本文へ

アレルギーで困っています

レス16
(トピ主 0
🐧
moonlight
ヘルス
20歳を過ぎてから アナフィラキシー・食物依存性運動誘発性アナフィラキシーなどで何度か 救急車で搬送されたことがあります。 1度生死をさまよい、それ以降、食にはとても注意するようになりました。 アナフィラキシーを起こした時は甲殻類が原因だったのですが... 最近、日に日に他に食べれない物が増えています。 昔は食べれていたリンゴやメロンも駄目になりました。 アナフィラキシーは起こしませんが… じんましんが出たり、呼吸がしずらくなったりします。 また、突然、普段食べている物を食べても 具合が悪くなったりします… 普段食べているので 原因が分かりません… このまま食べれない物が増えることも 憂鬱なのもありますが、、、 なにか食べてアナフィラキシーになったらどうしよう という恐怖がものすごくあり、 食べることが億劫というか 怖くなってしまいました… このような経験をされている方は他にいらっしゃいますでしょうか? またもし良ければ、その経験や そのことにつき、理解を示してくれる病院などを共有頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

民間療法ですが

041
あさ
NAETというのがあります。 万人に効果があるかは疑問ですが、調べてみて下さい。

肉を食べない マグネシウムとカルシウムを飲む

🐱
いぬた
食物依存性運動誘発性アナフィラキシー これは 食前 食後に動かない運動をしないこと このことを気をつけて13年 2回目は起こっていません 食物依存性運動誘発性アナフィラキシー の場合 ほぼ全ての食べ物に反応しているので どの食品がダメなのか わざわざ 調べるのはお金の無駄だと思います マグネシウムとカルシウムの一緒に入った錠剤が 薬局で売られています 400円くらいなので 飲んでみて下さい 私は 食物アレルギー 花粉症など なくなりました google で マグネシウムとカルシウム で調べて下さいね  後 ほかべんなど 安い油を使ってる食品を食べると 食道が反応していました 肉 アレルギーで検索すると 肉を控えるといいと書かれています 私は 肉の量も 最低限に減らしています 本当に 毎日 呼吸も苦しく疲れていました 必ず 治してみせると覚悟しました 私が経験者です 必ず 治る人もいます 諦めず できることから 初めて 頑張ってね

先ほど 書き込みをしました

🐱
いぬた
再度 読みましたが 本当に昔の自分の文章を見てるみたいで 辛いです。 これは なった人にしか わからないよね 医者は 変な薬ばかり出して 防ぐだけで 改善はしないと思います 血を抜いて 全ての食べ物を検査しょうとした お金目的の医者もいました 生きてるのが不思議が 普通は 入院するレベルだと言われたこともあります ある 小児科アレルギー科の先生が ” 心配することはない 運動しないこと 薬はいらないょ ♪” と笑ながら言ってくれました それから 自分で 必死に治したくて調べました 今は 何を食べても 食道が苦しくなることはないです でも 恐いので 運動はしないようにしています ストレスも原因だと思うので 仕事とか 辛くはないですか? 体を壊すような職場は 体の為に辞めることも必要だと思います 治るといいね

私もそうです。

041
呼びましたか?
 小さい頃からアレルギーはとにかく酷くてIGE値は1500以上です。  20歳前後の頃に酷い発疹が出て、その頃ちょうど引っ越ししてどこか良い病院はないか?と大学の友人に皮膚科を紹介して貰いました。  実は中学位の頃、一度総合病院で診て貰った時禁忌の薬を処方され、それにも気付かれず、ずっと湿疹がでてまま・・なんて事があり、皮膚科にはそれ以来通院した事がありませんでした。  ところがこの皮膚科は先ずアレルギー検査をして、アレルゲンをなるべく特定。生活習慣からの見直しという形で診療が始まりました。  食べ物に関してですが、私も実は搬送経験ありです。  実は食べられるものは凄く限られてて、しかも年々減っていく、主さんと同じです。自分で分かっているものは絶対に食べないし、分からなくて食べてしまったものでもすぐ痒くなるので、残したりします。  40になって段々分かってきた事は同じ物を連続して食べない。又量も沢山食べすぎない事です。私が食べられないが故に食べれる物を沢山食べてしまうのですが、結果それが蕁麻疹だったりに繋がります。  続きます。

私もそうです。2

041
呼びましたか?
続きです。  食べ物ではかなり蕁麻疹やアトピーなどを起こしており、昨年はとうとう搬送されてしまった私です。実は私も食に関しては、アレルギーの兼ね合いなのか?全く興味がありません。多分、サプリだけで生きていけると思う。出されれば何か食べるけど自分から作ったりなんて絶対にしません。だって何を食べればいいのか分からない。  しかし皮膚科ではあえて食物アレルギーの検査はしていません(卵と牛乳だけ。どちらもスコア4です)。それをしてしまうと、何も食べられる物がなくなるからという事でです。  それと何事も食べすぎないようにという事でした(これは連続してです。私は最低1年は同じ物を食べ続けたりします)。  主さんに言いたいのは、先ず信頼できる医者を探す事。これって凄く根気がいるけど、見つけたらその医者より早く死ねば大丈夫なくらい安心な事です。私はこれで病院の近所に引っ越したくらい。    食べると死ぬかもっていう恐怖はいつもあります。ただ違う食べ物をすこしづつ日を開けて食べるように心がけています。  お互い頑張って食べられるもの、見つけていきましょう。

キウイ

041
ピーチ
これで死んでしまいそうです。どちらにお住まいかわからないのでアレルギー専門で検索して近くの病院でちゃんと調べて下さいね。私もかなりレベル高くて先生も驚いてました。血液検査以外にも色々検査方法はありますので早めに受診が良いと思います。自分の事は自分で知っておかないとまわりにも迷惑かけますよ。

エピペン持ってますか?

041
はる
発症後、すぐに病院に行けないことも場合によってはありますよね。 もし持っていなかったら、お持ちになるのをお勧めします。 重度のアレルギー持ちの方なので、持っていらっしゃるかな? 経験談等ではなく、ごめんなさい。

アレルギー検査

🐱
MOX
最近増えてるんですよね。 アナフィラキシーは、自分の中に抗体があり、食べたものを毒物として認識し攻撃するから起きるんですよね。 アレルギーの検査をしてくれる病院に行きましょう。 花粉症とかないですか?杉やヒノキに遺伝子が似ている果物にアレルギー反応を起こす人が増えているんだそうですね。 夫が数年前に花粉症になり、今年ビワ、サクランボがだめになりました。リンゴは?キウイは?と毎日少しずつ試してます。病院にいって調べればいいんですが、仕事が忙しくて行けてません。 あとは、「ビワ アレルギー」を検索し、ヒットしたHPを片っ端から読み、「ビワで出た人はどういう人なのか、他に出やすいものはあるのか」を知ることも大事だと思います。

嫌いな物ならまだしも・・・

041
neneko
大好き~な食品迄「これもダメになったか…」と諦めの日々です。 私は幸いにも大事までにはならずに済んでいますが、色々なアレルギーが最近の様に認知されるまで「我儘だ」とか「好き嫌い」で言ってるとか散々言われました。 特にに学校の給食が「残したらダメ、食べきれるまで終わらせない」という事がまかり通ってた時代に小中過ごしましたので、ホントにきつかったです。 私の場合果物に強く反応が出てしまうので、デザートとして出るフルーツを食べると口の中や喉はイガイガ、体は熱を持ちと。 病院もアレルギー専門医に診てもらう様になってからその他のアレルギー関連の症状も落ち着いています。それ迄は近所に専門医が探せない状況だったので、内科をメインに掲げている個人病院でしたが、根本の治療は出来ていないまま6年も寝たり起きたりの状態でした。今では寝込む事も少なくなりました。もっと早く専門医に診てもらってたら、子供の行事とか行けてたんだろうなとも思いました。

検査を受けて自覚する

💡
ぱふぱふ
友達のお子さんがアレルゲンの数が凄く多かったので 食べられない物が沢山ありました。 今は年齢も上がり落ち着いて食べられる物も増えてきたみたいです。 何種類かアレルギーが出た時点で病院の予約を取り 数時間掛けて検査出来る病院へ行ったと話されていました。 アレルゲンが何か分からないと食べられる物も分かりませんよ。 まず検査を受けられる病院を探しましょう。 検査を受けて食べられない物を自覚することから始めないと…。

言葉はきちんと。誤解を生みます。

041
sakura
トピ主さんの言葉の表現が間違っていますので、受診された時に誤解を招かないようきちんとお使いになった方がいいと思います。 トピ主さんは ・生死をさまよう状況=アナフィラキシー と思っているようですが違います。 ・アナフィラキシー症状=症状が出ている状態 ・アナフィラキシーショック=生死をさまよう状況 です。 つまり、 >アナフィラキシーは起こしませんが… >じんましんが出たり、呼吸がしずらくなったりします。 この言葉は間違いです。 『ショックまでは起こしませんが、じんましんと呼吸がしづらくなったりといったアナフィラキシー症状は出ています。』が正解です。 世の中のすべての食品で検査をすることはできませんが、ある程度の分類で検査をすることはできます。検査はされていませんか? かかりつけの先生に相談してみてください。 日常生活・対応についても相談に乗ってくれると思います。

心中、お察しします。

041
たけ
甲殻類,鶏卵,魚卵,桃を食べることができず、金属とゴムにもアレルギーを起こします。 呼吸困難・嘔吐・全身じんましん等…僕も経験があるので、トピ主さんのお気持ちも分かるつもりです。 一度、あの恐怖と辛さを体験すると、再度襲われたらどうしようと思いますよね…。 僕も、アレルギーが出るものは二度と口にしないと誓いましたし、常に気を付けています。 これは、僕からの提案ですが… 疑心暗鬼にならない為にも、一度、きちんと食物アレルギー検査を受けるのは如何ですか? 何に対してアレルギーが出るのか、医学的なところからきちんと把握することができたら、『それ以外は大丈夫』と 安心する事ができると思います。 今は、アナフィラキシーを体験した事による精神的な不安が原因で「普段出ないアレルギーが出る」という状態になっているかも しれないので、客観的に安心できる要素を取り入れる事も重要だと思います。 僕は、検査を受けて自分のことをしっかり把握して… 『駄目な物に気を付けておけば、大丈夫!』 『食べられない物より食べられる物の方が多いんだから』と割り切るように心がけていますよ。

私もです。

🐱
菜食生活
辛いですよね、私もです。 私も甲殻類だけだったのですが、 今は、肉類すべて、大豆類、魚一部です。 どんどん食べられないものが増えています。 食べて30分以内に激しい下痢です。 辛いですよね。 スーパーに行っても、食べられるものがなくて 立ち尽くしてしまいます・・・。 食べられると思っていたものが 突然ダメになることもあって、毎日がロシアンルーレットです。 私は大腸がん経験者です。 腸を切除したから、免疫がおかしくなったのかなぁとか 考えるも、他の方でそういうのを聞いたこともありませんし。 元々アレルギー体質だったのが、ひどくなる一方。 お米と野菜では、お肌もカサカサ、体力もないです。 私も皆さんのレスを参考にさせて頂きたいと思います。

パイナップルアレルギー

🐤
よもぎ
大人になってからパイナップルがダメになりました。 長い事原因が不明だったのですが、あるテレビを見て やっと判明しました。 私は1回でも素手で洗い物をすると指先がささくれ だらけになる程の乾燥肌なので常に天然ゴムの手袋 をして家事をしていました。 この天然ゴムが犯人でした。長い期間、皮膚から天然ゴム の成分が体内に入り込み、この成分の分子構造が似ている フルーツを口にするとアレルギーが起こる場合があるそうです。 今は綿の手袋をした上に合成ゴム手袋をはめるように しています。もう手遅れかもですが・・・ トピ主さんはリンゴとメロンがダメになったということは きっと花粉症が原因かもしれません。 身近にバラ科とウリ科の植物があったりしませんか? どうしても食べたい場合は少し火を通すと成分が変化して 大丈夫になりますよ。

私もです

041
通りすがり
ご無事で何よりです。 健康診断、会社の保健室などでアレルギー科のある病院を聞いてみてはどうでしょう? 血液検査、パッチテストだけでなく、入院をして実際に口から少量ずつ摂取して、 アレルギーが起きる”量”を医師に見極めてもらう検査もあります。 応急処置用として、抗アレルギー薬をもらえると思いますよ。 私には化学調味料のアレルギーがあります。 呼吸が苦しくなり、体を支えられず、視覚、聴覚も困難になります。 言葉を発することもできなくなりますから、周囲に助けを求められない… そして、意識がはっきりしなくなり…どのみちその間の記憶は飛び飛びです。 抗アレルギー薬をすぐに服用すると10分くらいで回復し始めますが、 頭で指令しても体が動かないので、薬を取りだす、口に入れる飲み込むなどの運動(作業)は困難極まります。 ですが、常に持ち歩いています。 調味料として使われているので、食べてみないとわかりません笑 今までは外国での食事で起こしていましたが、最近では国内でも軽く起こすようになりました。 限界が来てるかも…

大変ですね

041
もも
アレルギー専門医で、何にアレルギーがあるのか、 一度血液検査をしてもらってはいかがですか。 この先に出るものはわからないですが、 現時点で、何に反応するのかは、わかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧