本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浅ましい私を叱ってくださいもしくは共感してください

浅ましい私を叱ってくださいもしくは共感してください

レス39
(トピ主 0
🙂
にゃんこ
話題
35歳で結婚しました、夫とはお付き合い含めて10年となります。結婚2年目です。

夫は物言いはストレートではっきりしていますが、優しく物静かなタイプです。
共働きなので、家事は随分してくれます。

選択干すのは私、取り込みたたむのは夫。
食事を作るのは私、片付けは夫。
掃除は共同。ごみを集めるのは私、ごみ出しは夫。
猫のおトイレ掃除やごはんの補充は私、可愛がったり爪切りや体を洗ってあげるのは夫。

そして週に何回か実家に顔を出してもオッケー、主人も帰っています。(それぞれ車で30~40分の距離)
買い物も、一緒に行ったり、それぞれ分担して行くこともあります。

でも私のイライラは止まりません。

主人の年収は300万(手取り20万)、私の年収は420万(手取り30万)。
生活費ももちろん共同出資。

内訳としては、主人の負担は家賃・光熱費・通信費・普段の食費・生命保険料(全部で毎月15万)。
私の負担は外食費用、自動車保険、自動車税、ガソリン代、家族との旅費(義両親の分は全部負担で年に3回)、火災保険、家財保険など一切の保険関係(マンションなので強制加入です)、車やバイクの購入(通勤に必要なため)
主人には手取り20万のうち5万をお小遣いに渡し、主人なりにその中から貯金しています。

主人は仕事は好きな仕事で自営業です。私は医療系専門職。

夫婦ダブル収入で生活していければ良いと結婚前から思っていました。
でもどれだけ家事をやってくれても、イライラしてしまいます。

ちなみに主人の貯金は独身時代の200万と結婚してからの150万円、私の貯金は独身時代の1400万円と結婚してからの200万(主人には1000万弱としか伝えてあります)

自分がこんなにお金に細かく浅ましいと思いませんでした。叱ってください。

ランキング

レス

多分

😢
ここ
旦那さんより自分の方が稼ぎが多いからいらつくんじゃない。 何をしたって、根底にその思いがあるんじゃない。 だから、イライラするんじゃない。 共感はできないな。

計算が合いません

😀
コンシェルジュ
旦那さんの小遣いは年間60万円、結婚2年で120万円なのに結婚後の貯金が150万円では計算が合いません。 収入額を確かめたほうが良いのでは。

旅行減らしたら?

041
胡椒
年3回の家族旅行が負担になってるのでは。 義両親分の旅費までトピ主さん負担なら、まあイライラするのは当然でしょう。 普通に考えて遊興ならそれぞれの世帯が負担するべきですよ。 親にお金がないなら分をわきまえて旅行はしない。 そもそもトピ主さん宅の世帯収入だって年に3度も旅行に行けるほどあるとは思えないし。 あと余計なお世話だけど、好きな仕事とはいえ、仕事ならいい事ばかりじゃないですよ。 ご主人の仕事に対して敬意をもてないのも、イラつきの原因かなと思いました。 イライラしてたら寿命が縮まっちゃう。 イライラの元を見つけてどうにか沈められるといいですね。

お金のことを平等にしないからイライラするんじゃない?

🙂
ぼたにかる
なぜトピ主の収入から義両親の分まで旅費を出すの? 彼は独身1人暮らしなら年3回も家族旅行できるほどの収入ではないですよね。 トピ主、心のどこかで「私のおかげで行けるのよ」と、出してあげてる感覚がありませんか。 そういうことすると、夫の態度次第ではイライラすることになってしまいますよ。 共働きで格差がその程度なら、低い方に合わせた生活をするのが良いです。 1人が20万ならもう1人も20万しかないと考えて、お互い15万円出して30万円でやり繰りするようにする。 そうすると低収入の方が分不相応な贅沢をすることはないし、高収入の方が負担し過ぎてストレスになることもありません。 夫婦で30万円の生活で年3回も旅行を奢るような贅沢ができるか、考え直したほうがいいのではないでしょうか。 お互い15万円を家計に出し、お互い5万円を自由に使う。 これで1人の負担は20万円。低い方に合わせた負担です。 トピ主の残金10万円は夫婦の貯金として、収入に合わせた割合で貯金。 例えば夫名義で4万円、妻名義で6万円で毎月貯金して、使う時は夫婦で話し合って使う。 お金のことはきちんとすることです。

何故に結婚したのか

041
2
この手のトピを読むと、お金の不満は最初から分かってたはずなのに? と思ってしまいます 結婚に対する自分自身の見通しが悪かったとしか思えません 人は完璧ではないから あなたの夫は年収が低いから それだけ家事をしてくれるのでしょう でも一方で、自分より年収の低い男性の子供を産みたいと思えない女は異常ではなくて普通かなと思いますよ イライラする人と結婚した理由をもう一度よく考えてみては?

え?男女逆だったら??

🙂
兼業主婦
ご主人が正社員、奥様はパート、もしくは専業主婦の家庭で、 奥様の稼ぎの少なさにイライラするご主人を想像してみて下さい。 生活費も家事も分担してる訳ですから、トピ主さんのイライラは とっても理不尽。 男は女より稼いでなんぼ、それ以外は認めないって感じですか? とりあえず、その気持ち、仕事も家事も頑張ってるご主人には 絶対にバレないようにね。 バレたら信頼関係は崩壊します。

叱られたら納得するんでしょうか

れいん
結局どうしたいってことなのか自分で分析してみました? 給与の比率で家事を分担しろということなのか、もっと稼いでこいって話なのか。 今の感じでいうと自分より稼いで来てもらわないと納得しそうにないですよね。 仮に急激にご主人の稼ぎが倍以上になったら、あなたは納得して家事を多くするんでしょうか? ちなみに独身時代の貯金はそれぞれのものなので、関係あるとすれば結婚後の貯金額でしょうね。 まぁただ年収の比率でいくと妥当な額だと見えますが・・・。

で、トピ主さんの月々の負担は?

041
あまなつ
トピ文の書き方、ご自身に都合がよいレスが頂けるよう、巧みに誘導している感じですよね。 ご主人の月々の負担は、家賃・光熱費・通信費・普段の食費・生命保険料(全部で毎月15万)との事ですが、トピ主さんの”月々の”負担はおいくら? >外食費用、自動車保険、自動車税、ガソリン代、家族との旅費(義両親の分は全部負担で年に3回)、火災保険、家財保険など一切の保険関係(マンションなので強制加入です)、車やバイクの購入 なんだか項目を沢山並べられてますが、外食費とガソリン代以外は、年払いや突発的に必要な費用ばかり。 つまり、基本的な生活費はご主人が出して、それ以外のイレギュラーな出費がトピ主さん負担。 一回の出費は多くても、月平均に均したら一体いくらぐらいなんでしょう? もし、ご主人(月15万)よりも負担が少なくて、そんなにカリカリされているのなら、とっとと離婚して、もっとお金を稼いでくれる人と再婚したら? トピ主さんは、愛情はなくても、お金と結婚すれば幸せになれるタイプのようですから。 ま、極論は置いておいて、イライラが止まらないのなら、とりあえず義両親の旅費の負担は止めなさい。

え・・・??

🐧
みみさぎ
書いてないけど、結局、毎月のトピ主さんの負担はいくらくらいで、いくら手元に残るんですか?  月々25万円もいかない気がしますが、トピ主さんのおこづかいも5万円? 残った分はどうしてるんですか? 旦那さんの年齢は書いてないけど、同じくらいですか? 30代で年収300万円はちょっときついかもしれませんね。でも二人で720万円なら、一人の収入だと思えばそこまで悪くないかも。 どれだけ家事をやってくれてもイライラというのはつまり、「もっと稼いでほしい」ですよね。 もっともっと、何が欲しいんですか? 日々の贅沢? 将来のための貯金? 子どもとか? それとも、自営業で焦りのなさそうな旦那さんの姿勢にイラつくとか? イライラの原因、もっとご自分で向かい合ってよく考えてみたらいいと思います。

離婚しては?

041
わかめ
男女逆なら良いのに…って話ですよね。 残念ですが、子供もいないようなので、離婚をお勧めします。 だってさ、自営業だと年金が少ないですよね。 もちろん、時代的に将来貰える貰えないとか、年金の統一など、先はわかりませんが。 自営業だと色々とサラリーマンとは違うのは事実でしょう。

末期的

041
fishing
何が気に入らなくてイライラしているのかも意味不明です。 選べなかったのか、選ばれなかったのか、分かりませんが、 無理に結婚させられた訳で無し、「貴方自身」が「好き好んで」10年近くも 付き合った挙句、低収入の相手だと分かっていながら結婚を選択したのよ。 嫌なら早く離婚して、婚活でもしましょう。 性格に難のある、家事をしない、高収入の男なら沢山余っています。 医療系の稼ぐ女性なら、多少くたびれた中年女性でも引く手あまたです、 時間が無いですよ、頑張って。

叱られても解決しないっしょ。

🙂
ちみっく
不満があるならシステム変更すればいいのでは? ”共同出資”とはいえ、貯金等は一応別財布みたいですから、 家事は完全折半でもべつに不公平ではないように思いますが、 1番何が不満なんでしょうか? ・2:3の収入に対して3:4の貯金残高が不満? ・家事が一見折半に見えてやはり夫の方が楽をしていると感じている? ・収入に比例して、仕事の拘束時間が違うので、じつは結果的に家事分担が不公平になっている? ・単純に、自分と同じかそれ以上稼いでほしい? もし家事負担感が1番の不満なら、いちいち半分こにするんじゃなくて、 料理は妻なら、洗濯は夫というように、項目で分けたら? 基本的に全部の采配の義務が妻にあるなら、いくら折半といっても妻側に負担感があるのは理解できます。 もし単純にもっと稼いでほしいと思っているのならなかなか根が深いですね。 支出の内訳設定が、大黒柱=夫という構造になってるのもストレスの原因かも。 いっそ家事のメインは夫に任せたら? 負担と評価を一致させればイライラも減ると思いますが。

倦怠期?

041
小豆
付き合って10年ということで倦怠期も関係しているのかもしれません。 トピを読んで、お金がどうとかよりも、「夫婦感」のなさが印象的でした。 なんとなく友達同士の同居のような。 同居をトラブルなくこなすための分担であって、夫婦として支え合って…という感じには見えませんでした。 (トピ主さんが淡々と文章を書いているせいかもしれません) なのに旅費…「義両親の分まで年3回、負担」という良くできた嫁らしいことをしているので、ストレスが溜まるのでは? ご主人が思う「トピ主さん(妻)」と、トピ主さんが思う自分の姿に何かギャップがあるのかもしれません。 互いが理想とする夫婦像や家庭像が一致していないとか。 金銭的な価値観が問題の本質ではない気がします。

なぜイライラ?

🐱
ゴータム
別にお金に細かいのは構わないけど、 いったい何にイライラしているのかが全く解らないです。 トピ文の中には、特にイライラするような要素はなさそうですが...

離婚!

💰
おっちゃん
ご主人の収入が増えない限り、あなたのイライラは収まらないことでしょう。離婚した方がいいんじゃないですか。結婚そのもの失敗です。

叱って何になる?

🙂
エム
妻の方が稼ぎが多い夫婦は大体そんな感じですよ。 男女平等だろうが何だろうが「男の方が稼ぎが多いのが当然」と女性達は思っているもの。 世の中の変化に女性の意識が追い付いていないだけなのだから、トピ主さんを叱る理由も無い。

結局は女の甘え

🙂
梟の郷
職業には、割の良い物、割の良くない物があります。地味な仕事でも、好きで溜まらない仕事をする場合、収入は然程多くない。私の夫は高学歴ですが、そう云う仕事に就いています。私は、外資系で羽振りの良い仕事。決して好きではありませんが、充実感はあります。就職当時から夫の倍の収入がありました。今は、その差がドンドン広がっていますが、別にどうも思いません。夫も一緒に家庭の事を考えてくれているし、お互い様。お互いの収入を合わせて、二人で使っているだけです。結婚後の貯蓄は平等に分けています。 男性に自分より多い給料を稼いで欲しいと思うのは、基本的に女性の甘えだと思います。 私は、彼無しには今の仕事は出来なかったし、彼には精神的に支えられている。 夫も私も独りで食べて行けますが、夫婦で居る意味は、お金の依存度ではなく、精神的な依存度だと思います。 トピ様の様に、お金で人の重みを計る人は、独りで暮らして行けば良い、と私は思っています。 一緒に住んでいる夫が気の毒です。

こらっ!!

🙂
今更ジロー
はい、叱りました(苦笑) そんなにイライラするのなら、ご主人さんに専業主夫になって貰いましょう。(冗談です) 収入差は仕方がないじゃない、ね。 どうぞお幸せに。

お育ち

041
小心者
金銭に対して浅ましいのは育った環境ですから仕方ないですよ。 若いときは愛情で結ばれてたのにねえ、今は、お金がすべてになってしまったのね。

レスします

💢
erunko
トピ主はお金と結婚すればよい。 それだけやってくれる旦那さんにイライラするだと? 離婚すればー? 旦那さんが気の毒だ。 家事をやってくれる旦那さんに家事分の給料を渡せって!

その位でないと

🐧
さくらんぼ
老後の資金が枯渇します。 旦那様の小遣いは二万円トピ主の小遣いは三万円が世間相場です。 義両親にサービスし過ぎです。 年に三回の旅行は贅沢かな

何故、イライラするのかわからない

😨
ななし
高収入の男性と結婚したら、例外はあるかもしれませんが、 忙しくて、家事はしてもらえないことが多いと思います。 トピ主さんのご主人は、収入を家事で補っているわけです。 だから、トピ主さんは家で楽ですよね。 お金を選ぶか、時間を選ぶか、自分で決めたのに、 何故、今更イライラするのでしょう。 ご主人がお気の毒です。 それに30代で、手取り50万あったら、上出来ですよ。 まさか、専業主婦になりたいと思っているのではないですよね?

自然な感情でしょう

041
おかん
とはいえ現実は現実。稼ぎの少ない男と結婚してしまったのだから、覚悟したなりの我慢は付き物です。 それでも飲み込めなかったら離婚もアリ。 男って所詮稼いでなんぼです。稼ぐ数字が本人の自信に繋がるし、稼いでない男はトピ主さんタイプの女のイライラスイッチを押してしまいがち。 とりあえず家族旅行を年1かまたはゼロに減らしたらどうですか? 稼げない男の親の分まで負担するのは精神衛生上ものすごく悪いと思います。 年に3回も貧乏息子夫婦に負担させて平気な顔の親と一緒に旅行なんかしたって楽しくないでしょう?

意味がわからない

041
める
夫の収入が少ないから腹立つの? それとも収入に見合った家事分担をしてもらいたいってこと?

私の姉がそうでした

🐷
buhiko
姉が医療系専門職で手術室勤務。年収は自営業の旦那より上。結婚してから旦那が自営業開業のローンが800万あることを報告し、姉は何も聞かされずに結婚したのです。 結婚してから始めの3年間は姉はイライラが止まりませんでした。 子供もいるのに、毎日高速道路往復して病院勤務なのに、旦那が家事を全然しなかったから。 3年間もこの旦那はゴミ捨てだけが手伝いでした。旦那は6歳年上です。 そして3年たったある日姉がブチキレて義理両親と、旦那と話し合いを持ち、激しい喧嘩をした末、旦那が「おれがご飯を作る!その代わり、文句をいうな」という結果になり、 毎晩料理を作るようになりました。しかも意外にも結構こだわりな手抜きをしていない料理。 最近は料理にはまり、ぬか漬けを作っているそうです。手先が器用な男なので、作ることが元々好きなたちなのでしょう。 その頃から夫婦の様子が変わっていき、姉は「ま、いいか 私がどーせ大黒柱なのさ」と割り切り 子育ても上手くいっています。以前は子供は夫婦の顔色を見て笑顔を作ったり、不安定な風でしたが、今年第二子ももうけました。みんな仲良くやってます。 がんばれお姉ちゃん! 

望みはなんですか?

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんは、もしかして専業主婦になりたかったのでは? でも旦那の収入少ないし、医療系なら給料高いからと思ってつづけていらっしゃるのですよね? それを選んだのはトピ主さんだよね 周りと比べてしまっているのでは?私の友達は海外旅行に行けているのに我が家は・・・ 私の友達は、こんなにいい服を着ているのに私は・・・ 私の友達は週に3~4回は外食なのに我が家は・・・ そんな感じで他人と比べてませんか? だから収入の少ない旦那さんにいら立ちがあるのでは? 収入の少ない旦那を選んだのはトピ主さん。 収入の少ない人がいやなら離婚なさって、収入の高い人とくっつけばいいのでは? 今のトピ主さんには小さな幸せが見えてないんだよ。二人でいれる幸せ、食事ができる幸せ、旦那さんが家事をやってくれる幸せ、健康でいれる幸せ 当たり前な幸せそれが見えてなんだよ。 足元見ようよ。いっぱい幸せが落ちていると思うよ。 他人と比べたって幸せは見えませんよ

お金に細かいと言うより・・・

041
みんとふれーく
>私の負担は(~略~)家族との旅費(義両親の分は全部負担で年に3回)、 年に3回も義親と旅行に行く事が嫌なのでは?? 旅行と一口に言っても近場の日帰りも有るでしょうし、泊るばかりが旅行では有りませんが、私だったら、義親との旅行は年1ですかねー。 お金の問題と言うより、義親との交友の問題なのかな?と思いましたけども、違うのかな。

イライラの原因は何?

041
わんこ
収入や貯金の差だけではないように感じたのですが・・・。 私はこれだけしんどい思いをして稼いでいる。 好きな事を仕事にし、私より年収や貯金が少ない主人は、私のおかげで独身の頃より 今の方がラクな生活ができている。 ゆえに自分だけ損をしている気分、結婚をして得をしているのは主人の方だけと 思っているって事でしょうか? 悲しいお話ですね。 それとも他に何かイライラの原因、自分で気づきかけているのに無意識に遠ざけようと している理由があるのではないですか?

で?

041
チェシャ猫
結婚生活をこれからも続けるつもりなのかな? 子供作る予定ですか? そうなると、確実に今よりも忙しくなって、余計イライラが増えると思いますけど・・・。 試しに離婚して、お金だけはいっぱいある男性と結婚してみればいいのでは? いずれ、ストレスからキレて、ご主人に取り返しのつかない本音をブチまける位なら、子供いない今離婚の方がいいのではないかなぁ。

イライラするね。

🐶
ちいこ
きっと、家事手伝いが、ご主人が負担もだいぶ軽いし、義理両親との旅行料金全額負担も まるでご主人の稼ぎでいけるかのように振る舞ってるからでは? まず、収入が月10万、主さんが多いならお小遣い、家事手伝い、優遇されて然るべし。 きっとご主人には面白くないのでしょうね。 うちのだんなも、私が働いてそれなりに稼ぐの面白くないみたい。 ちっちゃな器な男とお互い結婚しっちゃたんもんですよね。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧