本文へ

うちは生活は普通ですか

レス32
(トピ主 5
🐱
アラフォー主婦
話題
初めて投稿します。 生活費の夫婦の負担の割合や家事分担など、発言小町で話題になっているのを読んで、うちの生活はおかしいのかな?と思い、トピをたてました。 現在の状況を説明します。 家族構成 夫(51歳)、私(39歳)、子供2人(20歳、16歳) 自営業(飲食業です) 数年前に株式会社になり、主人が代表取締役、私は役員となっています。 私は会社から給料として月30万円もらっています。 役員とは名ばかりで、仕事内容は仕込み、接客、何でもしています。 勤務時間は、主人より長いです。 家事は、すべて私がしています。(食事の支度、掃除、洗濯、子供の塾の送迎など) 私は給料はもらっていますが、主人から生活費はもらっていません。 子供達の学資保険、塾代、学校の費用、食費、すべて私の給料でまかなっています。 主人は光熱費、夫婦の保険を払ってくれています。 もちろん、主人の方が給料は高いです。 会社になる前は、生活費として30万円もらっていました。 その頃と今と労働条件は全く変わっていません。 仕事の労働時間も長く、家事の分担もしていない、生活費ももらっていない、何かうちの生活っって変??って思います。 みなさん、客観的に見て、うちに生活は普通ですか?

ランキング

レス

普通なわけない

041
辛口
ご主人さん、従業員を雇ったら、もちろん給与の支払いをしなければなりません。給与として30万円支払ったとしましょう。 そして家族に渡す生活費がさらに30万円必要になりますよね。 トピ主さんを働かせて給与として30万円支払い、それを生活費に使わせれば30万円丸々浮きますよね。うまく使われているだけじゃないですか?子供を産んで育てて働いてくれたらそれでいい程度の扱いですね。 ご主人は余ったお金に時間を愛人にでも使っているのでしょうか?私ならそんな生活できません。 夫婦で頑張って経営しているのだから、金銭面はお互い把握すべきだし、同じように苦労すべきだし、儲けた分は共に使う権利がありますよね。 トピ主さんはシングルマザーと同じようなものですよ。

普通かどうかより

041
もなか
あなた自身が満足しているか、不自由していないかが問題なわけですよね。 不満だったらご主人と話し合って生活費をもらうなりお給料あげてもらうなり したらいいのではないでしょうか?

話し合いはしないの?

🐱
mion
うちは、自営業ではないですが、従業員数名の小さな会社です。 >役員とは名ばかり 役員とはふんぞり返ってるわけではないですよ。責任を持つ立場であるというだけで、やることは会社のためならなんでもです。あなたのやっていることだって他にやる人がいなければ役員として大事なことです。 うちは製造業ですが、パートさんと同じ検査もしますし、出荷の手続き、現場で材料を機械に入れたり何でもします。 普通じゃないとしたら生活費をもらってないところですかね。 うちも共働きですが家事は私が全部やってます。夫は社長ですから重責もあるし、考えることもあるし、なにより家事がまったく出来ません。 変というより、いいように使われちゃってる感が。旦那様が貯金をしっかりしていて「老後はまかせろ」というならいいですけどね。給料は生活費だと思って払ってるかもしれないし。 話し合ってください。 「俺の給料は俺のもの」とか言うようなら、せめて生活費を折半しましょう。うちは折半です。片方だけにお金がたまると、どっちかが急死したとき相続に困るからです。

それは普通です。

041
うちも自営だったけど
 自営業では普通だと思います。  トピ主さんの役員報酬という名の30万円は生活費と同じものです。自営業では節税対策の為に家族を役員にして、給料を出して節税する事が普通に行われていますけど、トピ主さんちの形態はまさにそれですね。  ですから自営業の奥さんとしては、ごく当たり前だと思います。  

よっぽど困ってないのなら普通かどうかなんて些細な事

041
momoka
その生活でトピ主さんが物凄く困っていたり、体調を崩しているのなら 問題ありですが、特に差し迫った問題がなく ただ、世間と比べてどうなのか?私は損をしているのか?ということなら そんなこと考えて何になるのだろうと思います。 今どき、ポンと入って会社役員待遇 月30万貰う事がどんなに奇跡的に好待遇かと考えれば、 そのお給料は、純粋に社員としての働きではなくやはり生活費なのだと思いますよ。 名目が変わっただけです。 それに、見た目はご主人の方が働く時間が短いように感じても 株式会社の代表取締役という重圧を トピ主さんが代わりに背負えるとは到底思えません。 旦那さんが家事をやってくれれば 自分が旦那さんの代わりに会社の運営・社員の面倒・家族の将来を背負えると思うなら、 ご主人に不満を言ってみればいいのではないですか? 正直、トピ主さんはとっても甘ちょろいお考えだという印象です。

普通だったらどうなんですか?

041
たまご
普通だったら幸せなんですか? それとも不幸せなんですか? どっちだと言ってほしいですか? あなたの言って欲しい方で答えます。

お互いにオープンがいい

🐤
40主婦
もらっている金額(30万円)以外に、かかっている費用の具体的な金額の記載が無いのでなんとも・・・。 家代(ローンとか家賃とか)が無いなら、30万円もらっていれば、10万円くらいはトピ主の手元に残るんじゃないですか?(少なくとも、ご主人はそう思っているのでは?) それなら共働きでお小遣い10万円だと思えば、悪くないような気もしますが。 自営業って、資金繰りが結構大変なのではないですか? ご主人も結構苦労されているかも。 会社の経理状況と家計の状況を、もっとお互いにオープンにして お互いに把握しあえるようになると、不満や疑問がなくなって、 もっとがんばろうって思えるかもしれませんね。

普通かどうかはわからないけど…

041
ピンク
私は子供3人いてフルタイムで働きながら、家事も子育てもしていますが、自分で得ているお金は税金社会保険交通費引いて、手取り16万円前後です。 主人が家賃と水道光熱費は払ってくれていますが、あとは私持ちです。 条件的にはトピ主様と似たような感じかな? でもよほど能力がないと、女で手取り三十万は稼げませんよ。

「普通」かどうかが問題でしょうか

041
あおいとり
普通という言い方では何だか漠然としているので、もう少し焦点を絞ると、 「私としては納得できないものを感じるけれども、一般論としてはそれは『結婚生活の上で当然我慢すべき範囲内といえるかどうか?』」 という話なのかなという読み取りでいいのでしょうか? もしそうなら、 ・ご夫君が何をしてくれたら自分としては納得できるのか(家に入れるお金を増やすor家事・育児をもっと手伝ってくれる) ・その要望はどうしてもかなえようがないことなのか 始めから無理だと決めつけて飲み込んでしまわずに、率直にお話なさるのがいいのでは、と思います。

昔の自営の奥さんってそんな感じじゃなかったですか?

041
私はいやですが
親戚で自営をやっているところとか、奥さんもばっちり戦力として数えられていても、子育て+家事は奥さんがやってましたねぇ。。お昼も毎日一緒なわけですが、お昼時も奥さんだけが用意してますね。 なので「変か?」と問われれば、「変ではない」という答えになるでしょうね。 役員は税金の関係でそういう待遇にしているだけで、仕事自体は自営の妻として当然の手伝い、なので給料として渡している30万は実質生活費として渡している、そういう考えなんじゃないんですかねぇ、旦那さんは。 こういうトピ、いつも不思議なんですけど、問題は自分がお金を管理していないことがうんぬん、じゃないですよね? トピ主さんが30万で足りているか、それから旦那さんが自分のお給料をちゃんと適切な使い方(貯金を含め)しているか、ということですよね? 例えば旦那さんが50万の給料だとして、お小遣い5万+ローン15万+貯金30万、だったらなにもおかしくないですよ。具体的に30万では何が足りないのか、がないとなんとも答えようがないです。

思うに

041
浮生
金額だけから判断すれば、それで生活がまかなえているということですから、問題がないのでしょう。 そもそも、小町のスタイルが普通なのか変なのか、トピ主さんのスタイルが普通なのか変なのかということですが、そんなことなど判断出来るはずがないですし、また判断する必要も無いのでしょう。 果たして、生活のスタイルや考え方が、小町の話題になっている状況と同じでなければいけないのでしょうか?私はそうは思いません。それぞれの人に見合った生活スタイルがあるのが自然だと思います。 むしろ、自分の生活スタイルには自信が持てていない、あるいは満足出来ていない、という今のトピ主さんの心根の方に、問題があるのかもしれません。もしかしたら、トピ主さんの心の奥のどこかに、何か問題の根が潜んでいるのではないでしょうか? 私は、それが気になります。

気がついた?

🐱
baba
役員を降りて専業主婦になっても同じ条件なのでしょう? 貴女の年収分を経費で落として納税額を減らしたいだけかな? ご主人が蓄えてくれているのではないでしょうか?

以前も今も同額ですよね

😀
会社をやっています
以前も今も同額をもらっていらっしゃるとのことなので、ご主人の考え方では以前からその額が生活費なのでしょう。大事なことなので、ご主人に考え方をお伺いした方がよいと思います。 家族経営の株式会社なら、お子様の学費は無理ですが、生活費の一部は経費に出来るのではないかと思います。税理士さんに相談してみて下さい。頑張って!

飲食業で30万はなかなか稼げない

041
異数合計
 30万という金額は自営で役員だからこそ出る金額だと思います。節税対策とか色々。外に働きに出て飲食業で30万稼げると思いますか? ちょっと難しいです。トピ主様の収入30万は、給与部分20万と生活費10万と割り切って考えてみたら?  ちなみに、「代表取締役」のご主人がトピ主さまより(労働時間が短いのに)高い報酬を受け取るのは何ら不思議ではありません。トピ主様は名ばかり役員だと思うので。

ご主人のお給料の使い道は?

😨
ココア
ご主人は生活費のほとんどをあなたのお給料で支払わせているということですが、 あなたより高額の自分の収入をどうなさっているのですか? 常識的な額のお小遣いをのぞき貯金や老後資金に回しているのでしたら分かります。 全てを自分の個人的なお金としてため込んでいるとか、自分の楽しみだけのために 使ってしまうのでしたらおかしいと思います。 それとあなたが好きに使えるだけのお金がどのくらいあるのかどうかにもよりますね。

普通ではないけど

041
なつみ
自営業で働く奥様がちゃんと給与を貰っているかというと、そうでもないですからね。 酷いと一日中働いても無給だったりしますし。 ただ、生活費として負担する部分が多すぎな気はします。 お小遣いとして、どの位残ります? 節税の関係もあるでしょうから、一度お願いされている税理士さんと金額について相談されるといいと思いますよ。

ん?

041
香港通
それではご主人のお金の流れが分かりません。 自営業の場合は、一般的な割合なんてあまり意味が無いんですよ。 一軒一軒全く違いますから。 まず、住居等に関しては毎月の費用が無いのですか? 会社(お店)の売り上げは物凄く良いのでしょうか? 仮に住居費が無く、会社の利益が潤沢で運転資金に何の問題も無いので あれば、ご主人は給料の殆どを自分の為に費やしているって事ですよね? それなら、“異常”というよりは、そんな生活嫌ですね。(苦笑) 逆に、住居費やお店の運営資金で厳しい場合は、自分の給料を 会社に入れている可能性は高いでしょう。 そうしないと廻らないから。 その場合は、トピ主さんの給料を生活費に当てないとダメなのは 理解できますよね? 客観的に見ようとしても、情報が少なすぎるんですよ。 トピ主さんが働き過ぎというのは分かります。 けど、好きでやってるのでしょ?とも思います。 自分の状況が本当に嫌なら、積極的に改善しますからね、普通は。 それが出来ないのなら、やっぱり普通じゃないのかもしれませんね…

うーん

😀
晴れ
ご主人が貯金してくれていたらありかも。 自営業だから、きっと、保険も高額ですよね。 ご主人のお小遣いってどのくらいなんでしょうね。 その金額にもよるかなぁ。

うらやましい

041
まるん
夫婦のみの自営です。 トピ主さんに30万も給料がでるなんて お店の売り上げが良いんですね。 うちは4,5万が良いところ。 給料無の年もありました。 勿論現場仕事、事務仕事全部フルで私もやってます。 夫は給料ではなく、売上の中から家事費を出しています。 (帳簿では事業主貸) この家事費と私の給料を足したのが家族の生活費です。 もらった給料は全額家計へ入れます。 っていうかまともに月末にもらえたためしが無いので なんとなくただ働き気分です。 なので家族が暮らせるだけの給料がでるなんて 景気が良いな、うらやましいなと思いました。 夫の給与はもっと高いとありましたが、 その使い道は? 夫婦や会社の為の貯金なら、問題ないとも思います。 夫のお小遣いになってしまうなら大問題ですが。 家事は負担してほしいですよね。 それは話してみたら如何でしょう。トピ主さんの方が仕事時間長いならなおさら。ただ御主人の方が10歳以上年上なので疲れが出て家事ができないかもとも思います。

離婚するレベルかと思いますが

😠
おっとっと
 なにそれ?おかしいですよ。私の妻ならとっくに離婚されています。あなたの夫よくそんなことできますね。と言うよりも、あなた、よくそんなことしてますね。  でもまあ、あなた方夫婦がそれで良いなら、良いでしょうけど。夫婦なんか100組いたら、100通りの形があるものです。他人がどう言おうと、あなた達が良ければそれで良いです。

普通と言うよりも、不思議です

041
匿名ですが
家賃又は家のローン、自動車購入(保険も含む) パソコンや家電、家族旅行や外食はどちらが負担されているのでしょうか? 会社になる前は、生活費として30万円受け取っているのに、 何で今はもらっていないのか、とても不思議ですね。 労働をしているなら、お給料分と生活費は別でしょう? 生活費を今までと同じ30万とまでは行かなくても、 子供達の学資保険と学費(塾代も)は出して貰うように、 話し合った方がいいと思いますね。

自営業なんですよね?

041
リモート
なら普通のことだと思いますよ。 私の実家も自営業です。 父が代表取締役、母が役員。 母は朝から晩まで寝る間も惜しんで、仕事、家事、育児、介護をしていますが、生活費=給料でやっています。 自営業の家に嫁ぐと言うことは、サラリーマンの家に嫁ぐのとは違います。

トピ主です 1

🐱
アラフォー主婦 トピ主
レスしてくださった方、ありがとうございます。 まとめての返事、もうしわけありません。 私の気持ちは、辛口さんがレスしてくださった内容と同じです。 話し合いをすれば良いということは自分でもわかっているのですが、話し合いをしても話が通じる主人ではありません。 店の事で、こうした方がいいのでは?アルバイトにこう指導した方がいいのでは?と自分なりの意見を主人に言っても、すべて否定されます。 数年前に店を建て替えたのですが、その時も相談もなく、義父と主人と二人で話を進めており、事後報告でした。 働くだけ働かせ、大切なことは教えてくれず事後報告、意見してもすべて否定、なんだか虚しくなります。 子供を出産した時は、一人目は里帰りしたこともあり1カ月強、二人目は里帰りせず半月ほどで、仕事に戻りました。 義父が、嫁は働くのが当然という考えでしたので、満足いく子育てはさせてはもらえませんでした。 その頃は、義父が憎くて憎くて仕方なかったけど、今思えば守ってくれなかった主人がいけないのだと思います。

トピ主です 2

🐱
アラフォー主婦 トピ主
続きです 子供が小さい頃は、仕事と子育てで忙しく、なぜ自分だけこんなに辛いのだろうと思いながらも、深く考えずここまで来てしまいました。 子供も大学生、高校生になり、自分に時間が出来たこともあって、いろいろと自分の将来の事も考えてしまいます。 ちなみに子供達は父親のことには、無関心です。主人はおむつもほとんど替えたこともなく、子育てに協力的ではなかったので、子供達も懐いていません。欲しいものがあっても、主人に買ってほしいとは絶対言いません。 休日は主人と私は別行動です。 私は、趣味の教室に行ったり、映画に行ったりしています。 主人は、パチンコや競艇に言ってることが多いです。 浮気というか女性関係はないと思います。 夫婦二人の生活になったら、どうなるのでしょう?全く想像できません。 何のために生きていけばいいのか?生きている意味があるのか?そんなことまで考えてしまいます。

他の費用はだれが

🙂
おやじっち
子供の学費は、家は、クルマの購入費は、旅行は、何かを買うとき、何処からお金が出ますか、もし全てあなたの給料で賄っているなら、その家はあなたが家族を扶養しているということではないでしょうか。それでご主人が幸せならいいではないですか。あなたが選んだ相手だもの。

べつに

041
かのこ
お互い納得しているなら、それでいいと思いますけど。 普通とは言い難いかな。 でも普通であればいい、ってわけでもないですし。

トピ主です 3

🐱
アラフォー主婦 トピ主
質問に答えます。 家のローンはありません。持家ですので家賃もありません。 店の建て替えた時のローンがあと数年残っています。 旅行は、子供が小さい時は行っていました。 連休がほとんどないので年に1,2回でしょうか?ここ5年ぐらいは家族旅行は行っていません。 主人が一緒に行く時は、主人が旅費を出します。主人が行かない時は、私が出しています。 車の購入費は店から出ています。軽自動車と普通車ですが、一般的な車で高級車とかではありません。軽自動車は10年以上乗っています。 車の保険も店です。会社になる前までは、車の保険は私が払っていました。 家具、電化製品は、家を建てた時、両方の親から頂いたお祝いと私のお金で買いました。主人は家のお金を出しました。 店の二回に住んでいるので、内装費1000万円ぐらいです。

トピ主です 4

🐱
アラフォー主婦 トピ主
普通じゃないという意見と、自営業なのだから当たり前という意見に分かれますね。 どちらの意見も間違っていないと思います。 私の気持ち次第なのでしょうね。 たしかに女性で月30万のお金を稼ぐのは大変なことだと思います。 この金額に不満はありません。 ただ、夫婦というのは同じ生活レベルでないとおかしいと思うのは、間違っていますか? 主人は店の営業時間、直前まで寝ています。 私が起こさないと起きません。 仕事も義母がいるので、仕込みのほとんどをしてもらっています。 夜はアルバイトが来てくれるのですが、主人はアルバイトに指示を出し、どなり散らしているだけです。 こんな状態でも、社長は大変なのでしょうか? 経理は主人がしていますが、はっきり言ってドンブリ勘定だとおもいます。 レジをあわせているところなんて、ほとんどみたことがありません。 それでも、月30万の給料がもらえるのですから、店は売り上げがあるのだと思います。

何を今更

🙂
おっちゃん
>会社になる前は、生活費として30万円もらっていました。その頃と今と労働条件は全く変わっていません。 >仕事の労働時間も長く、家事の分担もしていない、生活費ももらっていない、何かうちの生活っって変??って思います。 もう20年間、今の生活ですよね。 飲食業のお嫁さんと分かって嫁がれたんですよね。 大変だとは思いますが、20年間、今の生活をされて来て、何を今更言ってらっしゃるのかと不思議に思います。

トピ主です 5

🐱
アラフォー主婦 トピ主
20年間、この生活で今更何を言ってるの??というレスもありますが、子供のためと思い我慢してきました。 下の子が大学生になり、この家を出て行ったら何のために我慢しなくてはならないのでしょうか? 主人は毎晩仕事が終わると、外へ飲みに行きます。 私が体調が悪く寝ている時でさえ、出かけます。 こんなの夫婦なんだろうか?一緒に居る意味はあるのだろうか? 最近こんなことばかり考えています。 別れることは簡単だと思います。紙切れ一枚の事ですから。 ただ、私だって20年一生懸命働いてきたんです。店のため、子供のため、頑張ってきたのに私から離婚を言い出せば、私が放り出されるだけ。 それは悔しいのです。私名義の財産なんて一つもない。 このまま、今まで通り過ごしていくこともできると思います。 残りの人生、なんか空しい。いっそのこと早く死んでくれたらいいのとさえ、思ってしまう自分が怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧