ご相談したい事は中2の反抗期息子と私たち親の関わり方です。
基本的にゲーム、動画サイト、スマホ大好き、勉強イヤイヤ、気分によって暴言ありです。
自分で時間をみて…など出来ないので、スマホは21時までゲームは2時間で切れるように設定してます。
まず中2でこのような制限は厳しいですか。むしろ甘いですか。
私は基本的に心配症で甘い方だと思います。
子供は揉めると割と俺なんか…もう終わってるよ!みたいな部分があるので思いっきり喧嘩しても、家出したら…それこそ思い詰めて…など考えてしまい徹底的にできません。携帯を取り上げるなど。ですので、舐められてるところはあると思います。
ですが、主人は男同士、中2男子はそんなもんだ、ほっとけ、出ていくなら仕方ない(本心ではないですが)、何でも困るのは自分だ(その通りですが…)といった強気な考えで、何かあるとスマホをロックすると言う脅しや、実際ロックしたりします。数分〜数日。
私はこの支配するようなロックと言うのがすごくいやなのですが、甘いのでしょうか。罰として仕方ない事もあるのでしょうか。
確かに子供はわがままだったり、めちゃくちゃな理論で反抗することもありますが、主人にロックはやめよう、それはしなくても話すだけでやってみようと言う内容を言うのですが、分かり合えません。
もちろん子どもはロックされると荒れます。私だけの時は私に怒り、主人がいる時はふてくされてこもったり、たまに泣いたりもします。
確かに友達との連絡ツールですので、私も甘いとは思いますがかわいそうになってきてしまいます。
怒りとかわいそうの感情が混ざります。
子供によりますが息子は基本的にいまは私が口出しすると何でもウザい年頃です。気分がいいと普通に楽しく話せる時もありますが、反抗期の息子に対して、どこまでほっといていいのか、また手を差し伸べるべきなのか、アドバイスお願いします。