本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 過去に酷い事をされた経験からキツくなってしまう

過去に酷い事をされた経験からキツくなってしまう

レス22
(トピ主 11
041
ルーブル
仕事
32才の女です。 現在、10名ほどの事務所で正職員で働いてており、 60代の臨時職員の女性への態度で悩んでいます 彼女が定年を迎えるまで、彼女は正職員のなかで一番先輩であり 次に30近く歳の離れた私、その下に私より若い男性職員2名います。 彼女がまだ正職員だったとき、私は彼女にかなり酷い事をされてきました。 凄いキツイ目で睨まれる 私の発言は全て否定される 何かにつけてイヤミを言われる 感情的に当たられる 私のミスではないのに何かあると『○○(私)が悪い』と 他の職員に鬼の形相で耳打ちしたときはゾッとしました。 陰での悪口も相当だったと思います 私はただ黙々と仕事に集中しどんな時も黙っていることしか出来なくなりました。 この事を相談できる人も職場におらず、相当悩み苦しんでいました。 職員の構成から、彼女に比べて若い男性は可愛いがる、若い女の私にはキツい。 何かにつけて私自身『出る杭』なので打たれる役回りは、今となっては理解できるし 私にも何か問題はあったかもしれませんが、彼女から受けたものは 心の傷となり私に染みついて、まだ癒えないし、彼女がいるうち忘れられそうにありません。 彼女が定年を迎え引き続き臨時職員となったら立場的には私が上となり 彼女も一歩引いて接してくるようになり、表向きはヒドい事をしてこなくなりましたが、 私は過去の経験から彼女と必要以上の関わりは持ちたくないし、 挨拶と業務上の会話だけを淡々とこなすのが精一杯です。 しかし、彼女が何度も同じミスをするのに謝りもしなかったりすると、 今までのイライラが思い出されて、つい、キツくなってしまい自己嫌悪に陥る事があります。 どのように乗り越えればいいのでしょうか。

ランキング

レス

逆転

041
tomato
今までお辛かったのに、頑張ってこられたのですね。 立場が逆転してきたのですね。 でも、ここで、主さんが気付かれているように、感情的になってしまうと、 彼女と同じになります。気付かれているのですから、出来るだけそうならないように 今まで、頑張ってこられたのですから、もう暫く頑張ってください。 そうしないと、今度は、他の職員が、今度は主さんを恐がります。 彼女のプライドで、謝れないのかもしれませんね。でも、今まで主さんを苛めてきたのですから、そういう人なのでしょう。変われないのですね。可哀想な人なのです。

そのままのご自身を受け入れて

041
あじさい
長い間、意地悪な人と同じ職場で辛い思いをなさって来られたのですね。よく我慢なさいました。そして、その上、冷静にご自身を見つめて文章になさっておられるトピ主様のお人柄が伺えます。私だったら全部お返しするかも(汗) 何度も同じミスを繰り返されたら、相手が彼女でなくても、言い方が強くなっていくのは人として普通です。自己嫌悪なさる必要はないと思います。 人から受けた心の傷は、別の優しい人(アロマセラピーとか癒し系、アーティストやその芸術作品など)から癒されるとも言いますし、人と話したくない気分の時は、自然界や動植物と触れ合うことで、気分転換ができます。 彼女が再雇用されるのはあと何年でしょうか。意地悪や弱いものいじめをして生きて来た人は、職場を離れても、年長者として尊敬されるはずの年齢となっても、周囲にはなんとなく雰囲気で伝わり、それなりの人生を歩みます。 それまで、これ以上お心が壊れないよう、意識してご自身にご褒美や、リラックスできる時間を確保なさることをお勧めします。 上司に相談して、彼女には、男性など他の人に関わってもらうこともお勧めです。

それでいい

041
ノンノン
彼女が酷いことをしながら残ることを決めたのでしょう? それなら相応の仕打ちが返されることは当然です。 彼女がミスを咎めたのが会社のため、あなたのためなら、あなたがしていることも「会社のため」です。 謝罪しないなら、謝罪を求めましょう。 「アナタに教わったことですよ?」にっこり。 嫌味たっぷりでいいじゃないですか。 それが「彼女のため」であり「会社のため」です。

気持ち、わかるよ!!

😨
fun
   >>彼女が何度も同じミスをするのに謝りもしなかったりする  叱られて当然だぁ~ね。 少しは自分がしてきた事を振返り、それが反省という態度に表れているのなら冷静になって根気よく教えてあげてもいいと思う。  60歳過ぎてまで、人を傷付けて何の罪も感じる事なく最後を 迎える人生って、きっと良くない筈。  だって今、こうして返ってきているのだから、自分を振返る事が 出来るチャンスだしね。  う~ん?ここは自分の保身の為に、冷静に接するかな? だって何れは我が身でしょ?  トピ主様の態度を後輩達も見て、きっと行動すると思うから。  私なら冷静に対処しつつも嫌味を交えるかな? 「あなた、いつも同じ所でミスしますよね?もし私と立場が逆だったら、どの様な対処しますか?今後の参考として是非お聞きしたいです」ってね。  大分、スッキリしますよね(笑

無視して

041
wao
乗り越えなくてもいいと思います。 その代わりに、彼女がミスするたびに しっかりと注意し謝罪させてください。 それくらい社会人としての役目でしょう? トピ主さんも60代の女性も・・ 周りは今までの60代女性のトピ主さんに対する態度を 案外冷静に見ています。 そして口に出さなくても彼女への評価は、自分なりにしているはずです。 だから仕事に集中して、それ以外の接点をなくし その人が退職するときに後悔のないようにした方が 価値があると思います。 ここでやり返しては、周囲からのトピ主さんの評価が 下がります。

我慢しすぎるのも良くないけど、自己嫌悪もしたくないね

041
おしん
近いうちにいなくなるんですよね。 どんなに嫌な人だったとしても、キツくあたったら、やっぱり自己嫌悪してしまいます。 たぶんトピ主様は人前で感情的にならない人でしょうから、大人げなかったと反省するだろうと思います。 なので、出来ない人なんだなー、仕方ないな、と思って何度も指摘して差し上げるしかないでしょう。 仕事なんだから、感情を入れてはダメなんです。 私も同じような目にあったことがあるので、仕返ししたい気持ちはよくわかるんですが、自分も感情的になったら、そのイヤミな方みたいになってしまうのです。 ・・・しかし本当に辛かったでしょう。 黙々と仕事に集中し、どんな時も黙っていることしかできなくなったって、完全に過去の私と一致です。 人間って怖いですね。 人の心を追いつめて、いつまでも消えない心の傷を残すことができる暗いパワーを発揮できる人がいるのです、 トピ主様はそんな人でないから、自己嫌悪してしまうのです。 自分に似合わないことはやらないことです。

今のままでじゅうぶん

🐤
通りすがり
えらい!と思います。 随分酷いことをされてきたのを我慢し続けて 距離を取っているとはいえ、普通に挨拶と仕事の話はされているんですよね? これだけでも主様は大人だなと思います。 で、相手の方が何度もミスをするにも関わらず 謝らない時にキツくなってしまう…と。 これはごく普通のことではないでしょうか? 仕返ししているのならともかくキツくなる程度で あなた様が自己嫌悪に陥る必要はないです。 現状維持でじゅうぶんだと思います。

お役にたてればいいのですが

041
ねねむぐら
心理学講座で聞いた話です。 いつも子供にきつく叱っているお母さんが、「どうすれば落ち着いて子供に注意できるか」という質問に対して先生が、「たとえばいつも部屋に置いてあるぬいぐるみなどを見ながら『私は怒鳴らない、大声で叱らない』などど自分の心に念じて下さい。子供が何か失敗をした時そのぬいぐるみが目に入れば、少し落ち着くようになれると思います」と言われました。 要は自分の思う事を何かの物を見ることで思い出すようにすればいいらしいので、主様の場合職場ですと腕時計とか電話機などを目印にして、「私は冷静にこの人に対処する」、と念じてみてはどうでしょう。 あと、自分の体験なのですが、自分がもう優位にたってしまったな、と思うと相手に対して余裕が出てくるのか、以前のような怒りがでなくなった事があります。その人が謝らないのはもう自分が下になってしまったのを自覚しているからでしょう。「わ~~可哀想~~」って思えば多少の怒りもおさまるのではないかと思います。つまらない相手のために、ご自分の格下げをする必要はもうありません。心の中から追い出してしまいましょう。

そういうブラックな面は誰でも持っていて当たり前

041
みずほ
あなたの反応は至って当然ですよ。他の人ならとっくに会社を辞めていたかもと思います。彼女が定年になるまで頑張って耐えてきたあなたこそ評価されていると思います。 なので、普段は出来る限り接触しないようにしているのも当然です。というかむやみに接触してトラブルになることを避けようとする大人の対応です。やるべきことはきちんとやっています。 今の対応で十分だと思います。 ですから、「乗り越える」というのが「過去の遺恨を忘れて仲良くする」とか「心の狭い自分から寛容な自分に変わる」という意味であれば、乗り越える必要はないと思います。今のままでいいんです。 生身の人間なのですから、どうしても許せないというブラックな気持ちの一つくらい、持ち続けているのが当たり前です。 ただつい仕返しのようなことに走ってしまうことだけは気をつけてくださいね。

トピ主さん優しすぎます

041
ぷりん
そんなきついえらそうな態度とってた人が、実はミスばっかり?きつい態度とってやめたくなるように仕向けたらいいんじゃないですか?優しい態度とる必要なしです。因果応報きつい態度とられて当然なんです。

tomatoさん

041
ルーブル トピ主
レスありがとうございます。 彼女が退職したことで私が一番年上で古い正職員になったので すでに周りが気を使ってくれているので、調子に乗りそうで怖いのです。。 恐らく今は裏で彼女は私を陥れるよう色んな事を ほかの職員に吹き込んでいるような気がするし。。 反面教師だったと思って気をつけていきます

あじさいさん

041
ルーブル トピ主
レスありがとうございます。 もはや怖すぎて仕返しのような事したらどんな形で返されるか分からないし、 そんな姿を他の職員が見たら私が彼女と同じ人になってしまって、 もう彼女に関しては当たらず障らずいきたいんですよ。。(涙) 彼女の再雇用は、長くてもあと3年。早ければ今年度末です。 彼女と業務上の関係は、彼女が作った明細をチェックすることと 決裁の降りた書類をまとめて渡して処理してもらうことで 他の男性職員のほうが関わりが多いので、今のままがよさそうです。 いてもいなくてもどちらでもいい、という距離と関係にまでなりたいです。。

ノンノンさん

041
ルーブル トピ主
レスありがとうございます。 心の中では言ってやりたいですよ。。 でも、本当に必要以上にかかわるのが怖いんです

funさん

041
ルーブル トピ主
レスありがとうございます。 彼女にキツク当たることは簡単なのですが、彼女からのさらなる仕返しも そういうことが巡り巡って自分に返ってくるのが怖いのです イヤミを言ってすっきりしたい。。

waoさん

041
ルーブル トピ主
レスありがとうございます。 自分がされて嫌だった事を彼女に返していっても 今度は自分が彼女みたいになってしまうので ならないように気をつけていきます。 今は、こんな先輩しかいなかったので、自分が先輩として 後輩にどう接していいか分からないのが悩みです(汗)

おしんさん

041
ルーブル トピ主
レスありがとうございます。 辛かったです。相当悩みました。 気持ちを分かってもらえて嬉しいです。 彼女を見てて思ったのですが、イヤミな方はイヤミを言うのが本当にお上手です。陰口を言うのも、吹き込むのもお上手。 負の感情は持たずに頑張っていきます。 ありがとうございました。

通りすがりさん

041
ルーブル トピ主
レスありがとうございます。 挨拶と業務連絡が限界です。無理なんです。。 今のままで十分と言ってもらえて嬉しいです。 忘れないようにいきます

ねねむぐらさん

041
ルーブル トピ主
レスありがとうございます。 心理学講座の話ありがとうございます。 一息置くという感じで理解していいのかな。 試してみます! ミスを指摘するのも怖いのです。 それをどういう形で仕返しされるのか。その事を裏で何と言われているのか。 心の中からも目の前からも早くいなくなってほしい。。

みずほさん

041
ルーブル トピ主
レスありがとうございます。 仕返ししてやりたい!って気持ちはありましたが そんなことしても巡り巡って自分に返ってくるし、 冷静に対応することが自分を守ることかなと考えていたので 今のままでいいと言ってもらえて自信持てました。 彼女に対して余計な感情には持たないように気をつけます。

私だったら三倍返しにします。

041
森のくま母
トピ主様、やさしいですねえ。私だったら、絶対に三倍返しにしてやります。 それが「因果応報」ってやつじゃないでしょうか。 人をいじめると自分に返ってくるのよ~と、教えてやりたくなります。 ただ、男性陣には評判悪くなっちゃうかも。

ぷりんさん

041
ルーブル トピ主
レスありがとうございます。 私があえてキツイ態度とらなくても、ほんとうに因果応報で 色々返っていってるように見えるんですよ。 それを見ていると、彼女のようにキツイ態度をとると 自分に返ってくるのが怖くて・・。

森のくま母さん

041
ルーブル トピ主
レスありがとうございます。 ええ、3倍返しにしてやりたいです。 でも、もう関わりたくないんです。。怖いのです。 こんな先輩しかいなかったので、 後輩にどう接していいか分からないし 彼女のようにならないようにしたいのです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧