本文へ

衛生観念のない成犬のトイレのしつけ

レス4
(トピ主 1
🐶
えりこ
話題
7歳のレトリバーオスです。去勢済み。 9ヶ月で家に来てから7年間、トイレを覚えてくれません。 衛生観念も一切ないようで、寝床にも平気でするし、おしっこの上に座ったり寝そべったり。 現在の環境は畳60×160cmのケージの中にバリケンを置き、バリケン以外のスペースにはトイレシーツを敷き詰めてます。 ウンチはかろうじて朝晩の散歩時にしてくれるので、ケージの中ではしません。 排泄リズムはは起床時の玄関先で一回、その後朝散歩に出かけ、共働きのため出勤。 昼に主人が排泄させるために家へ戻り、夕方帰るまでまた留守番。 6時ごろの帰宅時に排泄させ、8時ごろに夜散歩行って終わり。 このリズムで、午前に稀にケージ内でおしっこしてることはありますが、まぁ許容範囲。 ただ、主人が昼に帰宅しなくても済むように、できれば朝出勤してから夕方帰宅するまで我慢して欲しい… おしっこするにしても寝床にするのだけはやめて欲しい… シーツを認識し、シーツにおしっこをすること、またその上に乗らないこと。 これができないのであれば、いっそのことケージ内では排泄しないこと。 どちらかを教えたいのですが、何かいい方法はありませんでしょうか。

ランキング

レス

トイレシートはオス仕様の敷き方ですか

041
アロエ
根気よく教えたら、おぼえますけど。たまの失敗は有っても。

ドッグスクール

041
のん
まず、なぜ7年間も、その状態で放置していたのでしょうか。それが不思議です。 犬の躾は、犬のせいではなく、飼い主の責任です。 ドッグスクールへ相談されて、専門家に頼られるのが一番だと思います。 出張トレーニングを行っているところもありますよ。

最初が肝心でした。。

😢
ゆう
犬は本来、とても綺麗好きな動物です。 自分の住処は絶対に糞尿で汚さないし、その上で寝るなんてありえないです。 最初に連れてこられた時から、ずっと一日中人についていてもらったことがなく、ゲージに閉じ込められているからなのではないでしょうか。 子犬の頃にそういう生活が身についてしまい、誰にも正されなかったためかとおもいます。 家族が誰も犬についていてやれないなら、ドッグトレーナーに預けてみたらいかがですか。 おしっこしようとしたら、すぐにトイレへ連れていくようにして、綺麗な寝床で過ごすことを覚えさせなければ、治らないと思います。

ありがとうございます

041
えりこ トピ主
6年間は私が実家で飼育していたので、働きに出ている日中も家族が面倒を見てくれていました。 具体的には2~3時間おきくらいに庭へ出し、おしっこをさせるといった形で、サークル内や室内での排泄を極力させないようにしていました。 ここ一年は結婚して主人と暮らすようになり、専業主婦をさせていただいていたので、その間もこまめに外で排泄をさせていました。 先月から私も働きに出るようになり、前途の状況になっているというわけです。 実家の先住犬であるコーギーは本当に綺麗好きですし、本来犬としてそうあるべきなのが分かっているからこそ、いまの子の衛生観念のなさが信じられず、どうしたらいいのか分からなくなっているのです。 今言ったように、サークル内及び室内の排泄は極力させないようにし、サークル内は常に清潔なシートを敷いております。 やはり専門家に依頼するしかないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧