本文へ

いまさらでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
あっこん
ひと
はじめまして。トピをご覧頂きありがとうございます。
ご相談させて頂きたいことがあり、トピを立てました。

数年前(正確には5年前の10月)、小学時代からの友人のお母様が亡くなりました。亡くなる前15年程度は特にお会いすることもありませんでしたが、
子供の頃は家族ぐるみで付きあっており、色々と良くして頂いてました。
私として、お母様が亡くなったことは凄くショックで必ず葬儀へ出向くつもりでおりました。
が、葬儀の前日、間の悪いことにインフルエンザにかかり、出向くことが出来ませんでした。
もちろん両親は伺いましたので、お香典は託けましたし、友人へ申し訳ない旨の連絡も致しました。
葬儀後は友人自身がバタバタしていたし、あまりお母様のお話をしたくない様子でしたし、友人自身の仕事が客室乗務員ということもあり、あまり日本にいない為、会わない期間等が続いていたというのもあるのですが、
仏壇へのごあいさつ等お願いする機会を失っておりました。

その後、三回忌までは命日にお花をお送りしていたのですが、
そろそろきちんと一度ご挨拶すべきではないかと思うのですが、
いまさら?と思われないかとも思います。
お家にお邪魔するとなると、友人、お父様のお時間もとらせてしまうので
お墓参りさせて頂ければなとは思うのですが、非礼でしょうか。
また、何と切り出せば良いか…。

今まで伺わなかったことの非礼はもちろん承知しているのですが
モヤモヤが溜まってきたのでそろそろきちんとと思っております。
話題に出し辛いというのもあるのですが、
どのように切り出せば良いかアドバイス頂けると幸いです。

何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🐱
mion
トピ主さんはとてもしっかりした方なのですね。 出しづらい、行きにくい、といっているとドンドン行かれなくなります。今日より明日、明日よりその先、ますます行きにくくなるでしょう。 あなたならどう思いますか?友人が自分両親にお線香をあげにきてくれる。何年立ってようがその心遣いが嬉しくないですか。 とにかく、「お母様にご挨拶がしたい。お線香をあげさせてもらえないか」と切り出しましょう。行った先で非礼をわびればいいと思います。 友人やお母様がお好きだった食べ物などは覚えていませんか?それを手土産に行けば喜ばれると思いますよ。

そのまま伝えたら?

🙂
ゆう
ここに書いたこと、そのままをお友達に伝えてみてはどうですか?私なら、何年経っても友人がこんな風に気にかけてくれてたんだと分かったら、本当にありがたく嬉しく思いますよ。

お優しい方ですね

🙂
うに
主人の母も3回忌がすぎてますが、改めて来てくださる方もいらっしゃいます。 家族は非礼と思うどころか、何年たっても故人を思って下さると 嬉しく思っています。 ごあいさつの時期を逸したことを素直にお詫びし お参りしたい旨をきちんとお伝えすれば 当家は、嫌な思いはされないと思います。

うん・・・

041
ami
今更でしょうかね。 気持ちは嬉しいでしょうが、何故今? この5年の間何してたんでしょうか? ってか、その友達自体ともこの5年会ってないって事ですよね? なんで急に接触しようとしてるのですか? そこまでしっかりとまっとうな事言うあなたが、5年も放置してた事が理解出来ないんですけど・・・ ま、お母様どうこう言う前に、その友達と連絡取って会う事が先なのでは? あった時にでも「今度お線香あげさせて」とでも言えば良いと思うけど。 私も母をなしくしてますが、5年ろくに連絡してなかった友達が「墓参りしたい」とか言ってきても「うん?なんで?」としか思いませんよ。 5年ぶりの連絡なら「久しぶりに会おうよ」と言ってくれた方がよほどうれしいです。その時に話題にしたら?

言えばいい

041
のり
なぜ三年たったのか、伝えたら良いと思います。 友人なら何も思わないと思いますよ。 私は一周忌が過ぎてから行きましたが喜んでくれました。 逆に一周忌を迎えるまでは気持ちが落ち着かず、向かいいれる元気がなかったそうです。 相手のあることなので、トピ主さんの思いを伝えた上で、よい日を決めたら良いと思います。

丁寧な方ですね

💍
まりまり
一昨年、父を亡くした者です。 主さまのような方を、非礼なんてとんでもない。 遺族も故人も喜んでくれると思います。 うちは、父の古い友人が(お葬式以来でしたが)突然連絡もなく来て「近くまで来たんで、お線香だけあげさせて!」と来たことがあります。 こちらが夕飯を食べてる時でしたが、とても嬉しかったですよ。 父のこと覚えていてくれて、近くを素通りせず寄ってくれたんだ~。と感激すらしました。 時間が経てば、故人の繋がりの方とは疎遠になって行くものです。 でも、何年も忘れずにいてくれて、わざわざ手を合わせに来てくれる人に対し、感謝こそしても嫌な気持ちになるはずありません。 父の会社の方や友人が、いつの間にかお墓に行き「お墓行ってお花置いて来たよ」と事後報告してくれた事もありましたが、すごく有難い話です。 時間が経っても尚、故人を忘れないでいてくれた。故人に会いに行って(来て)くれた。 遺族としては、それが嬉しいんです。

遠慮しなくても大丈夫では

041
むー
訪問の切り出しかたは、お線香を上げさせてもらいたいと気持ちを伝えれば、良いのでは。 一周忌後の法事になると、身近な親族以外で供養に来てくれる人は、まずいません。お母様のことを忘れず、御供養に訪問してくれるトピ主様に対して、 友人も悪い気はしないでしょう。いまさら、なんて思わないと思います。 お墓詣りよりも、仏壇にお線香を上げさせて頂くほうが、 お話もできますし、良いのではないでしょうか。

友人に聞いてから

041
マーライオン
お友達に心情を話しお伺いしてもいいか確認して、そのお返事で決めた方がいいと思います。 私も父や母を亡くしましたが、数年たってまで仏壇に挨拶をという人は親戚以外にいません。 ただ、あなたとお友達が特別に親友だというなら、おかしくないと思います。

嬉しいと思います。

😉
りんご
お線香をあげてもらうのは嬉しいことだと思います。 思い切って、切り出してみてはいかがでしょうか?あれこれ、言いわけせず、「お線香をあげたいのだけど、ご都合いかがですか?」と聞いてみてください。 たぶん、「今度の日曜日なら空いてるからいいよ。」とお返事をすぐにいただけると思います。 10年くらい前に従弟がお墓参りに友達を連れてきたことがありました。高校生でした。親戚たちは「遊びに行きたいなら、お墓参りはしなくてもいいよ。」「映画館でも行ってらっしゃい。」と口々に言いました。10代の男の子たちにとってお墓参りは楽しいところではないですからね。みんな気を利かせたのです。 ところが、その友達はこう言いました「ぼくは、お墓参りをしたことがないんです。地方で遠くにあるらしくて両親も行ったことがないって言ってます。だから、お墓参りってどんなことをするのか知りたくて来たんです。一緒に行かせてください。」と。 とてもビックリしましたが、手を合わせてお線香をあげてくれたことは、とてもうれしかったです。きっと、喜んでくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧