本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が一人で留守番をしている時の訪問者について。

子供が一人で留守番をしている時の訪問者について。

レス44
(トピ主 1
🐶
ぴんちゃん
話題
私が小学生の頃のことなのですが。 ウチは母子家庭だったので私が学校から帰ってくると。 夕方母親が仕事から帰ってくるまで家で一人で留守番をしていました。 ウチは古いアパートだったので、入居した時からピンポンが壊れていたので。 訪問者はドアを叩くような感じでした。 なので、親がいない時に訪問者がウチに来たらドアを開けて対応するしかなかったのです。 子供の私にとっては大人の相手をするのは難しく。 ましてや怪しい人が来たら困るので、私が一人で留守番をしている時に誰か訪ねてきても対応しないようにしていました。 ある日、ウチのドアを叩く音がしたので。 ドアの覗き穴から外を見たら見知らぬサラリーマンが立っていました。 そのうちに隣の部屋のおばさんが出てきて。 「そこの家の子は居ても出てこないよ。」と言ったのです。 どうせ言うなら、親がいる時間じゃない事を伝えてくれればいいのに。 子供がひとりでいることをわざわざ教えたり、居ても出ないとか、私のことばかり言うので、子供心が傷つきました。 (隣のおばさんはすごい気の強い人で私は大っきらいな人だったので。おばさんが訪ねてきた時も対応しなかったら、ウチのドアを蹴っ飛ばしていました) あれから数十年たって私もいい大人ですが、今だに隣のおばさんに言われたことが忘れられません。 (もう隣にはいません。近所にいますが認知症になっています) 私がひとりで留守番をしていた時に訪問者が来ても対応をしなかった事は間違っていたのでしょうか?(今みたいなドアホンがなかったです) お子さんがいる家の方は、どうされているのでしょう?

ランキング

レス

隣のおばちゃんは置いといて

041
はる
子供だけの訪問者に対する居留守は間違ってないと思います。 私も小さい頃カギっ子で、よく一人で留守番してました。 私はバカだったので、ひょいひょい玄関に出て、訪問者の対応をしてましたね。 回覧板だったり、荷物だったり。 何も無かったから良かったんですが、 今考えるとリスキーなことです。 傷害、誘拐の危険性がありますので、一人に限らず、子供達だけの時は居留守が安全です。

出なくていい。

🐤
hana
出なくていいです。知り合い、近所の人でも出なくていいと思います。 海外に住んでいますが、私の住んでいる国では、12歳以下の子を1人で留守番させることすら違法ですよ。 娘がいますが、ある程度大きくなるまで、訪問者には絶対に対応させません。 あったとしてセールスとかですよね。どうしても必要な用事、緊急ごとなら、電話で知らせる、メッセージを残すなどできることがあります。 こどもが対応しても、「親はいません」と伝えるだけ。居留守だとしても、なんら状況が変わることはないですよね。 なので対応しないで正解です。日本は子どもの留守番を狙った犯罪が多いですからなおさらです。

基本居留守で正解と思いますよ

💡
あおいとり
訪問で来られても、どっちみち親御さんでないと対応できないような内容がほとんどでしょうし、あるいは知らない人が来たら最悪強盗や性犯罪の被害にだって遭いかねませんから防犯上もそれが正解だと思います。

間違ってない

041
みし
自分が子供の時には、出ていました。 でも、今、自分の子供には極稀に子供だけになるとき、 「ドアフォンにも電話にも絶対に出てはいけない。」 と言ってあります。 まあ、そのおばさんが嫌な人だっただけですよ。 傷ついたのはわかるけど、引きずりすぎな気もしますが。 忘れるようにした方が、楽じゃないですか? 嫌な人なんていっぱいいるのに。

トピ主さんの考えが正しい

041
tokumei
数十年前ということですから、今と単純比較はできませんが・・・ 子供だけの留守番ですから、訪問者が犯罪者に豹変したら、防衛するすべがありません。予防策として、居留守は止むを得ない選択肢なのです。本来なら子供だけの留守番などしないに限るのですが。 数十年前なら、隣近所とのお付き合いが今よりもずっと密接だったでしょうから、何か事件になってもお隣さんを頼るということも考えられなくはありません。でも、現にトピ主さんのお隣さんは信用ならない人物だったわけです。まして今は、それなりに社会も物騒になってきました。君子危うきに近寄らず、トピ主さんのそのお考えの方法でいいのです。

インターホンは直すべきだったとは思う。

🐤
ぴよまる
ドアをどんどん叩く音は隣人にしてみれば迷惑な音だったことでしょう。 でもまぁ、どうせ親が居ないと対応できないのだし、出なくても良かったと思います。 オバサンの言い方やドアを蹴った等の行為は、もっと他の言い回しがあったと思いますけど、「居ても出てこない」は事実なので、そこは開き直りましょう。

居留守留守電

041
おの
あからさまに居留守だと分かる状態でも、居留守です。絶対に出ないように言い聞かせていますが、ピンポンが鳴ると気になって仕方がないようなので、子供部屋のある階は鳴らないようにしています。出るときにインターホンを消音にして帰ったらONに。時々入れ忘れます(笑) 隣の人は悪気はないのか悪意なのか、困ったものですね。でも結果的には大過なく過ごせたのですから忘れるか、忘れた振りをしてはどうですか?

親がいないと明言する方が危ない

041
はな
隣のおばさんは、親が不在とは言わなかったんですよね? それって逆に親切だと思いますよ。 わざわざ、この家は今は親が不在と言う方が危ないですよ。 居留守を使ったことは正解だと思います。 うちの子にも、家に1人の時に誰か訪ねて来ても出ないように言っています。 私自身、アポなしでくる人は大抵勧誘とかなので対応しないことが多いです。 出るのは予め荷物が来るとわかっている時の宅配の方くらいです。 それからヨコですが、読点の代わりに句点が打ってあると読みにくいです。

間違っていたのでしょうか?ではなく

041
匿名
1人で留守番させているのですから 親がどうしたらいいのか、きちんと指示しておくべきでしたね。 うちの子は大きいですが、応対させてませんよ。 宅配便がくるのがわかっていて、その対応だけは頼んでますが。 (違う人だったら出なくていいと言ってあります。) 間違っていたか?に対しては 間違ってないと思います。

当然居留守です

🐧
おばはん学生
誰が来ても出ないように、電話がかかってきても出ないように子供に教えました。 たとえ宅配便でも速達でも、子供が出会うかも知れない危険に比べれば何でもないです。 子供が一人で留守番の時は「警察だ」と言っても、出てはいけません。

出るな!と

041
ゆっこ
子供が小さい時は、インターホンがなっても出るなと 何度も何度も言って聞かせていました。 七匹の子ヤギだよ!と言って、いつも子供が笑っておりましたが 私は大真面目でした。 今は、宅配のおじさん(いつも同じ人)なら出てもいいと言っています。 正直、見知らぬ人は怖いです。 物騒な世の中ですから。 子供が対応しなきゃいけないような事なんてないのです。 その隣のおばさんみたいに、ドアをけるような近所の人もいるのですから。

いいと思います。

🐱
一人っ子
私もよく留守番してました。 明らかに知り合いなら出ましたが、ほとんどは出ませんでした。 万が一何かあったら怖かったから。 だから、子供が留守番するときは、出なくていい、といってます。 でも、インターホンで顔見て、知らない人でも出てるみたいです(汗)

居留守万歳

041
きこり~な
でしょ。私も母子家庭でしたので、小学生の時は居留守でした。 ドアの穴からそ~っと覗いて、知らない人は居留守! また電話も留守番電話が当たり前。携帯の無い時代でしたからね。 それは母親からのお達しでした。いかに犯罪を恐れていたか。その隣のおばちゃんみたいな人はいなかった。でも陰では言われてたかもな、とあなたのトピを読んで思いました。 いずれにせよ、あなたの心に深い傷になっているようですね。あなたは間違ってないよ。その当時の自分に怖かったね、頑張ったね、って言ってあげましょうよ。

私も

041
えりこ
インターホンがない家でしたので、母が外出中は、絶対出るなと言われ、居留守をしていました。 隣のおばさんは嫌な方ですね。こども心に、居留守ってただでさえドキドキしているのですから、余計傷ついたことでしょう。 あなたは正しかったので、おばさんは気にしなくていいと思いますよ。

正解です。

🙂
バロン
私も母子家庭で、むしろ一人で留守番の時に出たらかなり怒られました。子供が対応できないし、危ないです。 正解です。

忘れようよ

041
千鳥
うちにも小学生の子どもがいますけど、留守番のときは居留守を使わせています。 玄関前が映るカメラ付きですが、一切出ちゃだめと伝えています。 電話も然り。 そのおばさん、用があるのに出ないことに苛々していただけなのでは? 多分お母さんにはもっとたっぷり嫌味を言っていると思いますよ。 だからといって「おばさんだったら出てね」と言わなかったお母さんは偉い! そんな人が真横に住んでいて鬱々していたのは、子どもが帰ってくる時間になっても働かなければいけなかったお母さんのほうだと思いますよ。

居留守が安全だと思います

🙂
みどり
13才と11才の娘達がいます。 私は専業主婦なので2人が留守番をする機会はあまりないのですが、どうしても留守番をさせる場合は、家中の鍵をしっかり閉めさせ、誰が来ても出なくていいから、と言っています。 犯罪に巻き込まれる可能性もあるかもしれないですし、居留守が安全だと思います。

うちも居留守させます

041
ぽんた
昔と違い、今はかなりぶっそうですからね うちも、子供だけで留守番の時(特に娘だけの時)は、居留守を使わせています 話のわかる大人がいないということは、留守も同然ですから、本当に必要な用なら出直して来てくださいってカンジです 何かあったら大変です 自衛するのは、時代の流れじゃないでしょうか

留守番今昔

🙂
アラフォー
今、子供に留守番させる時は、訪問者があっても居留守を使うこと、電話があっても出ないで、と言い聞かせています。 子供一人でいる事が分かるのが嫌なんです。 昔、自分が子供だった頃は、もし訪問者があったら応対していましたね。 昔はゆるかった。

親同士の関係が物言うと思う

041
coco
隣のおばさんと、お母様が良い関係だったら起こってないことです まぁドアをけるような人ですから、良い関係は難しかったと思いますが 子供一人で留守番させるのは、特に今の時代はよっぽどのことです。 送迎付きの習い事や塾に行かせたり学童だったり、昔とは違います。 隣近所に迷惑になることだって大いに考えられますので、まずは親が頭を下げてお願いすることから始まります。 でもそれは、子供だったトピ主さんがすることじゃありませんから仕方ありません。

私もでなかった

🐤
私は今、30代前半ですが、小学生中学生の頃は誰が来ても出ませんでした 出たとしてもチェーンはかけたままでドアを開けてました うちの小学生の娘にも一人で留守番の時は絶対に誰がきても出てはダメと言ってあります

間違ってない

041
エタニティ
でも、大家さんはピンポン直してくれなかったのかな?それか直さないかわりに家賃安かったとかなのかな? でも、用があるなら電話してくれればいいのにね!番号わからないなら大家さんに伝言してもらうとか大人なんだから考えれば方法なんていくつかはあるのにね~ 昔は子供の人権とか繊細な心面とか配慮がなかった時代だと思います。だから、今はトラウマになって病んでる大人が多い時代になってしまっているのかな…

間違ってると思ってるんですか?

😠
間違ってるかもと思う時点でその考えが間違ってます。 こういう事は慎重すぎるぐらいがいいんです。 怪しい人が来ない可能性なんてないし、犯罪起こす気がなかった人でも子供が一人で留守番してるのを知ったら魔がさして犯罪してしまうってこともあると思いますよ。 子供っていうだけで舐められやすいんだから下手に対応させない方がいいです。 隣のおばさんは有り得ないやつですね。 主さんはお母さんに隣のおばさんに言われたことを話したんでしょうか? それを聞いたらきっとお母さんはおばさんと会った時に、子供が一人でいると知られたくないので、そういう言い方はやめてくださいと言ってくれたかもしれないですよ。

もしろインターホンの怖さある。

041
ふる
基本、居留守を約束していますが、うちのインターホンは ピンポンで映像が映る。で、画面を見て「従妹のお兄ちゃんだ!」と 開けたら、営業の銀行員だった、なんて事がありました。 いくらインターホンがあっても、子供が「今、お母さんいません」と やり取りしたら、結局はダメでしょって思うので、居留守しかないですね。

社会的ルールでしょう

🙂
帰国子女
電話は出ても、親がいない時は、知らない人には開けない 絶対ですよ 近所の人でも怪しい人は沢山居ます。 特に意地悪な隣近所に、自分の家の中に直行出来るドアなんか開けてはいけません

賢いお子さんだったんですね

🐷
お布団猫
危機管理がデキる素晴らしいお子さんだったんだとおもいます。 そういう近所のおばはんなんて無責任な事しか言わないし、善悪の判断は自分の好き嫌いが大きく関わっていたりもするので気にすることはないです。 私は電話や訪問客にも対応してしまう危機感がない子供でした。 高学年の時に一人で家にいて、わいせつないたずら電話に出てしまいとてもショックを受けました。 今思えば電話で済んで良かったんですけどね。 その出来事があって、上の子はもう中学生なんですけど一人の時は電話には出ない。 インターフォンが鳴っても、画面を見て家族と友達以外には開けてはいけない。 ご近所さんでも、反応はしなくていい。 を厳守させています。

なんで

🐱
MOX
人の家のドアを蹴飛ばすようなおばさんの言うことをいまだに気にするかな。 子供だけで留守番をしているところに訪問者が来て対応しちゃったら「子供だけでもドアを開ける」と思われちゃいますから余計によくないでしょう。子供はいませんが、いたら「誰が来てもドアを開けちゃダメ」と教えます。答えなくていいと。ドアホンだって、子供の声で返事があったら、悪い奴なら「しめしめ」となるでしょう。 隣のおばさんは「私だとわかっているのにドアを開けないいけすかない子供」を攻撃したにすぎません。あなたの対応が間違っていたのじゃないのです。人は「私は特別」と勘違いしたがるのです。特別対応をしてもらいたがる人いるでしょ?

同じです。

🙂
もも
小学校低学年の子どもがいますが、基本的に居留守を使わせています。 「うちのヒトは誰もいません。」と子ども一人で居ることを知らせるなど、もってのほかです。宅配便の場合は不在連絡票を置いていってくれますし。変に対応して、受け取れないことを言うと、「また来るのか~」とキれてしまう人がいると聞いたこともあります。気持ちは分からないでもないですが…。 色々考え合わせても、子ども一人の際に対応するなんて、ありえないです。 隣のおばさんに関しては嫌な思いをしたと思いますが、それでも鉄則を守っていたのは、エライです。だからお母さんも安心して留守番をまかせられたのでしょうね。

何でそうなるの?

041
卵焼き
それは単におばさんが変な人だった、それだけでしょう。 もし、トピ主さんが今も小学生の子供なら来訪者に対応しなかったのは間違いなのか?と悩むのもわかりますが、 トピ主さんはもう大人ですよね、自分の判断、世間の常識として、子供に留守番時に訪問者の対応はさせない事が当たり前だとどうしてわからないのでしょうか? 今だに判断がつかない程、自分の行動基準がてきていない事は問題ですよ。 人に何か言われるたびにフラフラ思い悩むのですか?

今と昔は違う

041
昔は子供
昔はセキュリティーに関して今よりも考え方が甘かったと思います。 地域の目があったのでその分安全だったとも考えられます。 「留守番の子が居留守を使っている事を、近所のおばさんが知っている」 という事はある意味最強のセキュリティーだったのではないでしょうか。 今は隣にどんな人が住み、何時に帰宅するか知らない人が多いですから。 近所(隣室)でいつどんな事があっても気付かない事も多いものです。 今は留守番の子には「電話は出ないか家の人がいないと言わない」、 「誰か来たら居留守を使うか絶対にドアを開けない」と教えます。 でも昔は電話も訪問者もきちんと対応するのが良いと言われました。 (荷物や回覧板を受け取ったり、用件を聞いたり、店番をしたり) それが本当の「留守番」だったのです。 トピ主さんの対応は今では正解ですが、昔はダメだったという事です。 おばさんの年代の人から見たら「留守番もできない使えない子ね!」と。 でも今でも昔の感覚の親が多く、心配してます。 子供の友達ですが、首から家の鍵をぶら下げてるので心配で。 「鍵っ子です」と言ってるようなものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧