本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体調不良で休職するか・・・悩んでいます。

体調不良で休職するか・・・悩んでいます。

レス6
(トピ主 1
haru
子供
32歳既婚(3歳の子供ひとり)、結婚4年目です。

子供を出産して11カ月後に職場復帰し、その半年後に髄膜炎で11日入院しました。プラス2週間の自宅療養を診断されましたが、仕事のことが気になり、1週間自宅療養で仕事に戻りました。…それから体調不良が始まりました。

今思えば、ちゃんと2週間自宅療養を守れば良かったのかもしれませんが、このあと半年くらいはかなり体調が悪かったです。平日は仕事と育児、土日になると、土曜の午前中でもう立っていられなくなり体を横にして半日くらい眠る…という感じでした。疲れると頭痛がひどくなってしまいます。

半年過ぎて、だいぶ回復しました。
でもやはりまだ体調不良は続いています。
休みの日に、子供と一日外出したり、友人が家に遊びに来たり…ささいなことで夜には頭痛がはじまり、翌日は一日横になっています。

先日、職場から駅まで3分くらい走ったら急に具合が悪くなってしまい、帰りの電車で2駅ごとに電車を下りて、トイレで吐き…ということがありました。翌日も起き上がれず、いつも行く内科を受診しました。先生には「血圧が下がりすぎている。血圧が下がりすぎていると、下痢や嘔吐等の症状が出る。運動不足(筋力不足)も低血圧の原因。耐力が落ちている中でギリギリのところで生活していて、今回のようなことが起きたのでしょう。ゆっくり休むことが一番です。」と言われました。

以前は耐力もあり、かなり元気なタイプでした。それがいつの間にか、疲れやすくいつもクタクタ…という体質(?)になってしまっています。

仕事をそんなに休めるのか、という問題はとりあえず置いておいて、
どうなのでしょう?子供がいて共働きしている母親はみんなこんなものなのでしょうか?私が甘いだけなのか。。

ご意見お願いします!!

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
ふじさん
完全に回復しきらないうちに無理しないほうがよいですよ。 休職できるならばしたほうが良いかと思います。 トピさんの会社は時短勤務ありますか?あれば2時間くらい時短させてもらってはどうですか?? 私も息子が1歳のときに復帰しましたが、900~1530までの時短勤務してます。 私は高齢出産だったこともあり体力には自信ないです。疲れが溜まってきたら数時間でもいいので旦那や実家に子供をみてもらったり、子供は保育園に預けて自分は休みをとり、マッサージに行ったりいえで寝たりしてます。 たまにしかできないけど、それでもリフレッシュできてよいですよ。 あと家事は手抜きでいいんです。 ご主人や実家など頼れるものは何でも頼ってみてはどうですか。

子供もいませんし独身です

🙂
めい
今年に入ってからだが思うように動きません 事故ったというのもありますが 無理をすると、だるくなり ひどい時は、めまい、吐き気、しびれ、冷や汗で倒れそうになります 医者は貧血だといい、女性は普通なのでと言って薬もくれません ひたすら鉄分ヨーグルトを飲んで、会社にも塩、鉄分食を保管してあります 医者が休めというのなら、診断書を書かせて会社に届け、お言葉通りに休んだ方が家族のためです 貧血や低血圧は高血圧や高コレストロール同様に、 何らかの病気の症状であるかもしれません また、トピ手の場合前回から完璧に治っていないと思われます 二年も立って、ほかの病かもしれません 全身検査を受けたらどうですか?

死ぬところだったと自覚あります?

041
ええと
 髄膜炎て…どんな病気かわかってます???予後があまりよくない怖い病気なんですよ。下手すれば「死ぬ」ところだったんですよ、トピ主さん。わかってます?なんでしっかり休まないの?脳圧が安定してないのでは?  このまま無理をしてこの世の住人でなくなり残された子どもに母不在の辛い思いをさせるのと、仕事を失いながらも子どもとより長くを生きる…どっちがいいですか?  命よりも大事な仕事なんてありません。

疲れやすいですよー

041
パンダ
1歳の息子がいてます。 産休に入るときは育休1年で復帰予定としていましたが、産後、体調不良があったので1年延長してもらいました。今になって「やっぱり延長して良かった」と思ってます。 息子が8ヶ月の時にノロウイルス罹患で緊急入院。その付き添いで病院に泊まりこみ。(夫も罹患したので、交替人員はおらず)退院してきてから、私が延々と体調不良・・・。今もとにかく疲れやすいし、いくらでも眠れる、眠たい!という状況です。 アロママッサージと鍼灸に定期的に行ってます。とにかく自分メンテをしないと・・・。休職できるのであれば、しっかりお休みされることをオススメします。

お辛いですね

🐱
マンチカン
長期に渡る体調不良、しかも産後。 貧血の可能性はないですか? 私も産後、重度の貧血に悩まされました。 頭痛、倦怠感、筋力低下、低血圧、顔色が悪いなど。 一度、貧血の検査を受けてみては如何でしょう。

トピ主です。

haru トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 体調不良って難しいですよね。 しっかりとした病名があれば会社に申請しやすいのですがね。 今勤めている会社は時短も使えますが、子供が三歳まで!と規定集に書いてあるので、娘は5月に三歳になりましたので今のところ期限切れなんです。 産後の正社員復帰も一般事務職では私が初だったので、まず正社員で復帰できればよし!!と思い、時短の申請は出来ない状態でした。(現在は正社員復帰&時短という方がひとりふたり…というところです。 主人も近所にいる主人の両親もとても協力的で、かなり環境はいいはずなんです。毎週土曜日は近所の接骨院でマッサージ等もしてもらっています。でも、やはり「イタチごっこ」というか、体調不良の迷宮からなかなか抜け出せる気がしません。。 ちなみに、髄膜炎は無菌性だったので(髄膜炎にしては)かなり軽い症状だったようです。それでも人生でこれまで体験したことのないほどの頭痛でしたけどね。 健康診断を受けても、低血圧以外はいつも正常なんです。貧血も無いです。 まずは内科の先生に診断書を書いてくれるか相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧