本文へ

ダメな母親です。

レス12
(トピ主 4
041
ふー
子供
2歳2ヶ月の女の子がいます。最近、可愛いと思うことが少なくなった気がして落ち込んでいます。週末はおばあちゃんの家に一人で泊まったり(自分から行きたいといいます)、基本的にはとても良い子です。特別にワガママでもない普通の2歳です。なのに…どうしようもなくイライラしてしまいます。手をあげたりはしていません。ギュッと抱きしめて少し泣いてしまいます。本当に可愛いくて大切な娘なのに、私の母性が足りないのかもしれません…

ランキング

レス

自分を責めないで。

🙂
れいこ
充分母性はおありです。 本当に可愛くて大切だと思え抱きしめると涙が出るなんて母性愛のかたまりです。 娘さんは丁度「赤ちゃん」を卒業し「幼児」へ成長している時ですね。 子育てに必死だと色々な事で不安になったり悲しくなったりするもの。 何かで疲れ余裕がないと子供の成長に親がついていけず気持ちが不安定になったりするものです。 娘さんは「赤ちゃん扱い」したり純粋に可愛い可愛いをしてくれるおばあちゃんの事が単純に好きなのでしょう。 ワガママでもない…けなげですね。 お母様の気持ちがよく分かる、とても いい娘さん。お母様のイライラを敏感に察しておばあちゃんの所に一時避難かな…? あなたが娘さんを大事に大事に思っていれば大丈夫。 娘さんがいない時 それこそ涙が出る程、寂しくありませんか?それとも…せいせいするのかしら? おばあちゃんは実母様?姑様? そのどちらかによって、微妙に心の持ちようが変わってくるのが世の常ではありますが…(笑) 私の娘は現在24歳 ぶつかった時期もあったけど、今は周りが羨む仲良し母娘です。 あっという間にあなたの娘さんも あなたのいい話し相手になってくれますよ。元気を出して!

5歳児のママです。

🙂
お互いがんばろう
はじめまして、私もそういうことありますよ。 悩んだり涙が出るのは、ふーさんがそれだけ真剣に子育てされているからだと思います。 あまり思いつめないで、時々息抜きして、可愛い娘さんに、ママの笑顔をたくさん見せてあげてくださいね。 (小さい子がいるとなかなか息抜きも難しいですけどね)

トピ主のふーです

041
ふー トピ主
なんだか一人言のような愚痴になってすみません。誰も見ていただいてないかもしれませんが、もう少しだけ吐き出させてください。 娘はやんちゃで気が強く甘えてばかりですが、よく笑いおしゃべりな明るい子です。1ヶ月程前までは、お弁当を持って公園にいったり、児童館へいったり、私も行動力がありました。でも、なんだか突然疲れてしまったんです。主人は6時には帰宅します。家事などはしませんが、それに不満は少しもありません、一般的な普通の父親です。私はとても恵まれていると思います。自分の親はいませんが、義両親は親切です。なのに、こんなに疲れてしまう自分が情けなさすぎます。

何でかね?

041
Hanako
かわいい盛りなのに、イヤイヤ期なのかな?おばあちゃんの家でお互いにゆっくりして

ちゃんと遊んでます?

🐤
いんこ
毎日の育児お疲れ様です。 魔の二歳児なのに、とてもいい娘さんとのこと。 なのに、どうして・・ということですが、 トピ主さん、娘さんがお泊りで不在のときは どのようにお過ごしですか。 滅多に会えないお友達とでかけ、美味しいものを食べたり ご主人とふたりでお酒を飲むなど大人の時間を過ごしたり、 マッサージや美容院、スパなどで心身のリフレッシュ等してますか。 もし、特に何もせず家でボンヤリしてるなら、 ぜひ積極的に一人の時間を満喫してください。 いつも子どもとべったり過ごすママにとって、 一人時間を楽しむことはとても大切です。 美味しいものを食べ、凝ったからだを伸ばして、 「娘ちゃんが留守にしてくれたおかげでのんびり」 「娘ちゃんがいてこそのこの特別な時間」をありがたく感じましょう。 きっと離れたぶんだけ優しくなれますよ。 小説家の池波正太郎先生のお母様は、 女手ひとつで、仕事も子育ても大変な苦労をしたそうですが、 子どもたちに内緒で一人でお寿司を食べに行くのが 一番の楽しみで「これがあるから毎日頑張れる」と言ってたそうです。 あなたも自分のご褒美を考えてみてください。

産まれた頃の写真を見てみてください

🐤
もも
娘さんが産まれた時のアルバムや写真を見てみてください。 その頃を思い出すと、あぁこんなに可愛い頃があったんだ。スクスク育ってくれてありがとう、という気持ちになるかもしれませんよ。 トピ主さんは娘さんがいて当たり前だと思っていませんか? 大きな病気やケガをしなくて毎日一緒に過ごせる…これはすごいことだと私は思っています。 私は3人の母親ですが、子どもたちに対してイライラしたときは携帯の写真やアルバムを見ます。 見たあとはなぜか子どもがかわいく見えるんですよ。 いつもは不細工な寝顔~と思っていても、その時はかわいい寝顔に見えてしまって(笑) 最初から完ぺきな母親はいないんです。 子どもが2歳2ヶ月ならママ歴も2歳2ヶ月。少しずつ目指すようなママになっていけばいいんじゃないですか? トピ文から娘さんに対する愛情が感じられますよ。 そもそも母性が足りない人ならこのようなトピは立てないでしょう。 自信を持ってくださいね!

トピ主です

041
ふー トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。 れいこさん> 娘は義母のところへ泊まりにいきます。 昨日、遊びにいった時に義母が『ふーちゃん疲れてるね。良かったら週末まで娘ちゃんのこと見てあげるよ』と言ってくれたので、お言葉にあまえました。 娘も『ママ、またね!えーんえーん(泣かないで)待ってるね』と笑顔で手を振ってくれました。 そんな娘が可愛くてまた罪悪感が… 1人で買い物にいっても、娘の好きそうな洋服や帰ってきたら食べさせてあげようと大好きなお菓子ばかり見ています。 でも、2.3日たてばまたイライラしてしまう…本当に自分が嫌になります。

距離が近すぎ

041
yuki
大好きなのに疲れちゃうっていうのは、「距離が近すぎる」からだと思いますよ。 いくら好きな人でも、適度な距離感を持っていないと疲れるのは当たり前。それがたとえわが子でも人間対人間ですからね。 一生懸命なあまり、踏み込みすぎてませんか? きちんと向きあおうとして(悪いことではないのですが)、かまい過ぎてませんか? 相手に勝手な期待をしすぎてませんか? 母と子は一緒にいるのが当たり前だからと、自分で自分を縛ってませんか? 本当はしたいことがあるのに、子どものためだから子どもがいるからと我慢してませんか? 本当の気持ちを「でも自分は恵まれているはずだから」と押し殺してませんか? こんなことがいろいろ積み重なって、心からあふれちゃったのでは? だからこういう状態ということは、自分はかなり疲れているのだと自覚した方がいいです。 ここで無理して頑張る必要はなく、ちょっと立ち止まって自分のことを労ってあげたらいいと思います。 疲れている自分を、自分で否定しないでほしいです。 こんなになるまで頑張ってきて、私って偉いなぁって思っていればいいんですよ?

泣けるっていいこと

041
まんじゅう
ふーさんはダメなお母さんじゃないです。 我が子をギュッと抱きしめて泣いてしまうこと、 私もありました。ごめんね、ごめんねって。 泣くことでストレスを発散できるので お子さんが嫌がらなければもう少し胸を借りて 泣いちゃいましょう!私はそうしてました。 大好きだよって言葉を添えて。 週末おばあちゃんちに行ってるときなどご主人と二人で 外食なんてどうでしょう?ご主人が忙しければ お一人ででも。

昔の私

041
フラミンゴ
若い頃そうでした。子育てが苦手ですぐ ストレスがたまり、イライラ。妹は子供が 大好きで幼稚園の先生になったくらいです。 私は、親とあまり接点がなかったからかも しれません。幼いころそうだと子供が苦手 とも聞きました。 ですので娘もそんなに可愛く思えなかった です。で・・大きくなってから娘からしっぺ 返しが来ました。やはり、幼児期は大切です。 貴方は幸い、義母が近くとの事、良かったね ただ、一緒の時は嘘でも、ギュっと抱きしめ てあげて・・私は出来なかったの。 私の二の舞しないでね。

トピ主です

041
ふー トピ主
Hanakoさん> レスありがとうございます。 なんででしょう?私も1人で考えていました。確かに娘はイヤイヤ期真っ盛りです。なんでも自分でやりたがり、上手く出来なければグズグズ泣き出します。着替えもイヤ!お風呂もイヤ!ごはんもイヤ!… 怒られると『ママ嫌い!あっちいって、うるさーい』です。 最近の口癖は『もう寝る』で布団でふて寝 笑 でも、どれもこれも2歳の当たり前なんです。私の心が疲れているだけです。 今日は娘が大好きなキャラクターのお風呂セットとパジャマを買ってきました。 喜ぶ顔を想像すると、胸がキューっと締め付けられます。携帯のムービーを見ては、娘のことばかり考えています。 また頑張れそうです。

ありがとうございます。

041
ふー トピ主
みなさんありがとうございます。 優しいお言葉にとても癒やされました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 娘がいない2日間、主人と久しぶりに居酒屋へ行きました。ちょっと飲みすぎてしまい、酔えば酔うほど娘に会いたくなりました。やっぱり側にいないとダメなようです。 娘が赤ちゃんの頃からずっと、『大好き大好き!ギュー』と言いながら抱きしめるのが日課でした。 2歳になったいま、寝る前に必ず同じことをして私を抱きしめてくれます。 小さな体がとても暖かく、愛しいです。 娘がいてくれる幸せを忘れずにいようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧