本文へ

接骨院行く回数は?

レス3
(トピ主 0
🐱
ゴロン
ヘルス
先週から接骨院に通っています。全く未経験で週何回行けばわからなく、毎日通っていました。主人から「週1回で十分ではないか?」と言われました。私は足が痛くて通っています。今はサポートをすれば歩けますし、雨天の時は痛くなる程度です。毎日行けば金銭面の問題、家事が遅くなる、毎日行って治るものではないと言われました。支払うお金は毎回安くなるので何も思わなかったですが、もっとしっかりと考えないといけないと思いました。
接骨院に通っている方、通った事がある方に質問です。週何回がベストと思いますか?私は主人の話を聞いてから週2回がベストかなと思います。そこの先生は「痛くなくなったら来なくて良い」と言われました。週何回かは言っていません。今更聞きにくく相談しました。

ランキング

レス

自分の体をどうしたいの?

041
kana
自分の体を自己管理しようという感覚が薄いように文面から感じられました。だってはっきりと行って治るものではない。と言われていて、接骨院からも良くなったら来なくていい。という真っ当なことを助言されているのだから。代替医療を詳しく大規模書店で一般向けの医師が書いている本を人気のあるなしにかかわらずかたっぱしから読めば?と言いたくなります。医学の原点を理解していないからのトピ内容だからです。他人任せだと後先何年後かわかりませんが大きな病気を抱えるリスクが高いかもしれない。と私自身の経験からです。いろんな治療がありますが、伝統のある医学でも日々の生活についての言及があり、そのうえでのいろいろな治療法があるわけです。医療従事者(医師含め)はお手伝いだ。と若いころ諭されました。根本的に日常生活について改めることをするのが時間はかかるけれども、解決のコツです。私がそうです。何事にも自分自身が変わらないと、変化を起こせませんよ。

何回行くか決まっていません

041
むく
私の行っている整骨院(スポーツ整骨院)では、何回とは決まっていないようです。 色々の人の話を聞いていると 痛い時は毎日でも 無理なら三日は開けないように(元にもどるため) 痛み腫れが引いてきたら間隔を空けて様子を見るように言っているようです。 痛くなったら早めに来るように 痛く無くなったら来なくていいと言っています。 学生は試合との兼ね合いではっきり来る日を指定しているようです。 私の場合機械で腕をつめて 腫れ内出血のときは2回のみ その後は自分でシップしてました。 使い方の悪い膝の痛みは指導込で週3回のみ通いました。今も軽い痛みがありますが、使い方に気を付けてサポータ等で保護しています。 私の慢性腰痛は整骨院では保険適用外です。 急に痛くなったとき(原因有)のときは週3回のみ通っています。あとは様子見です。 

ありがとうございました【締めます】

🐱
ゴロン
kanaさん 他人任せにしていたら、治りが益々遅くなりそうです。自分で出来ることといえば、ある程度痛みが治まってきているので、少しずつ重いものを持つようにして、体力づくりをしたいです。ストレッチや足を伸ばすことも今晩からしていきたいです。接骨院行けば治ると甘い認識でした。その後自分がどうするか考えさせられえたアドバイスありがとうございました。 むくさんへ 慢性腰痛は保険適用外なんですね。まだ保険が利いているので安易に思っていたのもあるかもしれません。痛みは段々と収まってきています。来週末ぐらいには良くなりそうです。自分のことは自分で管理しないと困るのは自分です。ある程度の荷物は持つようにして、足のストレッチやリンパ腺マッサージを今晩からしていきたいです。 無理しないで徐々に足を慣らしていきたいです。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧