本文へ

結婚、調査しますか?

レス47
(トピ主 1
041
おばさん
恋愛
結婚時の相手の調査についてお聞きしたいのですが・・・ 娘に彼がおり結婚の話も出て、うちに挨拶に来ました。 娘より、彼の学歴、仕事先、親の職業、兄弟はどうしているか、を聞いていましたので、彼が来たときにそのことを交え、宗教、など聞いてみました。彼は正社員ですが弟は二人ともフリーターです。 彼の実家は遠方でうちは都内です。 従弟が自衛官ということでいわゆる怖い親戚はいないだろうとおもいました(多分、就職の時に調べが入る) 借金など心配したらきりがありませんが、相手方の近くで調べまわるのも知られると不快な思いをされ、ご縁もなくなるかもしれないかとも思います。 そうなるときっと娘を悲しませてしまうのでやめておこうと思います。 みなさんはご自分の子供が結婚するときは相手実家をいろいろ調べたりしますか? 彼が言ったことをすべて信じる方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

娘が連れてきた人を信じられないなら…

041
じゅんくん
娘さんが選んだ人が信じられないのですか? そんなに人を見る目がない娘さんなのでしょうか。 調査しなきゃ心配ってことは、つまり娘さんを信用してないってことでいいですか?? トピ主さんちは、そんなに由緒ある家なのでしょうか?資産があるとか? 娘さんが信じられないなら、調査でもなんでもしてその彼とは破談させて、トピ主さんが認めた男性とお見合い結婚させればいいでしょう。 それも出来ないなら、調査などせず、娘さんを信じてあげてください。

娘を信じられるかどうか。

041
オジさん
自分の娘を信じられるかどうかではないでしょうか?

うーん…

041
ミィ
その時になってみないと解りませんが、相手によると思います。まあ、子どもに知れたらきっと良い気持ちはしないだろうから、多分しないと思いますが。そうそう、自衛官も入隊の時に調査されるって、初めて知りました。警察官はある、と聞いたことはありますが。普通の企業も正社員として採用する時は、調査するのが当たり前のようだから、どこでも同じなのでしょうね。

なんとも言えないです

041
ごま
どっちが正しいか間違ってるか、、、、 信じることにして、それが違っていた時の損害と、 調べて、それがわかってしまった時の損害、 どちらが娘さんにとって被害が大きいと思うかですよね。 私なら、調べると思います。 言ったことだけを信じるってわけにはいきません。 従兄が自衛官って、、、本当に自衛官ならいいですが それさえも嘘かもしれませんしね。 娘さんの一生がかかっているわけですからね。 ご縁がなくなって悲しむのと、 借金やギャンブル癖、犯罪歴などがわかって悲しむのと どちらがより耐え難いか、天秤にかけて判断するしかないと思いますよ。 そして、黙って調べることはしないで 娘さんにはきちんと話してから調査すればいいと思います。 黙ってするならするで、絶対に相手方にわからないように調査するよう、 信頼のおける調査会社に依頼することですね。 相手方の近所で聞きまわらなくても、ある程度のことは調べられるでしょうし。 娘さんのためにも、もうちょっと頭使いましょうよ。 いくらでも方法はあるはずですよ。 もちろんお金はかかりますがね。

私の父は

041
ふふふふ
私の結婚が決まった時、父は主人の実家の近所の人に聞きに行ったらしいです。もちろん結婚の話しなどはせずにご近所から見た印象を聞いたらしいです。どんな土地柄なのかも気になったんでしょう。 宗教や家族構成は主人に直接聞いてましたね。 田舎ならそういう事があるとあそこの子供は結婚が近いんだなと、噂になったりもしますが都会では珍しいかもしれませんね。 もし、相手の事を調べても案外、そんな事知らなかったと思う事はありますからオススメしません。トピ主さんが受けた彼の印象を信じるしかないのかな? ちなみに私は主人の持病を父に隠したまま結婚しました。近所の人も黙っていてくれたらしいです。 それでもなんとか20年もってますよ。 娘さんの男性を見る目を信じてあげて下さい。

覚悟次第

041
今回は匿名で
娘さんがお若いなら、調べるのも一つの方法でしょうか。後が無い年齢ならお止めになったほうが無難です。必ずや、知れます。 私は調べませんでしたが、主人と結婚する時に、主人側(義両親)が調べたようで、聞き合わせが親戚に及び、判りました。 また、逆に主人の従兄弟たちの結婚時に、うちにかなりの回数の聞き合わせが有りました。変なことになっては困るため、質問には一般的な返答で済ませました。かなり有名な調査所でした。アポ無し突撃、電話、ご近所質問など色々です。 主人の友人に、女性側が調べて、大恋愛にも関わらず、男性側の熱が覚め、破談になったのを聞きました。女性側の両親が男性の高校時代の素行を気にしたと言う理由も有り、お互い様でした。 女性は見合いで嫁ぎ、その後、彼も見合いで結婚。バリバリ働き、その業界では長者番付の上位者になり、反対した元彼女の両親の落胆の色を隠せないようで、未だに同窓会では二人が出てこない為、噂になってます。 調査は現時点と過去の内容で、未来性に賭けようとするカップルの希望を邪魔します。そのへんもよくお考えの上、決断されてください。

私は・・・

041
tokyo
結婚時に義理母が義理母の一族に調査を勧められたそうで・・・ それを後々夫から聞いて知った私は義理母含め一族に対してとても不快な気持ちになりました。 義理の母も不満だったからこそ親戚に相談したのだろうと思うと25年経った今でも心は許していませんし、今後も最低限のお付き合いしかするつもりありません。 ですが本人同士の最低限の摺合せはしておくことをお勧めします。

トピ主さんの時は御両親は調べました?

041
コナン
普通はしないと思います。

こわっ!!

041
トリコロール
なぜ、そこまで不信感を抱くのでしょうか? それが不思議で、なんだか不気味です。 弟がフリーター、、、、なにか関係ありますか? 逆のことを勝手にされたら、例えやましいことが無くても嫌な気持ちになりませんか? 鵜呑みにしろとは言いませんが、そこまで疑う必要性がわかりません。

最近ではどぉなんでしょうね・・・

🐤
a
私は嫁いでしばらくしてから、姑の机から里の両親の本籍のメモを見つけてしまって(笑) 背筋が凍りましたけど・・・ 私の両親は、旦那の身辺調査は入れてません。 地の人間で隠せない程の有名な家だったので、調査の必要もありませんでした。 しかし、結婚の話が出るまでそれは知らなかったので、私側親族は驚いたって感じでした。 でも、私側は多分しかるべきところに調査依頼はされていたようです。

必要ない

Mie
調査?相手のご実家の?何故するんですか?必要ありますか?貴方の出身はそんなに高貴なのですか? 娘さまの彼の人柄だけで判断できるでしょ。 調査した事が娘さまにバレたら、それこそ修復不可能ですよ。

それは

041
ぷりん
このご時勢・時代でもい婚前調査は当たり前ですよね。 調査を入れるには、その家庭がそれなりの資産があったり、親族関係にも著名な公人がいたり、由緒ある一家だったりが大半なのでは? 婚姻後に、どういうトラブルがあるか分かりませんから、お相手の親族や資産状況も知る必要があるんです。 調べなくても良いと思うご家庭はそういうご家庭とご縁があるのでは??

調べましたよ

041
松子
どこの馬の骨ともわからぬ人に大事な娘をやれませんからね。

わたしは調べました

041
グラッパ
見合いで結婚した既婚男性です。 見合いの場合は自己紹介書を交換するのである程度、相手の事はわかりますが、わたしも有る程度相手の事は調べましたよ。 特にわたしの場合は逆玉狙いだったので、結婚後相手の事業が傾いているとか、返済できないくらい負債があるとかでしたら困りましたので。 逆に相手側もわたしの事を調べたみたいですね。 また、うちの親が結婚した時も祖父が相手の事を調べたみたいです。 個人的には相手を調べるのは常識だと思いますし、調べられて不快に思う事はありません。 ちなみにうちは子供が居ますが、そのうちこっそりDNA鑑定をする予定です。 結婚なんて一生の問題なのですから、調べたり調べられたりは当然の事だとわたしは思いますが、調べられる事に不快を感じる人間も居るでしょうね。

レスします

041
ビックリ
私は今時よほどの家柄じゃない限り調査をする人なんているのかと思っていました。 会社で結婚の話題になった時に男性陣が当たり前のように調査すると言ったのに驚きました。そして既婚者の多くが実際にしたそうです。 業種が金融だからでしょうか。

ちゃんと躾けたなら

😠
おっとっと
 きちんとした躾をして、相応の学力と知恵が娘さんにあるなら、お似合いの人を選ぶはずです。  我が家の二人の子供は、相手は勝手に連れて来ましたが、上の子の相手の実家が、勤務医。下の子の相手の実家は、実業家。我が家は経営者です。出身大学も、同程度でした。  類は友を呼ぶのですよ。あなたの娘さんが相手のレベルを決めるのです。  

調べますね

041
陸路
調べたら怒る人もいるようですが、調べるんじゃないですか? 結婚は当人同士が決める事だろうと思いますが、 お互いが親族になるのですから、分りたいものだと思いますが。 例えばお見合い等では、仲人がそう言った事をある程度把握しています。 私が結婚する時も親は調べたようです。ちょっとした事で分ったんですが。 それを旦那(彼氏)に「調べた様だ」と告げた所、 「大事な娘の結婚相手だから、当然じゃないかな。」と言いました。 彼の親も後日知る所となりましたが「当然でしょうね」と言う事でした。 実は、彼の親族には重い障害を持った人がいます。 そう言った事は先に聞かされていましたが、親も知る所になりますよね。 うちの親もそれに触れて「どう思うのか」等と言う話はしました。 ですが、だからと言って結婚を反対するとか言う意味では無かったです。 うちの場合は彼が話した事と調べた事に嘘がありませんでした。 有利な事も不利な事も含め、結局は結婚には本人同士の意思が大きい判断です。 私はきちんとしている家庭ほど、調べるんじゃないかと思っていますが・・・。

まあ

🙂
ささ
調べる事はしないですね。 それらの責任と覚悟も含めての娘の人生ですので。 もちろん会って露骨にわかる様な事は何なんだと問い詰めますが、それ以上は別に好きにすれば良いと思います。 変にこちらが心配しすぎて愛情が重荷になってもいけないし、本当に何かあった時に親を悲しませないとかで内緒にされても嫌なので。 気持ちは解りますがね。 もしも凄いお手軽にそれらを確実に確認し続けられる、何処でも覗き見れるツールがあれば、徹底的に観察しちゃうかも(笑) でもそれはどう考えても異常ですものね。 主さんが言われてるのが答えだと思います。 「心配だけど、相手方にどう思われるかまで考え止めときます。」 疑いはしだしたらキリが無いので、甘っちょろいかもしれませんが、私は思い合う事をベースに成り立つ生活をしたいです。 まあ、私のような甘い人間は本当の悪意にさらされて大切なものを傷付けられた時には後悔するんでしょうが。

調べません。

041
ニコル
調べません。たまたま近くに行くことがあって、ご実家の住所が分かれば、ちょっと見てみるかもしれませんが、それで断るとかはしません。 相手と会えば、本当のことを言う人かどうかは判別がつくと思うのですが。

しない

041
青海
冷たいようですが、自分の子供が選んできた人です。 「本当に良いのか?」 「自分(親)は手助けはしない」 をしっかり説明した上で送り出してあげるだけです。 全く調査をするつもりはありません。 ツライ思い、苦しい思いをする可能性もあるでしょう。 ですが、それも経験だと思いますし、もう手をかける年齢とも思いませんね。

調べます

🙂
peko
家と家の結びつきなので調べておいたほうが安心ではないでしょうか? 短時間でなく、長いお付き合いというのもあります それから相手の人柄、ご両親などを見てから決められたら良いのではないかと思います 私の親戚は良い家の人と結婚しましたが、後々ものすごい性格の人だと判明しました。結婚式の時、学校の先生の挨拶もとても感じの良いものではなかったらしく、親族共に一瞬不安がよぎったそうですが、全ては後の祭りでした 今でも「良く調査をしていればああいう事にはならなかった」と親戚中が話しています 昔はそれなりの知り合いが持ってきた話で、ある程度安心出来ましたが、 最近は本当に何もわからない者同士なので、尚更慎重になったほうが良いのではないかと思います 本人や相手の家族に何かがあっても、誠実な人であれば隠しはしないでしょうし、もし言えなかったのであればよく話し合い、それでも気にならなかったり、本人を見て大丈夫だろうなとお互いに思えば、話を進めて行った方がお互いにとって良いのではないかと思います また噂によれば、結婚相手の借金や浮気癖が発覚する事もあるみたいです

しません。

041
まりか
調査さんてしません。 自分の娘が調査されても何とも思いませんか? 私は嫌です。 娘を信じますし、例え後悔するような事があっても、娘への人生経験だと思います。 相手方にも家族にも失礼ですし聞きたい事は本人に直接聞いて判断します。

調べたほうがいい

041
miyano
借金が発覚した、身内に障害者… 娘さんが苦労してもいいならそのままに。 結婚に持ち込みたい人は、結婚するまで隠し通しますから…。 先に打ち明けてくれる方のほうが、まだいいと思います。

決めたのなら、もう良しとしましょうよ

041
たまご
娘さんを悲しませたくないから、調査はやめておこうと決められたのでしょう? だったらそれで良しとしましょうよ。 反対しても何でも、結婚してしまう時は結婚してしまうでしょう。

当然…!

041
サイン
私は33歳五年前に結婚た女性です。 怖いとか、不快とか思われる方もいらっしゃるんですね。 娘を信用とか、信じてない、とかそれとは別次元の話と思います。 私の両親も五年前、当然主人の家を調べましたし、主人側も調べてると思います。 資産とかは正直あまり関係ありません、真面目に働けばお金は入りますから。 それより、兄弟や親戚に問題はないか、借金に、まあマイナスな所にはどなたも嫁がせたくないだろうし、逆でも困るかと。 私の周りの友人達も男女とも、その親が調べてます、当然と思ってました。 結婚相手には借金や色々聞けても、結婚前に相手家族に借金ありますかや、血縁者の事聞けませんから。 小町でよく、結婚後に義両親から○○とかいう色々な問題も事前に把握できて、一つの判断材料になるかと思ってます。 30代前半ですが私の周りでは、親世代も、祖父母世代も当たり前でした。 お住まいにもよるのですかね?

普通に調べます

🐧
おばはん学生
土地柄のせいか普通に調べるし、調べられます。 調べなかったせいで問題が起こることが多々ありますので。 ひとり親だった場合は理由も調べられます。離婚か死別か。 世間なんて、そんなもんです。 だから「離婚は子供の将来に不利」と言われるのです。 よく「自分の娘が信じられないのか」と言われたりしますが、そんなもの信じられますかいな! ――恋は盲目です。

調べます。

041
すがり
これはその家の考え方で全く答えが変わってくると思います。 私の家は、私の母や祖母の時代からすでに調べる家でした。 母の妹の叔母は逆にお相手に調べられていたそうです。 そういう事と縁がないご家庭の方には信じられなくて当然ですが 逆にうちの親戚関係では「当たり前」の事です。 私の結婚の時も、弟や姉の結婚の時も調べましたよ? 詳しくは書けませんが、相手に少し違和感を感じた時は念入りに調べます。 結果、弟の結婚相手にはちょっと問題が有り、結婚しても上手くいかないことがあるだろうなということで… 我家の場合はその事で結婚がなしになるというより、こういう事実がある その事実がこの先起こりうるであろうあまり良くない結果を生んだ時、 後悔しないか、自分の人生なのだから自分で決めなさいと話し合います。 親ですからね、子供が不幸になるようなことは避けたくて当然です。 結果、弟は本人は渋っていましたが彼女に押し切られ結婚。 でもね、やっぱり結婚前に調べてたことが現実になってたった4ヶ月で別居。 半年で離婚しましたよ。 親が危惧したことって結構当たるんですよね。 うちの場合は、ですが。

貴重なご意見ありがとうございます。トピ主です。

041
おばさん トピ主
私と夫はお見合いです。仕事は関東なのですが地方出身です。 夫とは同郷で仲人さん同士が知り合いのためお互い安心して縁組がまとまりました。 でも、妹の縁談の時は母は遠くまで調べに行きました。 一番気になるのは、犯罪歴のある人が近い親戚にいる、ということではないでしょうか。 なので、警察官、自衛官、銀行、大企業にお勤めの人がいるならその心配はないとおもったのです。(採用の時調べられます) 本人(彼)はいろいろな都道府県の警察官採用試験を何度も受け全部一次はパスしたにもかかわらず二次ですべて落ちてしまいました。スポーツマンなのになぜだろう、って思いました。 その後諦めて某企業に決まりました。 今は昔と違って未婚のままになる人が多いそうです。 実際、姪も何も欠点がないにもかかわらず、独身35歳です。そんなにご縁もなかったとか。 せっかくあるご縁ですから、これから何度か彼を呼んで不快にさせないように気を付けながら身内のことなど聞いていきたいと思います。

公に

041
愛猫がFLUTD
ナイーブって言われるかもしれませんが、娘さんには公言して、調査を依頼しましょう。 娘を信用するしないの問題ではなく、一種の保険です。 親としてそれで安心するんだから、と。 わかってくれますよ、娘さん。 良いご縁なことをお祈りしてます。 優しいトピさんご夫婦で、娘さんは幸せですね。

なぜ調べなかったんだ!?

🙂
花嫁の友
結婚式当日、友人の両親(花嫁側)が親族から言われたセリフです 新郎側の近親者に一目見てあきらかに・・・な人がいたからです(詳細は省きます) 新郎は堅い職業につき真面目な人柄でしたので花嫁の両親はすっかり信用していました 新郎は花嫁側をだまそうとしたわけではなく、・・・な人の存在があたりまえすぎてわざわざ言わなければいけないことだという認識がなかったそうです そういった出だしの結婚生活ですが新郎がいろいろ頑張ってくれてまあまあうまくやってこられたといっていました 傍で聞く分にはいらん苦労してるなってのもありましたが・・・ ただここにきて花嫁(もうおばはんですが)が気にしているのは子供たちのこと 子供はもう成人していますがこれから自分たち両親が年をとった時に例の親族の諸々の負担が彼らにいってしまうんじゃないかと恐れています 実際、血縁的にそうなる可能性は大きいです こういう例もあるということで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧