本文へ

何かに頑張っている人

レス7
(トピ主 3
ラテ時々モカ
話題
夫の仕事で海外暮らしのラテ時々モカです。 育児をしながら英語と現地語を勉強中です。 最近少し息切れ状態で、どうもやる気が出ないのです。 健康診断では運動もするように医者から言われました が、育児を理由にして頑張れない自分がいます。 皆さん、一緒に頑張りませんか?? 同じように語学を学んでいる人、体を鍛えている人、何でも構わないので 何かに頑張っている人、この私にやる気を与えて下さい。 気分転換の仕方等のアドバイスもお待ちしています。

ランキング

レス

小さい頑張りでもいいですか?

041
40子持ち主婦
子供が小学生高学年で、自分の時間があるので、週に5日以上は最低30分、運動しています。 DVDを見て、エアロビクスや、マットトレーニング、ダンベル運動など、どれか一つですが日替わりローテーションで30分。 途中から汗ばみ、息がちょっと上がる感じの運動です。 ジムは、昔通っていましたが、結局行くまでが面倒で、最後の方は、お金だけ払ってる感じになったから、もし行くなら、一回いくらのプールにでも夏は行こうかなと思ってます。 私も医者に、太りすぎだから少し痩せなさい、と言われてます。 158cm、60kgあります…。 気分転換は、好きなドラマやバラエティを録画して、あいた時間に見ること! 勉強とかはしてないな~。 息子のドリルの答合わせするときに、一緒に勉強してる感じ…(笑) あと、車で行きますが、近くに大型ショッピングモールがいくつかあるので、買い物がてら、見ながらクルクル歩いたりすること、です。 子供が小さい時は、大変ですよね。 なかなか自分の時間もないとは思いますが、私は夫に子供を数時間預けて、TSUTAYAとか買い物に行くのが楽しみでした。

やる気は「やって」こそ出る

041
lemon
心理学的に、やる気は取り敢えず何でもやれば後追いで出るものだといいます。 でもトピの印象を私見で言うと、どうやら主さんは嫌々やっているんじゃないですか? 海外移住も子育ても、現地の言語の習得も「運命がこう流れてきたから仕方なく」やっている感じです。 また自分の今の状況での責任感が薄い。 自分がしたい事をされたらいいと思います。 今のままでは時間を無駄にするだけです。 自分のしたい事は、自分の責任内で自分で見つけてください。

スポーツクラブ

😠
アミノ酸
スポーツクラブでダンスを頑張っています。週に1回を目標に汗だくになっています。顔や首はもちろん、背中も足までびっしょりになるまで、踊り続けます。 プログラムを1日3回か4回出ます。時間にすると3時間から4時間です。 ぜんぜん上達しないし、2テンポくらい周囲とずれているし、インストラクターに「私が言ってることと違うことしてる人がいるー!」とか「私、そんな指示してなーい!」と怒鳴られることもあり、泣きたくなるときありますが、「ぜったい、いつか、うまくなってやる!!!」と心に決めて頑張っています。

せっかく・・

041
rui
語学はどのように勉強なさっていますか? 学校でも独学でも、「お勉強」になってしまっていませんか? せっかく語学を勉強中なのですからら、 カルチャースクールっぽいゆるめのスポーツジムに入ってみては? お子さんが幼児なら幼児と一緒のエクササイズもあるはずだし 託児所つきもあるはずです。 そこで思い切って話しかけ、トレーニング仲間もつくってみる。 ジムならそんなに込み入った話の出来る語学力までは いらないでしょうし 勉強したものを即実践出来るなんて 羨ましい限りです。

40子持ち主婦様

ラテ時々モカ トピ主
ありがとうございます。 週5以上の運動なんてすごいです。 私は週に2日の30分と言われていますが・・・基本運動が好きじゃないんでしょうね。 家族の為、自分の為に健康的な生活をしたいです。 でも、どうやって楽しく継続させるかが課題です。 理想のスタイルの写真を貼ったり、やはりトキメクことでしょうか。 下の子が0歳児なので寝ても寝ても眠かっり(汗) バタバタでついつい早食いの悪循環です。

トピ主です。

ラテ時々モカ トピ主
lemon様、ありがとうございます。 語学は現地語、英語共に学校に通い学んでいます。 現地の人と交流する機会が少しづつ増え、コミュニケーションを取りたい、私のことを話したい、相手を知りたいという思いが強くなり日々勉強しています。 家では平日の隙間時間に両方の言語テープを日替わりで聞き流しています。 出産後は学校に通えない時期がありゆっくりしたペースですが、継続することが大切であると思っています。 最近落ちてきた学びたい意欲を維持する為に、このトピも自分への刺激の一つとして立てました。 海外生活も子育ても言語の習得も・・・は転勤族の夫を持ち母親である私に与えらた役割で、今もこれからも流されることは自然な形だと思っています。

引き続き

ラテ時々モカ トピ主
lemon様 私は時間を無駄にしているのでしょうか。 変化する為に色々なことに興味を持ち以前の自分より経験や知識が上がれば、私はどんなことでも無駄なことはないと思っています。 何度も読み返しましたが、理解できない部分があり宜しければ教えていただけませんか。 自分の今の状況での責任感が薄いとはどういう意味でしょうか。 そして自分のしたい事は、自分の責任内で自分で見つけて下さいという意味も。 やりたいといいつつ理由をつけてやらない場合は本当はそこまでやりたくないんだろうなと私自身は思っていますが、何だか分からなくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧