本文へ

切迫流産後の休職で罪悪感

レス8
(トピ主 0
😨
のぞみ
子供
タイトルの通り現在休職中ののぞみ(38歳)と申します。 重度の男性不妊から、手術、高度生殖医療を繰り返し、なんとか妊娠することができました。 喜びもひとしおでしたが、妊娠後は初期の頃から出血を繰り返し、仕事を度々休んでました。 13週をすぎた頃、大量に出血し、緊急入院。その後10週間入院してました。 今は退院して1ヶ月強自宅療養してます。 今悩んでいるのは、休職から復帰するかということです。 先生からは今までの経過を考えると、自宅安静を続けた方がいいが、このまま仕事に復帰しないことで、著しくキャリアが損なわれるなど、どうしても復帰したいのであれば、条件付き(疲れた時横になれる、体調が悪い時は休める環境など)でいいよ、と言われてます。 引き継ぎも何もしないまま繁忙期に急に休職してしまい、すごい罪悪感に苛まれてます。 体調も良くなったこともあり、自宅安静をしていると、仕事をサボっているような気がしてしまいます。 ただ、産休まであと1ヶ月程度なので、無理に復帰して休みがちになったら逆に会社に迷惑をかけるのではと心配もあります。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? 心持ちなどを教えてもらえると嬉しいです

ランキング

レス

経験者です

041
匿名
私も8週で出血して切迫流産でそのまま入院、退院後も自宅療養になり、産休まで一度も出社できませんでした。 急に仕事に行けなくなりそのまま長期離脱となってしまい、職場に迷惑をかけていることがとても気がかりでした。 体調が落ち着いた際に主治医に復職について相談しましたが「まずは無事に出産することを一番に考えなさい」と諭されました。 仕事は代わりの人はたくさんいますがお腹の赤ちゃんを守れるのは母親だけ。 主治医の判断の後上司と相談して復職を諦め、代わりに職場には電話やメールでフォローするなどできる限りのことをしました。 出産後育児休職を経て復職しましたが、休んだ分のブランクを埋めるべく、とにかく懸命に働いています。 産休まであと1ヶ月なのですよね。 主様抜きでそこまで仕事が回っているなら復帰しなくても職場は大丈夫です。 無事に赤ちゃんを産んで、しっかり育休を取って、復帰後にがんばりましょう!

休まれてはいかがですか?

041
2児ママ
私は第1子妊娠時につわりがひどく点滴通院で、休みがちになり辞めました。当時は24才で社会人3年目になったところで、主さまのようにキャリアもなければ責任もありませんでしたが、人手の足りないシフト制の接客業で、上司も目をかけてくれていたので、私なりに心苦しかったです。ただ、お医者さんは、「妊婦は頑張って働くんじゃなくて頑張って休む。赤ちゃんを守れるのは自分だけだよ。周りに何を言われても、いつも通りに出来なくてもどかしくても、休める強さがいるんだよ。」と言っていました。主さまとご主人のお子さまを産めるのは主さまだけです。暑い日が続いて大変ですが、くれぐれもご自愛ください。

子供の命

041
かかし
自分の仕事のキャリアか子供の命か トピ主さんは、なにがなんでも親になりたいですか? なりたいなら休職続行か退職しかないと思います。 トピ主さんの年齢からいったら、今回の妊娠が最後のチャンスと言ってもいいでしょうね。 仕事のキャリア、子供と両方を手にできる年齢は過ぎていると思って真剣に考えてください。

私なら休職します

041
切迫早産
子供の命には変えられません。 仕事を休んでいることに罪悪感を感じるとのことですが、 もし、復職して、妊娠が継続できなかったり、 早産になって子供に後遺症が残ったりしたら 一時の罪悪感ではすみませんよ。 一生悔やんですごすことになりますよ。 医者が自宅安静をすすめているのですから 堂々と休みましょう。 私も切迫で、2ヶ月以上、自宅安静を経験しました。 何もしないで横になっているというのもつらいものですが 元気に赤ちゃんが生まれれば、報われます。 年齢的にも、「次」を望むのは難しいでしょう。 頑張って休むことをおすすめします。

医師の言うことを聞くべき。

041
かぼちゃん。
それで本当に流れてしまって後悔しないなら仕事に戻っても良いのでしょうが、きっと、後悔するでしょう? そこまでひどくなかったですが、切迫流産の後は自らセーブしてました。働いても良しと医師に言われましたが大変でした。 クビならそれでOK。どうぞ切ってくださいと思いながら、文句言われても出来ない事はしませんでした。 会社として、妊婦や育児をサポートする!とトップ自ら言っている所だからできたことですが…。 これもあれも出来ない。周りに睨まれる。力仕事をやれと言われ続ける。 ものすごいストレスですよ。体調も普通の妊婦よりもずっと悪いし、元妊婦には理解されない。「私はもっと動けたよ!」 今は可愛い甘ったれを育てていますが、何かあれば労基に!と思い詰める時もありました。 胎教にも良くないし、あなたの休みではなく、子供が無事に産まれてくるための休職でしょう?

妊娠前から、引継書を作れば良かったのに・・

🙂
moe
まず妊娠おめでとうございます。 その年齢で、不妊治療の末で授かった子供なら、子供第一に徹した方が良いと思います。 今頃になって職場を気にするくらいなら、 妊娠を希望し始めた段階で、コツコツ引継書を作成しておくべきでした。 職場の先輩は「そろそろ子供欲しいから」と、妊娠前から引継書を少しずつ作成されていて、折りをみては色々教えて下さいましたよ。 妊娠初期から緊急入院なんてザラにある話ですし。 若くして予想外に妊娠した訳でもなく、 その年齢で、治療も受けられていたのなら、妊娠待ちの期間は長かったでしょう? なのに事前準備を怠けたのは、トピ主さんの仕事に対する姿勢がその程度だったって事だと思いますよ。 過ぎた事はしょうがありませんから、 産休までゆっくり休んで、元気なお子さんを産む事に徹した方が良いと思います。 その年齢まで働いていたのですから、実績や信頼があれば、周囲も理解して応援してくれると思います。 これでコケるなら、今まで信頼に足る仕事をしていなかったか、元々子持ち女性に厳しい職場なんだと思います。

お大事にどうぞ~

041
正味
来たり来なかったりするスタッフの調整をするのも会社の仕事! 妊婦のワタシの当然の権利!社員なんだもん、制度の旨みを享受するわ! という神経の太い人なら、誰に何を言われようと思い通りにしますよ、それはもう。 現実問題として、ずっと来ないなら来ない方が人事も近くのスタッフも助かるのは 正直、誰もがわかってますよね。工数を読めないから当てにできないのが一番困るのです。 制度だの権利だの、妊婦と胎児のためにもちろん使って思い通りにしたらよろしいです。 でも周囲の人を「・・・。」と思わせる、そこには間違いなく怒りが込められる、 それは現実ですからね。誰だって、人ですから。心ありますから。 私個人は、来たり来なかったりすぐ帰っちゃったりするなら 最初からいなくていいよと思っていますよ。 職場での私の評価に関わるので絶対、絶対!口に出しませんけど。

ちょっと事情は違いますが

🙂
みどり
切迫流産ではありませんが、わたしは13週で流産し、突如仕事を休むことになりました。一番の繁忙期である年末年始をまたいで2か月ほど休職。 罪悪感という気持ちは本当にわかります。 わたしは、子供を失った辛さと、職場に迷惑を掛けてしまったというやりきれない気持ちでいっぱいでした。 でも、復帰してみれば、そして時間が経ってみれば、どうってことありません。 わたしが休職していたことすら忘れている人もいます。 こういうことは、職種や職場の雰囲気等が人によって違うので一概には言えませんが、仕事の代わりはほかの人でも勤まります。でも赤ちゃんのママはあなたしかしません。 母親になるにはちょっと開きなおって図太くなることも必要です。 今はとにかく赤ちゃんを最優先して、またいつか復帰したら、仕事で恩を返しましょう。 いまは進行形だからとっても気に病んでしまっているかもしれませんが、過ぎてしまえば大丈夫ですよ!お体大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧