本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ついていくべきか迷っています。4年目の遠距離の今後について。

ついていくべきか迷っています。4年目の遠距離の今後について。

レス17
(トピ主 5
🙂
さや
恋愛
はじめまして。
初めての投稿なので不慣れな部分もありますが、ご了承ください。

私は現在、大学の1年生で高1の頃から3年以上お付き合いしている方がいます。

相手は2歳年上の先輩で同じ高校で知り合い、付き合いました。
私が2年生になる際先輩は高校卒業で進学し、地元からバスで片道5時間半の遠距離になりました。

お互い環境が変化した後もこうして交際を続けることができ、寂しいときもありますが違う土地でも頑張っています。

数か月前に彼の内定が決まり、春から東京にいくことが決まりました。私はそのとき2年生となり、短期の大学のため就職活動が始まります。

そこで迷っているのが地元に残るか彼の住む都会についていくかです。

地元で就職となると最低でも3年はその職場で働くことになるので、彼と将来を約束していても実現するには難しい状況となってしまいます。
そのときにはきっと、仕事を辞めて東京に行くため地元で就職後、東京で新たに職を探すこととなり、今より大変になるかと思います。
かといって卒業後、東京で就職してもこれから先どうなるのかは保証されていない上に、卒業後すぐ親元を離れることに寂しさも感じています。

もし東京に就職してもお互い社会人としての期間が短いため、同棲するつもりはありません。

彼には無理強いはされませんが、ついてきてほしいという趣旨のことは前から何度か言われていました。
「さやの人生だから無理には言わないけど、さやが居てくれたら頑張れる。」と言ってくれています。

けど家族のことが大好きで離れて暮らしたら寂しさでホームシックになってしまそうです。(情けない話ですが…)
家族も私が家を出るのを寂しいと言ってくれていて本気で迷ってしまっています。

悩んでばかりの私ですが、どうか背中を押してくださるとうれしいです。

ランキング

レス

たぶん別れるからいかない

🙂
もぐさ
これから社会人、普通に企業に就職して一年生なら、仕事覚えることが多すぎて、ものっすごく忙しくて大変で、恋人どころではありません。 しっかりした男性なら、そこらへんは予想できるので、こっちにきてー、なんて甘いことは言いません。 どうせ忙しくて会えませんし、東京に呼ぶだけ、彼女がかわいそうだからです。 それなら、親元にいてくれたほうが、安心ですもん。 女のひとりぐらしは、やはり危ないですし、気遣いのできる彼なら、すすめませんよ。 彼は自己中でさみしがりやなので、東京であわよくば同棲して、あなたに身の回りの面倒をみてもらおうとしてますね。 同棲しなくとも、どうせ近くに住むのでしょう? 通い妻させられますよ。 本当に恋人のことを考えてる男の意見ではないです。 そして冷たいようですが、そういう計画性も思いやりもない男はすぐに新しいタイプの女性に目移りして、別れよう、と言い出しますよ。 社会人になってから、価値観がかわって別れることはよくあります。 こっちはきれいな人もたくさんいますし、誘えばついてくるタイプも東京は多いです。 親元にいて、就職先探した方が安全です。

地元就職がいいですよ

041
雨模様
地元がどちらかはわかりませんが 地方から東京の会社へ就職活動するのは、かなり大変です。 学校との両立だと活動時期によっては、交通費だけでもバカになりません。 また、面接時に「なぜ、地元ではなく東京の会社への就職なのか?」をしつこく聞かれます。 新卒時の給与を考えると、社員寮がある会社など福利厚生のいい会社でないと経済的にもキツイはずです。 トピ主さんは、3年は同じ会社で働こうと考えているようですが 個人的には2年でもいいかなと思っています。 2年の社会人経験があれば、東京で転職活動できます。 ただ、1年働いて費用を貯めて、第二新卒を目指すやり方でもいいかもしれません。 遠距離は大変ですが、地元で就職してお金を貯めたほうがいいですよ。

彼と別れた時に何も残らなくなります

🐱
ねこ
主様は高校時代の彼氏と遠距離をしながら続いている稀なケースだと思います。 主様の様なカップルの多くは長続きしてません。 なぜなら何度も何度も転機があるからですよ。 この先も彼が就職すればまた新たなる出会いがあり、転機となります。 そして主様が就職した時もまた転機となります。 彼が就職して主様が就活している最中に別れがきた時、どうしますか? 主様が就職した後、別れが来るかもしれません。 彼を中心に考えると彼と別れた時に何も残らなくなりますよ。 少なくとも後2回は大きな転機がありますから このままずっと付き合い続けるとは思わない事です。 お若いのだから東京に出るのも良い事だと思います。 でも彼が居るからだけで判断してはいけませんよ。 あなたはあなたの人生を自分で決めて歩む事ですよ。 その先にも彼が居れば、彼と結婚すればいいのですから。

もっといろいろ経験を

041
りえこ
トピ主さんのレスを読むとまだまだ幼い気がします。 高1の時に知り合った先輩とずっとお付き合いを続けるのはいいのですが、特定の彼氏として東京に付いていくのは止めた方がいいと思います。 高1の女の子が2年先輩に憧れるなんてことは、幼稚園の女の子が「あたし大きくなったら○○ちゃんのお嫁さんになる~」って言ってるのとあまり変わりません。 別にその先輩との交際を辞めろというのではありません。就職先等自分の将来については先輩のこととは切り離して自分に一番合ったやりたいことを選ぶべきです。 結婚のことは人生経験をいろいろ積んで、トピ主さんが25歳くらいになって人を見る目が出来てから考えましょう。

東京へ

🙂
臨機応変
いい機会じゃないですか。 東京で仕事したらいい。 彼とはどうなるかわかりませんが、東京で働くのは面白いと思う。 家族と別れるのは寂しいから、なんて子供みたいなこと言ってないで。 ご両親に言うと、東京に行かないでというにきまってるじゃないですか。 でも、親元からははなれたほうがいい。 仕事を始めたら、大人。 一人でがんばるんだよ。 やり方、まずいよね。親に言うのは、反対にいったほうがいいのに。 彼がいるから東京に行く、が本当としても、親には、東京の・・・という会社で働きたい、たいへんだけどがんばる。彼もいるから、心強いよね、というべきでしたね。 ま、迷うくらいの根性ナシなら、地元で就職して、彼とはお別れですね。 大人になりなさい。 誰でも、心配不安のうちに、一生懸命していく中で、力を付けていくんだよ。 親に守られたところで、二十歳すぎた子供は成功はできない。

簡単です!

041
ナナ
来年の就活開始までに婚約しないならついていかない。 これで迷う必要はありません。判断は簡単です。 彼氏に、いつから就活を始めるから、それまでに婚約するなら東京に就職するが、婚約しないなら地元に残る、と伝えましょう。 結婚する保証がないのについて行く意味ないもん。

まだ若いので親元にいらしたら?

🙂
はーこ
遠距離でもあなたが親元にいることで安定している部分もあると思います。結婚資金を貯めるくらいの気持ちで地元に就職したら? 私の娘は専門学校の同級生だった彼と、この春から遠距離してますが、就職して半年たたないというのに、もう妊娠してしまいました。あと1年キャリアを積んでくれたらな。 娘は看護師なので産休育休はとれるし、彼のところへ転職もできるかもしれないから、二人は楽観的だけど。 ついていって、親のいないところでうっかり妊娠などしたら、あなたが大変なので、お嫁にいくときはやはり親御さんから祝福されていく方がいいですよ。私が娘を祝福していないわけじゃないけどね。(結婚が決まったことには本当にほっとしています)

私だったら…

あおい
ついて…いかない! だってあなたはまだ20歳。お相手も22歳。 東京で、どんな暮らしが待っているかはわかりませんがお金が心もとないかと。。。 地元でまずは結婚資金をためましょうよ。 3年、働けばいいじゃないですか、お相手もそのころには25~26.それなりにお金も愛情もたまったころだと思いますよ。 学校でて働いて、社会をみて、東京をみて、彼氏を見て、自分の人生考えて。 彼氏といるだけが人生ではないです、お互い経験を積んで豊かになってから幸せになりましょう☆きっと大丈夫大丈夫。彼氏を信じて頑張りましょう!

とりあえず

🙂
さらしな
親元をいっぺんは離れたほうがいいです。 トピ主さんの成長のために。 なので、東京で仕事をさがす、に一票です。 あ、一口に「東京」といっても広い(実は東京都は山も島も含みます)ので、しっかり打ち合わせしておかないと、近距離に住むつもりが、中距離くらいになっちゃったってこともあるので、住む場所の相談は入念にしましょう。

もぐさ様

🙂
さや トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 そうですよね…考えているうちにどの選択が正しいのか分からなくなり、焦ってしまっていました。 まだ考える時間はあるのでもう少し慎重に考えてみようと思います。 ありがとうございました。

雨模様 さま

🙂
さや トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 2年でも転職活動できる場合もあると聞き安心しました‥! 就職活動の際にかかる費用は貯金はしているものの、深くは考慮しておらず私の考えが甘かったです…。 地元に残り費用を貯める選択肢もあるんだなと気づくことができました。 ありがとうございます。

ねこ様

🙂
さや トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 ご指摘して下さった通り、転機が訪れた後に万が一別れたらというのが、自分の中で不安を抱いていた部分でもありました。 自分の人生ですもんね。卒業後すぐ彼についていくのが本当に自分にとって最善のことなのかしっかり見極めていきたいと思います。 ありがとうございました。

ついて行かない

🙂
ねこむすめ
「さやの人生だから無理には言わないけど、さやが居てくれたら頑張れる。」 夢を壊して申し訳ありませんが、彼のこの言葉ほど、無責任なものはないですよ。 彼は「ついてきてほしい」とは言っていません。 「ついてくるのは別にいいけど、決めるのはトピ主の勝手だし」と そう言ってるんですよ。 東京に行って、一緒に暮らすとも言っていない。 これから就職して自分があちらでどう環境が変わるかもわからないのに、 トピ主を大切に思っているなら、軽はずみなことは言えないはずです。 そういう意味で彼は甘いし、あなたに対して無責任です。 トピ主さんはまずはご自分の身をしっかりたててほしいです。 大学を卒業し、地元で就職をして、社会人として経験を積みましょう。 お互い社会人として頑張り、それでもご縁がつながっていたら、 その時考えればいいと思います。

りえこ様

🙂
さや トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 自分の中で焦ってしまっていた部分もありました。 色々と考えているうちに自分の将来なのに彼のことを中心になってしまっていたと改めて投稿を読み返して、思いました。 考えが甘い部分もあったので目先のことばかりではなく自分のために将来のことは慎重に考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
さや トピ主
さまざまなご意見をくださりありがとうございました。 投稿前、色々と考えているうちに自分でどの選択が最善なのか分からなくなってしまっていました。 そのため気付かぬうちに、自分の将来のことより相手についていくことを優先的に考えていました。 ですが、様々なレスを読みすぐに東京までついていくのは、浅はかな考えだったと思いました。 ひとまず地元に就職し、社会人としての経験や経済力を身につけたときにまだ彼と交際していられたら、そのときにむこうでの就職を考えようと思います。 後悔のしないようこれから地元での就職活動を頑張ろうと思います! ありがとうございました!

まだ考えなくていい

🐧
アラフィフ
彼のことを除いて考えて、ふつうに東京で働くことを視野に入れてもいいのでは? 東京から地方に行くなら迷うかもしれませんが、逆なら普通のパターンです。 彼との結婚のためと考えずに、したい仕事がどこにあるかを考えて、この先の学生生活を送ってみてはいかがでしょうか。 親元はいつかは離れるもの。 あなたの場合、結婚まで親元にいても戻りたくなりそうな気配。 かくいう私もそうでした。 時期がいつかではなくて、親離れのときはちょっとつらいものなんでしょうね。 それも、そう長く続くものではありません。 ただ、あなたの意志がしっかりしていれば。 だから、彼のためだけでない人生を描きましょう。 結婚を考えるのが早いとは言いません。 ただ、着実に今の生活を歩みましょう。 まずはそれからです。 間違ってもついていくなんて発想はやめること。 自分のチャンスのひとつと考えての就活ができるかどうかです。

自立した人生にこそ幸の道がある

041
チューリップ
トピ主さんの思考回路が依存体質から自立思考に変化したのは大人への一歩でしたね。 依存傾向には注意してね。 トピ主さんの未来は明るいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧