本文へ

小さい娘

レス25
(トピ主 7
おまめ
子供
7ヶ月になったばかりの娘がいる、おまめです。
先日、6・7ヶ月検診にいって身長体重をはかったところ、身長62.7センチ体重6400グラムと小さめでした。
完母で育てていますが、授乳のうち1~2回をミルクに変えるように指導されました。
1日の授乳回数は離乳食の後をあわせて6、7回です。
娘の機嫌が良いことや、その他の発達は悪くないことから母乳が足りないわけではないけど、カロリーを増やしたほうが良いとのことでした。
質の良い母乳でないから娘が大きくなれなかったと娘に申し訳ないのと、つかまり立ちやはいはいも上手で問題なく元気そうなのにと納得できない思いがあります。

完母だった子も馴染みやすい乳首や、お子さんが小さかったけど健康的に大きく育ったよというかた教えてください。

ランキング

レス

早産児でした。

041
タンポポ
私は早産児でかなり小さく産まれましたが、幼稚園に入る頃には背の順が後ろから二番目でした。 今は身長160センチなので、まぁ普通ですね。わりと細身ですけど。 産まれた時の写真を見ると、こんなに小さかったのによくここまで育ったなぁと我ながら感心です。 私は子育て経験が無いので何ともアドバイスができずに申し訳ないのですが、自分も小さかったことを思い出したのでレスしてみました♪

個人差はありますよね

041
ピーチ
気にする必要はないですよ。ミルクも良いかもしれないけどたとえばママの食事の質を良くするとか、母乳に影響力あるメニューにしてみたらどうですか?

他のお子さんと比べてしまいがちですが。

🐶
ゆゆ
主様のケースとは少し違いますが。 私は三つ子母です。 長女は、1620グラム、40センチ。 二女は、1622グラム、41センチ。 三女は、510グラム、27センチで生まれて来ました。 月齢によっての身長は忘れてしまいましたが 常に周りのお子さんより小さく 三女についてはさらに長女、二女より発達も遅かったです。 三女には、先生からの指導で小児用ポポンSを 離乳食始めるまでミルクに混ぜて飲ませていました。 ミルクも名前は忘れましたが一般の物ではなかったです。 小学校入るまで3人ともとっても食が細かったです。 >お子さんが小さかったけど健康的に大きく育ったよというかた教えてください  ↑これについてのレスになりますが 三人とも至って元気な高校生です。 三女はクラスで一番身長は低いですが 長女、二女は真ん中ぐらいです。 小さい時は私も自分を責めました。 食べさせる事に必死でした。 でも振り返ると あまり周りと比べず、ご自分の母乳が・・・なんて考えず (素人的発想ですが) いっぱい運動したら自然とお腹が減って食べていた様な・・・。

うちの娘も

🙂
たらこ
トピ主さんこんにちは。 現在6歳7ヶ月(小1)の娘はかなり小さく、ギリギリ成長曲線に食い込んでいる状態です。 生まれたとき(41w2d)は3330gと立派でした。完母でした。娘はよくおっぱいを飲んで健康そのもの、1ヶ月検診、3ヶ月検診ではかなり大きめだったので、母乳が足りなかったということはなかったと思います。離乳食と運動発達は少しゆっくりだけとまあ普通、言葉や理解の発達はやや早めでした。 しかし1歳半検診で身長76cm、体重9kg。 我が家は当時主人も私も30代前半、身長は主人150cm、私は155cm。主人の両親もかなり小柄で、私の姉は146cm。親戚もやや小柄が殆ど。5歳半の時、掛かり付けの小児科医(たまたま低い身長治療が専門)に相談したところ、成長曲線にギリギリでも入っていて、一年間で5cm以上伸びているから問題無し(小柄なのは遺伝だろう)とのことでした。 現在の娘は、運動オンチではあるものの健康そのもの、ちょっとおませな普通の女の子です。

いまだに小さいです

🙂
しろくま
中学1の息子は、生まれた時も早産児ギリギリでしたが、ずっと成長曲線の下ギリギリのところに居て、いまだに小さいです。ですが、小さな頃の検診では「ちゃんと曲線に沿って大きくなっているので、心配は要りません。元気なんですから、小さいのはお子さんの個性です」と言われていましたよ。先生によって指導が違うんでしょうか??? 私の父は昭和15年生まれで176センチありましたから、大きなほうでしたが、思春期を迎えるまではずっとちびちびだったそうです。そういう風に急に伸びる人もあるようですから、私は息子のこともあまり心配していません。もしこのまま小さい人生でも、元気が一番ですから。

お疲れ様!!

041
tomoro
授乳お疲れ様です!! 小ぶりではあるけど、ご機嫌よくしてるならミルク足す必要ないと思いますけどー!! ご近所に助産院や母乳育児相談できるところありませんか?病院ではなくて・・・。病院や公的機関はやはり体重が少ないと虐待を疑って、指導しなければならないはずです。 うちの二人目も小ぶりです。今2歳9か月ですが、大丈夫?って言われるくらい細いです。でもよく食べるんですよねー。体質だと思いますよー。 授乳大変だけど頑張ってねー!!

大丈夫

🙂
たまご
娘さんの方がうちの娘より大きいよ。 うちの娘なんか6.7ヶ月健診では 身長は63cmだけど、体重は5490gしかなかったよ。 でも風邪もあまりひかないし、元気に育てるよ。 だからあんまり気にしない。 気楽に行こうよ。

そんなもんだったけど・・・

041
陸路
うちの子は2500グラムで生まれ、半年の時5500グラムだった記憶があります。 完母で、ミルクは受け付けてくれませんでした。 結局、9ヶ月で離乳食に完全に移行するまで、母乳オンリーです。 でも別に健康だったし、検診時も何も言われなかったなあ。 哺乳瓶が嫌いで母乳しか飲まないと先生に訴えたけど、 「母乳をあげておけば良いですよ♪ お風呂上がりとか、のどが渇いた時でも、母乳で良いよ。 そのうち、離乳食になっちゃうから、気長にね。」 とアッサリ言われたし。 あ、ちなみにその子は現在高校になっており、 まあ縦にも横にも成長しましたよ~。 あんなに小さくて心配ばかりしていたものですが、 周りから「ちいさく産んで大きく育てたねぇ」と言ってもらえます。

機嫌良ければ大丈夫!

🙂
今や小さな母
小さな娘でした。栄養不良と言われ、いろいろ指導を受けました。 母乳だけでしたから悩みましたが、素晴らしい小児科医に出会いました。 「機嫌良ければ大丈夫!保健師は指導が仕事だから気にしないで」と言われホッとしました。 小学校いっぱい小柄でしたが年頃にはめきめきふくらんで、ダイエットするほどでしたよ。 トピ主さんも小柄ですか?私は小柄だったので小児科医が似ていて当然と笑ってました。 すぐに大きくなりますよ。ゆったり構えて大丈夫ですよ。

大丈夫

🐤
昔日
大丈夫!保健士さん?先生?は、平均値から見て言うだけですから。人間なんですから判子で押す様にみんな均一な訳ありません。元気で利発!上々ですよ。因みに家の息子も検診の度毎、小さいからどうのこうのでしたが、食も細いのに今では身長187センチです。

親御さんはどうだった?

041
おや~?
うちの姪は、小さい小さいと言われ続けました。 成長曲線の下のラインを割っていたと思います。 1歳の時点で7kgでした。 そのせいで、義姉もずいぶん悩んだんではないかと思います。 が、母が兄の母子手帳を出してきました。 兄の1歳の時の体重、7.1kg。 要するに、親(兄)に似ていたんです。 この母子手帳、もっと早くに見つけ出していたら、義姉も少しは悩みが軽くなったのに、と思いました。 トピ主さんや、旦那さんの母子手帳、探してみませんか? 案外似た成長をたどっているかもしれませんよ。 その子も、もう小学6年生。 やはり小さく育っていますが(多分前から1番目?)、元気で頭もよく、問題はないです。 私も小学校の間小さかったですが、中学で15cm伸びたので、姪っ子も中学生になれば、もっと背が伸びるのではないかと思っています。

うちも小さかったですよ。

041
パタパタ
産まれた時が2600g 身長47cmと 少し小さく 検診ごとに大きくはなってましが 他の赤ちゃんに比べたら 一回り小さかったです。 うちは5ヶ月の時 大病して入院してたので 更に他の子に遅れを取った感じです。 7ヶ月の時は 貴女のお子さんと ほぼ同じでしたよ。 1歳検診でも8kgなく 1歳半で9kgでした。 それでも運動能力は人より早く 歩き出しは11ヶ月でしたね。 私も検診の度に保健師さんに相談しましたが『この子なりに ちゃんと成長してるから全く問題ない』と言われました。 7ヶ月の時で母乳+2回食でミルクを離乳食後120cc飲ませてました。 赤ちゃん時代は入退院を繰り返してたので 他の子より小さかったですが それでも本人なりに成長してましたから 貴女のお子さんも大丈夫ですよ。 うちの娘 現在中3になりましたが 普通の大きさですよ。 身長はあと少しで私を追い抜きます(155cm) 検診に行くと みんな同じ月齢なので どうしても我が子と比べてしまいますが ちゃんと右上がりの成長してるのであれば心配いりませんよ。

その子なりの成長ではないでしょうか

041
み~ゆ
三人の子持ちの主婦です。 うちの子は三人とも出生時2500グラムありませんでしたので、乳児期は小粒でした。 三番目の子は9ヶ月は6400グラムで、10ヶ月で6500グラム体重増加がよくなく、一歳時では7000グラムでした。 三人の中でも小さく、心配もしましたが、一歳を過ぎて断乳をしたらよく食べるようになり、平均値の帯のなかにはいるようになりました。 検診の時に医者から、ご飯のような炭水化物はお腹がいっぱいになるので控えめにして、タンパク質の魚や肉、乳製品、豆腐など体を作る栄養を多めにとるようにと言われ、そういう内容の離乳食にしてました。 最後の子なので、2歳ころまで授乳をしたいと思っていましたか、私が体調を崩して断乳をせざるを得なくなってしまいましたが、かえってよかったように思えます。 あまり、まわりの子と比較したり、平均値に拘らず主さんのお子さんなりのスピードで成長されているのではないでしょうか。小さいうちは個人差が大きいと思います。 健診などきちんと受けて、長い目でみれたらいいですね。 主さんははじめてのお子さんですか? 心配ならお住まいの保健師さんや助産師さんに相談してもいいかもしれません。

うちは完ミで

041
tico
身長は平均でしたが体重が1歳半頃までずっと6キロ代でした。 検診に行くと周りのお子さんはみんなコロコロしているのに うちの娘は手足が細くて… 「ミルクも普通に飲むし、離乳食も細い割にけっこう食べてるのに… ネグレクトって思われちゃうかなぁ…」なんて思いながら検診を受けると 保健師さんにはなーんにも言われませんでした。 きっと顔色とか表情とかいろいろと判断基準があるのでしょうね。 「そういう体質の子なのね。太りすぎるよりいいですよ。」と言ってくださり スッキリして帰りました。 軽かったせいか、10か月になる前に歩き出しました。動くもんだから余計太らず… そんな娘も今は13歳、身長は155センチ、体重は32~33キロ、体育系の部活に邁進中。 未だにほっそりしています。 普通に母乳も飲んで離乳食も食べて機嫌よく遊んでいるならきっとそういう体質なんですよ。 平均値に惑わされずに子育て楽しんで♪

うちも小さいです

😉
ミルク
うちの娘も小さいです。生まれた時は2700グラムでした。ミルクは、母乳と混合で与えていました。 6ヶ月検診で、「やせすぎ」と指摘され、虐待を疑われました。 確かに周囲のお子さんたちや標準体重などと比べると細くて小さい子供でした。 でも、夫175センチ52キロ、私は160センチ40キロの両親です。太る子が生まれるわけないじゃないですか?!と言って、なんとか家に帰してもらいました。 今、娘は小学校5年生、身長128センチ、体重20キロで小柄ですが、給食大好きで、病気もせず、去年は皆勤賞でした。 バレエを習っていて、秋にはコンクールにも出ます。 痩せてて小さいと、病気がちではないか?いじめられるのでは?など、たくさんの心配があると思いますが、大丈夫です。うちの子は、毎日、元気に学校へ通って、お友達もたくさんいます。

うちも似た感じでした。

041
ふゆ
大丈夫ですよ、とは軽々しく言えないけど、もっと小さくて健康に育ちました! 出産時はトラブルはなし、病気もなし。 でも、生まれた時は母乳10mlもやっと。 それで1日の回数が多かったです。 他の子は100くらいすーっと飲むのに、悲しくなりました。 1歳で7キロ。 公園で「こんな軽い子初めて見た」と驚かれて…皆に抱きあげられてました。 でも機嫌がよかったので気にはしていませんでした。 (はいはいはしなかった、手足は見た目弱そうでした) 今は中学生です、背はちょっと低めだけど、全然普通です。 病気ほとんどしない健康な子ですよ。

気にしない気にしない!

041
サプリ
17歳の娘が7ヶ月の頃、6300、65センチでした。 生まれが2280、47センチ、生後2ヶ月で私が職場復帰し、 昼間はミルクでしたが、7ヶ月でもその程度。 離乳食も進み、10ヶ月で歩きました。 その後も成長曲線の下線ギリギリで育ち、 17歳の今は153cm38キロ、チビ痩せの大食い、風邪もめったにひきません。 母から私の母子手帳を譲り受け、見たところ 私も7ヶ月で6300、64センチと娘とほぼ変わりなし。 そして私も今、娘と身長体重が全く同じ、痩せの大食いです。 今振り返って言えるのは、遺伝、体質ってことです。 私のように痩せの大食いがいるように、赤ちゃんだって いっぱい飲んだ=大きくなる、ではないと思います。 個人差があって当然です。 娘が小さくて悩んだ時期もありましたが、今となれば笑い話です。 トピ主さんは頑張ってると思います。 あまり気に病まず、子育て楽しんでくださいね。

「うちの娘も」の追伸

たらこ
度々すみません。 娘のお友達(男の子)は、生まれたときこそは3000gに満たなかったものの、今や学年一の大きなお子さんに。 私の知人の、3800gで生まれたお嬢さんは、中学生のときにはごく普通の身長になっていました。 赤ちゃんのときの大きさは、後の身長とはあまり関係ないかも知れませんね。それよりも、元気に楽しく過ごしていることが大切だと思いますよ~。 私としては、元気で機嫌良く順調に発達していれば、あえてミルクを足したりしなくても良いのではと思います。 混合で育てていた方から、かつて「NUK(←娘は合わなかった)」とか「母乳相談室」?とかいう乳首を気に入って使っていたというお話を聞いたことがあります。

トピ主です。

🙂
おまめ トピ主
小町は以前から見ていたのですが、思い切ってトピックを立ててみて良かったです。 まだ結婚出産していない友人ばかりで、母も私を育てた25年前とは育児法も異なるだろうからということでなかなか、アドバイスを聞ける相手がいませんでした。 皆さまのレスを読んでとてもありがたく思っています。 >>タンポポさま ご自身のことありがとうございます。 幼稚園ですでに大きい方になったのですね。もう少し長い目で見てみます。 >>ピーチさま アドバイスありがとうございます。 個人差があるのは当たり前ですよね。 今は根菜中心の和食とDHAのサプリを取っていますが、さらに調べてみます。 >>ゆゆ様 お子様のことありがとうございます。 三つ子さんですと、かなり大変だったかと思います。 元気に育ってくれれば小さくても細くても良いですよね。 女の子3人はきっと華やかですね。

トピ主です。2

🙂
おまめ トピ主
>>たらこさま 出生体重からありがとうございます。 娘も1ヶ月・3ヶ月検診は順調だったので参考になります。 私自身は168センチですか姉や主人の姉2人も150センチ前後と小柄なので、遺伝かもしれないです。少しでも大きくなっていれば成長しているってことですよね。 >>しろくまさま お父様の話も合わせてありがとうございます。 身長の高い低いも、どの時期に著しく成長するかもそれぞれ個性ですよね。 確かに元気が一番です。健康でいてくれてることに、感謝したいです。 >>tomoroさま 労いの言葉までありがとうございます。 赤ちゃんの目安はやはり機嫌の良さですよね。 予防接種や検診は近くの小児科に行っていたのですが、産院には母乳外来もあるので、そちらでも話を聞いてみます。 赤ちゃんの間しかない大切な時間だと思うので授乳頑張ります。 >>たまごさま 娘さんのお話ありがとうございます。 成長曲線のどの位置にいるか気にしすぎていた気がします。 大人になっても大きい人も小さい人もいるから赤ちゃんも差があって当たり前ですよね。 娘も元気に育っていればそれで良いやと思えるようになりたいです。

トピ主です。3

🙂
おまめ トピ主
>>陸路さま お子様の話ありがとうございます。 小さく生んで大きくそだてる、は理想ですね。 娘も哺乳瓶もスパウトも拒否なので参考になります。 離乳食は2回食でよく食べてくれるので、気長に待ってみます。 >>今や小さな母さま 娘さんのお話ありがとうございます。 娘さんは今はお母様でしょうか? 私は168センチと大きめですが、中学生ぐらいまでかなり細かったので体質かもしれないですね。 「指導は仕事」に納得です。型にはまった成長をみんながするわけではないので気長に構えれるようになりたいです。 >>昔日さま 息子さんのお話ありがとうございます。 平均はあくまで平均ですよね。大きい子も小さい子もいて当たり前ですよね。 息子さん大きくなられたんですね。 娘が娘のスピードで成長していくのを見守れるようになりたいです。

トピ主です。4

🙂
おまめ トピ主
>>おや~?さま 姪御さんのお話から新たな視点ありがとうございます。 母に聞いてみたら、6・7ヶ月検診の私は66センチ6600グラムでした。出生時も私の方が娘より大きかったので成長具合で見たら同じです。 幼稚園の頃には背の順は後ろからの方が早かったので、娘もそうかもしれないですね。 ちなみに哺乳瓶拒否なところも同じだったらしく、ちょっと気が楽になりました。 >>パタパタさま 娘さんのお話ありがとうございます。 大病されたということですが、現在はお元気なようで良かったです。 運動発達が早そうなところも似ていますね。 確かに検診で他のお子さんたちを見て比べて、必要以上に気にしていた気がします。 少しでも成長していることを大事にしたいです。 レスを頂けたことが嬉しかったので、個別にお返事してしまいました。 これから、体の成長だけでなく言葉や運動も周囲と差が出ることもあると思いますが、娘の個性として気長に見れるようになりたいです。 本当にありがとうございました。

トピ主です。5

🙂
おまめ トピ主
引き続きレスくださった方、本当にありがとうございます。 >>み~ゆさま お子様たちのお話ありがとうございます。 卒乳はまだの予定ですが、離乳食は今のところよく食べてくれています。豆腐の野菜あんかけやささみも好きそうなので、さらにメニューを考えてみます。 初めての子供なので気にしすぎ力が入りすぎでダメですね。 >>ticoさま お子様のお話ありがとうございます。 動くから余計に太らないのは、うちの娘も当てはまる気がします。 首が座るとすぐに寝返りしはじめて、今ははいはいとつたい歩きでずっと動きっぱなしなので太りそうにないです。 平均はあくまで平均ですよね。悩んでないで、たくさん遊ぶことや一つ一つの成長を大事にしたいです。 >>ミルクさま 娘さんのお話ありがとうございます。 バレエをされるなら細い方が綺麗だし、向いてますよね。コンクール素敵ですね。 うちは主人はずっとぽっちゃりでしたが、娘は私に似ているので私の体質の遺伝だと思います。 小さくて可愛い女の子に憧れていたので、いじめ等までは気にしていませんでしたが、元気で成長が見られたらそれ以上はいらないですよね。

トピ主です。6

🙂
おまめ トピ主
>>ふゆさま お子様のお話ありがとうございます。 公園でのお話は義母さんが言ってくれた言葉と似てました。小さくて軽い子はいろんな人に抱っこしてもらえるし、いつもにこにこしてる○ちゃん(娘)は何にも心配要らないと言われました。 娘が元気でご機嫌でいられるように、ご飯や遊ぶのを考えて、要らない心配はしないことにします。 >>サプリさま 娘さんのお話ありがとうございます。 自分の母子手帳を見ることは大事ですね。痩せの大食いは私も母もなので娘もそうかもしれないです。 頑張ってると言っていただけて嬉しいです。 買い物に行くと赤ちゃんの大きさや月齢が気になっていましたが、小さい娘は小さくても私にとって世界一可愛いし、元気ってことでもう気にしません。

トピ主です。7

🙂
おまめ トピ主
>>たらこさま 再度レスをありがとうございます。 確かに元気に楽しくが一番ですね。 ミルクは足さないで少し様子をみようと思います。ただ、暑くなってきてまた授乳が増えてくると思うので、母乳の出が悪いときように哺乳瓶は用意しておきます。乳首参考にさせていただきます。 先輩のお母さんたちの意見が聞けて良かったです。 皆さまのお子さんたちのようにうちの娘も元気に育ってくれたら良いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧