本文へ

留守中おしっこをしない犬

レス7
(トピ主 1
🐶
waon
話題
幼い頃キツク言ったのが原因か、家の犬は留守中おしっこをしません。朝5時半にお散歩に行き、18時~19時に帰宅後、お散歩に行きます。トイレと寝床は別にしてあり、お部屋で留守番させています。留守中におしっこしても良いように新しくトイレシートを準備してありますが、した形跡が見られません。これでは安心して残業出来ないので困っています。気長にトイレトレーニングする方法もありますが、3歳トイプードル♂に果たして効果があるのか疑問です。飼い主と犬が負担にならない、良い方法ありませんか?

ランキング

レス

我慢強いですね

犬二匹でお留守番
お散歩以外で、トイレはしますか? 普段、トピ主さんがいる時もトイレシートでおしっこをしないのであれば、まず、トイレシートにおしっこする訓練からだと思います。 散歩の時にトイレシート持って行って、おしっこする時に敷いて、臭いをつけたシートを使って、室内にも、トイレがあることを教えて下さい。 普段、トイレシートでおしっこするなら、留守中不安だと、トイレを我慢すると聞きます。 うちも、8時~18時まで仕事ですが、6時30分の朝のおしっこから、私が帰るまで、我慢しています。 時々、21時過ぎに帰宅しなければいけないときなどは、おしっこしてあります。 ワンちゃんも、我慢できなければ、きちんとすると、思います。

我が家もしません

🐶
♪こと
ウチは外でしないようにしつけたのですが、なぜか私がいる前や寝ているときはトイレシートでおしっこしますが、留守番中はしません。 私が帰ってきたら、急いで、トイレにいっておしっこします。 ミニチュアダックスの10歳になりますが、不思議です。 ダックスがしないからか、下のパグ5歳もしません。 うんちも私が帰ってからです。

こんなのは?

🐷
hatena
トイプーオスの飼い主です。 散歩に行く時トイレシートを持って行き、おしっこをつけるのは? 臭いが付いてるシートに 「ここで、おしっこしてもいいよ。」とやさしく匂わせる。 もしくはヨソ犬のおしっこをつける。 雄犬ですから、縄張り意識でするかも。 あくまで思いつきです。でしゃばって失礼いたしました。

うちもです

041
ワン子
メスのヨーキーですが、家族が留守中はおしっこしないで 家族が帰ってきて大喜びしたあとにトイレにダッシュし、 結構大量のおしっこをしてます。 毎回です。 なんで行かないのでしょうかね。 うちでは、それでも我慢できないなら留守中でも行くだろうと ほおっておいてます。 家族がいないと完全に寝てばかりなのでそのせいかなーとも言ってます。

うちもしませんよ

🐶
ぴよぴよ
ウチのワンコも、いつのまにか家ではしなくなりました パピーの頃は家のトイレで普通に大も小もしてたんですが、 だんだん大をしなくなり、とうとう小もしなくなりました トイレを失敗して怒ったことはありません 普段は朝6時と20時頃散歩に行きます その間、ワンコのケージ内にトイレは置いてありますが、 ここ1年ほどは全く使ってません 別に心配したことはないですけど したくないなら放っておけばいいんじゃないですか そのうち我慢できなくなったらすると思うし どうしても家でさせたいと思うなら、 今後は家のトイレで小をさせてから散歩に出るといいと思います トイレ⇒ご褒美でお散歩 を繰り返すといいかも

覚えられると思います

🐤
ゆりね
もう亡くなりましたが、実家で飼っていた子は、 高齢になって常時玄関の三和土にいるようになってからは、 トイレシートにおしっこをするようになりました。 始めはトイレシートがなにかわからなかったようですが、 根気よく「そこでおしっこしていいんだよ」と言い聞かせ、 実際におしっこをしたときに「すごい!できたね!いい子だね~」 と褒めたら、その後はトイレシートにきちんとするようになったそうです。 頑張ってください。

ありがとうございます。

🐶
waon トピ主
犬二匹でお留守番様、♪こと様、hatena様、ワン子様、ぴよぴよ様、ゆりね様 貴重なご意見ありがとうございます。 犬が我慢出来なかったら、勝手にすると聞いて安心しました。家の犬だけでなかったと少し気持ちが楽になりました。 留守中にトイレシートですれば、排泄したと安心すると思っていましたが、生き物ですのでそう上手くはいかないと思っています。 今5時半にお散歩に行っていますが、残業する日は私が朝食後に簡単なお散歩をさせてはどうかなと思ってトライしようと考えています。お散歩中におしっこさせる時トイレシートを引いてさせる方法是非明日から実践してみます。 犬がいればそれで悩みますが、勉強になることも多々あります。大切なパートナーの事を思えば色々と良くしたくなります。教えられる事も多いですよね。「ありがとう」と感謝して楽しく飼育していきます。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧