本文へ

ついていくべきか別れるべきか

レス17
(トピ主 1
041
li
恋愛
いつも発言小町、楽しませてもらってます大学3年生のliと申します。

私は今、4年生の先輩とお付き合いしててもうすぐ1年です。将来もおたがい考えています。しかし、関東の大学にお互い出てきたため、先輩と私は地元が違うのです。先輩は北海道、私は関東地区です。先輩は今年卒業しますが、北海道に帰ります。
私にも卒業したらついて来てほしい、結婚しようと言われました。私の大好きな彼ですし、就職で地元に戻りたい!という訳でもないですし私は公務員志望なんで就職に場所は関係ないです。

しかし、両親のことが心配なのです。この話をすると両親は行ってらっしゃいとはいうもの、寂しい顔をします。私は2人姉妹の姉で、やはり親元にいるべきなのかと思うように。
しかし、彼についていかないならば別れるしかないと思っています。なぜなら奨学金の返済もあり働かなくては、また公務員は県外転勤などがないなど。また子供もほしいので20代後半には落ち着きたい。

彼が大好きで一緒にいたいと思うんですが、頭の片隅に両親と離れるという不安が…心決まってたはずなのに…後押し、助言がいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ついていきましょう!

🎂
ゆめ
あなたと同年代の娘を持つ母です。 優しさゆえに揺れるあなたの気持ちはよくわかります。 でも、私があなたの母なら迷うことなく言います。 大好きな彼についていきなさい、と。 親にとって子供の幸せが何より自分の幸せとなるのです。 親子が遠距離になるといっても、たかが同じ国内です。 今は連絡をとる手段だっていろいろあります。 親を思って自分の気持ちを抑えたり蓋をしてしまうことこそ 親は悲しく残念に思います。 どうぞ、彼についていってください。 そして愛する彼の傍でいつも笑顔でいてください。 それが親の望みです。

まずは…

041
さとり
彼が就職し、トピ主を待っているという一年間の間に見極めてみたら、どうでしょうか? あなたの彼氏さんを悪くいうつもりではありませんが、だいたいこのパターンで、遠距離になった場合、たいていの男は近くにいて、すぐ会える女を見つけます。 ただ、それでも、トピ主がいいといって一年間待ち続けてくれた場合、もしくは、一年間他の女に目を向けず一途にトピ主を思い続けてくれていた場合は、彼についていってもいいのでは?? 思っている以上に遠距離恋愛は難しいです。 まずは、この1年で見極めてから考えてみてはどうでしょうか? まだ今は、彼についていくべきかどうか考える時期ではないと思いますよ。

悩みますね。

041
natsu
こんにちは。 30歳のnatsuと申します。 私は娘がいる既婚者です。 悩みますね。 でも、娘がいる親の立場として言わせてもらうと、娘が幸せなら それでいい。と言いたいです。 正直、遠い北海道という土地でかわいいわが娘がうまくやっていけるか、 心配にもなり、そばを離れるというさみしさももちろんあるとは思いますが、ご両親も複雑ながらもあなたの幸せを一番に考えてほしいって思っていると思いますよ。 私の娘はまだ小さいし、あくまで将来を想像してのことしか言えませんが。 私も自分の両親を大切に思うが故に、何かと心配してしまうんですが、 親として何を望んでいるんだろうと考えるとやっぱり子供が幸せである事。なんだと思います。(自分に子供ができてわかったことです) なので、最近は自分のこともちゃんと考えないとと思ってます(笑) あなたの正直な気持ちを、心の中をよく見つめて下さい。 自分にとっての一番の幸せが、何かということを。

親とは年に一度会えるかどうかになります

041
たたみいわし
まず、お互い社会人経験がない中での1年のお付き合いでそんな結論出すべきではないと思います。結婚は生活です。所詮親のすねをかじってる学生が「想像」するのは「結婚ごっこ・ままごと」の域を出ません。 そして、仮に北海道に嫁いで関東の実家に帰省する、というのは現実的に大変だと思います。 夫&夫実家の理解がなければ毎回揉めるし、そこを無視しても働かず、子供のいない時期(2,3年?)なら年に1,2度は帰れるでしょうが、子供が生まれれば移動が大変だし、仕事をしていて夫実家に盆正月と顔を出さねばならないなら現実的に毎年一回帰省することすらできるかどうか・・・になると思います。 そうやっている「お嫁さん」はたくさんいます。問題はトピ主さんにそうする覚悟があるかどうかです。 それに北海道で公務員になって、彼とうまくいかず破談・離婚になっても北海道に骨をうずめる覚悟ありますか?関東に帰ってきたくなりませんか? 関東で公務員になり何年か働いて社会人経験と人生を見通す目を養うほうが先決では。それでも彼のもとへ、と思うならその時に嫁いだ方がいいと思いますけど。

東京で就職してぇ~

💡
サンノゼ
彼氏にお願いしましょう。 「東京で就職してぇ~」 「何のために東京のガッコにでてきたのよぉ」 彼氏の就職が地元で確定していたり、 地元への意識が強い場合は諦めざるを得ません。 彼の田舎に追いかけていくのは不幸の始まりです。 彼は大丈夫!地元に帰ればそれなりに彼女を見つけて、すぐに結婚しますよ。

ご両親の思いを大切に・・・

041
JinRock
育て上げた子供を遠い地方に行かせることは、親として寂しいことかもしれません。 でもそれ以上に望むのは子供の幸せなのです。 トピ主の年齢ではご両親もまだお若いと思います。 せっかくの良縁があるのに、自分たちが寂しいからなどという理由で断る事が、子供の将来を潰すことなどとうにわかっていますよ。 むしろ親元を離れる不安や、住み慣れた土地を離れる不安を親御さんの気持ちの忖度という形で、なすりつけてはいませんか? 世界は広いのです。 知らない土地で苦労するかもしれませんが、得る物も沢山あります。 一期一会。 人生における出会いを大切にしてください。

巣立ち

🙂
つばめ
いつか 子は親から巣立つもので 親は子の幸せを願うもの 親の事で子に不幸になって欲しいと願う人はいない。いってらっしゃいと背中を押してくれた両親に感謝し私なら行きます。 子が親から離れて嬉しい人はいませんよ。親が『送り出して良かった』と胸を張れる様な幸せをつかんで下さい。実家は同じ日本にあるのですから!遠くありません。

うちは逆ですが

🐱
たえまる
主人は札幌ですが、関東にいる私と結婚、現在も関東暮らしです。彼には兄がいて、義両親のそばに住んでくれています。 仕事さえあれば、私も北海道に住みたいですが、今のところ主人に戻る意志がないのでこちらにいます。 義両親は可愛い息子ですから寂しいとは思いますが、親は親で、子供はいつか巣立つものとも思っていますし、子が思うほどくよくよしてないですよ。親にも親の人生がありますから。 所詮狭い日本だし、行こうと思えば札幌なんて便利なもんですよ。 うちは今年、義両親と義兄家族みんなで函館旅行の計画もしていて、離れてるなりの楽しいイベントも沢山ありますよ♪ トピ主さんの親への愛情はよくわかりますが、彼を手放さない方が自分の人生のためでは? 私は実弟も偶然札幌のお嫁さんをもらい、北海道の人が個人的に大好きなので(笑)、トピ主さんにも親を取って親のそばで一生過ごすか、彼と思うような人生をあゆむか、よく考えてほしいなぁと心配になってしまいました。

えっと

🙂
ササロン
親が寂しい顔とありますが、10年後なら寂しくならないのですか? 一生結婚しないの?それともマスオさんを探すの? 北海道なんて飛行機で2,3時間でしょ。 生活環境の大きな変化にしり込みしてる方が大きいのでは? 何だって変化は不安だよ。 両親て事はひとり親でもないわけでしょ? 結婚して親元離れてお互い寂しいって普通に結婚である話だと思いますけど。 地元以外の進学でも就職でもある話しだし。

こう考えましょう!

041
アンジェラ
『ついて行きたいか別れたいか』。 あなたが選びたい方を選んでください。

親の為に自分を犠牲にすると

041
既婚子持ち女性
後々親を恨む事になるかもしれない。 あなたが彼しかいないと思うなら、ついていくべきではないでしょうか。

私も

🐴
うまさん
私は三十代の主婦です。トピ主さんぐらいのときに 同じように悩み、悩んだ末、夫と結婚して、今北海道にいます。 私は関東出身です。 私の両親は最初は反対しましたが、夫と会って、納得してくれ ました。たぶん夫との結婚をあきらめていたら、両親を恨んで すごしていたかもしれません。 私も結婚して10年経ちますが、後悔はしていません。ただ 自分の両親の面倒は実家の近くに住む妹に見てもらうことに なると思うので心苦しいですが。 子供が小学生になり、少年団に入っているので、帰省も年に 1、2回になってしまいましたが、子供が小さいときはよく 帰っていました。赤ちゃんのときもバンバン飛行機乗って ましたよ~。 あと北海道は良いところですよ。よそ者でもあたたかく受け入れて くれるところがあります。世の中、転勤族だったりで、親のそばに 住めない人なんてたくさんいます。 それに私も人の親になって思うのですが、もし自分の子供に「お母さんの そばにいたくて、彼との結婚をあきらめた」なんて言われたら、 全然嬉しくありません。 自分の気持ちを大事にしてください。

よーく考えて。

🐱
TABLOID
恋愛と結婚は全く別物です。 社会人としての経験も無く、たった1年付き合った彼について行って 全て順調にいくのでしょうか?地元で就職という事は将来、彼両親と同居? 結婚は「好き」だけでは出来ません。 相手と新しく家庭を作り、相手の親、親戚とのお付き合いも始まります。 「恋愛」ではなく「生活」が始まることでもあります。 トピ主さんのように実家が遠距離だと頼れる両親、友人が身近にいないと、 辛いことや困ったことがあれば簡単に相談も出来ないし帰省も難しいし、 トピ主さんは、お若い分相当ショックなことになると思います。 彼も簡単に「結婚」を口にしますが恋愛の延長のように考えてるように思われます。 私なら1年つきあっただけの彼に「好き」だけでは、ついていけません。 何もかも彼優先で自分を犠牲にできないからです。 トピ主さん、後で必ず後悔する日が来そうですね。大学卒業まで時間があるので よ~く考えてからでも返事は遅くないのでは? 若さだけで勢いで結婚しても、なれない土地でのお飯事では長続きしませんよ。

大学3年じゃまだ親元が恋しいよね~。

041
Papillon
って、同級生には既に地元を離れてひとり暮らししている人もいくらでも いるでしょうに。 「卒業したらついて来てほしい」は“今の”彼の本音かもしれませんが、 実際就職して1年経ったくらいで結婚を考える余裕があるとは思えません。 「公務員志望なんで就職に場所は関係ない」は勘違いではありませんか? 少なくとも試験に受かってから言うことでしょうし、本当にそうなら とりあえず地元(でも東京でも)で働いて少し冷静に考える時間は持つ べきだと思います。 「両親のことが心配」なのではなく「お父さんお母さんと離れたくない」 わけですよね。 ご両親は、子供が娘ふたりだと分かった段階で(もっと言うと男の子が いても)いずれ出ていくことは覚悟を決めています。 両親を理由に別れを選択して後悔しても、誰のせいにもできませんよ。 悪いことは言いません。 彼にもトピ主さんにも、学生というお気楽な身分ではない社会での経験が 必要です。 本当に好きなところに転勤できるなら(でもほんと、就職決めてから言う ことですよ~)仕事のことは大した障壁ではないのでしょうし。

トピ主です

🙂
li トピ主
みなさんありがとうございます。 ついていきたいか、別れたいか…考えました。 まだ確かに結果を出すのは早いかもしれませんが、出願締め切りも迫っているので考えました。 みなさんの後押しやもう一回考えたら?と言う意見全て読んで、やはり胸にきたのが母の立場の方々のお言葉でした。 幸せに過ごして行く、それは彼なしでは無理だとぱっと思ったのです。 私はついていくことにしました。 心迷う時があったら、またみなさんの助言を見てぶれないようにします!また、自分が決めた道に後悔しないように生きたいと思います! ほんと皆様ありがとうございました!

そうですね。

041
みさえ
こんにちは。中年のおばさんです。 うちは逆で、夫は北海道の農家の長男で生まれたのですが、後を継がす、遠く離れたところでサラリーマンをしています。田舎の人間関係が嫌とのことで街に住んで20年です。 彼は自営業を継がれるのですか?同居だと大変ですよ。あと、雪国の厳しさもあります。 札幌のような街だったらやっていけそうですが。 大好きな人だったら、仮に上手くいかなくても、悔いが残らないのでは。 親御さんのことはあまり気にしないで。親から離れていくことは喜ばしいことです。

今の気持ちを大切に

🎂
ゆめ
一番最初にレスした ゆめ です。 liさんのお答えをとても嬉しく読ませて頂きました。 我が家は三姉妹です。 最初から、娘達は親元を離れるとの心づもりを持って育ててきました。 こちらは関東住まいですが、長女は昨年結婚して関西へ、次女は就職で九州へ、三女は進学で北海道へ行きました。 最初に荷造りして出て行くのを見送った時は涙も出ましたが、すぐにそれぞれの場所で頑張っている様子をメールで知るだけで充分という気持ちになりました。 いずれは娘たちよりも先に逝く親ですから、娘達が愛する配偶者なり打ち込める仕事なりを持ち自分の足で立って生きていくことが何より嬉しいと考えます。 あなたが笑顔でいてくれることが、何よりの親孝行なんですよ。 liさんの新たな一歩を応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧