本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台湾のお勧め中華料理店を教えてください

台湾のお勧め中華料理店を教えてください

レス18
(トピ主 0
😀
おいしいもの大好き
話題
小町の皆様、こんにちは。 おいしいものが大好きな30代女性です。 今年の年末に、友人と2人で3泊4日の台湾旅行をする事になりました!二人とも始めての台湾訪問なので、とてもとても楽しみにしています。 なお、滞在は、台北のシェラトンです。 また、二人とも中国語は全く話せませんが、英語は問題がありません。 今回の旅行の目的は、グルメとマッサージです。 日本ではいくらお金を積んでも食べられない、記憶に残る中華料理を堪能したいと思っています!!(すみません、、壮大で。本当に食べることが大好きなんです。) ガイドブックにレストランは載っていますが、ありきたりのお店ではなく、日本で言えばミシュランに載るような、台湾のグルメさんたちが集うお店に行きたいと思っています。 そこで、「ここは是非とも行くべき!」という、皆様のお勧めレストランを教えていただけないでしょうか? 若くないカップルなので、静かに、落ち着いてお食事ができるお店が希望です。 また、夜市には行く予定ですが、食事はレストランでとることを予定しています。 なお、いまのところ、一日は女娘的店に行こうかなと思っています。 そちらにいかれた方の情報もお寄せいただけると嬉しいです。 レストランの方に、随分とスペースがとられましたが、台湾式の全身&足裏マッサージも是非行きたいと思っています。 上手で明朗会計な、お勧めのお店を教えていただけると、とても嬉しいです。 グルメとマッサージ以外は、今のところ、故宮博物館訪問、九分訪問、茶芸館巡りを考えています(台北101展望台は上ったほうがよいでしょうか?)。 お勧めのスポットも併せて教えていただけますと、助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夏休みに台北行ってきました!

🎶
Sarah
ちょうど夏休みに台北へ行ってきましたので そのときの記憶を頼りに。 まず、台北101は現地の人(送迎サービスの運転手さん)に 天候不良の場合は視界が悪いので登らないほうがいいと教えてもらいました。 101の上の方がかすんで見えない日はやめた方がいいそうです。 食事は意外と高級料理でなくとも、 街中にあるブッフェ形式のところでも安くておいしかったですし 高級台湾料理店(私はガイドブックに載っていた青葉だったかな?に行きました) もおいしかったですよ。 茶芸館も楽しいですよ。 ちょうどお店に入ったところで雷雨になって 雨宿りに長時間(2~3時間)滞在することになりましたが お茶を飲みつつ、点心をいただいてのんびりできました。 猫空エリアの茶芸館でしたら、月曜日は避けてください。 ロープウェーがお休みなので、バスでアクセスすることになります。 故宮は個人旅行でしたら朝早めに行くことをお勧めします。 イヤホンガイドを聞きつつ回っていると1日取られますし 午後からはツアー客が押し寄せるので 落ち着いて見られませんでした。 良いご旅行を!

どこで食べてもハズレなし

🐱
Kitty
と言っても過言でないほどB級グルメな国です。 オススメは、ありきたりでもおいしい小龍包の店、ディンタイホン。 魯肉飯と牛肉麺(どちらも器のサイズは小さめです)のおいしい度小月(本店は台南ですが台北のもおいしい)。練乳かき氷にたっぷりのフルーツがのるビン(ニスイに水と書く)館。李製餅家のパイナップルケーキ(お土産用)です。 101は折角行くなら上ってください。30秒程で到達できます。(東芝製エレベーター) 再見!

どこでもおいしいですよ

041
アジア好き
台湾、どこに入ってもお料理おいしかったですよー!本当にハズレが少ないと思います。屋台なんかもオススメです!カキの入った卵焼きや、ワンタン、デザート系のタピオカミルクやマンゴーミルクもあちらで食べるとすごくおいしかったです。大きい有名どころならディンタイフォンとか天厨菜館あたり?あと日本でも最近よくある火鍋のお店もたくさんあります。でも、ツアーガイドさんが台湾出身の方なら、聞いてみるのもいいかもしれませんよ!

日本にないのは庶民の味

041
白山ポチ朗
台北リピーターです。 日本ではまず食べられないのは「豆漿屋の朝食メニュー」です。 油条(揚げ麩のようなもの)と豆漿とか 飯團可蛋、蛋餅、葱油餅 etc. 朝食付きのツアーでも、1回は街に出て町中の朝食店に行ってみることを勧めます。 高級系だと、南京東路駅から徒歩圏の「蓮香齋」の素食(精進料理)です。 詳しい内容は「素食」で検索してみてください。

台北大好き!

041
暴君
私も食べることが大好きで、常に旅行はグルメ三昧です(笑 鼎泰豊もオススメですが、私が一押しなのは『京鼎小館』です。 小籠包はもちろん、蝦仁炒飯(えびチャーハン)は絶品! ここより美味しいチャーハンに未だ出会えません。 あぁ…今すぐにでも行きたい。。。 トピ主さまの希望するレストランとは違うかもしれませんが、本当に美味しいです。 ぜひ行ってみて下さい。 http://www.taipeinavi.com/food/restaurant.php?id=22 足つぼマッサージは『滋和堂企業股イ分有限公司』をオススメします。 土踏まずが痛んでもう歩けない!という状態の時にここに行き、見事回復。 持病もあっさり言い当てられました。 政府公認で、お値段もリーズナブルでしたよ。 http://www.giwado.com.tw/jp/giwado.htm よい旅を!

ありがとうございます!

😀
おいしいもの大好き
Kitty様 度小月、やはり、おいしいのですね。是非、お昼ご飯にでも行ってみます。 カキ氷はマストですね。今は、マンゴーが無いのが、本当に本当に残念ですが、いちごなどのフルーツが一杯載ったカキ氷を食べてこようと思います。 パイナップルケーキ、初めて知りました。メジャーなお土産品なのでしょうか。年明けに、会社にお土産をと思っていたので、参考にさせていただきます。 台北101、綺麗でしたか。行ってみます。 Sarah様 台北101、貴重な情報を有難うございます。せっかく上ったのに、なにも見えなかったら、がっかりですよね。 街中のレストランもおいしいのですか。夢のような国ですね。青葉は、私も検討中です。おいしかったと伺って心強いです。 茶芸館、いいですね。日本とは違うお茶の文化がある国ですから、いろいろなお茶を飲んで、堪能してこようと思っています。せっかくですから、猫背のロープウェイーに乗りたいです。月曜は避けるようにします。 故宮博物館、朝早くいけるようにがんばります。外国の方は、昼くらいからやってきますよね。確かに(笑)。日本人全開で、9時にいきます!

いろいろ

041
台北小姐
 まだ半年ほどですが台北在住です。   やっぱり鼎泰豊はお勧めです。今のところ群を抜いています。ほかの方がお勧めのところは行ってないのでご参考までに。  天厨会館のベキンダックはよかったですよ。その他の料理はそこそこ。  リージェントホテルのランチはビュッフェで和食、シンガポール料理などもあってよりどりみどり。  同じく台北メインステーションのそばの新光三越のタワーの上の方にあるHoward(入り口は東側の外からです)というレストランもビュッフェで私はディナーに行きましたけど色々なものがあってうれしかったです。  二二八公園の近くの極品軒は豚の角煮を中華風パンケーキで包んで食べるのが有名だそうです。ほかのお料理もおいしかったです。これは手元に住所がありますから書いておきますね。  台北市中正區衡陽路18號 シェラトンの中には辰園もありますね。上品でしたよ。 あ、タピオカミルクティーは絶対お勧め。西門の「伝奇(Legend)ナントカ」が好きです。阿宗麺線の並びです。支店がほかにもあるはず。 猫空ロープウェーは9月の台風以来止まっていたと思います。確認してみてください。 よい旅を~。

フカヒレ。

😉
masakage
九分はいいですよ!ただ1番有名な日本人オーナーの茶房はオススメしません。。とってもいい雰囲気にごまかされてしまいますが、かなりお茶が高いです。とはいえあそこの緑茶チーズケーキはかなりおいしかった・・・そんなわけで予算に余裕があるならゼヒ!(どっちだよ) あとは他にも言ってらっしゃいますが、ディンタイホンは絶対ですね。店は清潔で小龍包がほんとおいしいので。 また、フカヒレ料理の欣欣魚翅店(名前微妙に違うかも!?)もかなり満足できます。フカヒレ姿煮とアワビを安く堪能できるのでオススメです!

レスありがとうございました。

💡
Sarah
レスありがとうございました。 トピ主さんも2人でのご旅行と言うことですので 料理店ではあまり種類を頼みづらいと思います。 私は一人旅でしたが、ガイドブックに 「人数に応じて量を調節してもらえる」と言うことでしたので 青葉で「一人なので、それぞれ量を少なめにしてください。」とお願いしたところ 量を少なめにしてもら、おいしくいただけました。 量を少なくしてもらっても値段は通常の料金と思われ、 日本で食べるのと同じくらいの値段になってしまいました。 それでも残すよりは、と思います。 あとは残った分はお願いしてお持ち帰りしました。 故宮は昼ごろには外国人だけでなく日本人もいっぱい(苦笑)です。 どのツアーもガイドさんが小マイクでしゃべっているのを ツアー客はイヤホンで聞くのですが マイクとイヤホンいらんやろー!と突っ込みたくなるくらい ガイドさんの声がでかいです。 しかも大人数でひとつの美術品に群がるから見づらいし。 早めに行かれることをお勧めします。 台北小姐さま、フォローありがとうございました。 私が行った後に不通になったようですね。

ありがとうございます!

😀
おいしいもの大好き
皆様 数多くの情報をお寄せいただき、有難うございます。楽しく読ませていただいております。 アジア大好き様 タピオカミルクも大好きなのですが、牡蠣いり卵焼きというのに、惹かれます。牡蠣のうまみが、卵に溶け込んで、想像するだけでも、おいしそうです、天厨菜館、北京料理のお店なのですね。北京ダックは、ごく子供の頃に一度しか食べたことが無いのですが、パリパリした食感と甘酸っぱい味が記憶に残っています。この機会に、もう一度、食べたくなってきました。 白山ポチ朗様 台湾の朝食は、お粥なのかと思っていたのですが、豆漿もメジャーなのですね。豆乳にあげ麩や葱もちで、ささっと朝食をすませるなんて、現地の人のようで、憧れます。なお、個人旅行なので、食事はついていません。是非、挑戦してみようと思います。 暴君様 京鼎小館、おいしかったですか。私も、とっても気になっています。鼎泰豊と、どちらを選ぶべきか、迷います。本当は、両方に行きたいです。お腹さえ許せば。。滋和堂企業股分有限公司、医業と併設なんて、信用ができそうな雰囲気ですね。是非、行ってみたいと思います。

度小月

🍴
yabe
台湾料理のお店です。お野菜などもおいしかったですよ~ http://www.taipeinavi.com/food/restaurant.php?id=32 このサイトには他にもいろいろ情報が載っていますので、ご覧になってみて下さいね~!

有難うございます!

😀
おいしいもの大好き
引き続き、ご返事を頂き、有難うございます。 台北小姐様 やはり鼎泰豊ですか。悩ましいです。やはり両方ですかね(笑)。極品軒、教えていただいてからガイドをチェックしたところ、豚の角煮、おいしそうですね~。絶対に行きたいと思います。辰園、ググッたところ、万漢全席という見たこともない綺麗な料理もでてきました。素敵ですね~。猫空ロープウェー、とまっているんですか。貴重な情報を頂いて、有難うございます。 masakage様 九分、素敵ですよね。「千と千尋の・・」のモチーフになったという話を聞いて以来、とても憧れています。フカヒレ料理、「頂上魚翅店」でしょうか。せっかくの機会のなので、高級食材を堪能したいです!!いまだ、フカフレを思う存分堪能した機会はないのですが、少なくとも鮑は大大好きです。 sarah様 丁寧にご返事いただき、有難うございます。確かに、二人旅だと、頼めるお皿数に限りがありそうですね。気付きませんでした。量を少なくしてもらったり、工夫が必要ですね。有難うございます。故宮博物館、そんなに混んでいるのですね。人垣の間から眺めるのは切ないので、早起きを頑張ります

私のおすすめは、

041
mika
台湾に4年ほどいました。 落ち着いたレストランは、ちょっと少ないかもです(笑)。 こぎれいなB級グルメに絞って書きます。 「半畝園」の太い麺の方、ここの小皿はなんでもおいしいです。 「東門」の、豚肉の水餃子(大根入り)、 「県太豊」か「京県小館の小籠包」、両店でゴマの大包もぜひ。 小籠包はスッキリ味なら県太豊、 小籠包のスープの多さなら京県小館(比較的こってり) 刀削麺のトマト味。近所の無名のお店のが、一番おいしかったです(笑)。有名屋台「山東」刀削麺も結構おいしかったです。 台湾名物「牛肉(トマト)麺」は八角味が苦手な人には向きません(一度で根を上げました) 駐在日本人もよく行く台湾料理「青葉」(新しい店と古い店がありますが、古い方)ここで名物のタンツー麺を必ず取ります。初めの頃は全体のメニューが油っこいのでほとんど行きませんでしたが、やっぱりおいしいと思います。 上海料理「銀翼飯店」の銀翼飯。ちょっとしたレストランです。とにかく満足するお店です。 あ~自分の食べたい物を書きならべました。行ってらっしゃいませ!

訂正です。

041
mika
「山東」刀削麺は、「山西」でした。 「銀翼飯店」は「銀翼亭」だったかもしれません。両方有名店です。本当にごめんなさい。

お茶ですが

🐤
ひょっとこ
台北在住、そろそろ5年になります。 茶芸館ですと、「紫藤盧」がおすすめです! といっても私は4年前に行ったきりですので、ご参考までに…。 お茶も美味しいですが、お茶料理も上品な味で美味しいです。 都会の中に佇む、ひっそりと静かな空間といった感じで、ゆったりくつろげますよ!

まだ間に合うかな。

😍
台北小姐
 2回目ですが、まだ間に合うかな? 有名な鼎泰豊ですが、台北に3軒あります。ガイドブックに載っているのは本店だけの可能性あり。 本店  信義路二段194號(永康街口) 忠孝店 忠孝東路四段218號(MRT板南線忠孝敦化駅より東に5分ほど、阿波羅大廈裏側) 復興店 忠孝東路三段(そごうデパート復興館地下)(MRT板南線忠孝復興駅、そごうは同じ駅にもう一つあるので注意。) すっごく混むので注意した方がいいです。本店はMRTの駅が近くにないので不便です。間口の狭いビルで4階までありエレベーターもない。窮屈です。団体客も押し寄せるので「本店」に行ってみたいというのでなければお勧めしません。忠孝店が一番お勧めです。ゆったりしているし、待ち時間が一番短い。そごうは外から小龍包を作っているところがよく見えるのはいいです。店に入る前に、番号の付いた伝票に事前にオーダーを書いて係員に渡しておきます。漢字だし、写真入りのメニューも見れるので楽です。係員は必要な日本語は話します。味はもちろんサービスもいいので台湾に来てから大ファンになりました。しつこいようですが、時間節約のためにもお知らせしました。

ありがとうございます!

😀
おいしいもの大好き
情報をお寄せいただきまして、有難うございます! 旅行が近づいてきて、期待は高まるばかりです。 教えていただいたお店を調べていくと、どこもかしこも行きたくなってしまいます。 一日三食しか食べられないのが、口惜しいです(笑)。 yabe様 度小月、ネットで見ると、おしゃれなお店ですね。麺物、大好きなんですが、確かに、サイドメニューもおいしそう。 mika様 4年もいらしたのですか。 羨ましい。私、2泊3日ではとても足りません。 半畝園のふと麺、迫力ですね。 沖縄のソーキ蕎麦、饂飩は香川と、ふと麺派なので、是非食べてみたいです。 牛肉(トマト)麺、八角味ですか。想像がつきませんが、少々ひるみます。 銀翼飯店、ネットで調べたのですが、「銀翼餐廳」でしょうか?派手さは無くとも、味がよさそうで、惹かれます。 ひょっとこ様 紫藤盧、畳なんですね。 外国旅行は、たくさん歩くから足が疲れるのに、靴が脱げないのが、私は辛いので、ここは良いですね。 足を楽にして、香りの良いお茶を飲めば、疲れが吹き飛びそうです。 引き続き、情報をお待ちしております。

ごめんなさい!

041
mika
そうです!「銀翼餐廳」でした!何度もすみません。 日本的なサービス(愛想)は全く期待できませんが、銀翼飯につられて長く通ったお店です。 ここは、飲茶的なものより、ふつうのメニューの方が、特色があっておいしいです。 >半畝園のふと麺、は正確には刀削麺の「大滷麺(味)」、寒い冬には特におすすめです。 もしお寄りでしたら、ぜひ「餡餅」にも挑戦してくださいね。 落ち着いたレストラン(値段もそれなりにしますが)では、雲南料理「人和園」、何でもおいしいですがグリーンピースのスープ、 国賓ホテル12階にある「川菜庁」(コースより単品メニュー)デザートに杏仁スープも、ぜひ召し上がってみてください。 う、うらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧