本文へ

髪をなめる癖

レス11
(トピ主 1
041
まるた
子供
4歳女の子の母です。 最近、娘が、よく髪をなめるようになりました。 初めての場所や、慣れないお友達に囲まれると、特に、目に付く気がします。 どんな風に声を掛けていいのか悩んでいます。 経験されたことのある方、アドバイスをください。

ランキング

レス

思い出しました

041
きょん
私も小さいころ、そんな癖があったのを思い出しました。 自分でもあまりいい事ではないと分かっていました。 でも、癖になってしまってなかなか止められなかったんです・・・。 もしかして娘さん、おしゃぶりをしていたということはありませんか? うちの母は「おしゃぶりの名残だろう」と、無理やりやめさせることはしませんでした。(それがいいかどうかは分かりませんが) 私の記憶では、いつから始めたのかは分かりませんが、幼稚園の途中まではやっていたと思います。 そしていつの間にか、そんな癖はなくなりました。 その後も変な癖もなく、まともに育ったと思います(笑) 髪を短く切るのはダメですかね? あるいは長くしてポニーテールにしちゃうとか。

髪切られちゃった

041
コンタ
小学校でやってました。 舐めるというか、髪の束をチューチュー吸う感じですが。 幼稚園の時は、髪が短かったのでやってません。 親に叱られ続けた挙げ句、直らないので髪をショートに切られちゃいました。 また吸えなくなって止まりましたが …これは下手な対処ですよねえ。 初めての場など、緊張する場面で出るようなんですね。 私は小学校は非常に緊張する場だった(友達がいなかった)ので、 いつでも舐められるときに舐めてたんでしょう。 ネットで見ても、「不安感、緊張を我慢している時に、紛らわしの行動として起こる」等書いてあります。 泣いたり怒ったり、不安感を言葉や態度でオープンにすればいいのに、我慢する「いい子」に起こると。 だから、感情を出しやすく、駄々をこねやすくしてやるといいんだそうですが…難しいですね。 コチョコチョ遊びでキャーキャー言うなどして感情をオープンにする時を持つようにするとか、 取りあえず髪なめがはじまったら、「ドキドキするねえ」「緊張するねえ」等、親御さんが言葉で気持ちを表してあげるといいそうです。 対処に関しては受け売りで申し訳ありません。

経験あり

041
みみず
小学校低学年くらいまでなめてました。 親に注意されたことはありませんが、周りの環境が私を変えました。 4歳では分からないかもしれませんが、友達がなめている姿を見て不快に感じたり、他の子に「止めなよー」って言われたり、そういうことだった気がします。 もしトピ主さんが注意したいなら、まず理由を聞いてみてはいかがでしょうか? 4歳といっても、立派な人間です。彼女の意思を確認してみましょう

ショートカットにしてみては!

🐱
炭酸水
注意しすぎて逆効果と言う事もありますからね。 きっと緊張すると出る癖なのでしょうね。 あまり神経質にならない方が良いかと思います。 髪を舐めはじめたら『あっ 緊張してるのかな?』とお母さまが気づいてあげて 緊張を和らげてあげれば良いのでは? 私は いいおばさんですが 小さい頃から 髪をいじる癖が抜けません。 坊主にするしかないですかね・・・(笑)

私もやっていた…

🐤
aki
今思えば何であんなことをしていたのか…。母から汚いと何度か注意されたのは覚えています。それがきっかけだったかは不明ですが、自然とやらなくなりました。どうしてもすぐに止めさせたいのであれば、髪が口に届かない程度に切るのが一番かと。(ギリギリおかっぱぐらい)

多分口に関する刺激が欲しい。

041
ナスカ
感覚統合の考えからみると、口に関する感覚が十分に感じてないので、脳が刺激を求めているのだと思います。 十分に脳が刺激を感じると自然になくなって他の成長につながっていくのです。 よくある指吸いの対象がお嬢さんは髪になっているのだと考えられます。 下手に無理矢理止めさせると、違う形に出てくると思いますので、遊びに口を刺激するような事を取り入れると、脳が段々と満足すると思います。 例えば、パイプ型のおもちゃで息を吹き込むとボールが浮く物とか、笛など。音読なんかも勉強につながるしいいと思います。 おやつも昆布や小魚などよく噛み締めて食べる物なども口の刺激になると思います。 緊張するような場面に出るようなので、そういう時は手を握ってあげるとかで安心させながら、髪を持たせないようにしてはいかがでしょうか? 他に安心できるようなグッズを持たせるのも手かと思います。 口で指摘するとかえって気になってやってしまったりするので、自然な形で阻止するようなお母さんの行動がいいと思います。

経験者です

041
陽子
小学校のときにやってましたよ、私。 思い当たるのは、よく両親が喧嘩してたこと。 それと病弱で学校をよく休んでいたために、お友達が出来にくい子でした。 コミュニケーション能力が低いのも原因だったと思います。 でも中学で治りましたよ。 髪の毛がショートになったせいもあります。 思い切って切るか、ポニーテールやおだんごに結んでしまっては? はっきりした原因がなくても、子どもって安心するために なにかにすがる「癖」が必要なんじゃないですか? いつまでも続けることではないと思うので、気にしないであげてほしいです。 うちの親は何も言わずに見守っていてくれました。 もし何か言われていたら、私のことだから意地になってたかもしれません。 慣れない場所や落ち着かない雰囲気だったら手を握ってあげるとか、抱きしめてあげるとか、お母さんが安全地帯になってあげたらいいんじゃないですか? 大丈夫。まだ4歳だもの。小さい子はそういうもんだと思います。

そういえば。。。

041
みゆみゆ
思い出します。なめてました。なんとなーく安心したような気持ちを覚えてます。 幼稚園時代だったような。。(髪も長かったので) 私の場合は、誰かにきれいじゃないことを言われたんだと思います。姉だと おもいますが。。親の立場だと、確かに気になりますよね。やんわりたしなめて あげればよいのではないでしょうか(で、なければ髪きっちゃうとか?)

私もしていました

041
のり
幼稚園から小学校低学年まで。 発端がなんだったのかは覚えていませんが、緊張緩和のためではなく、手持ちぶさたでついしていた癖だと思います。 私が止めたのは、小学校の父兄面談で母が担任から指摘されたからです。 髪を舐めるのは不潔だから止めさせたほうがいいと言われた、そんな言葉だったと思います。 私はそこで初めて髪を舐めることが良くないことだと知り、やめました。 トピ主さんの娘さんは当時の私より小さいので、理由がなんであれストレートに良くないことだと言ったほうがいいと思います。 ちなみに、髪が手の届く範囲にあればします。 私はツインテールに結ばれても口元に髪が届いたためしていました。 この季節なので長ければポニーテール、もしくはショートカットにしてみるのも手だと思います。

私も。父にたしなめられた

🐧
くるっ
私も、当時おかっぱ頭の髪をガシガシ噛んでいました。 父から髪の毛は汚いから口に入れてはいけないよと時々注意をされました。 なんだか懐かしいです。 私はかなりの人見知りで幼稚園に行くのが、イヤでした。コミュニケーションを自分からとるのが苦手でした。おもらしもしてましたね。 けれども小学校にあがるかあがらないかで癖はすっかりなくなりましたよ。 優しく教えてあげて下さい。

アドバイス感謝します

041
まるた トピ主
トピ主です。 皆さんのアドバイスに感謝いたします。 以前も、幼稚園に通い始めた頃、指しゃぶりがあって心配したことがありました。 乳幼児の頃はなかった(おしゃぶりも使っていなかったのに)癖なので、 不安を紛らわす為に、何かを口にすることで不安感を無くそうとしているようです。 最近は、我慢することが出来るようになって、それも成長の証しだと思っていたのですが、 やはり、不安そうな時に寄り添ってあげるようしたいと思いました。 つい、お友達の中にさっと入ることの出来ない娘にイライラしてしまうので、 娘も私に言い辛くなって、髪を舐めてしまうのかもしれません。 娘自身が長い髪を気に入っており、たぶん髪を切ることは難しいので (長い髪でポニーテールにしても口に届くので、お団子ならいいかもしれませんね) 私が娘の不安を理解して寄り添っていくことが必要ですよね。 ナスカさんからのアドバイス「口に関する感覚が充分に感じていない」にも 納得できるものがあります。遊びの中で取り入れるのもいいですね。おしゃぶり昆布試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧