本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 引き継ぎにうんざりしています(ほぼ愚痴です)

引き継ぎにうんざりしています(ほぼ愚痴です)

レス19
(トピ主 1
😝
さゆ
仕事
4月からとある小さな会社で働きはじめ、前任者の女性(50代)からもう3か月近く引き継ぎを受けています。
さいしょはこんなに丁寧に引き継ぎしてくれるなんて、なんて恵まれた職場なんだろう、と思いましたが、最初の一週間で苦痛になりました。
仕事はものすごく簡単で正直言って引き継ぎは半日で十分だったと思います。
はっきりいってそのかたが明日から来なくても、なんの問題もないです。
しかしその方は「自分の仕事はとても重要で難しい」と思っていて、仕事の内容だけでなく御自分なりの細かいノウハウや、Accessさえ使えば一瞬でできるようなことを手作業でやってその方の独自のやりかたで作った妙なエクセルの表を私に引き継ごうとするので困っています。
しかも過去の提出資料を見せてもらうと、毎月必ずミスをして資料を差し替えしているし、違算が発生しているにもかかわらず数カ月間誰にも報告せずに無視したり(これはすぐに私から課長に報告しました)もうなんだかめちゃくちゃなのです。
しかも彼女は6月末予定だったのですが、「さゆさんが心配だからあと3カ月延ばして9月までいようかしら」とかわけわからないことを言いだしています・・・
年が20歳以上離れているし引き継ぎ期間だけの我慢と思っていたので、やってることがおかしいと思っても口答えせずに「はい」「わかりました」「ありがとうございます」と素直に従ってきましたが、そろそろ限界です・・・
相手のかたの気を悪くせずに、引き継ぎを早く終わらせたいのですが、どういう言い方で断ればいいでしょうか?
上司には相談したのですが、小さい会社ゆえ家族感覚みたいで「最後なんだから前任者さんのやりたいようにやらせてあげて」みたいな感じで話を終わらされてしまいました。
親切でやってくれている人なので意地悪されてるわけではないので傷つけたくはないのです。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あと10日

041
あらら
あと10日で6月は終わります。 それまではおとなしくしておけば? 7月になっても居座っているようなら、 口を出されそうになったら「丁寧に教えていただいたのでもう大丈夫です」で断る。

「そんな、心苦しいです!」

🐤
ひよこ
>「さゆさんが心配だからあと3カ月延ばして9月までいようかしら」 そんなことしていただいたら、申し訳なくて、私、眠れません! 上の人にも、「さゆさんの覚えが悪いから、時間かかってるのか」と 思われてしまいます! そんなのつらいです!(← ここで泣き真似) わからないことがあったら、メールか電話させてもらいますから、 どうか、どうか、予定どおり退職なさってください! そうでないと、心苦しくて、申し訳なくて、私がつらいんです! と、言ってください。「はい」「わかりました」じゃ足りません。 要するに、その女性は「まだ辞めたくない」のだから、 「あなたにいられると、私が困る」アピールするしかないです。

そういう方居ますね

😨
虚弱体質
私だったら、9月までしんどいと思いますが、7月になった時点で何か教えに近寄って来たら、 「いつまでも◯◯さんに頼っていたら、一人でやらなきゃいけなくなった時が不安になるので、まだいらっしゃる間に一人でやらせて下さい。分からない時はその都度質問をさせて下さい」 って言いますね。 家族みたいな会社なのでしたら、余計に娘みたいな感覚なんだと思いますよ。

感謝しつつお引取りいただく

041
awa
その方はご自分の立場を分かっておられないようですね。 会社も頼りにならないようですが、とにかくここは予定通りに今月末までで。 たくさん時間を割いていただいたおかげですっかりわかりました、もう大丈夫です、ということをきちんと伝えましょう。 ××はアクセスだと速いですね、などあなたのスキルも織り交ぜひるんでいただきましょう。 心配だからと言われたら、笑顔で、もう充分教えていただきましたから、あとは自分の力でやるしかありません…とかなんとか。 さらに食い下がられたら、いえいえそんな○○さんの貴重なお時間をこれ以上頂くわけには参りません…とかなんとか。 あと3カ月延ばして9月までいようかしら、とマジに言われたら、そんなぁ、なんか私いなくていいみたいじゃないですか、とかなんとか…

どんなにパソコン通でも・・・

041
タイフーン
前任者のやり方を引き継ぐのが原則です。 あなた流のやり方は、 前任者がいなくなってから。 そして、あなた流のやり方に変えていいのは、 他のかたの影響があるか否かを見極めたうえで、 上司の許可を得てからです。 事務のサイクルには、日次、月次、年次とありますが、 年次の引き継ぎは、滞りなく終えているのでしょうか? 上司に苦情を申し出るからには、 年次の引き継ぎができないと 恥をかきますよ。 あと3カ月というのは、前任者が勝手に言っていることなんでしょう? 上司の方に確認されてみてはいかがでしょうか? 上司の方には、 引き継ぎは終わっていますから、 経費節減のためにも、 来月からは、私一人でもう大丈夫です。 前任者の方には、 前任者の方の経験からみれば、不安も感じておられるでしょうが、 こんなにも丁寧に引き継ぎをしていただいたので、 もう、大丈夫です。 来月からは、ゆっくりされてください。 長い事、お付き合いいただきありがとうございました。 前任者の方が辞める理由が気になりますが?

上司にいわれたのなら、あきらめる。

041
momoka
その人は教えているつもりなのだから 教わる方から打ち切ろうとしたら 多分どう言っても、臍を曲げると思います。 既に上司に相談して、好きにさせてやってと言われてしまったのなら もう覚悟して「はい。はい。」って聞くしかないと思います。 変に抵抗して、追い出したみたいになってしまうと これから残るトピ主さんの立場が微妙になりかねません。 ノンビリした会社のようですし、 その女性の”お喋り”を聞くのも仕事のうちを割り切ってはどうでしょう。

居ようかしらって?

041
むむむ
前任者が辞めるからトピ主様が入社されたんですよね? 前任があと3ヶ月もいたら、会社側は無駄に3ヶ月分の給料を払わなければならないのでは? 退職願を出した人が、独断で退職日を延長とかできるんですか? 上司には仕事は完ぺきに覚えたアピールをしておけば、前任者は予定通り退職になると思うのですが・・・。

もう♪先が見えてるよ-

🙂
頑張って
仮に9月までいたとしても…もう少しあとちょっとの辛抱だね! 頑張って!!!

よく頑張ってますね!

アップルワイン
40代後半ですが、トピ主さんの気持ちわかります。 年齢関係なく、PC操作の習熟度は人によって異なり、引き継ぎにおいてしばしばこういったことは起きますね。 小さい会社の事情しがらみなどで、無下にもできないというのもよくわかります。 きっとその女性も、優しい方なんですよね。 これはじっと待つしかないかなぁと思いますが、もしかしたらその前任者の方が、トピ主さんの気遣いに気づかず、本気で心配されているのかもしれません。 そろそろ、独り立ちしたぞーというのを態度に示し、Accessでさくっと作って彼女に見せてあげても良いかもしれませんね。 とにかくどんどん仕事を効率化して彼女が安心して去っていけるようにするのです。 私も仕事を引き継いだり、引き継がれたりしてきましたが、後任の人が処理レベル高いと嬉しかったですよ。 任せて安心!って思いました。 自分なりに工夫をして、それを彼女に見せてもし褒められたら素直に喜んだらいいと思います。認めて貰えて嬉しいって。 彼女も悪い気はしないんじゃないでしょうか。

引き継ぎがないよりは

041
りな
いいのでは。 私は前任者がいない職場に配属され、所長からは去年と同じようにしてといわれただけでした。 本当に悲惨ですよ。 会計事務所でしたから会社ごとに帳簿の付け方も違います。会計ソフトの使い方も分かりませんから、聞くと電話帳サイズ3冊分を渡され、ここに書いてあるからと言われました。 出来ないと嫌味を言われ続け、ノイローゼ気味になり半年で退職しました。 教えてもらえることって有り難いと思います。

このご時世に

😨
えみちん
甘い会社ですね 今時、引き継ぎに何ヵ月もかけませんよ 決まった期間が来たら辞めますよ その人辞めたくないんじゃないの? 家族のような会社ならその人あなたが仕事が出来ないて言い付けて居座るつもりかも? 6月中に会社の責任者とその方の前で、『後は大丈夫です。ありがとうございました 』と、はっきり言うべきです 仕事が出来ないと言うレッテルをはられる前に何とかしたほうがいいですよ

良いのでは

😢
N
良いじゃないですか。 変なエクセルの表などその人が居なくなってから,あなたがやり易いように変えればいいと思いますよ。 会社もその人を雇う余裕が有るようですからもう少し我慢です。 課長に進言などは不要です。 これからその人が退職されてからあなたの好きなようにすれば良いのです。

小さい会社だからこそ、人件費は貴重…

🐧
ちゃこ
「前任者さんがお辞めになる様子がないのですが 私もせっかく入ったのですがこの仕事を2人でやるのでは遣り甲斐がありません。 この先もこのまま続くようでしたら私も次の仕事を検討してみようと思いますが いかがでしょうか。」 と相談してみては? なんで主さんが採用されたのか…? 本来は辞めさせたい人を辞めさせられないだけなのではないですか?

絶対に

🐤
りん
3か月も延ばされると、トピ主さんがイライラしてくると思いますよ。 私なら、もう一回上司に相談しますね。 「もう引き継ぎは十分ですし、教えていただいたことを自分一人でやっていかないと成長速度が速くなりませんので、申し訳ないのですが、〇〇さん(上司)から今月いっぱいまでということをお伝え願えないでしょうか? もし、〇〇さん(上司)が言いづらいというなら、私から言ってもいいです。」 とか、究極、 「3か月も2人分のお給料を会社が払う必要は無いと私は思います」 でいいんじゃないでしょうか??

「人生に無駄は無い」…かな。

041
ごまめ
傷つけずに断る方法は、多分無いです。 上司の方も「最後なんだから前任者さんのやりたいようにやらせてあげて」 って言うんでしょ? わかってくれてるんだから、いいじゃないですか、3ヶ月や半年くらい。 今までせっかく大人の対応を貫いたんだし、 つまりは会社の雰囲気に合わせて軋轢をうまずにきたのだから、 (これは主さん自身のために、大事なことだと思います) そのまま静かに主さんのやり方に変えていけばいいと思います。 (これが、ずっとその先輩と仕事をしていくなら、 大変さは半端じゃないでしょうけど) 私も50代だけど、 今まで経験してきたことに およそ無駄なことなどなかったと思います。 主さんが今じっと我慢してその先輩に接しているのも 絶対無駄になりませんよ。 例えばほんの一例ですが、 時間をかけて難しい相手を説得しなくてはならないようなとき、 どうすればいいか見えてくる、とかね。

思うに

041
浮生
ここまで頑張って耐えてきたのですから、最後まで耐え抜かないと、これまでの堪え忍んできた苦労が水の泡です。あともう少しの辛抱です。頑張って!

退職の既成を作る

041
ぽんぽこたぬき
我慢して 「はい」「わかりました」「ありがとうございます」 って、いい子ですね 我慢してくれる協調性のある人って少なくなってきました 前任者さんも、だから余計にトピ主にお世話焼こうとしてしまうのですね ここで嫌われてもいいやと態度を変えてしまうと せっかく社内での評価も良さそうなのに下げてしまう事になりますし 送別会なんて企画してないのかな、上司に聞いてみて 自分から提案しても良いかも 今まで丁寧に教えてくれてありがとうございます もう大丈夫です 頑張ってやっていきますので安心してください 今までお疲れさまでした と言って気持ちよく送り出して上げましょう

たくさんの励ましをいただき感謝します!(トピ主です)

😝
さゆ トピ主
多くの皆様にあたたかいレスをいただきありがとうございます! もっとお叱りの言葉(ぜいたく、生意気、引き継ぎがあるだけましなど)を受けると思っていました。 みなさまが私の気持ちを理解して下さろうと心を砕いてくださり、共感、励ましをいただいたことにとても感激しています。 年次の引き継ぎは終わっているか、でしゃばって進言した場合に立場が微妙になるかも、などの鋭い御指摘も、本当にありがとうございます。 何日か前に同じ課の女性から軽く嫌味(簡単な仕事をのんびりやってうらやましいわ、みたいな)を言われたことでここ数日、「自分は周りの人からこの人と同じように仕事ができないと思われているに違いない」と頭に血がのぼっていたと反省しています。 前任者さんは、意地悪な人ではないのですが、行き当たりばったりに仕事をする人なので、もしかしたらまだ教わっていないことがあるのかもしれないです。 おっしゃる通りあと少し。 このまま「大人の対応」ができるように、自分を抑えつつもちゃんと引き継ぎを終えて、彼女がいなくなった後に自分なりに効率化できるようにがんばります! ありがとうございました!

結果が気になる~~~。

🐱
ハム千代子
あと6月も一週間余りとなりましたが、一体どうなるのでしょうか? 公言通り3ヶ月延長になるのか、元々の予定通りめでたく退職となるのか? 気になるので、主さん、結果を教えて下さいね~~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧