本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て経験者の方に質問です。長文です。

子育て経験者の方に質問です。長文です。

レス5
(トピ主 2
041
とり
子供
私は今一人目の子どもの1歳児を子育て中です。
結婚後、遠方への引越し、収入の激減、生活環境の激変がありました。

子連れの方が多い場所に行くと、不安で頭ぽーとする時があります。
子どもがやっていることが悪いことかどうかわからない感じになります。
感覚的には、子どものやっていることに抵抗を感じる時があるのですが、
頭で「だめなことだ。不適切なことだ」と判断できず、「どっちだろう、どっちだろう」と、心の中であわてています。
顔は平静を装ってます。

例えば、同じ月齢のお子さんがいらっしゃる側で、娘がダンボールでできたドアをパタパタあけていることがありました。
ドアをあけるくらいいいと思うのですが、その開け閉めで同じ月齢のお子様の身体にドアがあたりそうで、その子が困っている感じでした。
今こうやって文章にすると、やっぱりその時の娘の行為はとめるべきだったと思います。
でも、その場では判断しかねて、娘をとめることもできなかったのです。
その子とその子の母親に申し訳なく思います。
もう数ヶ月前のことですが、いまだにずっと思ってます。
時々、私が「す、すいません!」とびくびくしながら、相手の方に謝ったりしてるので、
それまで楽しく遊んでいた娘も申し訳なさそうにして遊びをやめます。
そんな謝り方しかできず、娘に申し訳なく思います。
それによって、娘もびくびくした子になってしまったらどうしょうかと思います。

そういう風に、どう対応していいか分からなくなるから、子連れの方がいらっしゃる集団にプレッシャーを感じてしまうのかもしれません。

子どもをたくさんの人とかかわらせたいと思いながら、
その対応がうまくできず、娘や相手の方を傷つけてしまうかもしれないと思って、
積極的にかかわらせてあげられないことに自己嫌悪です。

子育ての先輩方から、何かアドバイスいただけたら幸いでございます。

ランキング

レス

「小さなトラブルはお互い様」ですよ。

041
まき
1歳や2歳だと、痛いことや人の迷惑判断できません。だから親がフォローするのですが、何もかもダメというのでは好奇心の芽をことごとく摘み取ってしまうような気がするのです。 例えばダンボールのドアの開閉も「やめようね」ではなくて、「バタバタ、楽しいよね」とまずは共感してあげてから娘さんの動作に手を添えてドアをしっかり開けてあげてお友達に「どうぞ~」と通してあげたり。見ていて危ないから「ダメ」というのではなく、「楽しいよね、今度はこうしようか」というように、うまく方向転換できるといいなかと思います。 いずれにしろ子供同士で遊ぶような場は、多少のぶつかりあいはお互い様!児童館では他のママさん達も子供同士のトラブルは笑って「ごめんね~♪」と、そこから仲良しになる…ことだってあるくらい。どうか、おおらかな心で小さなトラブルを恐れずお子さんの成長を確かめてあげてください!子供の力がまだ小さいうちは相手を痛めすぎる事もないかと思います。それに、お察しのように子供には親のストレスにとっても敏感です。「ドア開閉が出来るようになって何回もやりたくて、楽しいんだな」…というように見てあげてはいかがでしょう?

大丈夫

🐤
ハル
ちょっとお疲れですね~ でも大丈夫ですよ。 子育てって、結構、瞬間瞬間で判断する事多いですよね。 例えば、「出かける」って事だけでも 電気消して、鍵閉めてだけでなく 子どもの荷物(困らないように、あれもこれも!) 自分の荷物用意して あ、なのに、子どもがウンチした~! って感じで、とにかくなんだか気ぜわしい。 うちはもう大分大きいのですが、最近、夫と子どもに言いました。 「あんた達の準備やら時間管理でママの頭はパンクしそう! 自分で出来る事はやれ~。ママが多少抜けても責めるな~!」 笑われましたが・・・ 新しい土地で頑張られてるって事なので 地域の「子育て支援センター」や 民生児童委員さん等が主催されている「子育てサロン」 保健所などが主催している「子育ての集まり」 等、母と子以外の相談できる第3者がいる集まりに行かれて 今の状況を相談しつつ、子どもさんを遊ばせてあげたらいかがでしょう? 予め聞いていたら、対応もしてもらえると思いますよ。

お返事ありがとうございます

041
とり トピ主
なるほど、そうやって考えたらよかったのですね。 「おおらかな心で小さなトラブルをおそれず」 胸に響きました。声に出して読みました。 明日から、そうします。 そうですね、ドアの開閉で迷惑をかけてしまている、とその行為をネガティブに捉えてしまってましたが、 開閉ができるようになって楽しんでいる成長した娘がそこにいたんですね。 ポジティブにポジティブに。 物事は裏表一体なので、マイナスの部分はうまくやり過ごして、 プラスの部分はうまく拾っていきたいです。 子育て支援センターに行っても、子ども同士のかかわりあいにびくびくしているのですが、 経験値をあげていると思って引き続き参加していきたいと思います。 引き続きアドバイスございましたら、お聞きできたらとても嬉しいです。

ママ、成長中♪

041
まき
「経験値」…そうですね。それが全てかもしれません。私も1人目の育児の時は、やはり児童館に行ってもオロオロすることもの遊びにどこまでついていてやればいいのか、他のお子さんとどう接すればいいのか…。でもそれは他のママさん達の様子を見て真似ていったと思う…というよりは「覚えよう、真似よう、」と気を張る暇もなく自然と分かるようになってきた、という方が正しいでしょうか。つまり「経験値」なんです。同じようにお子さんもものすごい速さで経験値を積んでいます。無垢な心で遊びに集中させてあげることをなるべく優先させてあげて下さい。それから、お子さんに対しては「申し訳ない」という気持ちはなるべく抑えて「ママがいるから大丈夫、任せて!」という気持ちで接してあげてください。それはきっと自分の心の余裕に繋がると思います。実際お子さんの世界は今「自分と親」が全てなのですから。そして笑顔を忘れずに!お子さんの唯一安心できるところはママの笑顔ですから。うちの5歳娘も気持ちが不安定になると「お母さん、笑って。」と言います。トラブルや不安のない子育てなんて無いと思って、「楽しむ育児」を謳歌してください!

なるほど

🙂
とり トピ主
お返事ありがとうございます! そうなんですね。「ママがいるから大丈夫」なんですね。 そうですね。それも口にだして言ってみます。 私も、母にそういわれたいと思いますし、 母がそういってくれたら、とても安心すると思います。 今実母とは遠く離れてくらしているのですが、 電話越しからそういわれるだけで、とても心強いと思います。 だから、娘にとって手取り足取り今助けて上げられることができなかったとしても、その言葉は娘にとって、すごく心の支えになるのだと思います。 娘にもそういってみますね。 実際側で私の手をとって助けることができないほど遠いところにすんでいる母に言われても、私は勇気を後押ししてもらえると思うので、娘にとっていいように状況をコントロールする能力をまだ備えていない自分も、言ってみようと思います。 そして、いつも笑ってあげていたいです。 最近ストレスで眉間を寄せていることが多くて、普通にしてても繭をしかめてしまってます。 とても精神的に疲れている時も、無理やり笑っていて、娘も不安そうな顔をする時があります。 鏡をみたら、その目がほうけてる表情に自分でもびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧