本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • せっかく買った、ストローマグが使えない…

せっかく買った、ストローマグが使えない…

レス35
(トピ主 0
🐤
むーむ
子供
6ヶ月になる我が子。水分補給用にマグを用意しました。クチコミで漏れにくいとあった、マグでチューを購入。(テテオと迷いまくった。前もって、パックのお茶でストローには馴れてたはずなのに、吸えない…クロスカットストローとストローが長いせいか…?スパウトか乳首のものに変えた方がいいのか?根気強く使う程にぎゃん泣き。

ランキング

レス

パックのお茶では手で押して飲んでたとか。

041
ぽめ
その様子を見てストローOK!と思ったのに、赤ちゃんは手で押して飲んでただけで、口で吸い上げてなかった・・・という可能性はないでしょうか。 うちはストローマグに移行する前、 紙パック→ジョアなどの手で押せない硬さの入れ物に入った飲み物→マグ にしました。 長いストローを吸い上げるのは力が要りますから、最初は 短く切ったストローをコップに挿して、飲む訓練をするのもいいかもしれません。 (その際はそばを離れちゃいけません、絶対こぼすから!!)

😠
もこもこ
6ヶ月でストローマグはまだ早いでしょ。個人差もありますが。 ギャンギャン泣くならやめてあげてください。 ストローずっとつかえずコップに移行すり子もいるくらいです。焦らないで。

ちょっと早いのかも

041
かすみ草
もうすぐ2歳の娘は今でもマグでチュー愛用してます。 使い始めたのは9ヶ月の頃でした。 最初は戸惑っていましたが3日くらいで慣れてました。 マグでチューより前はストローマグ使ったことなかったです。 暑い時期じゃなかったのでそこまで必要ではなく。 まだ6ヶ月だと早いかもしれないですね… でも、きっと無駄にはならないと思いますよ。 ちゃんと飲めるようになったら、漏れにくいし他のマグより洗うパーツが少なくて楽だし、使いやすいと思います☆ 今、暑いし気長に待っていられない!って感じなら、他のものを買い足してもいいのかも。 毎日使うようになると思うので2つあってもいいのでは?

うちも!

🐧
らいら
クロスカットのおかげでこぼれないけど、クロスカットのせいでうまく吸えませんでした。 でも捨てるなんてもったいないし、どうにか使えないかな~と考えた末、 水漏れ覚悟でストローの先っちょハサミで切って普通のストローにしてやりました(笑) そしたら上手に飲んでました~。案外ちょっと倒したくらいなら漏れませんでした。 手に持って振り回されるとさすがに漏れましたけどね(笑)

ママ、リラ~ックス!

林ライス
まだ6ヶ月じゃないですか。あせることなんてなーんにもないですよ。 「ストローが使えない大人はいない。いつかは絶対に使えるようになる」ということを忘れないでください。 トイレトレーニングのときは「おむつをずっとはめてる大人はいない。いつか絶対にひとりでトイレに行けるようになる!」ですしね。 私はこの言葉で育児が楽になりました。育児本にとらわれすぎると疲れますよ。

試しにママそれ吸って飲んでみて

😨
それって
案外、パックのストローよりも吸引力が必要で、初めからこれだと赤ちゃんは吸えませんでした。 乳首からスパウト、ストローへと徐々にステップアップするものがあるならそれで慣れていくと思います。 それに、これからの時期は衛生面を考えて、パック飲料で飲んだらどうですか?ストローマグは少し大きくなってからりトライしたら上手く飲めるようになるかもしれないです。

うーん

041
やえ
6ヶ月でストローマグは早いかも。 紙パックのストローは押して介助できるけど。

ストローが太い

041
ストローが長くて太いし、パックのお茶を吸う力程度では出てこないんでしょうね。 おまけに クロスカットでこぼれにくい=出てきにくい わけですから。 これ使うなら1歳過ぎてからじゃないですかね。 うちは普通のストローマグ使ってましたが、多少倒したぐらいではそんなにこぼれた覚えはないですね。 投げたり落としたりしたらダメですけど、親がそばに付いてて飲む練習をしている分にはこぼれにくい機能は必要ないと思いますよ。 こぼれにくいって言ったって口元からだらだら出てくるのはどうしようもないですから(笑) どうしてもこれを使いたいなら、替えストローも売ってるみたいですし、ストロー嫌いになる前にクロスカット部分と下の部分をカットして、短くしてみたらどうでしょうか? もう少し吸いやすくなると思いますよ。 ママが実際飲んでみて、どれだけ出てくるものか試してみたらいいと思います。

スパウトにされたら?

😀
ミキ
今、ストローマグが使えないからって無駄になるとは限りませんよ~。 タイミングによっては嫌がってたマグから飲むようになったりしますし。 また、マグって意外と長く使えますよ。 うちはもうすぐ2歳で、日常はコップを使っているので「マグはしまっちゃおうかな~」と思っていたところでした。 でも、暑くなってくると夜中に「ちゃちゃ~(お茶)」って起きるんですよ。 その度に台所行ってコップにお茶入れて、こぼさないように見て、またコップ戻して…って面倒なので、マグにお水かお茶を入れて枕元に置いてます。 うちのはテテオで自分で蓋は開けられないので、「ちゃちゃ~」の度に蓋を開けて渡してやり、飲み終わったら蓋をしてやらねばならないのですが、それでもコップより楽だし、こぼす確率も少なそう。 こりゃ来年の夏も使うかも…と思ってます。 他のストローが使えるなら、もう乳首タイプに戻すのはどうかと思うので、スパウトに移行されてはどうですか?

あるある

041
かのこ
無理しなくても、そのうち飲めるようになりますよ。 泣くほどなんて、かわいそう。 他のを試してみるとか、乳首でOK。 うちは、スパウトは飲めなかったです。 買っても使えなくて、もったいない、、、はよくあります。 仕方ないです。

心配なし

041
A
ある日突然上手に飲めるようになります。 パックのものがストローで飲めるならそれと並行して使ってみてください。 うちの子三人とも最初は下手で、早く飲めるようになってよーと ちょっと気をもみました。 6か月だったら全然大丈夫ですよ。 気長にね!

早いかも

041
かな
うちの子たちはストローでちゃんと飲めるようになったのは9ヶ月か10ヶ月でした。 それまではスプーンでせっせと与えるか母乳で水分補給してました。哺乳瓶キライでしたので。 ストローマグはその後長く使うから買っておいて損はないですが。

まだ早い?

041
ママ
6ヶ月とのことですので、まだ吸う力が弱いのではないですか? 紙パックは横を押すと中身が出てくるので、自分で吸って飲めていたわけではないのかも。 (横を押せないように、ホルダーを使っていたならごめんなさい) うちの子たちがストローを使えるようになったのは8ヶ月頃だったような気がします。 早い子は6ヶ月でも使えるのかもしれませんが… 飲めないのであれば、吸い口を変えてあげた方がいいように思います。

いったん止めてみる

🐤
う-たたまる
まだ使いたい時ではないんだと思います。練習させるよりは様子みながらたまに登場させているといつか普通に使ってみせる時が来ますよ。ぜひお試しを!

コツありなんですが。

041
ゆう
子供の吸い方、舌でストロー部分を潰してクロスを広げる~で吸えるようになってるはずですが。 大人は吸えませんよ。舌が子供のようには使えない。 これ、本当にもれなくてオススメなんですが。 最初の一本めだけ、クロスを大きくカットしてあげては? 我が家、一人めは問題なく使えましたが、二人め三人めはカットを大きくしました。 少しもれるようにはなりますが、それでも他のものよりはるかにいいです。

よくありますよ、そういうこと。

041
はる
残念でしたね。でも、これからそういうことは結構あります。 せっかく子供に良いと思って買ったのに、使いにくかった、子供が嫌がって使ってくれない、サイズが合わない、などなど。 私も色々ありました。 そういう時は、間をおいて使ってみる、それで駄目なら潔くあきらめる。 最初から、合わないかもしれないことを頭に入れておくと、ショックは小さいかも。 あまり、意気込まず、頑張ってくださいね。

すぐ慣れる

🙂
せんとくん
買ってどのくらいですか?毎日少しづつあげていれば出来るようになりますよ。パックのお茶と併用しながら水分補給してあげてくださいね。スパウトや乳首は絶対必要ないです。うちはほとんど使いませんでした。ちなみに中身の飲み物によっては飲んだりします。赤ちゃんによってこだわりとかあるのかしら?

育児なんて、そんなことの繰り返し

041
すごろく
育児なんて、そんなことの繰り返しです。 産院選びから、ベビーカーなどの大物グッズにミルクにオムツメーカーにおもちゃ… 何が子どもや自分に合うかは、色々試行錯誤して見つけていくしかないです。 うちは上の子は2歳頃まで母乳しか受け付けず、哺乳瓶もストローもコップもNG。 二番目も母乳大好きっ子でしたが、麦茶や白湯はいきなりストローでOK。 三番目はストローもマグもNGでしたが、コップからごくごく飲めました。 グッズの分だけ、無駄も多いのが今の育児です。 でもその試行錯誤がまた楽しいんですよ。

ストローマグってそこまで早く吸わせないといけないの?

🎂
momoji
6ヶ月でストローマグどころかストローで吸わせたことが無いです 1歳過ぎに細いストローで吸わせたところ初めは出来ず 1ヶ月ほど経ってから吸わせたところ一発で出来ました そこから1ヶ月以上経ってからストローマグが一発で使えるようになりました 子供って「出来る時期」があると思うのです 嫌がるのだったら、まだストローの直径が大きすぎて出来ないのかもしれません トピ主は、そこまで焦る理由は何ですか? 他の子より早くできたからと言って頭がいいとは限りません それどころか、嫌なことだと思い込みストレスをためてしまうほうが危ないですよ 10ヶ月だったかな?看護師さんなどに、まだできないの?と聞かれたことがありましたが そこまで焦らせる理由って何ですか?と聞き返せばよかったと思いました オムツはずしも3歳過ぎてからのほうが良いと最近知りました 早すぎるオムツはずれは泌尿器の病気になりやすいのだそうです お互いストレスを溜めないようにのんびり育児すれば良いと思いますよ

マグでチューは8か月から

おひさま
マグでチューの対象月齢は8か月からとなっています。 まだ上手に使えなくても仕方ないのでは。 ちなみにテテオのストローマグは9か月からとなってます。 もう少ししたら飲めるようになるのではないでしょうか? 子供にも乳首やスパウトの好みがあって嫌なものは口に入れてくれません。 子供にあうものを根気よく探しているうちにコップで飲むようになってきます。 我が子が6か月の頃は乳首タイプのものを使っていてスパウトは徹底拒否、8か月頃よりストローにしました。

早くないですか?

🐤
まるまるまるさん
ストローには慣れているとのことですが、6ヶ月でストローって 少し早くないですか?? うちの子がストローで問題なく飲み始めたのは、10ヶ月ごろ でしたよー。 テテオを使っていましたが、ストローは9ヶ月頃~と説明書きに ありました。 こどもの成長はそれぞれだから、もしかしたらトピ主さんの お子さんにとっては、早いってわけではないのかもしれないですけど、 もうちょっと待ってみたら使えるかも・・。 ちなみにうちの子は、乳首タイプのものは拒否、スパウトもいまいち 慣れてくれませんでした。。 購入したものが無駄にならないといいですねー。

まだ早いよ・・・

041
vivi
市販のストローはほそいですよね。 マグのストローは太いでしょ。 それだけ吸う力がいるので、なかなか最初はできません。 あんまり子どもにムリさせないでね。

六ヶ月児には無理~

😉
ろくいちまま
タイトル通りです。 個人差もあるのですが、我が家の息子二人とも 一歳になってからのストローデビューでしたよ。 それまでは、おちょこやプラスチックコップで飲ませてました。 ストローマグだと親は楽なんですけどね。 もう少しの我慢です。 無理やり飲ませないで、毎日少しだけ飲み物をいれて おもちゃの周辺に放っておいたら、そのうち時期がくれば 飲みます! あまり周囲と比べないでね~疲れますよ。

吸う力がまだ弱い

🐱
たみぃ
1歳前後になったら飲めると思います。 紙パックとはまた違うから。 8ヶ月くらいから練習して自力で飲めるようになるのは10ヶ月過ぎが ふつうじゃないですかね。 そもそも、6ヶ月くらいだと母乳やミルク以外飲まない子がほとんど。 完母だったうちの娘はスパウトすら無理でしたね。 哺乳瓶からも飲めませんでした。

マグでチューのストローって

🐱
たみぃ
もしかして、十字に切り込みの入ってるタイプですか? これって、噛みながら吸わないとならないので コツをつかむまで難しいと思います。 このタイプのストローはうちは2歳過ぎてから使いましたが 最初に持たせたときは「飲めない」と言っていました。

そのうち使えるようになりますよ

041
富士っこ
6ヶ月でパックのストローを吸えるとは立派です。 うちの11カ月の娘、それぐらいのときにストローを試したことすらありませんでした。 スパウトは結局拒否、一度も成功せずお蔵入りに。 新品のものもあるから、そのうちバザーにでも出そうかと思ってます。 7か月ごろ嘔吐した時に口の中をゆすごうとして、お椀に水を入れたら器用にごくごく喉を鳴らして飲んでしまいました。 それを見て、もしやストローも??と思ったら使えず。 でも10か月ごろからいきなり上手くなりました。 娘が使っているのは、ピジョンのマグマグです。 他のマグストローでも吸えることは吸えますが、ピジョンが一番スムースなようです。 いくつか試してみるのもアリですが、まだ使えなくても問題ない月齢だと思いますよ。

コップから直接飲む

041
苺オレ
20年も前の話で御免なさい。 私の娘も、吸い口が哺乳瓶タイプからストローまで変えれるマグを買いました。 4~5ヶ月の頃より使い始めましたが、嫌がって全然吸いませんでした。 とにかく、自分で持って飲みたがるのとストローって意外と吸う力が必要だから嫌だったみたい。 あまりに嫌がるので、コップで直接飲ませました。自分で持ちだがるので手を添えて。 なんとまぁ、物凄く上手に飲むし(全然こぼしませんでした)ご機嫌で飲み干しました。 自分一人だとこぼしてしまう可能性があるので、一緒にコップを持つのは大変だったけど、7ヶ月位にもう一度ストローマグを持たせたら上手に飲めました。 それからは、マグだと蓋がきちんと閉まるので、飲み物を入れて一人で飲ませてました。 ちなみに次女は哺乳瓶すら受け付けず母乳のみで7~8ヶ月まで過ごしました。離乳食は始めてたけどお茶等は嫌いだった。 10人10色、同じ親から生まれても全然違います。 その子が飲みやすい容器で飲ませてあげるのが一番いいのでは?

そんなものです♪

041
はる
せっかく用意しても使えないとがっかりしますよね。 まだ6か月なら他のストローを使って、しばらくしてまた使ってみてはどうですか?泣くのに無理に使わせていると「見るだけでイヤ!」になってしまいますから。 ある日突然使えるようになるかもしれないし、そのまま使わずにもっと使い勝手が良い物を発見するかもしれないし。赤ちゃんの時は試行錯誤の連続でした。

今は頭いっぱいかもしれませんが

041
心音
子育てもすっかり終わった私からしたら 「それ 命に関わるほど大事な事なの?」って思います。 みんなが出来る月齢だからですか? せっかく買ってあげたからですか? その子の時期がくれば出来る事があります。 その子が嫌いな場合もあります。 急いで何でもやれるようになったからって それはそれで 後々寂しい程です。 リラックスして子育て楽しんで欲しいな、と思います。

根気よくやる必要はない

041
さやか
忘れた頃やってみたほうがいいですよ。 梅雨明けを待ってはどうでしょうか? 娘は、暑い外の散歩から帰って、お水どうぞ、とやったら おいしそうにぐんぐん飲みました。 1月生まれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧