本文へ

鍼灸による和痛分娩・・・・?

レス6
(トピ主 0
041
しょこらん
子供
第2子を夏に出産予定の妊婦です。 現在お世話になっている産婦人科にて、 提携している鍼灸院での「鍼灸による和痛分娩」のお知らせが掲示されていました。 私は痛いのが大っ嫌いなのでとても興味はあるのですが、なにせ「鍼」「灸」とは100%無縁の生活をししてきましたので全く予備知識がありません。 第1子が帝王切開でしたので第2子も切る予定。 鍼灸による和痛は手術後の後陣痛にも利く、とのコト。 前回は手術後の痛みがとても辛かったのがトラウマです。 実母に話した所「最近の技術は分からないけど、私達の世代の感覚だと肝炎とか大丈夫かな?と思う」と言われました。 私の周囲には「鍼」「灸」の経験者が居ないのも不安に感じる要因だと思うのですが・・ 同じ様に鍼灸による和痛分娩を経験された事のある方、経験談を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

施術者の腕もあるけれど

041
鍼灸師の娘
当たり外れが多いのもこの業界です。 針が合う、合わないもあります。 腕のいい先生なら感じない痛みも、下手な人に当たれば痛いです。 私自身は親が鍼灸師ですので、赤ちゃんのころから治療を受けていますが、注射針のような傷みは皆無です。他所で治療を受ける事もありますが、私好みの当たりの先生には、中々出会えません。痛みはとげが入る感じと言えばいいですかね・・・気づけば針が入っています。刺さった後にずっと痛いと感じる場合は、痛点や血管に触れている可能性もあるので、必ず申し出ましょう。 お母様が心配しておられる肝炎に関しては、今時の鍼灸師は使い捨ての針を使用しています。若干太い(今は一般的な太さ)です。エイズもありますし昔のように使いまわしはしないです。使い捨てではなく、その人専用針を購入させる医院もあります。 いきなり和痛に挑む前に、治療を受けてみる事はできませんか? お灸も好みだと思いますので、気になるのであれば産婦人科で相談してみてください。

トピ主です

041
しょこらん
鍼灸師の娘さん、ありがとうございました! 施術者の方の腕も関係してくるのですね(ちょっと考えれば当然か・・) 私は血管が細くらしく、献血も途中で「今回はもう結構です」と先方から断られ 検診の採血でも看護師が入れ替わり立ち替わり 前回の帝王切開後の注射は最高14回刺し直しされる記録を作ったという感じで 必要以上に「針」に敏感になってます。 (でも後陣痛も怖い・・・) 棘が入る感じ・・・あまり想像しにくいのですが 注射の針より痛くない、と言った感じでしょうか。 超基本的な質問になってしまいますが、血管と「鍼」は関係ないですよね・・・? 和痛に挑む前に妊婦でも可能な鍼・・・なにかいい口実みつかるかな・・。 上の子の幼稚園があってなかなか自由になる時間がとれないのですが 先生に相談してみようと思います。 引き続き、「和痛経験したよ~!」という方がおられましたら 経験談、お待ちしております。

治療

041
鍼灸師の娘
棘はいつの間にか入ってますよね。 注射と比べると余程神経を研ぎ澄ませて集中しない限りはわかりにくいです。上手な先生だと会話に患者さんの気を向かせてしまうので、気がついたら鍼がたくさん入ってた、なんてこともあります。 私の血管も浮きでにくいほうです。血管注射と違い、鍼灸の鍼は皮下の極浅い部分だけを刺します。うちではめったにしないのですが深くても5mmくらいでしょうか。(長い長い中国鍼は別物です) 治療の口実ですが、肩こり・頭痛が無難かもしれません。 できれば産院が提携している医院で雰囲気を見たり、経験者・同じ目的の人と知り合う機会があるといいと思います。お産頑張ってくださいね。

トピ主です(2)

041
しょこらん
鍼灸師の娘さま、再びありがとうございます! 血管と鍼が関係ないと聞いて本当にホッとしました。 産婦人科を通しての鍼灸の申し込みはまだ少し先の事になるので まずは提携先の「鍼灸院」の建物の偵察から(小心者)、行ってみようと思います。 また、「鍼灸による和痛」価格が「3万円~」となっていて、予想外に高いので驚いています。 ここらへんは妥当な金額なんでしょうか・・・ (あの痛みを思い出したら多分、払っちゃうと思いますが) パンフを読んでいたら「予定日の1週間前に施術、退院時まで刺しっぱなしです」と書いてあって これまたびっくりしています。 世の中知らない事って多いだなぁとしみじみ思っています。 引き続き、「和痛経験したよ~!」という方がおられましたら 経験談、お待ちしております。

麻酔よりは安いですね

😨
Mm
鍼灸による和痛が、3万ですか、 割りと安いよーな・・・ だって、麻酔による無痛でしたら、安くても20万くらいしたかなと思います。 うろ覚えですが。

トピ主です(3)

041
しょこらん
Mmさん 麻酔による無痛分娩が20万するなんて、知りませんでした。 ひょえ~、です。 でも麻酔医の方の手配や術前術後の管理やらでそれくらい行くのかもしれませんね。 (あくまで素人の推測ですが) もし私が帝王切開が決まって居なければ、無痛の20万でも払ってしまうかも、です(本当に痛いのが苦手なので) そう考えると、鍼灸の3万は高くない気がしてきました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧