この度子どもを授かり、入籍しました。
私の希望で結婚式を出産前に、と考えています。
両親、夫、義両親とも相談済み、了解も得ています。
挙式時期は7ヶ月になる6月頃の予定で今探しています。
もともと予想していなかった妊娠だったので、残念ながらお互いに貯金がほとんどなく、結婚式も後払いができる所で探していました。私の実家は裕福ではなく、援助は一切もらえません。
夫の実家の方から結納代わりに、新居のアパートの契約費、家具家電一式、生活用品の一部を工面していただきました。(結納の形を取らない、というのは夫が勝手に決めていました)。
先日、夫の両親に後払いでできるように、自分たちでなんとかできる範囲でやる旨お話したところ、せっかくの結婚式なのだから援助させてほしいと申し出をいただきました。ケチケチせず、やりたい事をやって、足りない分は出してあげるから、と。
もちろん鵜呑みにしたわけではありませんし、うちの実家から援助が難しいのでそれに甘えてしまって良いのかわかりません。
夫は最初嫌がっていましたが、式場を見に行ったりする中で、親の助けも必要だと思う!と言い始めています。(思っていたより高い!と思ったみたいです)。
できちゃった婚や貯金のない状態でご結婚された方、実両親や義両親から援助をもらいましたか?どのくらいもらいましたか?
式を先にやりたいと思った理由は、生まれてからだとできなくなると思った事。今やっても生まれてからやってもお金の心配は同じだという事。そして何よりもお互いに夫婦になった実感がないのでけじめをつけたかったからです。
そして心の準備もさせてあげられなかった両親に、せめてもの親孝行がしたいのです。
ご意見いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。