本文へ

結婚式の二次会の招待状って?

レス5
(トピ主 0
041
ばなな
恋愛
来年、結婚式を挙げることが決まりました。 そこで、二次会について、分からないことがありまして、皆さんに聞いてみようと思いました。 二次会の幹事を友達にこちらからお願いしました。 進行や受付等は幹事にやっていただくのですが、招待状というのは、幹事の名前で出すものなのでしょうか? それとも、私たちのほうから幹事をお願いしたので、私たち(新郎・新婦)の名前で出すものなのでしょうか? 今まで、二次会に参加したことがありますが、メールや直接誘われただけで、正式な招待状をもらったことがありません。そのときは、やはり、周りからは、ちゃんとした招待状が来ないので、本当にやるんだかよくわからなかったし、メールでなんて失礼だ。と不評の言葉を耳にしました。 一般的な例文でよく見るのは、「○○さん、○○さんを祝う会」と題したもので幹事の名前になっている招待状ですが、皆さんはどのような方法で幹事を頼まれたり、お願いしたのか、是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

*ご参考ください*

041
えい
おめでとうございます! 私も自ら幹事をかってでました(一番時間の融通がきいたので・・・) 友人幹事が連絡しにくい人については招待状をだしました。普通はがきで「○○&○○二次会のご案内」として当日緊急連絡先を友人幹事さんに、出欠の連絡は私のアドレスに返事をしてもらうようにしました。 そのほかに名簿と収支表を作っておきました。「カンジーズドットコム」というサイトにエクセルの無料テンプレートがあるので簡単に出来ますよ~式が近くなると気持ちもあせってくるので出来たら早めに作っておいたほうがいいですよ。 楽しみですね!がんばってくださ~い

往復葉書を自分で作成、幹事名で発送

041
ちぃ
私が結婚したときには、主催者名は幹事でしたが、実際に葉書を作成し発送したのは、自分たちでした。返信葉書の宛名は幹事にしました。 幹事は主人の職場の人にお願いいたしました。というより、結婚が分かったときに、名乗り出てくれました(お祭り好きな二人でした) 自分で葉書を作った理由は、招待状に友達が書いたイラストを入れたかったこと、幹事は二人とも会社員で、自分は会社を辞めていたので、葉書を作る時間があった事。また、名簿を新たに作成し渡すよりも、自分たちの手元から直接発送した方が、名前の宛名書きに間違いがないだろうということです。 十年以上前のことですので、今ほどパソコンが普及してなかったので、プリントごっこで印刷、宛名は手書きという時代でした・・・・。

幹事名での招待状

041
ミハル
ご結婚、おめでとうございます。 私は一度だけ、友人の披露宴の二次会の幹事を頼まれて引き受けたことがあります。 二次会の内容と、誰を招待するか、ということについては新郎新婦から要望があった通りにしましたが、 招待状の差出人は幹事にしました。 もちろん、出欠の返事も幹事宅に届くようにしました。 新郎新婦は披露宴のことだけで手一杯だと思うので、二次会のいろいろなことは幹事が引き受ける形で良いと思います。 また、二次会のみに招待されたことは2回ありましたが、1回は新婦から電話で直接話があり、その場で出欠席について答え、 もう1回は幹事から葉書が来て、幹事宛にメールで返事をするようになっていました。 幹事さんが喜んで引き受けてくださっているのなら、招待状も出欠の確認も幹事さんに任せて良いと思います。 ただし、打ち合わせは綿密になさってくださいね。

時間の余裕を持って

041
疲れた
ご結婚おめでとうございます。 さて、自分が結婚式・披露宴の当事者になると、 2次会の準備に回せる時間は極端に少なくなります。 披露宴の準備で忙しいところへ 2次会の準備も当人達が請け負うと 時間がいくらあっても足りませんよ! もしお友達で幹事を引き受けてくれそうな方が いらっしゃるのなら、素直に 「招待状の手配もお願い」と リクエストが良いと思います。 出欠の連絡も全て幹事さんにお願いする方が 絶対に体力消耗しません。 その分、幹事さんにはあとできちんと御礼をします。 インターネットと携帯メールが普及している この日本でも、「書面の招待状ないのー? 場所の地図が欲しいんだけどー。」と リクエストしてくる友人もいるかと思います。 「ネットで調べたらすぐわかるから!!」 というのは全員には通用せず、 週末つぶして招待状を作らなければならず、 他の事をしなくてはいけなかったのに、 大変な時間のロスでした。 披露宴準備の忙しさは、独身友人の中には 分からない人もいます。 なので、幹事さんをフル活用して 準備を進めてくださいね。 私がもう一度やり直せるなら、そうします。

トピ主です

041
ばなな
色々なご意見、アドバイスありがとうございます。 会費や場所のことなど、これから決めなければいけないことが沢山です。自分の経験から言うと、二次会は会費に見合ったもので、皆に満足してもらわないとイヤだなと思っております。 まだまだ、分からない事だらけなので、まだまだ色々教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧