本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 7月末に初・台湾4日間、女2人旅。おすすめを教えてください。

7月末に初・台湾4日間、女2人旅。おすすめを教えてください。

レス16
(トピ主 1
🎶
みなみ
話題
来月末に、友人と2人で台湾に行こうという話になりました。
友人・私は同い年、30代前半の女性です。

私は海外旅行経験はあるほうだと思いますが、台湾に行くのは初めてです。

友人の仕事の兼ね合いで、週末の土日+2日間で、
羽田から「行き午前発、帰り夕方発」で4日間行こうと考えています。

絶対に行こうと言っているのは、故宮博物院と台北101と九ふん(にんべんに分)です。
あとは、エステ(orマッサージ)、茶芸館が気になっています。
もちろん、おいしい台湾料理も食べたいと思っています。

台湾通のみなさん、ほかにおすすめの観光スポットはありますか。
また、エステや茶芸館、台湾料理の店(屋台ではなくお店がいいです)で
おすすめのところはありますか。

観光付ツアーではなくフリープランにして回ろうと思っていますが、
友人も私も初めて行くので、ぜひお話をお聞かせください。

ランキング

レス

台湾たのしいですよ!

041
ai
中正記念堂でしたっけ?地下鉄の駅があると思います。 そこの公園に早朝に行ってみたら面白かったですよ。 太極拳をやっている人のマネをしていたら 呼び寄せてくれて、一緒にやらせてくれました。 楽しかったです。台湾の人は朝は早くから、夜は遅くまで だそうなので、早朝の楽しみはぜひ体験してほしいですね。 九ふんはすごい人でしたよ!人が多いし勾配はきついしで 歩きにくいので、歩きやすい靴がおすすめです。 私達は九ふんだけはツアーでいきました。 マンゴーかき氷のIce Monster、ここは有名店です。 おいしかったですよ。マンゴーたくさんです。 ふわふわかき氷で有名な辛發亭もおすすめです、こちらも有名店。 台湾式シャンプーも楽しいですよ。普通の美容院でどこでもやってます。 私達はチェーン店に行きましたが、かなり念入りにマッサージしてくれます。 シャンプー後は頭が一回り小さくなりました(帽子を被っていたので) 龍山寺でお参りするのもいいと思います。 寺の近くの胡椒餅はよく日本人が買いにくるらしく 近くでくつろいでいたお爺さん達が日本語で話しかけてくれました。

温泉

041
ジャスミン
わたしもひとり旅で二回行きました。 行ったところは大体同じです。 あとは夜市。 のんびりしたくて、温泉にも行きました。地下鉄で北に20~30分。日帰り施設多数あり。 時間を持て余したら行ってみてください。

暑いよ

041
台湾人
7月末はめちゃくちゃ暑いよ、しかし、美味しい果物がいっぱい 果物を買うなら、夜市で買わないってこと。 屋台はダメですか? 私は屋台派なんですけど。

今年初めて行った、台湾通では全くないですが

041
マーチ
女性二人なら、変身写真がおすすめです(ネット予約)。 整形レベルに綺麗にお化粧してくれ、複数のスタジオでの写真撮影も素敵です。 出来栄えに周囲の人はビックリしていました。 1981という店の3時間の安い体験版でしたが、CD-ROMで10枚分データと 小さいフォトブックをもらえました。(30枚撮影して選ぶ)。日本より格安だそう。 スタッフたちは日本語がお上手です。 占いも日本語が堪能な人が沢山いて、面白いかもです。 夜市は九ふんの夜ツアーのセットで行き、良かったです(食事は厳禁)。 夜の龍山寺、中正記念堂の衛兵交代も思い出深いです。 食事ですが、超有名なティンタイフォンはやっぱり美味しかったです。 お客は日本人だらけで、スタッフの対応もよかったです。 あと、台北に昔住んでいた方のブログを参考に行った、漢城という 韓国料理の店も良かったです。 現地語流暢な日本人の商社マンっぽいお客さんがいました。 (2店とも日本に進出してますが) 私は地下鉄の一日パスを買ってウロウロしましたが、便利だし、 道路も碁盤の目で分かりやすいですよ。 故宮博物館は団体のいない夕方が混雑マシらしいです。

暑いですよ~

🐤
hanako
台湾大好きで、娘(4歳)と年に1回は行ってます♪ 台湾といえばグルメと夜市。 士林夜市は是非1度は足を運んでください。 欲しいものがいっぱい!ではないですが グルメ系の屋台など、見ているだけで楽しです。 グルメは、ベタですが、鼎泰豊。 北京ダックの専門店(ガイドビックによく載ってます)も 日本では考えられない価格で美味しいです。 あとは、足つぼマッサージ。 私のお気に入りは「足満足」。 西面の楽園飯店前のお店が一番古く 上手な先生がいらっしゃいます。 娘が好きなのは、なんといっても動物園。 至近距離でパンダ見放題はなかなかないですよ。 変身写真も楽しいです。 お化粧も衣装もバッチリで別人になれます。 九分に行くなら、個人で列車の旅が安い! 台北駅から30~40分、そんなに遠くないです。 雰囲気のあるお茶屋さんがあって、娘のお気に入りです。 お土産は、カラスミかお茶がオススメ。 お茶菓子もいいですね。 油なんとか?という乾物やさんの町が安いです。 そこには、布の問屋さんもあって発色のいい布が格安で購入できます。

台湾いいですね!

041
うさこ
トピ主様は、B級グルメやチープなものはお好きですか?もしお好きなら、夜市をお勧めします。私達が行ったのは士林夜市という規模の大きなものでしたが、活気があって楽しかったですよ。あと同様のレスが付くかとは思いますが、デンタイフォンの小籠包は美味しかったです。有名所過ぎでごめんなさい。 あと、マンゴーかき氷も凄く美味しいです。永康15という店が美味しかったのですが、5年前に行ったのでまだあるかな? 台湾の人は親日で優しいです。日本語を勉強中という大学生がニコニコ話しかけてきてくれました。大震災の時の台湾の支援も嬉しかったです。是非楽しんできて下さい。

故宮博物院のパイナップルケーキ

まる
故宮博物院の中に、ティールームがあるのですが そこのパイナップルケーキがとってもおいしかったです。

まるりーな

041
先月も行きました!
台湾大好きです! 先月も二泊三日で行ってきました。 この間は初めて淡水に行ってきたのですが、楽しかったです。 想定外に賑わっていて、食べ歩きグルメもいっぱい。 ムーディーに夕日を見るつもりが、ちっともそんな雰囲気ではありませんでした(笑) あと、今回初めて行ったのが城中市場。 食事目当てで行ったら、衣料品の市場で、熱気ムンムンでした。 グルメは、龍山寺そばのイカのとろみスープの両喜をオススメします。 その近くのかき氷屋さんも、地元の人が行列してました。 あと個人的に試して欲しいのがジューススタンド。 百~二百円くらいで、おいしいジュースを作ってくれます。 タピオカ足したり、ゼリー入れたり、カスタマイズ可能! お砂糖の量だけ、ちゃんと少な目を指定してくださいね。 少な目でも充分甘いので、全量など頼んだ日には… とにかく暑いので、体調に気をつけてください。 日傘を差している女性も見かけるので、晴雨兼用の傘を持って行くといいですよ。

我が家のお勧め 1

041
みずほ
台湾にハマッて、夫婦で4回ほど行っています。 一押しはマッサージですが、これは既に予定されているのですよね。 であれば、私は市内のあちこちで開かれている「夜市」をお勧めします。台湾のガイドブックを見れば必ず紹介されていると思います。昔のお祭りの屋台をもっと規模大きくしたようで、雑多できらびやかで異国情緒もあって、理屈抜きで楽しいと思います。屋台での買い食いはお好きではないようですが、レストランでは食べられないようなものもあるので一度トライされては? 台湾料理店のお勧めは、「好記坦仔麺」と「吉星港式飲茶」です。 好記坦仔麺は台湾ならではのメニューが中心で、せっかく台湾に来たならそこでしか食べられないものが食べたい、でも屋台では衛生的に怖い・・というような時にいいと思います。夫は台湾的な豚の角煮にハマリました。が、メニューは日によって変わります。 続きます。

我が家のお勧め 2

041
みずほ
吉星は24時間営業で繁華街にあるので便利です。料理は、日本の中華料理店に行けば食べられるようなおなじみのメニューが安く食べられます。台湾の味付けに飽きて、もう少し馴染んだ味のものが食べたいような時にいいと思います。が、ものすごくものすごーーーく混みます!!行けばいつでも必ず待っている人の列が店の外まで続いているので、どのくらい列が長いかを確認されてから待つかどうか決めたほうがいいと思います。 蛇足ですが、マッサージに行かれるのであれば是非「台湾式マッサージ」に拘ってみてください。街で客引きがいるマッサージ屋は、ただのマッサージ屋であることが多いのでご注意を。

我が家のお勧め 3

041
みずほ
更に追加で。 他の方が書いていらした「占い」で。 「行天宮」というお寺も面白いです。そのお寺でも無料で簡単な運試しみたいなことが出来るのですが、面白いのは行天宮の真下の地下街にある「占い横丁」です。占い師の先生毎にブースがあるので、好きな先生のブースに入ってください。占法は手相やら誕生日やらいろいろです。場所柄 観光客慣れしていてどの先生も日本語はある程度出来ますから、結構突っ込んだ質問も出来ます。

ありがとうございます

🎶
みなみ トピ主
トピ主です。 みなさま、色々教えてくださってありがとうございます。 フリープランのツアーが予約できたので、あとは行くだけです。 マーチさんとhanakoさんお勧めの変身写真には行ってみようかという話になりました。 あと、マンゴーかき氷! おいしそうですよね。 お店がいくつか紹介されていたので、アクセス含めて検討したいと思います。 鼎泰豊は日本のとやっぱり味違いますか?  新宿・汐留の店は何度か行ったことあるのですが。 みなさんに勧められた夜市は時間次第で……と思っています。 たぶん雰囲気を楽しみに行く感じになると思います。 日傘とうちわと帽子で暑さ対策も万全にしたいと思います。 まだ出発まで3週間あるので、ほかになにかあったら教えてください。

台湾在住です。

041
ゆき
他の方も仰っていますが7月の台湾、本当に暑いです! 熱中症に気を付けて下さいね 九イ分の注意点ですが土日は人が多いので平日に。そして千と千尋の幻想的な風景は夕方以降からなので夕方以降つくように向かって下さい。 台湾のマンゴーかき氷ですがICE MONSTERもお勧めです。国父記念館付近に移転してお店も大きくなりました。あとこの時期だけの涼筍はぜひ食べて下さい。 小龍包の有名店に行けば必ず置いてあると思います。メニューになければ漢字を書いて店員さんに聞いてみてくださいね。 エステは個人的にはリージェントホテルかシャングリラホテルがお勧めですが、せっかく台湾に来られるならシャングリラがお勧めです。もし時間があれば夕方プールに行ってみてください。台北101が入っている風景を見れる場所はそれほど台湾にはないかと思います。 また台湾といえば鍋です。暑いので食べる気が失せるかもしれませんが店内は冷房が結構効いています。ぜひ機会があれば食べてみてください。 ちなみにお勧めは無老鍋です。金土日は予約必須です。ホテルの方に予約お願いしてみてください。 楽しい旅になりますように!

観光スポットではありませんが

041
鳩時計
夏の台北は午後から雨、というパターンが多いです。しかも、1~2時間ぐらい大雨が降り続く、ということも多いので、出掛ける時に晴れていても折り畳み傘を持って行くことをお勧めします。 それと故宮博物館ですが、最近はいつ行っても混んでいます。中国大陸からの観光客が増えているからで、彼らが来ない夜だと少しは混み具合がマシだと聞いたことがあります。 そうそう、メモ帳と筆記用具があると便利だと思います。道を聞く時なども英語が通じないことが多いです。滞在先のホテル名も中国語でないとタクシーの運転手さんにはわかってもらえないことが多いので、何処かにメモしておくことをお勧めします。ちなみに入国審査の時も係員によっては台湾滞在時のホテル名、英語ではなく中国語で書くように言われることがあるので、わかっていた方がいいと思います。 観光スポットには詳しくないので、一般的なことを書きました。知ってることだったらすみません。

いいなあ~

041
おかき
7月末なら、もうすぐですね! 台湾大好きなので羨ましいです。 町の食堂は何を食べても安いので、いろいろチャレンジしてみてください。 でも、マナーはちゃんと守ってね。 2人で席に座っているのに、一つしか頼まないなどはナシです。 日本語がわかる人も多いので、お口に合わなくても、ヒドいことは言わないように。 夜市はブラブラするだけでも楽しいです。 場所によっては服などのお店も出るので、ホテルの近くにあるようなら、一度くらい覗いてみて欲しいな。 それから、台湾のお店は朝がゆっくりです。 中山の三越は11時開店、22時閉店だったと思います。 お土産購入は計画的に!

メモ帳とボールペン

041
ひとり旅ならあるの
たいていの場所では英語が通じますが、鳩時計さんもレスしていらっしゃいますように、漢字による筆談が通じます。中国本土の簡体字と違い、台湾は繁体字(明治文学で見るような漢字、日本の旧漢字に近い)を使用しているから日本語の漢字が分かるのです。メモ帳とボールペンがあると役に立ちます。 私のお勧めは故宮博物院の食堂台南小吃です。1Fと2Fは故宮晶華というゴージャスなレストランですが、地下は気軽な食堂になってます。私は一人旅だったのですが、おひとりさま用に台湾料理を一通り楽しめるランチコースがあり、これが結構おいしかったです。また興味があるなら台北動物園お勧めです。コアラとパンダが両方見られます。日本とは違ってゆったり見学できますが、とても広いので全部見るなら1日コースにするか、天猫と込みのプランにするといいと思います。 地下鉄には2day pass、3day passがあります。乗り放題ですから大変お徳。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧