本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 半同棲から遠距離へ…アドバイスお願いします。

半同棲から遠距離へ…アドバイスお願いします。

レス9
(トピ主 0
041
みこと
恋愛
初めて相談させていただきます。みことと申します。

私と彼は共に大学4年生、大学1年生のころからよく遊ぶ仲でしたが、正式に付き合ってからは一年半です。
部活とバイトの関係で時間のあうのが週に2日しかなく、その曜日は毎回彼の下宿先に泊まる、半同棲的な暮らしを一年程続けています。

先月お互い就職活動が終わり、共に志望業界から海外・全国を含む転勤ありの業種に内々定をいただきました。

もちろん配属などが解るのは10月以降の事となるのですが、私は首都圏中心の可能性が高い金融機関ですが、彼はメーカーで最初は工場配属となる可能性が高いようです。

お互い将来を意識しながらのお付き合いをしており、
子供が出来るまでは週末婚でもいいから働きながら頑張ろう、
必要なお金はこれくらいだね、
等といった会話を向うからもしてくることもあり、私としてもお仕事も楽しみですし、前向きに頑張ろうという気持ちの方が大きいのですが、

ただ、どうしても来年以降の事を考えると不安になってしまう部分もあります。
心が離れてしまうのではないか…といった心配は硬派な彼ですので殆どしていないのですが、ただ漠然と寂しい気持ちになってしまうというか…自分としてもよくわからず、対処できずにいます。

今まで同じ大学同じ学科、同じサークルと一緒に居て安心しすぎていたせいで1週間以上会えない事もほとんどなかったため、少しでも離れているイメージが出来ないせいかもしれません。

配属先もどれだけ離れるかもまだ決まっていないこの時期に不安になってしまい相手に心配をかけてしまうのが申し訳ないです。

そこで、小町にいらっしゃる先輩方で、学生時代からのお付き合いから、遠距離又は中距離になった社会人の先輩がいらっしゃったらアドバイスや又はくよくよしている私に喝を入れるお言葉をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私もそうでした。

041
おもいだす
懐かしい~ついつい昔を思い出しました。私もみことさんと同じ状況でした。 私の場合は,遠距離になってから1年で別れましたが…。 やはり,社会人になると,色んな方との出会いがあります。 遠距離で会えない日々が続く中で,お互いどのような行動をとり, どのようにお互いのことを考えられるか,ということが重要になります。 電話やメールを毎日しても,気持ちがついてこないこともあります。 そんなときにお互い思いやりを持てるか… まずは,お互い社会人として,きちんと仕事に向き合うことか重要だと思います。 仕事をして地に足がついたところで,その時になって将来の話をしたらいいと思います。 目の前に与えられたもの(仕事)をきちんと対応していけば,二人の将来も確固たるものに なっていくと思います。 まずは仕事だと思います。仕事がうまくいけば,気持ちに余裕が出てきて前向きに考えられるものです。

スカイプすれば

041
まりか
パソコンで会話すればいいのかも。 友達と一緒に住むお兄さんが奥様と離れて暮らしていたのでスカイプしてましたよ。 顔も見れるし安心じゃないかな。

やってみるしかない

041
らら
私は友人や先輩の遠距離恋愛を横目で見ていて 「とてもあんな真似はできない」と言い切っていましたが、 その後に出会った人と遠距離7年の末結婚しました。 遠距離はやってみないとどうなるか分かりません。 週末に会える国内と、もっと遠いのでは事情は違うし、 勤務地も未定のうちから悩んでも本当に意味がないです。 就職も決まったことだし、 もうしばらくは何も考えずに恋愛を楽しんだらいいです。

遠距離&環境の変化

041
40主婦
は人の気持ちを変えます。 私も遠距離恋愛しましたが、次第に気持ちが冷め、そう長続きはしなかった。 こちらは会社員になり、相手は大学生だったから余計かもしれないが、就職して仕事すると、忙しいし、あと大人になるし色々変わるかもしれません。

心配するな~どうせ別れるから

041
ai
私の知り合いで、トピ主さんみたいな人はまず別れてます。 新しく入った会社で、女性が早々に新しい彼氏を見つけます。 入社する前に別れてしまい、入社早々新しい彼氏と付き合いだした人もいました。 同じ大学同じ学科の彼氏で、半同棲ですよね。 こういう相手を選ぶ人って、いつも身近にいてくれる人が好きなんですよ。 付き合いやすい相手とおつきあいをしたい人、とも言えるかもしれません。 自分と近い生き方の人とくっついて、自分も相手も、生き方に無理がでない ように、助け合ってより充実して自分の人生を生きていけることを選ぶ人 とも言えます。それが遠距離なんて、無理なんですよ。無理は続かない。 遠距離で長く付き合って結婚した人、一人だけ知っていますが その人は学生時代ずっとべったりではなかったですね。 違う大学で、県も違うから、週末だけは一緒にいるという人でした。 就職してからも5年、飛行機の距離の遠距離恋愛し、結婚で女性は退職。 その人達は離れていても大丈夫な自我、恋人ばかり頼らなくても 大丈夫な周りの人間関係があったからこそ、一人の時間も大切に 過ごせたし、結果として結婚まで行き着いたと思います。

懐かしいなぁ、、、

041
トリコロール
私も、就職をきっかけに関西、関東で遠距離になりました。 私の場合、半年くらいで別れちゃいましたが。 メールや電話がメインのやり取りになるので、連絡を待っている方も待たされている方も、お互いにとって負担になってしまったのだと思います。 バランスが難しいですよね。 社会人一年目って、あんまりお金もないし、結局、半年間で1度会ったきりだったと思います。 その後、出会った別の人と結婚し、いまは仕事の事情で別居婚で、遠距離生活をしています。 でも、結婚しているのとしていないのでは、気の持ち方がぜんぜん違います。 夫とは入籍前に遠距離になっていたら、どうだっただろう、、、と思うと恐ろしいです。 あまりトピ主さんにとってポジティブな回答ではありませんが、遠距離を続けるのってとにかく大変なことで、続いているカップルのほうが特殊といっても過言ではありません。普通に付き合っている時以上に、思いやりも、気づかいも必要だし、必要以上に相手に構わなくてもお互いユルくつながっている、くらい気楽なほうが長続きすると思います。

そうですね

041
STV
就職すれば一般的に社会や人生(特に結婚に対して)に対する考え方それに付随しての女性観男性観が変わるのが普通です。多くの場合卒業とともに自然消滅するのが普通かと思います。もっと言えば貴女の方が変わると思います。学生の男子とバリバリ仕事して沢山給料を稼いでいる社会人の男とは持ってるオーラが違うので貴女が今の彼に飽き足らなくなる可能性が大です。このトピ文にあるような心配不安を何時までも持ち続け今の彼と結婚されることを心から願っています。

遠距離の末、結婚しました

🐶
ぴおん
大学時代のサークルの先輩だった彼と、私の就職を機に遠距離になりました(関西と九州)。 大学時代はお互いに一人暮らしだったこともあり、普通のカップルよりべったりな付き合いでしたが、就職してからはワンシーズンに1回、数日間の休暇を取って彼のところへ行くというパターン。お金もなく仕事もあるので、それが限界でしたが、特に浮気や心変わりもなく、5年後、彼の就職を機に結婚しました。 彼は当時理系の大学院生で研究に忙しく、女の子と接する機会がほとんどなかったことと、私自身が全くモテるタイプではない上、職場に恵まれて忙しくも楽しく仕事をしていたため、さびしいと思うこともなかったのがよかったのだと思います。 彼の就職先が関東だったので、仕事を辞めざるを得なかったのが残念でしたが…。 20年程前、携帯やネットも普及していなかった頃の話です。 遠距離恋愛には性格的に向き不向きがあると思います。 切り替えができるタイプの人であれば心配いりませんよ。自分と彼の性格を、よく見極めてくださいね。

わかります。

🙂
hana
20年前、私も同じような経験をしました。 同じ大学、同じ学科、同じ部活、半同棲…トピ主さんと同じような生活からの遠距離恋愛と言う新しい関係が始まりました。 そして、数年後、結婚。 今は3人の子供がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧