本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳になるのに「哺乳瓶でミルク」以外飲めず困ってます

1歳になるのに「哺乳瓶でミルク」以外飲めず困ってます

レス21
(トピ主 1
041
さくら
子供
あと数日で1歳になる男の子がいます。 最初NICUにいたためほぼずっと完ミで育ててきました。 離乳食は5ヶ月から始めて、結構たくさん食べます。 現在は1食で200g以上を3回。 ミルクは普通のレーベンスミルクがたくさん余ってるのでそれを1日3回。 (朝食後、おやつの時間におやつ代わり、夕食おわって入浴後) だいたい朝は100、昼に160、夜に160飲みます。 って、作った分全部なんですが…(笑) 1歳になるので哺乳瓶を少しづつ卒業させたいのですが ストローを口に入れたがらないのでマグは使えません。 紙パック作戦も色々お茶やジュースなど試したけど、ストロー類は手でいじるだけで口に入れようとしません。 スパウトにお茶やミルク入れても嫌がって飲みません。 コップにミルクも泣くだけで拒否。 とにかく、哺乳瓶でミルクを飲むしか水分が取れなくて困っています。 いまは離乳食の最後に毎回麦茶を飲む練習をしています。 コップではなく子供茶碗にお茶を入れて飲ませていますが、たまーに受け入れてくれる時は、何口分かは飲もうとしてくれます。 ほとんどこぼれていますが… 大抵は手を突っ込んでくるだけで口は開けません。 ということで、嫌がってるのを無理矢理飲ませようとしても逆効果だし、脱水も心配なのでミルクを哺乳瓶のまま飲ませています。 でも、早めに対策しないと今後もっと哺乳瓶卒業できなくなると思い焦っています。 そもそも、おもちゃを舐めることもあまりしない子なので(最近はたまに舐めるようになりました)変わってるのかな? まずは哺乳瓶以外を使えるよう、そして夏場なので外出時もお茶などで水分補給できるようになってほしいのです。 どうしたらいいか分からず、もう行き詰っています。 経験談やアドバイス下さい!

ランキング

レス

スプーンは?

041
陽菜
ウチの子はストローがダメで、ミルク以外は哺乳瓶から飲まないので、離乳食みたいにスプーンであげています。 最初の頃は、お茶も飲めなかったので、赤ちゃん用のイオン飲料や、スープやジュースなどいろいろ試してみました。 いろいろ試してみて下さいね。

お役に立つといいのですが

🐤
daifuku2
離乳食の最後にミルクをお皿かコップにあけて、スプーンでお子さんに飲ませてみてはいかがでしょうか?スプーン飲みがうまくできるようになってきたら、浅いお皿にミルクを入れて少し傾けて飲ませる。次はいよいよコップで。その様に哺乳瓶以外のものが口に触れるのに少しずつ慣らしてみてはどうでしょうか。 うちもなかなか哺乳瓶を卒業しなくて悩みました。ずっと哺乳瓶で飲み物を飲み続けるんじゃないかって、ちょっと追い詰められました…。1歳半健診でもまだ哺乳瓶を使っていたのですが、その時には、「今日から哺乳瓶はバイバイするよ。」と宣言して目の前から哺乳瓶を見えなくするといい。哺乳瓶があるのがわかると泣いて催促するので、と保健師さんに言われました。うちの子は、それで卒業しました。ちょっと強硬手段だったかな…? 私自身もそうだったのですが、不安で心配になってしまいますよね。でも焦らない方がいいですよ。ママもお子さんも負担がかからないように、少しずつ、少しずつ。必ず哺乳瓶は卒業できますよ。 色々な方法があると思いますので、何か一つうまくいかなかったとしても、決してご自分を責めたりしないでくださいね。

哺乳瓶でお茶やお白湯を飲ませてました

🐧
片隅のざりがに
未就園児の男の子がいる兼業主婦です。 まず、日頃から工夫の連続で お子様への深い愛情を感じます。 うちの子は今はコップでノンカフェインの お茶を飲んでいますし、 未だに牛乳大好きで、ジュースは全く飲みません。 緑茶、烏龍茶、紅茶、炭酸系は大嫌いなので、 一度イタズラして苦いことを知って 二度と飲みません。 結論は焦らないことが1番の近道です。 うちはストローは1才半近かったかも。 哺乳瓶にも素材と飲み口の拘りが日替わり。 瓶は素材違いが大小数種類、 哺乳瓶の穴はSMLなどだけでは足りず 吸い口は小さめだけど穴を広げたり、 様々な工夫をしていましたよ。 哺乳瓶も大の字で飲ませなければならず、 どれだけ教えても一切握らないから、 持ち手のあるマグはやめました。 優先事項は、水分補給なのであれば、 哺乳瓶であげて、まずは味に慣れさせて あげてはいかがですか。 他のお子様と比べてしまう気持ちもわかります。 でも、あなたの目の前にいるお子様の気持ちを 最優先にしてあげて。 誰が何を言っても、自分盾になって 子供の意思をきちんと尊重し、 命を守ってやるんだ!と 誇りを持ってくださいね。

まだ大丈夫です

041
haha
3人子どもがいて、全員生後2ヶ月目くらいからは完ミで育てました。 うちの子達も哺乳瓶に慣れすぎたせいかストローやマグはなかなか使えませんでしたが、あるとき突然ストローで吸うコツを発見して飲むようになりましたよ。 本当に喉が乾けば水なりお茶なりちゃんと飲むので、焦らなくて大丈夫。 飲まないならたぶん、まだそんなに必要としていないのだと思います。 いきなりたくさん飲ませようとしてもうまくいかないので、 最初はコップに入れたお茶や水をスプーンですくってひとさじずつ飲ませてあげると良いです。味に慣れてもっと飲みたいと思ったら、自分からコップやストローにチャレンジしてくれますよ。

ひたすら練習

041
ぺけ
ちょっとずつ練習させる。 機嫌が悪くなったらすぐやめて、ちょっとでもできたらほめちぎる。 マグではなく、赤ちゃん用ジュースをコップに入れ替えて、太いストローで吸わせてみては? 一度きっかけができると上手になります。 お母さんが焦ったりイライラすると、それだけでやる気をなくす子も。 ストロー飲みより先に、コップ飲みできるようになってもいいのではないですか? それと、できるようになるまでは、麦茶を哺乳瓶に入れて水分補給させては? ちなみにウチの場合、ストロー飲みより先にコップ飲みするようになりました。 それまでは哺乳瓶で色々飲んでいましたが、だんだん沢山飲めなくなって癇癪を起こすようになったので、それをきっかけに練習させました。 気長に訓練してください。

ミルクを一切与えない

041
匿名
ミルクが余っているのは親の都合。 子供の成長を一番に考えるなら、ミルクを辞める時では? 離乳食を食べてくれるなら汁物も食べてますか? 食事の時は汁物の量を増やしてみては。 哺乳瓶に麦茶、もしくは一気にマグで麦茶を与えれば 喉が乾けば飲むのでは? 我が家も始めは全く飲まず、飲めずでした。 特に哺乳瓶からの麦茶は全く飲まず、マグで麦茶を与えました。 こればかりは練習するしかないですし、すぐに飲み始めましたよ。

まずは

041
もまみ
哺乳瓶で水とか麦茶とか。ミルク以外の飲み物を与えたらどうですか?まずミルク以外の味になれさせましょうよ。ミルクを水分補給目的であげてたら、肥満とか不安になりませんか? それと、はじめてストローを使うには、導入のコツがあります。いきなり自力で吸うのは難しいお子さんも多いですよ。 コップに好みの飲料を入れたところにストローを刺せば、自然とストローに数センチくらいま飲み物が入りますよね?そうしたらストローのてっぺんを指でふさげば、ストローをカップから出しても飲料はストロー内に残ります。(わかりますか?)それをそのままお子さんの口に入れ、指を離せば飲料はお子さんの口の中に流れます。それを何度か繰り返すと、ストローで飲み物がゲットできることを理解できます。口に入る量はママが調節してあげてください。

ちょっと懐かしい

🐶
しゅう
息子は1歳3ヶ月でようやくストローを使えるようになりました。 それまで離乳食のスプーンでお茶を飲ませてました。定期的な通院が始まる予定だったために、どうしてもお茶をストローから飲ませたく、練習しました。 パパやママも一緒にストローで同じ物を飲む。その姿を何回も見せましたか? お茶をスプーンで飲ませていたとき、息子専用のコップからすくってました。 気付いたらコップからも飲めるようになりました。 今は自分の好きなものなら、何でも飲める年少さんになりました。 焦らず頑張って!

うちもそうでした

041
たろ母
こんにちは。うちの息子(1歳4ヶ月)もつい最近まで、「マグマグに乳首でないとミルクは のまない!」でした。完ミでミルク大好き。が、先週からコップでミルクOKになりました。 ストローは全くダメですが、コップ飲みができるならいいかと保留。子ども茶碗だとフチが広いので、やや小さめなコップのほうがよいです。ミルク缶についてくるスプーンを使って飲ませたりもしてました。(クスリを飲ませるときにも活躍するので、綺麗に洗って大量に置いてます。大きめのスプーンでも大丈夫) 哺乳瓶卒業に関しては色々言われますが、「これでないと飲まないから」と準備をしてしまうからダメなのかなあ?と思ったりしたので、1歳4ヶ月のちょっと手前で朝ご飯の時にコップでミルクを出して、「これで飲み飲みしてねー」と言ったら一発OK。ええっ?あの苦労はなに?、こんなのあり?って感じでした。 1歳半健診までに卒業したらいいやくらいの構えで行ってください。あせると余計にダメなので。コップを見せて「これで飲もうね」と毎日必ず一回やってみる。飲めたら絶賛する。あと、麦茶などは湯冷ましで薄めてあげてもいいかなと思います。 ゆっくりでいきましょう。

無理は

041
子供本人のペースがあると思います。 1歳だから、というより、その子のペースに合わせてあげてはどうでしょう? 哺乳瓶の中に麦茶を入れてそれで水分を取らせるとか…。 親がスプーンを使って食事したり、コップ(ペットボトル)で飲み物飲んだりするのを見て、真似したがるようになるかもしれませんし。 焦らず、ゆっくりでいいのではないですか?

焦らなくてもよい

🎶
もも
4歳と8カ月の子がいます。 どうしたらすぐに哺乳瓶をやめられるかはアドバイス出来ないのですが、 2歳くらいになれば言葉が通じるので、哺乳瓶をやめられると思いますよ。 早くはなくとも必ずやめられる日は来ると思うので、焦らないで良いと思います。 ストローの練習は気が向いた時に続けて下さい。 外出時の水分補給に不便だとは思いますが、仕方ないと割り切って良いと思います。 子育ての悩みは、だいたい子供が成長と共にいつか解決すると思っています。 話題が逸れてしまいますが、離乳食は順調に進んでいるようで、嬉しいですね。 引き続きボチボチ頑張って下さい。

口の中が過敏とか?

041
miru
離乳食は進んでいるとのことなのでスプーンは受け入れてくれるんですよね? それならスプーンで一口ずつ飲ませてあげれば良いと思います。 うちの子は口の中が過敏で離乳食のスプーンも受け入れてくれなかったのでガムラビングという口の中のマッサージや口唇訓練、舌訓練などやりました(現在も続けています)。 スプーンを受けいれてくれるようになってからは水分はスプーンで一口ずつ飲ませていました。 時間がかかって大変だったけれど他のお母さんたちもそうやっていたので「こんなものかなあ」と思ってやっていました。 スプーンで飲ませながらコップで飲む練習もしていくようにすればいいんじゃないですか?

真似させました

041
Sasa
うちは完母です。 私のやり方はとにかく真似をさせました。 ストローを吸うものと理解してない時はうちの娘も触るだけ。。。 なので一度カップやお風呂でストロー遊びをして吹く練習。 ブクブクってしただけで大喜びでした。 その後は子供の前で透明のカップに少量のジュースを入れて音をワザとたて吸うと飲めるというのを教えました。 カップもこぼれちゃうのでお風呂に入ってる時や水遊び(夏)をしてる時に練習しました。 最初は大げさに褒め何度も真似させました。 ちょっと汚いけどもね。。。 あまり悩まず気長で大丈夫ですよー 1歳半になるのに未だ母乳飲ませてますし。 私は自然派ですので本人がいらないというまで飲ませます。

いきなり上手に飲めないよ

🐱
たみぃ
親が飲むところを普段から見せるといいかも。 紙パックのお茶でもジュースでも、まず親が飲んでみる。 興味を示すようになれば、ちょうだいって言うような気がする。 ストローよりコップで飲むほうができるって子もいますし。 脱水が心配かもしれませんが、母乳オンリーの赤ちゃんだって しっかりおっぱいを飲めば生きていられるので 哺乳瓶からミルクをしっかり飲めていれば死にはしないです。 1歳半くらいになると、まねっこしたがると思います。 同じくらいの子どもがストローやコップで自分で飲む姿を見て 真似して見ようとしたりしますから 今はそんなに無理矢理しなくて大丈夫です。 いつでも手を出せるように、食事のたびに子どものマグを準備して これはあなたのだよ、いつでもどうぞと言ってあげるだけでいいです。 最初はほとんど口に入らず垂れ流ししたり、 わざと吹いたりするかもしれませんが、 気長にみてあげてください。

なつかしい!

041
たまご
手は尽くした!という感じですね。 私は気が済むまでフォローアップミルクを飲ませ続けました。途中から牛乳にかえましたが。 大人になっても哺乳瓶でミルクを飲む人見たことないし、と思うことにして。 離乳食も食べなかったし、眠くなると機嫌が最悪で哺乳瓶でミルクを飲まないとすさまじい声で泣き喚くので、周りの視線は痛いし、好きなこと言われれば、そんんな事もうとっくにしました!とイライラするし。 努力してもしても報われないと、だんだんわが子が憎たらしくなってしまう自分が怖いし。 もうキー!!!となってしまったんです。ですので、開き直りました。 結局3歳頃まで哺乳瓶は卒業できませんでした。 腰に手を当てて(銭湯で牛乳を飲む人のイメージ)飲んでいましたよ。 記念に写真も撮っておきました。ピースしています。 自分が哺乳瓶で牛乳を飲みながら、弟にマグでお茶をあげている写真も撮っておきました。 虫歯だけは気になったのでフッ素塗布に定期的に通いました。 でも1歳ならまだまだこれからですよ!開き直りながら、時々また挑戦する、くらいの気分でいかれてはどうですか?

私の一人娘も

🙂
ポラリス
一歳の頃はそんな感じでしたね~。チューチュー吸う事に馴染んでいたので、すぐにストローとはいきませんでした。 そのうち、ふっと気づいたらしいです。お母ちゃんが飲んでいる物は、なんだか美味しそうだし楽しそうだと。(実際はただの焙じ茶) ぷぅぷぅ主張しながら、それをちょうだいと言うので、コップにストローを入れて渡すと飲みました。そして案の定むせました。 しばらくはストロー嫌いが続きましたが気にせず暮らしていたところ、前回の失敗を忘れた頃にまた欲しがりましたので与えたところ、今度は成功。 本人そこで、仰向けになって重い哺乳瓶を支えなくても楽に飲める!と、学習したらしく、お茶もお水もストローを使うようになりました。 それからわざわざストローを使わなくてもお茶はコップから飲めることを学習し、現在に至ります。 まだ哺乳瓶を使いたいようでしたら、そのままでも大丈夫だと思いますよ。哺乳瓶の洗浄は面倒ですが。 お母さんが隣でニコニコしながらストローで飲んでいたら、そのうち興味を持つようになるかと思われます。 頑張ってくださいな。

神経質にならないで

041
ママちゃん
哺乳瓶しか受け付けないなら、子供にそんな無理させなくても良いのでは?うちはスパウトうまく使えなくて、ストローも最初はうまくいかなくて失敗ばかり、紙パックは横を押すからストローから中身がピューっと出たり…で、今3歳でストローやペットボトルから直接飲むのもいつのまにか自然にできるようになりました。子供は色々なことを遊びながら、失敗しながら覚えていくんだと思いました。

大丈夫です

041
マリー
うちの子もずっと哺乳瓶でした。 ストローマグやコップなど、乳児用のをいろいろ試して見ましたが… やっぱり「哺乳瓶!」でした。 今から思えば… 私も、母乳があまり出なかったので、哺乳瓶が、おっぱいの代わりに安心感があったのかなと思います。 そのうち、まわりの子供達がストローやコップで飲んでる姿を見ると、子供自身で興味を持って、やりたがります。 一生、哺乳瓶の子はいない!と、のんびり構えて、ママもお子さんを見守ってあげて下さい。

レスありがとうございます

041
さくら トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。 哺乳瓶での麦茶や湯冷まし等は、嫌がって飲まず 哺乳瓶はミルクが出てくるものだと思っているようです… 熱を出したときにイオン飲料を飲ませようとしても受け付けず。 ジュースもまずそうにして拒否。 哺乳瓶以外のミルクは泣いて拒否。 スプーンでお茶はコップや茶碗での練習を嫌がったら試しています。 どれも嫌がることが多いけど時々口に入れたらほとんどこぼしてます。 汁もので水分取るのもいいですね! えずきやすい子のため、普段とろみを付けることが多いです。 味噌汁の汁は少しなら飲む事もあります。 普通のストローを短くして、目の前で私も飲んで見せたりしていますが ストローに口をつけることを拒否!手で触りたがって投げて終わり。 相当変わってるのかも… さらに、手づかみ食べも一切しようとせず、ひたすら口を開けて待っている子なので 余計に「大丈夫かな」と不安になります。 もちろん哺乳瓶も自分で持ちません。 そのうちできるさ!と思って数か月、まったく変わる気配なし。 出来ない事ばかりなのはやり方がよくないのかな…

大丈夫ですよ!

041
完ミママ
新生児の頃からミルクで育てていました。 「哺乳瓶虫歯」がある事を知らずに、1歳3か月までず~っと哺乳瓶でミルクがメインです。 水分補給も、殆どトピ主さんと同じです。 ベビーマグの2段階目?ストローの手前の分はどうでしょうか? うちの子、それで水を飲む事もありました。 哺乳瓶でお茶やお水を与えても良いと思いますよ! そうそう、ミルクは倍~3倍に薄めていました。カロリーの過剰摂取が気になって… (ミルク会社に聞くと薄めミルクはNGですが、小児科の先生はOKだったので) 食事でも汁物なし、スプーンを嫌がったので特に練習させずで。 でも1歳3ヶ月位の時に、ちょっと月齢上のお友達がストロー水筒でお茶を飲んでいるのに興味を示し、真似っこしたら、初回から飲めてました。若干むせてたけど(笑) ママがいつもストローで飲んでいたら興味もって真似したがるかも? 楽しそうに「あ~~美味し~~~」とか言って飲んでみて下さい! そのうち息子さんも手を伸ばしてきますよ! 息子さん、練習させなきゃーと頑張っているママの気配がイヤでストロー拒否なのかも知れません。

手づかみ食べは必要ですか?

041
匿名
我が家の長男は食事が大好きですが、手づかみでは物を食べませんでした。 今もおにぎり、サンドイッチくらいです。 離乳食開始当時は全く食べずに二ヶ月間は体重が下がる一方でした。 スポーツ飲料は飲まず、麦茶を根気良く飲ませました。 哺乳瓶はミルクを飲む物なので、ミルク以外が飲めなくても仕方ないかもしれません。 コップ、グラス、ペットボトル… 親の真似をして飲ませたり、乾杯したり、ぷは~っとわざと声を出して飲んでみせたり。 無理やりではなく、楽しくあの手この手を為しました。 遊びながら、飲める様になるといいですね。 お友達のマネ、これは意外ときくかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧