本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 突然、夜寝なくなり癇癪を起こすようになりました

突然、夜寝なくなり癇癪を起こすようになりました

レス4
(トピ主 0
😨
あんず
子供
1歳11ヵ月になる娘がいます。1週間程前から夜寝なくなりました。 いつものように寝る時間に寝室に連れて行くと、何かスイッチが入り、すぐに手をつないでほしいとの要求。つなぐと、あちこち部屋に連れていく。そしてオモチャ箱の物を出してまた戻して、たまにオモチャで遊ぶ。階段をひたすら登り降り。 これが一晩中続きます。要求をきかないと、吐くぐらい泣きます。そんな事を繰り返し朝になり朝ご飯を食べてから、お昼まで寝ます。それからまた翌朝まで寝ません。 遊び方もオモチャを乱暴に扱ったり、床に投げるようにひっくり返し、笑顔がなく、言い方悪いですが、気がどうかなったかのような感じです。興奮しています。 2日前から、夜中車に乗せると10分で寝る事がわかりました。また家に着けば起きますが。 風邪をひいているのですが、少なからず関係ありますか?しんどいなら、1日中ぐずりますよね?でも夜しかぐずりません。 パートですが働いているので、睡眠不足と体調不良と仕事もしんどいです。子供の風邪もうつりました。かわいいと思えません。たかが1週間、つらいです。 こんな経験ありますか?

ランキング

レス

まずは、朝寝させない。

041
moomin
体調不良なら、 夜中突然起きて泣き出すこともありました、うちの双子たち。 健康でも、昼寝をさせれば就寝時間は2時間以上ずれ込みます。 朝寝しなければ、夜眠たくなるかも。 でも、何かお母さんに訴えたい事があるんじゃないでしょうか。 うまく言葉で伝えられないから、行動をおこしている。 私は昨年4月から半年間、内職をしていた時期がありました。 子ども達にも話して聞かせて、 夜は二人で寝てくれるようになりましたが・・・ 辞めるまで、毎夜毎夜二人で夜泣きをするように。 最初理由が分かりませんでしたが、 偶然仕事がポコッと1週間なかった時に、一切夜泣きなしだったので、 旦那に話をしたら 「さみしいからじゃないか。 でも、お母さんが頑張っているから『辞めて』と言えないんじゃないか。」 と言われ、ハッとしました。 2人の気持ちをゆっくりと聞いてやると、旦那に言われたとおりでした。 なので、思い切って辞めました。 病気で遊び疲れる事がないから寝ないのもあると思いますが、 他にも原因があるかもしれませんよ。

分かります!

🙂
みるン
我が家の息子は1歳5ヶ月ですが、先週、約5日間ほど同じような状況でした。 保育園に相談すると、冬になり、活動量が前より減ったからでは?と言われ、よくよく考えると、節電のため一部屋で過ごすようになり、息子のエネルギーがありあまっているようでした。 なので、保育園から帰って、たくさん笑わせたり動いたりしてエネルギー発散しています。 厚着をして動きにくいなどいろんな要因が重なって全体的に運動量が減ったのでは? あと、添い寝対策として、布団から抜ける際にモコモコクッションを息子に密着させて寝かせたりしています。 はぁ~、今日も寝てくれますように!

同じです

🙂
IとYの母
三歳と一歳の子が居ます。上の子は一歳半の時に、主人が入院が必要になり私の実家に行ってる時に一歳半健診がありました。情緒不安定で満足に測定も出来ず、だいたいで終了しました。下の子は最近まで夜泣き、癇癪が酷かった。原因は貴女と同じ、私が仕事を始めたことによる寂しさです。 訳あって、只今、夜から朝にかけて飲食店でバイトをしてますが、最近は、夜中に泣いて起きるがなだめれば寝直すようです。主人に聞きました。 家事も育児も仕事も大変ですが、手すきの時にギュッと抱きしめたり、くすぐりながらスキンシップしたり、一緒に買い物行きますよ。 お互い頑張りましょうね。

とにかく夜しか寝かせない

🙂
なな
パートとありますが、その間はお子さんどうしているのでしょうか?預け先で何か不安な事があったのかもしれませんし、怖い夢見た、夜だったらママがわがまま聞いてくれると勘違いしているのかもしれませんね。でも乳児じゃあるまいし、寝不足つらいですよね。 まずは昼間は寝かせずに運動やお風呂で疲れさせ、夜しか寝かせない。また車だと寝るとの事なので、とりあえず寝室はやめて、リビングなど一緒にいる所で布団も変えて寝かせてみたらいかがですか?それでまずは夜寝るようにしてから、なぜ寝室で寝ないのかをおいおい考えればいいと思います。 うちも一旦寝て何かの拍子にふっと目が覚めた時に、親がそばにいないと起き上がって探し回ります。そばにいるとそのまま寝るので、寝かせてからずっと寝室にいるか、リビングで寝かせて私は暗い中テレビやPC見たり、明日の準備をしています。 またすぐにでも旦那さんや実家や御友人に頼んで、子供を預けて1日ゆっくり寝た方がいいですよ。子供は疲れたら朝でも寝られますが、ママには休みは無いので寝不足続くと中々回復しません。あせらず自分の体調見ながら、色々試した方がいいですよ、頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧