本文へ

和痛分娩を経験された方へ質問です。

レス6
(トピ主 3
🐱
ねこ
子供
現在初めての出産を控えており、和痛分娩をするか迷ってます。
私の産院では子宮口全開前後で陰部神経ブロック注射を打って痛みを緩和する和痛分娩を行ってます。

陣痛のピークの痛みは避けられないし、費用も上乗せされるので、
それなら自然分娩と変わらないのかな・・・?とも思います。

このタイプ(子宮口全開前後で痛みを緩和する)の和通分娩を経験された方の感想を知りたいです。
良かったですか?その場合どういったところが良かったですか?
このタイプの和痛分娩と自然分娩両方を経験された方の意見も聞きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

選択しました。

🙂
めぇめぇ
1人目出産時、和痛分娩を選択しました。 その時には、普通分娩をしていなかったので、 どれくらい痛さが違ったかは分かりませんでした。 ただ、「和痛にしてもらえる」という安心感で、 比較的リラックスしていられたことを覚えています。 2人目以降の経験込みで考えると、「絶対に必要!」というものではありませんが、 私は、1人目出産時の選択として、良かったと思っています。 ご参考になれば、幸いです。

めぇめぇさんへ

🐱
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 たしかに最後の最後とはいえ、分娩も時間がかかりますし、 少しでも痛みに耐える時間が短縮されるのは色々な面で安心感はありますね。 絶対に必要ではない、とのことから 期待するほどのメリットはあまりなさげですが、 リラックスして臨める、というのは初産の私にとっては魅力的です。 参考になりました。 ありがとうございます。

和痛分娩

🙂
ぎょうざ
昨年和痛分娩をしました。 全開時麻酔スタートではないですが、 経験から 全開時からの麻酔の結果の予想と 自身が感じた、まさに晩出時の麻酔のメリット、デメリットをかかせてください。 メリットは 全開時平和に落ち着いて産めたこと、 あとは後産の痛みを感じませんでした。 産んだ後の処置が痛いという人が多いですが、 そこも回避できると思います。 デメリットは 赤ちゃんに本当に申し訳なかったのですが、 麻酔分娩に多いようですが、 麻酔で力が入りきらなかったのか、 最後渾身の力でいきみましたが、 結局吸引分娩でした。 赤ちゃんが苦しみ、出産後黄疸が出て、病院のケアを受けねばなりませんでした。 博打でしたが、初産の恐怖から麻酔にすがりました。 産む前のお守りにはなりました。 麻酔費用でエアコン買えるねと友達に言われましたが私は後悔はないです。 ただ、麻酔が全く効かなかった友人や、 私も麻酔が効かないうちは、 こんなにお金かけてるのに!と、怒り苦しみました。 やはり全開からの麻酔のメリットは、後産、産んだ後の処置の痛みをカバーしてくれることでしょうね。 そこに費用をかけていいならgoです!

ぎょうざさん

🐱
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 産後の痛みを回避できるのは魅力的ですね。 産んだあとは気が抜けて、痛みに抵抗する気力も抜けてそうなので・・・。 デメリットについても教えていただいてありがとうございます。 病院からは全開時麻酔スタートなのでちゃんといきむことができる、 との説明で、その辺は大丈夫かな、と思ってます。 麻酔費用もエアコン買えるほどはアップしないので やってみる価値はあるかも・・・と思いました。 ただ、麻酔が効くか効かないかはやってみないとわからないですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

無痛のもたらす心の安定

041
思い出
痛みが怖いなら無痛にすべきです。 私は異常が認められ、促進剤での出産になり、自然分娩の痛みと、麻酔を一度の出産で経験しました。 陣痛は狂気の沙汰の痛みになり、「殺してくれ、死んだほうがましだ!」と本気で思いました。鼻水、下痢、よだれ、涙と、ゾンビ以上の醜態をさらしました。 医者がこれ以上無理だと、麻酔医を呼び、苦悶の中、麻酔で痛みが去った瞬間を今でも忘れません。 安堵と平和が一挙に心を満たしました。 そして思いました「私は何のために、あれだけの痛みに耐えなければならなかったんだろう?」と 苦悶が、母親になるために有益である理由が全く見つかりません。 痛みによる醜態をさらしたことが、今母親になっていることに有益だったとも思えません。 逆に安堵と平和な気持ちで産んだことが、心の安定をもたらしました。 女性は無意味な痛みに耐え、怯える時代ではないと思います。 がんの痛みに耐えろとは誰もいいません。痛みをなくすことが精神にプラスに働くことはあっても、激痛に耐え続けることが精神的プラスに働くとは思いません。 怖いなら無痛で、安心して赤ちゃんを迎えていい。父親と同じように。

思い出さん

🐱
ねこ トピ主
お返事遅くなり、申し訳ございません。 レス、ありがとうございました! 思い出さんの出産体験、壮絶だったんですね。 人により出産は本当にまちまちですよね。 私の友達は、毎回1時間でスルンッと産んでるので、出産は楽で つわりの方がキツかった、と言ってるくらいですが、 普通は出産の痛みは多分、想像以上なんでしょうね。 確かに・・・ 痛みが母親になることに有益とは私も思えません。 やはり和通分娩にする方向で臨みたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧