活をはじめてみれば? 出来れば完全室内飼いでお願いします。

笑 かわいい旦那さんですね

🐱
いぬた
私の父がそうです。 動物は 嫌いでしたが私が猫を拾ってきて変わりました 今では 鼻の下を伸ばして 抱っこしたり ご飯をあげています 可愛さがわかったのだと思います 猫の可愛さがわかったら 犬のは戻れないのではと思う

外飼いの猫は特に。

041
るる
ベタベタされるのを嫌う性格な猫が多い様に思います。 嫌でも飼い主にベタベタされる家飼いと違って、完全に飼い主から解放される時間があるからかもしれません。 そして、ベタベタを嫌う猫は余り構って来ない無関心さんや猫嫌いさんが好きなんです。 経験からの憶測ですけど(笑) そして、トピ主さんの夫は嫌いだからと邪険にはしない(叩いて追い払ったり、大声で脅かしたりしない)人なんでしょうね。 マミちゃんは、意地悪も構ったりもしてこないトピ主さんの夫に安心感を持っているのだと思います。

ぬこぬこネットワーク。

🐱
NNN
ぬこすきさん、最近「猫、飼いたいなぁ。」と思いませんでしたか? ぬこぬこネットワークが旦那さんを猫好きにする為に、その猫ちゃんに指令を出したんですよ。 「旦那さんを誘惑しろ!!」と。

猫は飼ってみないと

041
るぅな
その可愛さはわからないです 猫ちゃんは誰にでも懐くわけではなく 家族にしか心を許して甘えませんよね だから一緒に生活してみないとその可愛さはわからないと思います 実際に家の夫がそうでした 絶対に犬派だったんですが猫好きの私に影響されて 猫を飼うようになり今ではすっかり猫派です 猫は猫嫌いの人に懐くって言いますが 猫を嫌いな人は猫に構わないからって言います 触らないから猫が安心するのでしょうね で、ご主人さまマミちゃんの魅力にやられちゃったんですね(笑) これからどんどん猫が大好きになるんだろうなぁ 猫ってとても人間っぽくて賢い生き物だと思います 我が家にも15歳の兄弟猫がいます 大事な大事な家族です

アリです

041
紗羅
私の実母は自他共に認める動物嫌い。 なのになぜか動物に好かれます。 実家近所の母の友達が飼っている犬は、散歩途中に母を見かけると尻尾をブンブン振って駆け寄って行っていました。 私の家では猫を二匹飼っています。 うちの猫はよその人があまり好きではなく、宅配の人が来てもインターホンが鳴ると同時に逃げますが、私の母だけは平気。 二匹とも母が来るとスリスリ寄って行き甘えています。 当の本人は猫も嫌いなので、スリスリされる度に悲鳴をあげていますが(笑)。 何で好かれるのか、本人も周りもよくわかりません。 反対に、動物好きを自称する義母が来ると猫は一目散に逃げてしまうのですけどね。

ありますとも!

ねこだいすき
猫嫌いを猫好きにさせる「魔力」を猫は持っているんです。 しかも、自分に関心が無い人にこそ強烈な「魔力」を炸裂させる様です。 何を隠そう、かれこれ20年以上前、私もこれにやられました~。 以来大の猫好きになり、寝ても覚めても猫の事で頭が一杯の日々を送っています。

父の場合

041
mameko
父は「犬も猫も好かん」と言っておりました。 でも、私が中学生の時拾ってきた子犬のために、犬小屋を作り、結構世話もしてくれました。その子が亡くなった後、自分で柴犬の子犬をもらってきました。 柴犬の子を飼いはじめたころ、家にシルバーグレイの子猫が迷い込んできて、ミャーミャーと可愛い声で鳴き、見た目もとっても美猫。 グレイの毛に、脇のところに黒っぽい渦巻があって、額のところも縞があって、アメリカンショートヘアそっくり。アメショーの雑種だったのかな? 人懐こい仔でしたが、とりわけ父に懐いて、足にすりすり。 「猫は気色悪い。嫌いなんじゃあ」と言いながらガレージに猫ベッドを作り、煮干しなどをあげてました。 家の中にいても、「まだ、あの猫いるか?はよう余所いかんか」などと気にし、エサをやる… 結局、柴犬がいるし、このワンコが気の強い子で、子猫は飼えなかったので、父が「家に猫が居ついてもうたんじゃあ。こまっとる」と愚痴りながら、飼い主を捜してあげました。 結局、犬も猫も好きなんです。 マミちゃんには、本当は猫好きのご主人がわかってるんですよ。

あります。

🐱
白太郎
うちの旦那も自称猫嫌いでした。「目が気持ち悪い」「ひっかかれる」などさんざん猫を罵り、絶対に近づこうとしませんでした。 ところが、たまたま立ち寄ったペットショップで三毛のスコフォに一目惚れ。いまやあきれるほどメロメロです。「なんで怖いなんて思ったんだろう、こんなにかわいいのに」ですって!? たぶんご主人様も目があった瞬間に恋に落ちてしまわれたのでは・・・???

猫に詳しくはありませんが。

041
猫派
母が猫の姿を遠目で見ても叫ぶ程猫嫌いでした。でも私が拾ってきた子猫を、世話は私がする約束で父の許可で家で飼うになりました。 でも遅刻しそうだからと、餌もやらずに学校へ行ってしまうなど世話をせず、結局母が毎日震えながら餌やりをしてました。 何ヶ月もしないで母は無類の猫好きになってました。猫も母に一番懐いていたし、いつも布団に入れて一緒に寝ていました。猫が死んだ時は母は何ヶ月も泣き暮らした程です。 私は犬は別に嫌いじゃないけど、猫派を自認しています。犬に口や顔をなめられるのが大嫌いです。猫のきまぐれなところが大好きです。 でも、何故か犬に好かれます。道ですれ違う散歩中の犬に何度ガン見され寄って来られた事か。公園で離されてた犬が寄ってきて、私の膝に丸くなって寝られた事もあります。 だからこっち側の好き嫌いと、犬猫側の好き嫌いって一致しないんだなって思ってます。 私が思うにご主人は総毛立つ程猫が嫌いだったわけではないんだと思います。懐かれたら可愛いって思う感情じゃないでしょうか? 母ほどの猫嫌いでも懐かれたら可愛いと思えるようになるのだし、無い話しじゃないと思います。

ありますよ

041
MAME
猫って気まぐれだから、構われるのが嫌いな子もいて、「あ、こいつは構わなそう」って人の側には行ったりします。 私も猫大好きなんですよ。 で、私は しつこい女なんで「可愛いね、可愛いね、可愛いね」と、くどいんです(笑) 親戚の家の猫が、もう私の顔みて「ゲッ」となるんですよ。 「しつこい人間きたー!」って、私から逃げ回るんですね。 で、ウチの兄は動物が好きじゃないんですよ。 嫌いでもないけど、絶対に触ったりしないんです。 親戚の猫は兄に寄り添ってましたね…。 悔しくて私が追うと逃げるんですが、また兄の隣にチョコンと。 なんなんですかねー。 ウチの主人もそうなんですよね。 自分からは構わないタイプなんですが、お隣の犬は主人に飛び付いて喜びます。 でも、私が行くと絶対に近寄らないんです。 そんなに くどいオーラが出てるんかなーとショックですよ。

本来、猫嫌いではない

041
Mm
たぶん・・・ですが、犬が好きなら、生き物が苦手ではないと言うことでしょう。 生き物を飼った経験がないのなら、尚のことそうでしょう。 猫は単独で生きる生き物ですが、世話をしたり、遊んでくれる相手には懐きます。 そこが、夫さんも『可愛い』と思えたのかも・・・? 通常、犬が大好きなら、猫も好きという人は多いですよ。 逆もしかり。 両方飼っている家庭も、思いの他多くあったりします。

ウチの夫と同じですね

🙂
にゃん友
夫は実家で一回だけ犬を飼った経験あり、自他共に認める犬好きの猫嫌いでした。数年前庭に入り込んで動かなくなったノラの子猫を飼うことにした時最後まで反対していましたが、今猫は夫に一番懐いてます。 必要以上に構うことがなく、かといって猫の要求はさらりと聞くからではないかと。 猫好きな息子(成人。猫の嫌う小さい子ではない)はすぐ抱こうとしたり構ったりするので、猫は時に迷惑そうです。 思うに動物は自分に害を与える相手がわかるのではないですか。猫嫌いだろうと害しない人なら好いてくれるでしょう。まして気ままな猫は適度な距離感を歓迎します。 さてご主人は如何でしょうか。

はい、有です

🐤
ICHICO
我が父が「犬派」でした。 私が「ネコを飼いたい」といっても絶対に許してくれませんでした。 実際に犬を飼っていました。 ある日、通っていた小学校の校庭の片隅に子猫が捨てられていましてね・・・。 私は迷わず自宅につれて帰りました。 「ネコはだめだ!」と1週間位言い続けた父なのですが、拾ってきたネコはなぜか父がいると父のところへ行くんですよ。 子猫の世話などひとつもしませんし、甘い声をだして呼んだりも一切しないのに・・・子猫は父にスリスリゴロゴロ・・・・・。 多分ね、ネコって自己中なんで自分に興味を示してくれない人の気を惹こうとするんですよ。 逆に「ネコ大好き~!」と大好きオーラ全開の人にはつれなかったりします。 我が夫が大好きオーラ全開で家のネコに寄り付こうとするのですが、ピョーっと逃げられてますわ。 私は放任主義なので、自分から抱っこしたり声を掛けたりしないんですね。 そうすると勝手にネコのほうから「なでてーな」と頭を押し当ててきたりね(笑)。

私の経験からすると

041
みーたん
猫嫌い・猫に関心がない人ほど、猫は寄ってくるような・・・ 逆に、猫が好きで、必要以上にかまったり抱っこしたりするような人は、猫にとってはウザいみたい。 猫嫌いな人が、猫の可愛さに目覚めたら大変ですよ~。トピ主さんそっちのけで、マミチャンにメロメロににならないように、見張ってないと(笑

アリです。

041
ぐりぼん
そっけなくしてる方がねこさんが寄って来るって聞きます。 「かわいいネコちゃん!イイコイイコしてあげるからこっちにおいで!」って近づいたら逃げてったって経験ありませんか? マミちゃんにしてみたらご主人様のそっけない態度が心地よかったのでしょう。 私もねこさんを見たらグイグイ近づいて行ってしまうタイプなので必ず逃げられますが。(結構寂しいもんです…)

ネコ好きの方が嫌われる

041
かのん
ことはままあります。 なぜならあまりにも好き過ぎて、しつこく構いすぎて嫌われる(笑) 「自称」なので、旦那さんは単に「嫌いというよりあまり関心が なかった」んでしょう。 それでツンデレの猫ちゃんは、ほどよい距離間で付き合える旦那さん を気に入ったのかも。 それにしてもいいな~羨ましいですね♪

マミちゃんの飼い主があやしい

🐱
ぬこまっしぐら
どんな人(女)ですか? もしくは、ご主人前世は猫でマミたんの前世猫とラブラブだったとか。

あります

🐱
ぬこ
外飼いの猫さんだと、ちょっと該当しない気もしますが、家猫の場合、来客で猫嫌いの人のほうに近づくことが多々あります。 猫はしつこくされるのが嫌いなので、猫好きさんは、ついつい、かまってしまい嫌がられます。 猫嫌いは、興味もないし、極力接触したくないので、猫に寄り付きません。 そうすると逆に猫のほうから、うっかりひざに乗ってきたりってことがあったりします。

こんにちは。

041
はる&はうる
私も猫好きで2匹と暮らしています。 私の知っている男性の大半が、猫は苦手、大型犬が好きって感じです。 ご主人様はペットと暮らした事が無い様なので、何となくおっしゃっていたのではないのでしょうか? 実際ご近所のマミちゃんと触れ合ううちに、すっかりメロメロ?で親密な関係になってしまったのではないのでしょうか? 私の知り合いで、犬好きな男性がいましたが、迷い猫を保護し飼い始めたら猫も可愛いと言っていました。 余談ですが、我が家の下の息子は犬も猫も苦手でしたが、はるママが我が家に来てから、徐々に犬も猫も触れる様になりましたよ。今ではすっかりメロメロです。 ご近所のマミちゃんは、きっとご主人様の、本当は動物大好きオーラ?を感じて親密な関係になったのでしょう。 まるでアドバイスになっていなくて、失礼致しました。

亡き父が

041
ねねこ
私の友達の家で仔猫が産まれた時「譲ってもらってもいい?」と家族に相談したところ、小動物やら草花やらにはまったく関心のない父には反対されました。家業が木工だったので爪研ぎされても困るということもありました。 でも、結局もらってくることになり、猫が我が家の一員になった後は一番猫と仲良しになったのは父でした。とにかくマメに面倒を見てくれましたし、トイレの始末やキャットフードの買い出しなどはすべて父が率先してやってくれて、猫も父にとても懐きました。いつも一緒にいました。 猫が亡くなり、父も最近他界しました。淋しくなりました。

そんな貴方に

🐱
ルル
本来は猫から猫へ口伝えで継がれる技なのですが とある猫の尽力により人間もそれを目にする事が出来るようになりました。 ポール・ギャリコ訳「猫語の教科書」 マミちゃんがご主人にどんな魔法をかけたのかこれに詳しく書かれていますよ

あり

041
匿名
知人で「猫はホント苦手」という人がいるので、どういうところが苦手なのか聞いてみました。 「実家の猫が、泊まりに行くと夜中に必ず手に頭突きしにくる。  しつこく頭突されるから起きちゃって寝不足。  イライラしてドアを閉めたら、ドアにゴン!ゴン!って頭を打ち付けて  危なくて締め出せなくなった。むかつく。  寝不足だし、いる間中膝に乗りに来るし、ホント苦手。」 …めっちゃ愛されてる(笑) 知人はすごく不本意だそうで、話す間中眉間にシワがよっていましたが、猫好き垂涎の状況で大笑いしてしまいました。 よく聞いていると苦手とはいうものの、丁寧に扱ってるんですよね。 おとなしく頭突きされて、おとなしく膝に乗せてるそうで。 猫って好きすぎてしょっちゅう構いに来る人より、適度に放置してくれて、自分が甘えたいときに相手をしてくれる人の方が好きみたいです。 猫嫌いが猫に好かれるケース、多いらしいですよ。 と、いうわけで、トピ主さんの夫さんのケース、ありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧