実母のことです。
私は大学から海外へ行き、現地人と結婚してそのまま住んでいます。
家族とは電話よりもメールや手紙でやりとりしていて、特に実母とは毎日ではありませんが頻繁にメールやスマホのアプリでチャット的やりとりをします。
そういうとき、実母は可愛い絵文字を使ったり、私たちを気遣う言葉をたくさん書いて、とても優しいです。
けれど、実際に会うと特にそうでもなく、むしろ私に対してはネガティブ発言が多いです。
幸いにも、夫のことを気に入っていて、一度気に入った人やモノは信望する人なので、夫とは上手くいっていますが、私や子どもに対する母のふとしたネガティブ発言を夫に訳して後で伝えると、夫も驚き呆れることがあります。
こちらからの発言に対し、まず「あ、そう」と一呼吸置くことができず、「えー」「そんな」「でも」から入ることが多いです。
また、「何でも良いけど何か言わなきゃ」と思うとき、まずネガティブな考えが出るらしく、上手く伝わるか分からないのですが一例は子どもに向かって「そんなに泣いてるとね~ママに捨てられちゃうよ?」「こちら(現地)のツヨい子どもたちの中でほんとにやっていけるのかしらこの子は~」等です。
今、子どもはベビーなので、分からないかも知れませんが、将来もこういう発言をされるのであれば、子どもをおばあちゃんに会わせたいとは全然思えません。
(私自身も、自分の祖母が無条件に可愛がってくれる大好きなおばあちゃん、という感じではなかったので、祖父母に会いに行くのは少々義務感からでした)
また、「あまり否定的なことばかり言うの、やめてほしい」等と言うと「言ってないじゃない」と言い返します。「あのときの××という発言」と具体例を挙げても否定します。
メールや手紙のやりとりでの優しい母と、実際のネガティブな母とのギャップにいつも戸惑います。
後ほど続きを書きます・・・