本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶縁した親が勝手に私の子の学校公開にきていました。

絶縁した親が勝手に私の子の学校公開にきていました。

レス19
(トピ主 0
041
ルビー
ひと
タイトル通り、絶縁した毒親がいます。

その親が私の子供の学校公開に夫婦そろって来ていたと子供から聞き、
(以前も勝手に学童に子供にあいに来てたと何度か聞きました。)
怒りの感情を抑えるのに必死です。

子供に会うと「あなたが心配だ」と言うそうです。
その言動も許せません。

どうしたら毒親から逃げれるのでしょうか・・・。
本当に苦しいです。

ランキング

レス

前の旦那の親も同じでした

041
同じように苛々した母
さんざんなことを言って、追い出したくせに…義妹の子供と差別して、うちの子を可愛がらなかったのに…腹がたつのは、学芸会の主役や、児童会長になったときの挨拶など、見栄はりの義理の親は必ず、一番前で見たり、写真を撮ったり…子供からも迷惑だと苦情がきても、多分、旦那がこっそり呼ぶからどうにもできなかったです 結局、旦那とはうまくいかなくなり、長い別居をしてますが、トピサマの場合は自分の親ですものね… 多分、引っ越ししか手がないし、自分の居場所を言わず、連絡は携帯のみしかないように思われます どうしても、嫌なら、親子の縁を切る除籍届けを出さなくてはなりませんが、これだと調停か、裁判するしかないんですよね(親がすんなりサインするなら別ですが) 除籍して、学校へ来なくは出来ても、地域の方の出入りを許している行事ならなんともならないのが現状 実の親ではないですが、本当に苛々するものなのはよくわかります うちは子供はもう大きく、短大で地域を離れて、旦那の毒親からは縁が切れましたよ

その毒親とやらが

041
まゆ
何をして毒親と言われるようになったのか なぜ絶縁したのか背景がわからないとイマイチよくわかりません。

絶縁の理由

041
地下鉄らぶ
ご両親がお子さんに「あなたが心配だ」というのはなぜですか? 親子(ご両親とトピ主さん)共に憎み合っての絶縁ならば 子の子供(孫)もかわいくないと思いますが、 孫を心配するということは、ご両親にとって 絶縁は本望ではないのではないかと思います。 レスをするにも絶縁の理由が分からないと何とも言えません。 トピだけを読んで判断するならば、トピ主さん夫婦の 生活ぶりや子育て論にご両親から見て何か問題があり お孫さんだけはご両親にとっての常識の範囲内で 育って欲しいと思っているのではないでしょうか。 そのご両親にとっての常識が、一般的な常識なのか それともトピ主さん夫婦の常識が一般的な物なのか… それを考えるためにもやはり絶縁の理由を教えて下さい。

お嫁さんに行かれたのなら

041
匿名
相手は他人です。 戸籍からも抜けてるなら警察を呼んでください 私も毒親持ちですが、出産して一度しか会わせてないので、名前も顔も知りません。 なぜ学校など知ってるのですか? 私は結婚式にも呼ばなかったです。それくらい他人になってます。 毒親に、これ以上付きまとうなら訴えると手紙すればいいのでは?

かわいそう

041
Hanako
でも孫さんですよね…会いたいと思いますよね…先生に頼むしかないよ

子供には

🐤
ICHICO
関係ない。 トピ主様にとっては憎い相手でも、お子さんにとっては普通に「爺婆」なのではありませんか? 「あなたが心配」という言葉にしても、離れて暮らしていれば普通に出てくる言葉です。 私の母も毒親でしたが、対外的には(私や私の父・姉以外)とても「いい人」でした。 当然私の夫には「いい母親」のように振舞っていました。 実害があるのは母にとっての家族の私や父・姉だけなんです。 なので、私に隠れて娘に会いに行っていたようでしたが娘が酷い目にあっていなければヨシとしていました。 ただ不思議な事に、娘は私の両親のことをあまり好いていません。 夫方の祖父母にはベタベタなのにね。 子供って心が真っ直ぐな分だけ「信用できる人」「信用ならない人」を肌で感じているのかも知れません。 3年前頃より絶縁解除しましたが(母が絶縁15年の間に随分と穏やかになった)、成人した娘は「ママを泣かせる人は許せない」と未だに言います。 孫と祖父母の関係に、トピ主様と両親の不仲は関係無い。 子は誰が一番スキか。 そんなの解っているでしょ?

完全に縁を切る

🐶
ぽち
絶縁したと言っても、完全に縁が切れていない状態ではありませんか? 毒親がトピ主さんの生活圏(住所や電話番号、勤務先、子供の学校etc)を知っていれば、コチラの気持ちなど一切考えずに接触してきます。 引越が可能であれば、一切知らせずに引越す。 引越ができない場合は、学校や学童には大まかな事情を話して、もし来た場合は、接触させないようにしてもらう。 「大まかな事情」は「祖父母だけど、子供に危害を及ぼしたことがあるので、近寄らせないようにしている」という感じで話しましょう。

お子様の気持ちは?

041
あらら
お子様も、祖父母さんにはお会いしたくないのでしょうか? 気持ちに任せて書かれていますが、 毒親という背景。 子供さんにとっても、毒祖父母なのか・・・ 投稿トピだけでは、 トピ主さんの気持ちをくみ取ることすら難しいです。 何かから逃げようとすれば、 どこの学校に通っているか知られないようにする 少なくても、今の居住地を離れて、 辿りつけない土地に引っ越す、 あなたも職場を替え、共通の知人には、 ご両親に、あなたのことは聞かれても話さないなど 工夫なさることです。 祖父母さんなのだから、 お孫さんのことを心配だというのは、 ごく普通の言葉じゃないでしょうか?

両親に言いましょう

041
おば
自分は二人と会うことで以前の私にもどって 嫌な気分になるし おかしくなりそうになる もちろん私の子供に接触したと聞くだけでも同じ 落ち着いた生活をさせたいと思うなら 私の周りに来ないでくれ 子どもに会おうとしないでほしいと 貴方の言う言葉は私を否定することばかり 子供に心配だということも 私を否定していることだとわからないの 母親が否定されることが 子供にとって良くないことはわかるでしょう だから かかわらないでほしいと言いましょう 電話でいいんですよ そしてやることは一つ 貴方が精神的に落ち着いて 子供や夫と素敵な家庭を築いていくことに集中すること 昔私はこうされた こんなに嫌だったと思い出すことは 罠にはまってしまうのと同じ 貴方の中の子供時代を今の子供さんと重ねて 大事にそだてましょう 貴方の中の子供を笑顔にさせることです

絶縁したわりには距離が近いんでは?

041
ハートレス
一応、逃げ切れてると思うんだけど。 トピ主さん自身は親に会わずに済んでるんだから。 お子さんはトピ主さんの分身じゃない、別個の存在だよね。 祖父母がお子さんと接触したからといって、トピ主さんが接触されたことにはならないよね。 トピ主さんが「逃げ切れてない」と感じているのは、お子さんへの接触を自分への接触だと錯覚しているから。 子どもを自分の延長みたいに思うのは、やめたほうがいいよ。 ただ、親と完全に絶縁したい、家族への接触も拒みたい、という気持ちはわかります。 嫌なもんは嫌なんだから、しょうがない。 親を家族に接触させないための手段は一つ。 「簡単には会いに来られないくらい遠距離に引っ越す」 これしかないでしょう。 憶測だけど、実家と距離が近すぎなんじゃない? 孫が通う学校の場所、学校公開の日程、学童の場所も知られてる。 同じ市区町村内って感じ? もし、遠く離れた県なのにそれだけの情報収集してるんなら、すごい祖父母だね。 その場合は海外移住しか手がないんじゃない?

手っ取り早いのは引越しだけど

041
りんどう
それは無理なんでしょうね。 プロの調査業者を使われたらすぐわかってしまう可能性もありますしね。 学校などには「この人たちが来ても子供に会わせないでください」と頼んでみることは無理でしょうか? 実の親が会わせるなと言っているのですから、学校側も会わせて後から面倒なことになるのは避けたいのではないかと思うんですけど…。 トピ主さんが親と絶縁するにはそれなりの理由があったはずです。 トピ主さんが毒親からやられたことの中で虐待に近いようなものを挙げて「孫にもそういうことをする恐れのある人たちです」「連れ去りの危険があります」とか説明してみるとかは?

それは・・・

041
えりぃ
絶縁したと言いません。 私も20年近く毒両親・毒兄と絶縁していますが、 遠い県外に一人で引っ越し、連絡先も電話番号も勿論伝えていません。 いつか身元を捜されないように、引っ越しを4回繰り返し、本籍地も変えました。 長年かけて改名に取り組み、数年前に下の名前も改名しました。 戸籍や住民票などの閲覧も出来ないように行政にお願いもしました。 これでも縁を切るにはまだ足りないと思っていますが、 とどのつまり血は切れないので有る程度は諦めてはいます。 主さんはまだご両親の行動範囲内に居て、住所も、更には子供の学校まで知られてしまっているのですよね? それは絶縁とは言いません。甘いです。 本当に苦しくて逃げたいのなら、用意周到に夜逃げでもして本当の絶縁をして下さい。

レスいます

041
KTS
毒親の内容が書いてないので一般論でレスしますが、トピ文を読む限りでは孫に会いたがっている優しい祖父母に思えますが「あなたが心配だ」と孫に言う祖父母はやはりおかしいですね。このような祖父母が存在する原因は戦後生まれの世代が子供の頃最新の子育て方法として流行った子供を尊重するという名目での「自由・放任主義」が高度経済成長期の当時の親達に言葉の通り受け取られ、その結果満足な躾を受けない子供たちが親になった結果ではないかと私は思っています。出来たら逃げずに逆に親を説得することは出来ませんか?多分貴女だけではなく今の時代多くのひとが悩んでいる問題だと思いますよ頑張って下さい。

転居でスッキリ

🙂
ゆか
私の場合は、夫の転勤で引越しをしました。 新住所も子どもの学校名も知らない毒親は、何も出来なかったようです。 (親戚などにも知らせなかった) その後さらに転勤しました。 トピ主さんは長年同じ場所にお住まいですか? 遠方に引っ越せば共通の知り合いに会うこともないのですが・・・。

子供あつかいせずに

041
yuki
事情をお子さんに説明してはいかがでしょうか。 ぺろっと母親に事情を話してしまうところを見ると、お子さんはトピ主さんと親の確執をご存知ないのではありませんか? 子に拒否され、孫をターゲットにされるかもしれませんよ。

どういう毒親なの?

🐱
もなか
どういうところが嫌で絶縁したのかな? 普通祖父母なら孫が心配で見に来たりするというのは、想像できますね。 その言動も許せません。っていってもなぁ・・ 罵声を浴びせるなら許せないってのはわかりますが、心配だってことですからね。 トピ主一人で怒り狂って苦しくなっているだけって感じですね。 嫌だったら来れないような遠方に引っ越すしかないでしょうね。

法的措置

041
ママライダー
つまりは弁護士に相談して近づかないように内容証明を送りましょう。

うちの両親も毒親。

041
お豆
いやはや、毒親と書くのも何か懐かしい。今は昔のお話かなぁ。 答えは「引っ越し」。引っ越ししかありません。 も~、地元で何故に子育てしてはるのですか。。

祖父母が嫌いですか?

041
匿名
お子さんが祖父母を嫌っての絶縁ですか? お子さんが祖父母を慕っているなら問題は無いのでは。 絶縁は親子の言葉上の関係、日本では縁を切る事はできません。 自分の感情をお子さんに押し付けすぎではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧