本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の前で夫を嫌いになってきたと言ってしまった

子供の前で夫を嫌いになってきたと言ってしまった

レス13
(トピ主 0
😭
ことこと
ひと
4歳児と6歳児がいるWMです。実父の骨折→認知症→老健入所
とあわだたしく、現在は認知症状の被害妄想がひどいので、週3で定時ダッシュで仕事をぬけ、子供たちのお弁当を詰め面会に行っています。
家庭のことを一切やらない夫にだんだん愛情が薄れてきています。
家計費はかっきり半分なのに、毎晩忙しいと帰宅は11時や12時。
確かに仕事内容は本当に忙しいのですが、帰宅して用意してある晩御飯を食べ、ネットサーフィンをし、寝るだけの夫。土日は起こしても10時や11時まで寝ています。毎朝ぎりぎり7時半まで寝て、朝ごはんを文字通りかきこんだら出かけていきます。まだまだ手がかかる子供たちの朝着替えを手伝いながら、ふとタイトルの言葉をつぶやいてしまいました・・・。子供の前で!だめだなと思います。どうしたらこの負の感情を払しょくできるのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
千鳥
実父だからねぇ……。 悔いの残らないようにトピ主さんが面倒を看てあげるのが一番だと思います。 これが義父なら、夫に任せておけば?とレスするところですが。 夫が嫌い!というより、お疲れなだけなような気がします。 だけど疲れて当然。 あまり無理しないように、休めるときは休んで下さいね。 子どもの頃の元気なお父さんを思い出すと、少しは気持ちに張りが出ますかね。 きっとお父さんも必死で娘(トピ主さん)や家族のために働いてきたんでしょうから。

何が書いてあるのか分からんなあ

💔
さはら
もう一度自分の文章読み直してみ。

それはわかりますよ

041
バンビ
お仕事、育児、看病お疲れ様です。 旦那さんは、その状況を知っているのに変わらないんですよね? それなら、そういう気分になっても仕方ないと思います。 お子さんの前では言わない方がいいですが、トピ主さん、ちゃんと分かっているから、大丈夫ですよ。 旦那さんはあきらめて、元気で仕事に行って給料を入れてくれるだけ、マシ、と割り切ってみませんか? 旦那さんなりに、いっぱいいっぱいで、相手を気遣うことができなくなっている可能性もあります。 トピ主さんもそうなっていませんか? 男の人って、かまって欲しいし、気遣って欲しいんですよ。こちらが、そんな大変な時でも。うちは、そういう幼い旦那なんで、もう愛情は…。でも子供は、パパ大好きだし、今は一緒に子育てするしかないです。 旦那さんは激務のようですから、体を壊さないよう、それだけは気をつけてね。と言ってみては?期待はしないで、ですが。 私は、いつか離婚してやる、と決意?したら、少し優しくできるようになりました。結婚生活は長いですから、嫌いな時期も憎い時期もあるんですよ、きっと。 トピ主さんが倒れないよう、自分を大事にしてくださいね。

なんでそこまで

041
お疲れ様ですよ~旦那なんてそんなもの、どころか、別な生き物としか思っていません。早く楽になれたらね…

逆に考えてみる

😀
ぶっちゃー
すでにご主人がトピ主さんのことを嫌っているのかも? だから家事を手伝ってくれず、家に帰ってもコミュニケーションがないのかも? まぁ、お互いに愛情が冷めちゃったんじゃないでしょうか…残念ですが。 お子さんの前で言わなかったとしても、両親が仲がいいか悪いかは、子供でもわかってしまいます。 家事の折半だけが問題なのでしょうか?

何かリストラ

041
むむ
その生活そのものに無理があると感じます。ご両親も夫婦仲を悪化させてまで来てほしいと望むようなご両親だったのでしょうか…? ご主人のお仕事が忙しいのは変えられないので、自分の生活をリストラするしかないと思います。行くのは週に2回に減らし、その日はお惣菜や出来合いのお弁当を利用する、有給休暇を時間で習得など。今のままだと今度は着替えに手がかからないようになってくれればいいのにってお子様に呟いてしまうほど、疲れちゃいます。 老健ならば今後は在宅か施設ですね。お母様や他のご家族の意見もあるかと思いますが、長期的な視野でしっかりお話して方針を決めることをお勧めします。家計についての不満は冷静な時にお話し合いしたらいかがでしょうか?少なくても今はお話し合いはお勧めしません。 介護は長期に渡ります。最初に無理しすぎると、自分も家族も壊れてしまいます。どうぞ無理しすぎないで下さいね。

言わずに

041
dsss
心に秘め、 定年を迎えたら、 熟年離婚

原因を見極めて

041
yuki
トピ主さんを疲弊させているのはご主人ではありません。 お父さんです。 私も祖母が認知症だったのでわかります。 被害妄想、ひどいもんですよね。 本当に傷つくし、いらいらします。 その八つ当たりをご主人にしてはいけません。 家事は手を抜いても大丈夫。お弁当は買ってもいい。 面会も毎日行かなくてもいい(施設の方に、子供が熱を出したとでもいいわけ)。 帰宅時間が11時12時で、妻は介護で疲弊していたら、ご主人だって心の病になってしまうかもしれませんよ。 一時の忙しさに、大事なものを失ってはいけません。 お父さんもお子さんたちも、いつかトピ主さんのそばからいなくなります。 一生一緒にいられるのは、ご主人だけですよ。

お疲れ様です

041
あおい
書いてあること、わかりますよ。 本当にお疲れ様です。ご主人は思いやりがないですよね。 家計かっちり半分なら、ご主人の分の家事はしなくてもいいのでは?掃除は分けれないからトピ主さんがするとしても、洗濯、晩御飯は各自自分ですることにしたらどうでしょう? 朝ご飯と休日の昼・晩御飯は家族そろっているのに家族で食べないとお子さんの生育環境によくないかと思うのですが、ご主人が平日の晩御飯と休日の朝ご飯を食べる時にはもうお子さんたちのご飯はとっくに済んでますよね。 家族の形態としてはちょっと不自然かもしれませんが、それでトピ主さんの心の平安を保てるのなら、そうしてもいいのではと思います。 それか、どうしても許せないのなら、やはり離婚したほうがいいかと思います。それならご主人がどう過ごそうとトピ主さんには関係なくなるので、母が父を憎む負の感情をお子さんに見せずに済みます。こういう負の感情をお子さんにいつも見せてしまいそうなら、やはり離婚するほうがいいでしょう。

介護は実子なので、それを理由に家族に当たるなんて言語道断

041
popo
このままだと、どっちが先に倒れるかって感じですね。 ご主人にこれ以上無理をさせたら、倒れませんか? 毎日12時まで働いて、土日も休むなって凄いですね。 熟年離婚って書いてありますが、つくづく家計に給料を全額いれる男性は馬鹿だと再認識させられますね。

子供が小さいしね

041
陸路
子供が小さい内は何かと大変なものです。 更にお父様の介護は負担が大きいですね。 この不満を旦那さんに言ってみましたか? 「あなたも何もしないし、義家族に何かあっても私は手伝わない」 と宣言しておくのも手でしょう。 どうしても、家にいる時間が長い方が家事をやってしまう傾向にあります。 私もフルタイム勤務の仕事ですが、子供は二人です。 旦那より若干帰宅が早いので、全て私がする事になります。 でもねえ、まあ私もしんどいけど、仕事から疲れて帰宅して、 御飯を食べた後に自分の茶碗を洗おうとする旦那を見てると、 つい「私がするから良いから。もう休んで」と言ってしまいます。 それが何故か考えてみました。 きっと、私が旦那に「お願い!」した時は、 何もかも差し置いて私を最優先にする事を知っているからです。 実際に私が入院した時は仕事も何もかも放って、 子供二人を抱きかかえて病院へ詰めてくれました。 人間、お互いに労わりとか信頼とか尊敬が無いと、 愛情一本では行き詰まる瞬間が出てきます。 夫婦としてやって行ける何か、を見つけられたらベストですね。

こういう人って。

🐷
夫は知ってるの?
ちゃんと夫と話し合ってるのかな? 自分がしたいこと。 自分ができること。 自分ができないこと。 夫に助けて欲しいこと。 夫にできること。 夫にできないこと。 二人でできないことはどこで手を抜くか。 介護は実子なんていう人もいるけど、そんなことない。 相談したっていいし、助けを求めたっていい。 生活費は折半だからなに? そういうこと考える前に、話し合ってるのでしょうか。 トピさんが一人でつっぱしってたら、夫だってなにもできないし。 少なくとも、毎日23時や0時帰宅なら、休日寝かしてあげれば? 金曜日は皆で夜更かしして、皆で寝坊して、皆で家事をしたっていい。 大変なら助けを求めたら? ちゃんと相談したら? お金は一緒なんだからやってよ!じゃなくてさ。 一人で頑張って、一人でキレてもつまらないですよ。

「できない人」に求めても無駄

041
かな
そもそも男なんてそんなに能力ないんですよ。 深夜まで残業して働いても、トピ主さんが家事して育児して介護した上で 稼いだ金額と同程度しか持って帰ってこれない人に期待しても無駄じゃ ないかな。 (もっと稼いでるのに家事もしないで家計費半分しか負担してないなら、 より悪いね) 男の人って同時進行苦手な人が多いですよね。 もちろんそうじゃない人もいるとは思うけど。 少なくともトピ主さんの旦那さんは「仕事と家事との両立」なんてできる 能力自体がないんでしょう。 なので、今できるのは徹底的にトピ主さんの家事の手抜き。 もう持ってるのかもしれませんが、食洗機・自動掃除機・全自動洗濯乾燥機 などの家電フル活用。 アイロンのいるようなシャツはクリーニングに出しちゃう。 どうしてもたまっちゃう汚れは外注サービスを呼ぶ。 旦那さんの食事はついでで用意するとして、もし、食洗機に入れることさえ してくれないようなダメ夫なら「使い捨ての弁当容器」にでも入れといたら? ゴミ箱に捨てるくらいはさすがにできるでしょうし。 少しはトピ主さんも休まないと、倒れちゃったら大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧