本文へ

鉗子分娩だった方

レス20
(トピ主 1
041
オレンジ
子供
第一子の時、出産が恐くて和痛分娩にしました。しかし、上手くいきめず、胎児が大きかった事もあり、鉗子分娩になってしまいました。和痛だったにも関わらず、鉗子を入れられた時は、ナイフで胸を突き刺されたのではないかと思うような激痛に襲われました。出産後もとても痛かったです。 今回、2人目を妊娠しているのですが、和痛分娩にするか、普通分娩にするかで悩んでいます。鉗子分娩になった方、やっぱり痛かったですか?周りに鉗子分娩になった人がいなくて、鉗子分娩の辛さを話してもイマイチ共感してもらえません。和痛にしなければ、鉗子分娩にならないなら普通分娩で頑張ってみようと思ってるのですが、どっちにしろ鉗子分娩になるなら和痛にしとくべきなのかなと思っています。

ランキング

レス

その人によるから・・・

041
陸路
へえ~。 トピ主さんは鉗子が痛かったんですね。 私は陣痛の方が痛くって、鉗子を使った時には既に何もかも麻痺していました。 何をされても、言わば局部はマヒ状態で痛いと感じる事もないというか・・。 まあ、出産に50時間掛ったからなあ~。 一人目はそれで赤ちゃんの心拍数が落ちてしまい、帝王切開でした。 二人目は頑張ったんですが、50時間掛ちゃった。 痛いと言うか、意識もぶっ飛んでました。 人による所が大きいので、何とも言えないのでは。 無痛分娩とかはダメなんですか?

鉗子は痛くなかったですよ

041
bowow
私は出産に時間がかかってしまい、それでも出て来ないので鉗子分娩になったのですが 鉗子に関しては全然痛みはありませんでしたよ。 それよりも肋骨の上に乗った私より確実に重い看護師さんの膝の方が痛いというか、苦しいというか。 鉗子分娩が痛いとか辛いとか、思ったことかけらもないですし、そんなこと言う人にあったこともないです。 もしかしてトピ主さんは思い込みが激しいタイプなのかな? 自分で痛みを作り出しているのかも。

第一子、鉗子分娩でした

041
たまご
私も第一子、鉗子分娩でした。 旋回異常でへその緒が二重に巻いてしまい、いきむと頭の先が見えているのにでてこないという状態が長く続いたため心音が落ちての処置でした。 でも、会陰切開も鉗子を入れられた感覚も、あったような、なかったような・・・。 トピ主さんは和痛分娩だったから痛かったのでしょうかでしょうか? 私の友人は無痛分娩で産みましたが、会陰切開がすごく痛かったと言っていました。 無痛にしろ和痛にしろ、出産までの陣痛は普通分娩と同じように過ごすんですよね? 私は二人普通分娩で産みましたが、二人目なんてシュルン!と出てきて、あっけないほどでしたよ。 ただ、こればっかりは産んでみないと分からないというのが正直な意見です。 状況やお母さんの体格や体質、お産の進み具合等々、複合的な要素が多すぎるので。

それほど違和感なしでした

🐶
うたまママ
昨年初産で鉗子出産でしたがそんなに痛かった記憶がありません。 鉗子について事前説明ありましたが産婦人科医師の経験がものをいうらしく 吸引分娩より高度な技術が必要みたいです。 その産婦人科医師は大学病院で20年以上居て医局長でもあった方なので吸引分娩はこの個人医院を始めてからしたことありませんと豪語?してました。その時はなんのことやら?と聞き流していましたが体験してみるとやはり経験値は大事なんですよきっと。 でも今回はスルッと出てきてくれるかもしれませんから。 安産お祈りしています。

鉗子分娩でした

🙂
るんるん
普通分娩で陣痛が止まって赤ちゃんの呼吸も止まってしまったので 鉗子分娩になりました。 意識も朦朧としていたのでよく覚えていませんが、痛みなんて感じませんでした。あの時はとにかく早く楽にしてほしい~としか考えていませんでした。 なにしろ陣痛の痛みのほうがとんでもなく痛かったです。 正直パニックになりましたが、痛みを体全体で受け止めるしかなく・・・。 あとちょっとで出てくるところで陣痛が止まったことにより疲れから眠気がどっと押し寄せてきて鉗子分娩になりました。 周りで助産師さんたちが呼吸が止まっていると騒いでいたことはわかって いましたが、本人は緊急事態とも思ってなかったです。 二人目だったら陣痛の時間も短いです。 痛みは一緒ぐらい痛かったのですが痛くなって3時間で生まれたので 楽に感じました。(一人目は10時間ぐらいわめいていました) 私は太りすぎにより産道が狭くなって出てこれなくなったようですが、 赤ちゃんの頭が大きいからとかは出来てみないとわからないのでなんともいいようがないです。 鉗子分娩が痛いなんて話初めて聞きました。

はいはいは~い!

041
たまゆら
上の子が鉗子分娩でした! わかる、わかりますよ!陣痛がわかんなくなるくらいの激痛でした!縫ってもらうのにすんごく時間がかかったし、とにかく痛くて座れず何週間かドーナツクッションが手放せませんでした。 周囲にも経験者がいなくて…あの激痛をわかってもらえる仲間がいて嬉しい! …スミマセン、興奮してしまいました。結論から申し上げますと、三歳違いの下の子は普通分娩、安産でした。 上の子は陣痛開始から22時間かかりましたが、下の子は5時間でした。 ただ、私ももう絶対鉗子は嫌だったので、お産を軽くする方法を色々調べました。 やっぱり冷えと運動不足は大敵のようで、妊娠中からよく動き(上の子がいるから動かざるを得なかったのもあるけど)冷やさないようにしてました。 冷えると陣痛が重くなるときいたので、陣痛開始から貼るカイロを腰に貼ってました。ペラペラの入院着が寒いからショール、カーディガン、靴下を入院セットに入れておき、出産直前まで着用してました。上は8月だったので薄着で入院して、冷房が寒くて困ったので。 和痛についてはわかりません。ごめんなさい。 無事の出産をお祈りしています!

二人目普通でした

🐤
台風
こんにちは。 私も長男が鉗子分娩でしたよ。激痛ですよね、あれ。 私の場合は、陣痛が微弱になり、意識も朦朧する中、でも胎児がうまく回転できず引っかかっている状態で、急遽鉗子分娩の流れでした。 いよいよという時にあまりの激痛に体が起き上がり何が起きたのかわかりませんでした。 その頃は全然余裕がありませんでしたが、暫くたって写真でみた直後の子供の頭が「つかまれた」というのがモロにわかりました。よく、元に戻ったなぁと思います。 さて本題の二人目ですが、私の場合は普通分娩で終わりました。最初がそんな状態だったので予定日が近づく頃には、恐怖がよみがえり妊娠を後悔しまくりましたが、 結局、陣痛から8時間ほどで何回かいきんだだけで、「ポン」と出てきました。 あまりの違いに、それまでの恐怖が肩すかしをくらった感じです。 かといっても出産は何があるかわからないものでしょうし、自分がそうだったから「普通で大丈夫ですよ」なんて気軽には言えないですけど、トピ主さんが納得できる方法をギリギリまで検討してあまり怖がらずにがんばってくださいね。

普通分娩→鉗子分娩になりました

041
さき
3か月の子を育てている者です。 私は普通分娩で、胎児は2500gを少し上回るくらいで小さかったのですが、私自身が140センチ台で、更に通り道が狭かったので、最終的には鉗子分娩でした。 …が、あまり痛かった記憶がありません。 といいますか、十数時間の陣痛がすでに限界で、もうどうでもいいから早く産みたい!!という気持ちのほうが勝ってました。 なので、私としては鉗子を選んだからこそ出産が早まって楽になり、結果的に辛さが短くなって良かったと思っています。 和痛分娩って、そんなに痛くないのでしょうか? 経産婦はお産が軽いと言いますし、次は大丈夫なのではないですか? お医者様と相談して決めればよいと思います。

普通分娩で

041
はんじろう
今度は普通分娩で頑張ってみては? 和痛でうまくいきめなかったとありますから 普通分娩の方がタイミングよくいきめるかもしれませんよ。

微弱陣痛は難産になりますね。

041
通りすがり
二人、産みました。 一人目の時、破水してしまって尚且つ頭が大きかったため難産になりました。 鉗子分娩にしようと用意までされたのですがまだ産まれないと思い主人が勝手に外出してしまって連絡もつかず・・・同意書が書けずに困っている間にいきみが来て何とか産まれました。 頭が変形して布袋様のような形になってしまいましたが(汗) 二人目の時は頭が小さかったのと早い時期から下がり気味だったのとで超安産でした。 医学的にはわかりませんがやはり微弱陣痛だといきみが来ないから難産になるのかなと思っています。 うまくいきもうと思わなくても自然とそうなります。 一人目の時はそういう感じじゃなかったし。 和痛分娩というのは経験していないのでわかりませんが、必ず二度目も難産になるとは限らないと思います。 エコーなどで大きさも推測できますし頭の大きさによって決めても良いのではないですか? ちなみに家の子は体重は二人目の方が多かったし身体も太って丸々としていたのに頭は小さかったんです。 上の子の方がガリガリだったのに頭が大きかった! って事で身体よりも頭の大きさで難産度が上がると思います。

もしかして 経験者…かな?

041
コロンボ
あの…和痛分娩って 無痛分娩の間違いでは…? そして 鉗子とは吸引でしょうか? 私は長男の時 心拍が低下してきた為 すぐに出さなければ、赤ちゃんの命が危ない…と言われ、急遽 無痛分娩と吸引で息子を出産しました。 1人の先生がお腹を押したので それが苦しかった位で 吸引する器具を入れられても激痛は無かったです。 麻酔が効いてたのだと思います。 下の子達は 普通に自然分娩でした。 トピ主さんの言う分娩と私のが 間違ってたら すみません。 その時は スルーして下さい。

麻酔の量が足りなかったのでは?

041
ここ
私は大学病院でいわゆる和痛分娩をしました。 完全無痛でなく、陣痛が始まってから子宮口がある程度開くまでは 麻酔を打たず陣痛を経験。 その後麻酔を打ち出産を迎えました。 私も最後の最後鉗子を使いましたが、全然痛く無かったですよ。 赤ちゃんは顔に数日間赤いあざが残り痛かったのかもしれません。 私の場合出産にずっと麻酔科医が立ち会い量を調節していました。 和痛だから鉗子、とかは関係ない気がします。 普通で鉗子の子もいますし、 鉗子は割と多く使われてる気がします。 普通分娩で鉗子を使うと実際の痛みはもっと酷いような気がします。 私は子は一人ですが、もう一度出産するとしても同じにすると思います。

第2子なら

041
S
姉が無痛分娩で鉗子分娩になりましたが、まったく痛みはなかったと言っていました。 (ちなみに私は無痛分娩で吸引分娩になりましたが、その時は痛くないものの、産後麻酔が切れたら大変でした。)痛いのが怖いなら、半端に和痛にせず、無痛にした方がいいのでは? だけど、第2子の場合は、びっくりするくらいあっさり生まれるので、普通分娩で大丈夫だと思いますよ。私は第2子のとき、「すごく痛いです~また無痛にしたいです~」と言ったら、助産師に「出るわよ!」と言われ、「えっ何が?」と聞いたとたんに生まれました。無痛とか、全く必要なかったですね。

こんにちは

041
トマト
はい、一人目が鉗子分娩でした!お腹(胸かな)が痛かったのを覚えています。 鉗子で赤ちゃんを引っ張りながら、看護師さんにお腹を2人がかりで押されていたからです。 鉗子を入れられた時は痛くなかったです。多分…(汗) 二人目は一人目より小さかったので、いきむだけで生まれました。普通分娩です。 トピ主さんもそうだといいですね。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

親子して鉗子分娩でした。

041
yumininn
今から25年前一人目出産の時、普通分娩でしたが微弱陣痛で促進剤の点滴を通常のよりも2倍の速さで落としても分娩が停止してしまった為鉗子分娩になってしまいました。 私を産んだ母も鉗子分娩で「体質って似るのね!」と話してました。 二人目の時にその話をした所(病院が一人目とは違いますが)その病院では初産の人がする、”子宮口が柔らかくなる薬”を臨月に入って飲まされました。(もしかすると注射だったかも) 二人目も通常分娩で、3700g以上でしたが分娩時間2時間の安産でしたよ。 私も周りも吸引分娩の人はいましたが、鉗子分娩は母だけですね。 私は麻酔しなかったので、焼け火箸を突っ込まれたように熱く感じましたが鉗子を入れられた時より回した時の方が痛熱く感じました。 一概には言えませんが、道が出来ている為二人目は安産なのではないですか? ちなみに母も私も二人目は楽でした。

何とも言えない

🐱
kedy
痛かったですか?私は普通分娩でしたが陣痛で疲労困憊してたので、何の感覚もありませんでした。でも会陰切開の縫合は痛かったですね。産道(膣壁)が傷ついたのでは? 和痛分娩はいきむ感覚がわからず吸引分娩や鉗子分娩になる率が高いとはききますけど、次回もそうなるかは誰にもわからないと思います。分娩の補助は基本的に吸引→鉗子→帝王切開の順になるそうです。胎児の頭がかなり下がっていれば吸引、上の方だと鉗子という具合に。二人目なら産道も開いてますから、今度は普通に産めるかもしれないし、鉗子じゃなくて吸引分娩かもしれない。何が起こるかわからないのが出産です。私は一人目は子宮を絞られるような陣痛に悶絶しましたが、二人目はこれ陣痛?くらいの穏やかな痛みでした。 和痛対応の病院で麻酔なしで頑張ってみて、無理なら和痛にしてもらうということはできないのかな?

フルコース

🐤
ぺぺ
一人目の時は無痛でしたが、出産が早く進みすぎて麻酔を入れたのが子宮口が9cmくらい開いた痛みのピークの時だったので、結局痛みが消えたのは生まれる瞬間と、後処置の間だけでした。痛みに悶える中、吸引分娩でも赤ちゃんが大き過ぎて出てこなく、鉗子分娩に切り替えたんですが、陣痛の痛みで器具が入った時は異物感くらいにしか感じませんでした。鉗子に加えて助産師さんが、私に飛び乗るようにして思いっきりお腹を押したのが、何よりも痛くて苦しかったです。正直、2人目はいらないな…と思いました。 が、しかし年数が経って2人目の出産時、無痛を希望するも、陣痛でヘロヘロになって病院に着いた時点でほぼ全開大。麻酔が効く前にいきんだら、あっという間に赤ちゃんが降りてきて、ほんとスルっと生まれました。2人目が楽ってこのことか…と実感した瞬間でした。ちなみに一人目よりも500gは軽く身長も低かったです。無痛じゃなくて普通分娩でもいけてたと思います。 個人差があるので何とも言えませんが、トピ主さんが安心して出産に臨める方で良いと思いますよ。

うっそ~!?

🐤
台風
ほとんどの方が痛くなかったと言うのに驚きました。 「激痛でした」とレスしてるんですがそれが当たり前だとこの7年思ってました。 (私の周りも鉗子がいなかったです) その瞬間は丸太を突っ込まれたかって言うくらいに下半身にグオッ!って衝撃が走ったんですけどね(涙) そのせいか切開部分を縫いながら先生が明るく「ちょっと大きめに切っときましたからね~」なんて言ってました。たまゆらさん同様本当に何ヶ月間もドーナツクッションが離せずずっと痛かったです(涙) まさに先生の腕次第ってことなんでしょうか? ちなみにコロンボさんのおっしゃるのは 和痛(痛みを多少やわらげることができる。出産の実感が欲しいけど痛いのは怖い人向け) 無痛(全く痛みを感じない)で 鉗子(大きなハサミ。もちろん先は刃ではありませんが、胎児の頭をつかむ形状です) 吸引(トイレのパッコン的なもの) ですね。。

後が痛かった!

🐤
あき
鉗子で産道がばっくり切れて、縫合で絶叫。 産室の外にいた夫と母は、産声が聞こえるのになんで騒いでる?と不思議だったようです。 産む時は頑張って黙って耐えたけど、生まれたんだから自由にさせてもらおうと、思う存分叫びました。 いえ、本当に痛かったので。 お陰で胎盤を出した記憶がないです。 陣痛は一日半続いたし、産後一ヶ月ほどはドーナツ座布団なしでは座れないほど痛かったし、生まれた娘の顔には傷が残ったし、私の出産にいい思い出は一つもありません。 娘が元気に育ったので、今となってはどうでもいいですけどね。

ありがとうございました

041
オレンジ トピ主
レスありがとうございました。第2子の方が安産だったと言う方が多くて安心しました。 でも、鉗子分娩でも痛くない方が殆どなんですね。私の病院の先生は、他の処置はいつも痛みがない方なので信頼していたのですが、鉗子は大胆にやったのかもしれません。 同じく激痛だったと共感して下さる方がいて嬉しいです。私は事前の処置や医者に思い切りお腹の上に乗られた事より何より鉗子を入れられた瞬間が激痛でした。後の処理なんて、もう笑えるくらいのレベルに感じました。 とにかく、第2子は身体を冷やさないよう、身体をよく動かすようにして頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧