本文へ

これって普通ですか?

レス5
(トピ主 1
😝
ユリ
ヘルス
盲腸手術についてです。 夫が盲腸で手術することになりました ネットで調べたところ盲腸の手術は最近は内視鏡を使い傷跡も1センチくらい と書いてあったように思うのですが 夫は、3~4センチくらいの傷で内視鏡を使った手術ではなかったようです。 術後も何時間も激しい痛みを感じています。 腸閉塞のリスクも心配です。 手術前に内視鏡について質問したところ その方法だと金額もかなりかかるし、 そもそも傷跡もそんなに違いはないので腹腔鏡は使う必要がないと説明されました。

ランキング

レス

15年前だけどさ…

041
そりゃ
盲腸やりましたよ。 切ったら痛いのは当たり前です。 お大事に。

どこでもできるわけじゃない

041
パナナ
数年前に腹腔鏡で婦人科の手術をしました。 その時にいろいろ調べましたが…。 まず、腹腔鏡の手術には特別な技術と設備が必要です。 ですからそれをできる医師、病院とできない医師、病院があります。 腹腔鏡で手術を希望するなら病院を選ばないといけない。 確かに腹腔鏡だと傷も小さく、術後は楽だと言われていますが、反面、特別な技術を要してリスクも高いのです。 見えない所をいわば「手探り」で切ったりするわけですから、事故のリスクは高くなる。大出血したり。 開腹手術はそれに比べると簡単でリスクも少ない。 盲腸の手術はもともとかなり簡単な方では?手術の時間もそうかからないし、傷もそれほど大きくないでしょう。 そうすると、わざわざ高いリスクをとってまで腹腔鏡にするメリットはあまりないのでは? また、そもそもその病院では腹腔鏡をできる医師や設備がないのもしれませんよ。 痛みの感じ方や回復ぐあいは個人差がありますよね。ご主人が早くよくなられますように。

状態による

🎁
キッシュ
パート看護師です。 今月初めに、小6の娘が腹腔鏡下虫垂切除術を受けました。 まず、腹腔鏡で手術するには条件があります。 それは、炎症がないことです。 虫垂に膿がたまってたり穿孔(穴が開く)してる場合は開腹手術になります。 娘の場合、9月に急性虫垂炎を発症。軽症だったため抗生剤の点滴で一旦散らしたあと、後日元気なときに腹腔鏡で虫垂を取りましょう、という流れでした。 ご主人はどういう状態だったのでしょう? そういう説明はありましたか? また、開腹の場合、右下腹に3~4cmの傷跡で目立つけれど、腹腔鏡だと、平均2箇所、1センチ程度の傷、将来的にはほとんど目立たなくなるそうです。 そして、将来の腸閉塞のリスクも腹腔鏡のほうが低いです。 術後の経過は、腹腔鏡は退院が2~3日早くなります。 その医師の説明はちょっと「???」です。 余り言いたくないですが、単に腹腔鏡ができない(経験がない)あるいは自信がないだけなのでは?と感じました。 ちなみに、術後の痛みは腹腔鏡でも個人差が大きいです。 傷の大小は余り関係ないかも。

医者によります

041
セントエルモ
医者によって治療方針が異なります。 よって「普通ですか?」と問いには、「医者によります」の答えになります。 治療方針に不満があるなら、医者を変えましょう。 なお、内視鏡手術は慣れが必要です。

レスありがとうございます

😝
ユリ トピ主
腹腔鏡は一般的にどの病院でも出来るものではないのですね。 もう手術をしてしまったので今の病院で術後の経過を祈るしかないのですが 担当医はかなり若いので腹腔鏡を使った手術は出来ないのかもしれませんね。 手術後の痛みも人それぞれなのですね。 夫は手術後から何時間ももがき苦しむほどの痛みを感じていました。 盲腸の手術はお気軽簡単なものだと思い、安心していて これほどまでに苦しむとは思っていなかったので不安でした。 ただ気がかりなのが 説明では傷が3,4センチと聞いていたのでそう思っていたのですが 実際は6センチくらいあったことです 特別にひどい炎症があったという話は聞いていません。 傷口が広いと治りも時間がかかるだろうし 腸閉塞になりやすいのではと不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧