本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中2男子のケータイ代についてご意見お願いします

中2男子のケータイ代についてご意見お願いします

レス26
(トピ主 1
041
あたる
ひと
息子@中2のケータイ代は、月3000円までと夫が決め、
それ以上は自腹(お小遣いから)というのが我が家流です。
現時点(半月分)で、既に4000円超えらしく、
夫、本日中間テスト一日目に関わらず、激怒していました。

(息子スペック)
公立中高一貫高に通う中2男子
野球部レギュラー
(帰宅は20時過ぎ・皆勤賞)
2Hの遠距離通学
成績は、上位10%に入ってる
素行良好 ・反抗なし
友達多し
家庭でも兄弟の面倒よくみるし、手伝いもする
(ケータイについて)
S社のガラケー使用
ネット接続なし
パケホーダイ?に加入
暇さえあれば、携帯いじってる
メール中心で、相手は女子であることが多いよう
(メールはロックかけてあるので、サブディスプレイから分かります。
メールにロックかけているのは、以前校内で所持品隠しみたいのがあり、
息子も被害に遭いました。
その時、メールの中身を見られなくて済んだのはロックをかけていたからだったので。)

(約束事)
3000円超えたら自腹(毎月5000円くらいになるので2000円位徴収しています)
ケータイは自分の部屋に持ち込まない(今のところ○)
20:30以降のメールは禁止(これは×)

母的には、上限超えた分は本人に請求する今のやり方でいいと思うのですが、
自分が中高時代にはなかったツールなので、これでいいのか悩みます。

ランキング

レス

PHSにしては?

😨
とんとん
PHSなら、メールのパケット料無料でしたよね・・・。通話も10分以内なら定額にできるので、はみ出す分は「長話」だけ。 PHSの定額プランにして、プランからはみ出す分を徴収しては?

わー、ゆるい

041
陸路
中学生なら、携帯は基本NGではないですか? いくら中高一貫でも中学生は持ってはダメと言う場合があります。 うちの娘は私学の中高一貫ですが、高校生は良くても、 中学生は携帯持ち込み不可です。 だから結局使いません。 私は上の子供が中学生の時は、ガラケーで家族で通話するのみ、 と言う約束でした。緊急事態に備えてです。 充分でしたけどね。 子供同士でメールをする時は、私の携帯アドレスを貸していました。 高校になって、初めて子供の携帯をメール出来るようにして、 アドレスを持たせました。 あと、ネット接続無しでパケホーダイは意味が不明かも。 ネット接続するからパケし放題にするのでは? うちはドコモですが、メールし放題のプランに加入。 でもネットの接続は不可、と言う形にしています。 ネットは家でパソコンつなげてますから。 基本料金と合わせて1200円位です。 周りのお友達もそう言う子が多いですね。 パケ放題とかは、働く様になってからで十分。 中学生でお小遣いの他に4000円なんて、ちょっとなあと思う私は、 きっと昭和の母なんでしょうね。

そんな感じでいいのでは

041
ai
携帯代って今でも1ヶ月5000円もかかるもんですか? 若い子は、家族での通話より友達(いろんなキャリア)との通話が 多いから、安いプランでフル活用というのが難しいのでしょうか。 私は今は携帯代は2000円程度なので、もっと安く使えるなら そのほうがいいだろうと思いました。(家族以外に電話しないし パケホーダイも入ってません、携帯でインターネットしません) 八時半以降のメール禁止は何のためでしょうか? ルールが破られても特に制裁処置がないんであれば ルールとして必要ないんじゃないでしょうか。 21時以降は禁止、とルールを緩くするかわりに 21時以降は親が預かる、などのようにしてもよいのでは。 あと、自分だったら、メールの中身は親が見ていいという ルールも追加するかな、と思いました。 中学生で2時間の通学は大変ですね。 それで成績上位なんだから偉いものです。

いいんじゃない?批判する根拠が思いつかない。

💋
こころ
携帯、お小遣い、門限、その他色々 各々ご家庭ごとに約束事はあると思います。 ご主人とトピ主さんとで考えて決めたことですし特に悪いとも思いません。 こういうものって、うちはうちよそはよそという感じで他人からとやかく言えるものでは ないような気がしますし・・・ トピ主さんの約束事は世間一般的?な枠から逸脱してるようには私は思いませんし。 あとは有害サイトへのブロックとかですが、中学2年生なら善悪の判断も出来るでしょうし そこはトピ主さんとご主人との判断でいいと思います。 こういうご家庭のルールで大事なことは"約束を守る"という部分ですし。 あまり深く考えなくてもいいんではないですか? ただ、子供さんから理由を聞かれたときは答えられるように。 子供さんも今の状態を納得してるなら問題ないかと。

我が家の場合

041
ママ
参考までに。 土日もほとんど部活、週4で塾通い。 子どもが携帯で電話をすることはほとんど無し。 通話は月1~2回、塾のお迎え時間を変更して欲しい時ぐらい。 友達とのコミュニケーションは専らメール。 家族間でメールのやり取り、ほとんど無し。 携帯購入時に、ネット接続不可、自室持ち込み禁止(置き場所はリビング)、 使用は常識の範囲内(22時台まで…塾の終了時間が22時)でと約束済。 今、私とはキャリアの違うD社のガラゲーを持たせており、月額300円足らずのメールし放題プラン 携帯補償お届けサービス込みで月1000円前後の支払です。

契約は誰?

041
ピーター
学生割引きで安いのでは?本人契約で家族も安くなるのではないの? ショップに行って料金相談したらどうですか、3,000円で妥当かどうか聞いてみたら言いと思います。

こちらの本がおすすめ

🎂
マロネーゼ
要はお金の使い方を学ぶ絶好のチャンスということです。 息子さんには、最初の約束通り、お小遣いから出させるとよいでしょう。 (息子さんとはその点は話し合っていて、納得なさってるんですよね?) ですから、ご主人さんが激怒するというのは間違いです。 本人がどうするのか見守りましょう。 お小遣いで足りなかったら、どうしたいのか、そのときに尋ねればよいです。 お金の使い方は、大人でも失敗するものです。 ガミガミ怒るのは禁物です。 話し合って、冷静に対処しましょう。 この本がお勧めです。 鶴田明子著『お金と上手につきあう子になる育て方』

人間は、失敗して成長する

041
昔父親
息子さんは、よく遣ってらっしゃると思います。 私達は、どちらかと言えば、厳しい見方をして しまいがちですが、もう少し肯定的な見方をす ることを学びたいと思います。 失敗しなければ分からないことが沢山あります。 このケースでは、お小遣いの額をオーバーした 時が怒る時だと思いますが。 今叱られる事は、息子さんとして理解できない のではありませんか。 父親が口出しするなら、計画的に使え!なので はありませんか。 優等生に育てないで、自分で考えられる大人に なって欲しいとは思われませんか。

我が家の場合

041
ロマンス
都内在住、トピ主さんと同世代です。サッカー部所属の息子(中3と中1)がいます。 兄はガラケーとiPadTouchを併用しています。携帯は外出用。メールと少しの通話のみなのでひと月千円台です。 iPadTouchは友人とのラインやゲーム、検索に使用しています。主に自宅で使用。 毎月の通信料はないので親としては有難いのですが、息子からすると外で使用できる場所が限られるので「スマホ」が欲しいみたいです。←高校生になったら考えます。 息子のお友達は、スマホ派、我が家のようなガラケー&iPadTouch派と半々ぐらいですね。 中1の弟の方は回りの様子見中です(未だ携帯なし)

中高一貫の進学校に通う息子の場合

041
のりたま
同じく中学2年生ですが、携帯料金が月額3000円を超えたことはありません。 D社のガラケー、ネット接続無し、基本使用料780円+メール使用料315円(使い放題)というプランなので、 毎月1000~1300円程度です。 我が家は、息子に携帯電話を持たせているのは「連絡用」という認識なので、 ネット接続をさせず、夜間の勉強時間には使用禁止、ルールを守らなければメールも使えない契約にする(電話のみ)と 約束をしています。 成績優秀ですし、生活態度にも何も問題は無いのですが…それとこれとは話が別なので。 「暇さえあれば携帯をいじっている」というのも、良い事とは思えませんし、中学生が携帯電話に依存するのは 私も主人も反対ということで、これが我が家のルールです。 携帯電話を持たせるか否かも、使用料金の許容範囲も、各家庭により様々だと思いますよ。 ただ、個人的には、いくら成績が良くても小遣いで補てんするとしても、「携帯ばかりいじる」「決めたルールを守らない」 というのは改善した方が良いように思います。ご主人の意向もありますし、少し控えるように注意されては如何ですか?

プランを確認

041
ゆき
ネット接続なしでメール中心なのであれば、メール使い放題のプラン(各社780円)を 適用すればそんなにかからないと思います。 うちの中学生の娘はドコモを同条件で使わせており、780円のメール使い放題プランで 更に3年間は学割で半額(340円)です。 費用は毎月千円前後ですよ。 すでに適用されていてもそれだけかかるのなら、息子さんは電話をかけているのでしょう。

ケータイ会社に相談してみては?

041
みみず
詳しくは知りませんが、使いたい放題プランみたいなのは無いのでしょうか? あと、上限超えたら当月は通信できないみたいなのとか。 あとは、トピ主さん夫婦の教育ですね。 私は高校生の時、遣いすぎで料金がはねあがり、ケータイを取り上げられました。 当時は反抗期だったので、親と言い合いにもなりましたが、今はケータイを取り上げた親に感謝してますよ。 中学生なんて、限度も分からない、お金を稼ぐしんどさを知らない子供です。 トピ主さんの方法で教えてあげてください。 私なら、キッズケータイにするぞと脅したり、新聞配達させるかもしれません。 これは私の場合です。 ま、とりあえずケータイ会社へ、どうしたら良いか聞きましょう。ケータイ会社を変えてもいいと思います。

3千円ですか・・そりゃ毎月超過するでしょうねぇ・・

041
ひぃ
私の周りでガラケー持ちは、義母だけですが 機種の分割料金を考えなかったとして、一番安いプランにしてネットも一切繋がずメールも一切せずで2千円位です 要するに持ってるだけ、かかってきた電話に出るだけでも、これだけかかるという事ですね 3千円以内でというなら、PHSになっちゃいますがウィルコムにすればよいのでは? まぁ、通信状態はお世辞に良いと言えませんが、電話をかけるので無ければ問題ないかも

いいけど高い

041
計算好き
こういったルールは家庭によって千差万別なので良い悪いは無いのですが、私の価値観で書きますと、、、 一定額を超えたぶんは自己負担ってのは良いと思います。 でも、その一定額が月に3000円ってのは、ずいぶん高いですね。 それと、使う頻度が×。暇さえあれば、、って、すっかり携帯依存です。 中学生ですよね?

2度目です

041
ママ
お小遣いはいくら渡していますか? 毎月2,000円も徴収されたら正直きついと思うのですが…。 親に徴収されるのが常態化していて、減額させようと努力するのを怠っているぐらいですから 多すぎるのかもしれませんよ。

20:30以降の約束だけは

041
こん
メールを夜開放にするととんでもないことになります。 今頃の子が平気で口にする辛らつな言葉。メールという書き言葉に残ってしまうと、聞き流す言葉とは程度のちがう衝動にかられます。 近所の男子で、それまでは遊び友達でつるんでた子と、布団をかぶって夜中に悪口のメールをしあって、翌朝学校に来るなり相手にバットで襲い掛かり、生徒玄関のガラスを叩き割った子がいました。中3でした。メールでのけんかは一度ではなかったと聞いています。それまでの鬱憤が爆発したようです。 その子はそれがきっかけで不登校になり、高校へ進学したけどやはり不登校から中退。20歳になるいまも苦しんでいます。 また息子の時代には、これもまたメールのトラブルで、離れた学校の生徒と、騒動が。知り合いの知り合いの知り合いの、直接面識ないのにメールで悪口言われてたとかなんとか。普段の行動範囲では接点無いのに。 私たち世代は、大人になってから手にした携帯ですが、生まれたときから存在する文明の利器を使いこなすには未熟な青少年です。人との関係をリアルでも十分に対処できないのだから、規制は必要です。

根本的に・・

041
大魔神
考えかたですが、うちの姉には高校生筆頭に3人子供がいますが、携帯持たせていません。 そういうものは自分の稼ぎで払えたらもつものというポリシーです。 仕事もしていないのに結局お遊びの道具ですよ。

家庭のルール

041
ひるあんどん
男性です。 家庭のルールに何が正解かはありませんし、人様に迷惑を掛けたり社会通念上問題となるようなものでなければ、家庭内のルールで良いと思います。 パソコンを始め携帯電話やネット、私たちが子供の頃にはなかったデバイスやインフラが自由になる昨今、なかなか線引きが難しいですね。 我が家は娘(高校生)も含め、皆が最低限の使用しかしないので(娘は携帯電話をあまり見ないので)料金的には問題なく運用できています。 金額的な取り決めも妥当なところではないでしょうか。ただ息子さんはまた中学生と言うことなので、携帯電話で使用しているサービスがどういった物なのか・どのようなことができるのかはしっかりと把握しておきましょう。 サービス加入や設定変更も子供任せにせず、親が介入する方が年齢的には好ましいと思いますよ。あと決めたルールはしっかりと守らせる。これが重要です。 守らなければ取り上げたり、通話停止等も辞さない構えで、毅然としていることが大事です。

補足です

041
あたる トピ主
学校の規則としては、携帯は届出さえあればOKです。 (ただし、校内では禁止) お小遣いは、月々¥2500円です。 2H超の遠距離通学ですので、携帯は必需品ではありますが、 息子の使い方が料金も含めてこれでいいのか ご相談したいです。

あまいかな…

041
たらこ
中学生に携帯電話を持たせること自体の賛否もあると思いますが… 私も、中高一貫校(私立進学校)に通う息子がおり、遠方まで電車通学をさせているので、 不測の事態に備えて携帯電話を持たせています。 (「校内では電源を切る事」という校則なので、通学時に携帯することは禁止されていません) 息子は、ドコモのメール無料というプランで、基本使用料とメール使用料を合わせて1000円程度。 たまに家族と電話連絡を取る事もありますが、それを含めて毎月1300円以内です。 家族と連絡を取るために持たせているので、ネット接続・パケ放題も論外! お友達とメールをすること自体は許していますが、塾に通ったり、予習復習もあるので、 平日に使うことはほとんど無いそうです。 私は、息子も国内屈指の進学校で成績上位ですが、暇さえあればメールばかりするという生活をしたり、 約束した事を守らないのも許しません。 たとえ自分は良かったとしても、遣り取りしている相手の事まで分かりませんし(成績不振・問題有り等)、 トラブルになる事も考えられるので、成績と生活態度が良ければ良しとは思えないです。

同じです。

041
ぱんだ
私が高校生の時に携帯やらPHSが普及してきました。 高校1年生の時はポケベルでしたが2年生頃からPHSや携帯。 母は「必要ない」と言いましたが私がお願いして買ってもらいました。 そして買ってもらったのはPHSです。 お小遣い5000円。その中でお金を払うとの約束でした。 母の口座から引き落としでしたので、普段かかった料金分をひいた額を母から携帯代として貰ってました。 そして携帯代が高かった時はお小遣いから払い母に渡してましたよ。 PHSだったのでとっても安かったですね。 ところで、お小遣いはいくらですか?? お小遣いの範囲でしたらそれで良いとは思いますけれど・・・ 私が中学生の時のお小遣いは1年生の時1000円、2年生2000円、3年生3000円でした。 お子さん、お金持ちですね。羨ましい。

時代…

🐤
花咲
中2娘がいます。高校生息子もいますが、最近の携帯普及率はすごいですね、 うちはスマホです。 定額料金です。 ご年配の方々から中学生で携帯なんて。と批判レスもあるかと思いますが、現状は、中学生でも、ほぼ100パーセントに近いかも。 そして携帯を悪者にしてはいけないと思います、家庭家庭で約束を持ち、生活してればいいと思うのですが。 なので、うちもトピ様と同じような約束事です。勉強も部活動も頑張っています。 ただ常に携帯をいじっているのには辟易しますが。 まあそれで、全く話さないとかではないので。母親のである私も、そのころは、家電話で延々喋ってましたし交換ノートに必死でしたからね。 時代、で片付けてはいけないかもしれませんが…

高い気はするけど

041
バスケ息子
同じく中2男子です。 A社のガラケーでメールと通話のみ。同じですね。 ネットは暗証番号で私がブロックしており本人は見られません。 メールは親が見る事があるよと一応言っています。 うちは月2000円するかしないかです。 あまり使わないからです。ずっと触ってることはないです。 メールは1日数通です。明日の準備を聞いたり遊ぶ約束に使ってるようで、あまり雑談みたいなのはしません。通話は面倒、と受けるのみです。 同じく部活動に励んでるのであまり遊ぶ時間もありません。 友人ともうまくいってるようです。 同級生はスマホが増えており、ネット接続も普通みたいです。こういう子は遊んでる時もずっと携帯をいじっていると言っていました。ラインだそうです。 その親が「携帯ばかり」といってましたが、ラインやネットが出来れば夢中になるに決まってると思います。 相手が女のコだから仕方ないですよね。やはり思春期ですし。 うちは相手が殆ど男なのでぞんざいな扱いしていますが、女のコだときっと違うと思います。たまに来る女子メールはデコだらけで、とにかくマメに寄越しますよね。

人の家庭だけどね

🐱
笹飴
旦那様が決めたことなんで、多分、このまま行くのでしょうが、印象ですと、部活真面目。成績良好。携帯ぐらいある程度、自由に・・という事ですね。一般的には、みんなどんなかなと思ったのでしょうか。金額的には、超過は甘いと思います。まだ稼ぎもない中学生。三千円と決めたら、それ以上は超過厳禁ぐらいが、調度よいです。使えない不便さを味わってないですからね。結局、親の懐から、お金が出ているから、携帯を使う事にお金がかかると認識してないですね。与えるだけでなく、契約者は誰であるのか?携帯依存予備軍にならないように話し合いも必要です。今多感な時期に、与えるものとして、本、新聞、日記も大事です。昔とは違うかもしれませんが、私は中学生の時の読書は何にも変えられない財産だったと思います。 我輩は猫であるは大変、面白く何回も読みました。 家の飼い猫にくっついて這って、猫目線とは?と感心した事もあります。中学生は素直だから、知識を吸収するには無限大だと思いますね。自分で活字を追いながら、想像するのが、大事だと思います。携帯が便利な時代ですが、足りないものも補いながら、息子さんが成長期を過ごされたらと思います。

利用実態の確認を

💡
あくまでひつじ
まずは何に料金がかかっているのか請求内容を確認しませんか? お勉強はできるようですけれど暇があれば携帯をいじり夜間メール禁止ルールも守れないとは、立派な依存症に見えますよ。 メールの時間規制までできる会社もありますので相談したらいかが? 今の代金が適切がどうかは利用実態を踏まえて家庭で決めればよいことなので好きにしてくださいな。

契約が変

041
匿名
ネットに繋いでないのにパケホって何でですか? メールだけならメールし放題のコースに入ればいいだけです。 うちはパケホだと最大4400円(+基本料780円)ですけど メールし放題のコースは780円ですよ。 うちの下が小さい頃、子供用のフィルターを掛けていたのですが 携帯電話会社のトップページって繋がるんですよね。 そこから曲をたくさんダウンロードしてしまって大変なことになったことがありました。 欲しいとなると、怒られたことを忘れてしまう子なので 現在はどこにも一切繋がらないようにしてます。 高1になりましたが、現在もネットは絶対に繋がらないようになっていて 携帯は家を出てから家に帰るまでの連絡手段です。 うちは通話というものはほぼしないので、全てメールです。 家に帰ってきてからはipodでスマホもどきやってます。 ツィッターもラインもやってますが、家の回線に繋いでるのでお金は掛かりません。 学校の友達が主なので、学校で出来る必要はないので。 この子の携帯代は月に1000円ちょいってとこですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧