32歳既婚(3歳の子供ひとり)、結婚4年目です。
子供を出産して11カ月後に職場復帰し、その半年後に髄膜炎で11日入院しました。プラス2週間の自宅療養を診断されましたが、仕事のことが気になり、1週間自宅療養で仕事に戻りました。…それから体調不良が始まりました。
今思えば、ちゃんと2週間自宅療養を守れば良かったのかもしれませんが、このあと半年くらいはかなり体調が悪かったです。平日は仕事と育児、土日になると、土曜の午前中でもう立っていられなくなり体を横にして半日くらい眠る…という感じでした。疲れると頭痛がひどくなってしまいます。
半年過ぎて、だいぶ回復しました。
でもやはりまだ体調不良は続いています。
休みの日に、子供と一日外出したり、友人が家に遊びに来たり…ささいなことで夜には頭痛がはじまり、翌日は一日横になっています。
先日、職場から駅まで3分くらい走ったら急に具合が悪くなってしまい、帰りの電車で2駅ごとに電車を下りて、トイレで吐き…ということがありました。翌日も起き上がれず、いつも行く内科を受診しました。先生には「血圧が下がりすぎている。血圧が下がりすぎていると、下痢や嘔吐等の症状が出る。運動不足(筋力不足)も低血圧の原因。耐力が落ちている中でギリギリのところで生活していて、今回のようなことが起きたのでしょう。ゆっくり休むことが一番です。」と言われました。
以前は耐力もあり、かなり元気なタイプでした。それがいつの間にか、疲れやすくいつもクタクタ…という体質(?)になってしまっています。
仕事をそんなに休めるのか、という問題はとりあえず置いておいて、
どうなのでしょう?子供がいて共働きしている母親はみんなこんなものなのでしょうか?私が甘いだけなのか。。
ご意見お願いします!!