私は今一人目の子どもの1歳児を子育て中です。
結婚後、遠方への引越し、収入の激減、生活環境の激変がありました。
子連れの方が多い場所に行くと、不安で頭ぽーとする時があります。
子どもがやっていることが悪いことかどうかわからない感じになります。
感覚的には、子どものやっていることに抵抗を感じる時があるのですが、
頭で「だめなことだ。不適切なことだ」と判断できず、「どっちだろう、どっちだろう」と、心の中であわてています。
顔は平静を装ってます。
例えば、同じ月齢のお子さんがいらっしゃる側で、娘がダンボールでできたドアをパタパタあけていることがありました。
ドアをあけるくらいいいと思うのですが、その開け閉めで同じ月齢のお子様の身体にドアがあたりそうで、その子が困っている感じでした。
今こうやって文章にすると、やっぱりその時の娘の行為はとめるべきだったと思います。
でも、その場では判断しかねて、娘をとめることもできなかったのです。
その子とその子の母親に申し訳なく思います。
もう数ヶ月前のことですが、いまだにずっと思ってます。
時々、私が「す、すいません!」とびくびくしながら、相手の方に謝ったりしてるので、
それまで楽しく遊んでいた娘も申し訳なさそうにして遊びをやめます。
そんな謝り方しかできず、娘に申し訳なく思います。
それによって、娘もびくびくした子になってしまったらどうしょうかと思います。
そういう風に、どう対応していいか分からなくなるから、子連れの方がいらっしゃる集団にプレッシャーを感じてしまうのかもしれません。
子どもをたくさんの人とかかわらせたいと思いながら、
その対応がうまくできず、娘や相手の方を傷つけてしまうかもしれないと思って、
積極的にかかわらせてあげられないことに自己嫌悪です。
子育ての先輩方から、何かアドバイスいただけたら幸いでございます。