本文へ

妊娠後期 お腹の中から音がします・・

レス15
(トピ主 0
🐤
ぱっちんねたろう
子供
 トピを開いていただいてありがとうございます

最近気になることがあるので 相談させていただきます。

タイトルのとおり、初産妊娠後期33週なのですが ここ最近お腹の中から「パチン!」と何か弾けるような音がするのです。

最初は買い換えたばかりのテレビの音なのかなと気にもしていなかったのですが テレビをつけていないときでも「パチン!」と鳴りどこからか注意して聞いてたらなんと自分のお腹からだった・・
(はっきり言ってホラーですよね・・)
一度主人が居るときに「パチン!」となり こわ~~~って言われてしまいました(泣

鳴る前は決まってお腹の上のほうで胎動が結構強く感じた後に鳴ります。

かかりつけの病院で聞いても「?」と言われ そのままスルーされてしまいました。

妊娠後期なので 破水の合図なのではないかといつもびくびくしてしまいます。

どなたか同じような経験をされたかたはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私自身は体験してない

041
ニッコリ∀
ですが‥指しゃぶりの音だと聞いた事あります。指しゃぶりをしていて、口から外す時に出るみたいです。

ありますあります!

ぱっく
ありましたよ。 なんというか、乾いたような音ですよね。 パキッというか、ホネをポキポキ鳴らしたような・・・(違うかしら?) 私も気になって先生に聞きましたが、「聞いたことがない」とスルーされました。 私は破水から始まりましたが、破水の時の音とは明らかに違いました。 破水の直後、お水が自分の意志とは関係なく出て来ますし、血も混ざりましたし、あと体の中で風船がはじけたような振動を感じました。 今トピ主さんが感じているのはおそらく音のみだと思います。 なので、もし破水から始まったとしてもわかると思いますので、ご安心を。

又聞きですが…

🐤
らんらん
ある漫画家さんが書いていた話なんですが、妊娠8ヶ月頃、お腹の中からパチン!パチュン!という音がしていて、産後お子さんの様子を見ていたら、指しゃぶりの指が外れるときに同じ音がしていたそうです。 赤ちゃんてお腹の中でも指しゃぶりすることがあるそうなので、トピ主さんの赤ちゃんもそうなのかもしれませんね。 又聞き情報で申し訳ないですが…。 暑い中大変かと思いますが、お身体を大切に。 安産をお祈りしております。

私も!

041
あげこば
私もなりました! 二児の母ですが、二人とも。 でも、ママ友に聞いても誰一人同じ経験をした人がいませんでした。 病院で聞いても「??胎動の一つじゃない?」って感じで、聞いたことないと言われました。 不思議ですよね。 私も隣にいた主人にも聞こえる位の音でした! 原因は結局わかりませんが、一つ言える事は「二人とも無事に安産でした♪」という事だけです! ちなみに、二人とも「高位破水(チョロチョロ破水)」→陣痛が来ず促進剤の分娩でした。

二人目臨月妊婦です

041
はる
私もお腹の中から同じ様な音が8ヶ月頃からし出したので検診前だったしネットで調べたことがあります。 赤ちゃんの関節がなる音、羊水で気泡か何かが弾けた音など先生によって言うことが違うみたいです。 私も胎動と一緒か後に聞こえるので赤ちゃんの関節の音で何となく納得して特に異常もなく臨月です。 破水とは関係ないと思いますが(一人目は破水からお産に入りましたが一人目の時にはこの音はなかったので。胎動の少ない子でした)心配なようなら市の保健師さんとか病院の助産師さんとかにも相談してみてはいかがでしょうか。

よくありました

041
とも
5年前、ちょうど臨月でした。 妊娠後期からよくお腹の中で「パチン」と言っていました。 ひどいときは寝ていて「パチン」となってびっくりして目を覚ましたこともあります。 でも、破水とか陣痛とかには一切つながらず、予定日より10日近く経っても出産の徴候なし… で、2日間促進剤投与も陣痛は2分おきまでいったにもかかわらず子宮口は広がらず… 結局私の体力が落ちてしまい帝王切開になりました。 ですので、破水とか陣痛とかとは関係ないみたいですよ。 お腹の中でのパチンは結構良くあることのようで(かかりつけの病院の助産師さんはそう言ってました) 心配することではないみたいです。 …が、びっくりしますよね。

私もあります。

🙂
にこ
こんにちは。 36週に入りましたにこです。 いつからか分からないですけど、たまにプチンorパチン みたいな音がおなかからします。 けど気にしていませんでした。 それよりもおなかで痙攣してるようなプルプルプル っとした胎動の方が気になって、切迫早産で入院 2回したときに聞いてみたら、問題ないってことでした。 今回4回目の妊娠ですが、プチンパチンは初めてですね。 次男のときは破水が先でもっとすごく大きなボンって音でした。 確かにドキっとしますよね。 けど私もしますよ。

しましたよ

041
あひる
私も妊娠後期にお腹からパチンと音がしました。 破水かと不安になりましたが、ネットで検索したら「赤ちゃんが指しゃぶりしてる?」などの記述がありましたが、生まれてきた我が子の指には立派なしゃぶりダコがあり、なんだか納得してしまいました(笑) 出産頑張ってくださいね。

ありました

041
まや
私も後期に、お腹から「パチンッ」って音しましたよ。1度だけではないです。水が弾けたような感じの‥。「何!?」って思って心配しましたが、何ともなく元気な赤ちゃんが産まれました。未だに音の正体は謎です。何なんでしょうねぇ。

大丈夫だと思いますよ

😀
ぽっぽ
私も同じでした。 産まれてからわかったのですが、 足や腕を曲げ伸ばしする時にでる関節の音でした。 両親どちらか関節なりやすい体質か、 お腹の中でよく手足をのびーしていませんか?

私もありました

041
あさみ
私も妊娠後期に入ってから、ちょくちょく「パチン!」という音がなっていました。 「パチン」の音がはじめてなったときはビックリして、日記に書いたのでよく覚えています。 でもそれは破水の合図や、出産の合図ではありませんでした。 私は人工破水をしましたが、破水の音はもっと低い音で、全然違いました。 おしるしから陣痛が始まりましたが、「パチン」の音はおしるしにも全然関係ありませんでした。 男の先生に聞いても、女性の助産師産に聞いても、妊娠経験のない人には「???」って顔されます。 出産経験のある助産師産に聞くと「あー間接音とかって言われるけれど、何かよく分からないのよねぇ~赤ちゃんが出してる音なんだろうけれど」との事でした。 私の赤ちゃんが生まれたばかりの頃に、足をピンピン蹴った時に「プチ」と言う音が聞こえたことがあったので、私はあの「パチン」と言う音は間接音で、羊水の中だとプチがパチンに聞こえたのかな?と思っています。

横ですがにこさんへ

🎶
レミーマルタン
ブルブルと痙攣するような胎動は、おしっこだそうですよ。

指しゃぶり

041
うわわ
胎児が指しゃぶりをしていて、その指を勢いよく外したら『パチッッ』と音がなるそうです。

鳴りますよ

🐱
yuni_bo
私も、妊娠後期から鳴り始めましたよ それこそ、『ぴっちん』『ぱっちん』『ぷっちん』と色々な音で 弾けていました。。。怖いですよね~~~ 私も気になり、助産師さんに伺ったら 『それはお腹が大きくなってきて、妊娠腺のできる音ですよ~~~』 と言われ、ビックリしたのを思い出します!! お腹の皮膚が伸びていわゆる腺の切れ目?のような部分が まさに出来てしまっている音との事です 妊娠腺予防クリームを初期から毎日塗っていた私のお腹は見事な 妊娠腺が。。。!今もお腹に刻まれております(笑) 可愛い我が子に出会えたので、良しとしていますけどね

すごいですね

🙂
あやか
 おなかの中でパッチンとした経験がありませんが、結構経験している人がいることを知りました。 妊娠後期に、逆子で毎日逆子体操して寝ようかな~と思ったときに、おなかの中で多分、ぐるりんこしたような感覚がありましがそのまま寝ました。 次の日たまたま検診の日でエコーで診てもらうと逆子が戻っていました。 あの時に感じたのは狭いおなかの中で回転したんだな~て、思います。 あと、初めてのこの子のときは、臨月で予定日が過ぎた時、朝方でしたが、自分は寝ていて、おなかが風船が割れたみたいな衝撃が響き、ぱちんとはじけたような輪ゴムが引っ張ってバチンと当たったような感覚と痛くないけど当たったようなものがおなかに感じて、すぐに起き、トイレに行くと破水とおしるしが同時きました。破水って、においが生ごみのにおいでものすごくどばどば出るからときいていたのですが・・。 実際は、出ているのか解らないちょろちょろでにおいもしませんでしたが病院で破水しているから入院ねと言われました。 あの感覚も今でも覚えていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧