本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの一人ぼっちスキルを教えてください。

あなたの一人ぼっちスキルを教えてください。

レス29
(トピ主 0
😝
えみり
話題
学生時代から一人ぼっちのえみりです。 一人ぼっちスキルはたぶんだいぶあがってます・・・。 なんだろう、無視とかされてないんですが一人ぼっちです。 一人ぼっちで身に着けたのは「気配を消すスキル」です。 いまだに職場のお土産は私まで届いたことがありません。 名前をおぼえてもらってないこともしょっちゅうです。 目立たないというか一人ぼっちスキルというか・・・。 あなたの「一人ぼっちスキル」を教えてください。 ちなみに無視されてるとかではなく、普通に話しかけてはもらえます。 名前はきちんと覚えてくれてない人は多いですけど(苦笑

ランキング

レス

あのう。。教えてください!

😢
カワコ
あのー、タイトル通りなのですが、 スキルないです。 子供の頃から、皆と同じことしてても 代表で怒られる、気配消そうとおとなしく してても、何故か目立つみたいで。 おばちゃんの今も、全く同じ症状!?です。 これはこれで、たいへん! ぜひとも、そのスキル教えてください。 結構、本気で悩んでます。

真性一人ぼっちではありませんが

041
ツムラカースケ
友達は一人もおりませんが家族がいるので申し訳ありませんが真性一人ぼっちではない 40代後半既婚男性です。 私のスキルは「会話しなくてもいつだって楽しいスキル」です。 グループ行動で輪に入れなかった時とか長時間同じ所にいなければいけない時、 目に入る景色を見ていくらでも楽しい時間が過ごせます。観察力に長けています。 娘にも遺伝しているようで当時5才だった娘と父娘で人気テーマパークを訪れた際、 60分以上の待ち時間中、手を繋いだまま会話なしに過ごしました。 娘の目を見るとなんとも楽しそうで…。午後だったので会話ネタが尽きていたのもありますが。 「会話しなくてもいつだって楽しいスキル」を駆使しても 会社イベントなんかの立食パーティーは最も苦手とする場所ですね。 どこにいても身が落ち着かない。360度スキなしですからね。 壁側を向いて食べられる席を作って欲しいです。 主さんの「気配を消すスキル」を完全マスターしたいです。

それでいいわけない

041
一員
ひとりぼっち、のスキルですか。 なぜ、自分は昔からぼっちなのか。 それでいいならいいじゃないですか。 嫌なのでしょ。 だから聞いているのですよね。 そんなの考える前に、人に溶け込むスキルが先ですよ。 自分から存在を消すって…。 悪循環になっていると思うのですが。

そういうのないです・・・

😨
アネモネ
アラフォー独身の1人暮らし、これからも一人で生きて1人で死ぬんだなと思っているし、そういう人生を好きに楽しみたいタイプです。 ・・・・・・けど、そういうスキルはありません。 学校や職場など交流が必要な場面でスルーされたり名前を覚えてもらえないといった記憶も無いです。 1人で居るのは好きですけど、存在感を消すスキルって・・・考えたこともありませんでした。

どうだっ

041
U
小学校高学年からずっとぼっち気味です。 表情が乏しいのが原因かと思われます。 が、 長年ぼっちだったせいか一人でいる事の方が 好きになってしまいました。 ぼっちを極めたのかも知れません。

スキルの意味知ってます?

茶坊主
一人ぼっちで平気でいられることをおっしゃっていると思いますけど、 スキルって能力ですけど、「物事を行うために通常、教養や訓練を通して獲得した能力や資格」のことですよ? これってスキルの意味からは外れていると思います。 職場とあるので最低でも18歳以上だとは思いますが、寂しくありませんか? 職場のゴタゴタに係わりたくないのでと自ら孤独を選ぶ人はいいですけど、他の人を 見下して孤高を気取る人はカッコ悪いし、これが能力だと言う人の気が知れません。 スキルを磨くなら仕事関係にした方がいいですよ。

スキル・・・?

041
ムジーク
ぼっちスキルというと、どういうものを指すのでしょうか。 「充実した”ぼっちライフ”を積極的に楽しむアイデア」とか「トラブルを起こさずにぼっちに徹するワザ」・・・みたいなものかと想像しましたが。 でもトピ本文を読むと、単に「ぼっちあるある」を募集しているような感じもしますね。 トピ主さんは、ぼっちになりたくてなっているのかな。 それで気配を消すワザを身につけて、一律全員に配られるようなものまで届かないようになったことに達成感を覚えていらっしゃるのかしら。 私は小さい頃から、親にまで気配がないと言われてきました。 ずっとそれが嫌でしたが、今は少し誇りにさえ感じています。 気配がないことで面白い事件がちょいちょい起きますから(笑)。 事件といっても誰かが傷つくようなことはありません、他人がちょっと驚いて、私がちょっとバカを見るようなことがほとんどです。 でも、お土産が届かないことはないなあ・・・ 私はまだまだですね。

あなたみたいな人

🙂
りん
だ~い好き♪♪♪ 私はぼっちスキルは低いと思いますが、ひとりでも平気って感じです(笑)

私のぼっちスキル

🎶
アナタ誰?と思いつつ
会話の必要が無いけど会釈や挨拶(こんにちは~等の一言だけ)が必要な場合。 にっこり笑顔で細く小さな目を更に細め、相手の目から自分の目線を外します。 ゛笑顔で会釈しているにも関わらず相手を見ていない゛というぼっちスキルです。 通り過ぎつつコレを発動しとけば、とりあえず礼儀正しくは見えるし、もしスルー されててもコッチも相手の顔見てないので、自分が傷付かないでないで済みます。 ぼっちは相手の顔を覚える必要がないし、そもそも相手にされてないのでこれで十分。 必要があれば向こうから追いかけて声をかけてくれるので、全く問題ナシ。 人の言動を繰り返し見ると嫌でも記憶しちゃうので、ぼっちにはそれが重荷なのです(笑) 世の中には、自分と、自分が必要だと認識してる人と、自分を必要としてくれてる人しかイラナイですから。 とりあえず~の人達の顔や言動は、ぼっち脳で片っ端から消去します。 おかげさまで未だに隣近所の方やボスママ達の顔と名前が分からず、いつも平然と笑顔でいられて快適です。 ぼっちスキル万歳♪

おもしろいトピですね

🐱
ももも
あなたの言う「ひとりぼっち」とは違うかもしれませんが、私は一人が大好きです。 旅行、カラオケ、喫茶店、会社の昼休みも一人が好きです。 美術館など友だちと行くなどいやですよ。 黙って一人で物思いにふけりながら楽しく散策したいです。神社仏閣、黙ってしずかに時間を過ごしたいです。 あなたは会社でいじめられているわけでもなく、無視されているわけでもないんでしょ? では、必要以上に人に振り回されることなくそっとしてもらえているのですから、そのままでいいじゃないですか? いちいち楽しくもないのに知らない人ばかりの飲み会に誘われたりするといやでしょ? つまらない興味のない会話に参加する必要もないのだから、一人でいることに楽しみを見つけてくださいな。 「ひとりぼっちスキル」(笑 おもしろいですね。 ライセンスがあったらぜひ欲しいです。 ひとりぼっち大好きです。

それは、NINJAだ!

041
サモロン
「気配を消す」で思い出しました。 学生時代の彼氏が、クラスメイトから「忍者」って呼ばれてました。 本当に突然、トピ主さんみたいに気配が消せる男の子だった。 でもその子は、すごく頭が良くてスポーツも万能で格好良くって。 なのに時々、一人の時間が必要だったのかな、ぼっち?してましたよ。 んー、時々、どこか違う次元に行っているような佇まいだった。 私は、サモロン(some time alone)って、呼んでたよー。

心の奥の本音は?

041
瞑想子
あなたは気づいていないのかもしれないですが、魂の呟きは本当は『名前をしっかり憶えて貰いたい』のではないですか?『お土産を皆と同じように受け取りたい』のでは? 気配を消すのはマイナスな波動を出す事を恐れているから? 波動を高めればいいのでは? コツがあるとすれば。。。 心の窓を開いて、魂からの笑顔を見せる。。。誰だって人は本心では人と繋がりたいもの。そして拗れた想念の帯を紐解けば、人と人は分かり合えるものだということ。 ヨガの思想から学んだのですが、人と人は、海にたとえると砂浜辺りでそれぞれ違った動きをしている波のようなものだそうです。そしてそのずっとずっと奥の海の本質は、穏やかで静かで一つに繋がっている…… 私はこの、共感できて魂が喜ぶ文章に出会った時から、人と接することが余計に楽しくなりました。 あなたも気負わずに。。。どうか自然体で。。。

気配は消せないぼっちです…。

😨
くらら
気配を消すぼっちスキルはかなり難度が高いです…。私の場合は普通なんですが、存在が多分際立ってしまいます。かなりな高率で、覚えられてしまいます。気配を消すぼっちスキルで…ラーメン屋でラーメンやすき家で牛丼を食べたいですね…。

特有の強がりだな。

😨
フルーツ
。って思ってしまい、 じんわり、泣けてくるのは私だけですかね。 「悲しい酒」って歌ご存知ですか? 洒落た言葉で、 本音を隠すという感じ。

ひとり大好きです

🙂
犬犬
自分のために宴会のごとく5、6品料理を作ります!! 雨の休日、スポーツクラブで泳いで→好きな所でランチ→映画!→本屋!→立ち飲み サイコーでーす

1人ぼっちスキル?

041
さと
なんだかちょっと可愛く聞こえます。 私の場合は、人に変な干渉されるのが嫌で、存在感を消すことを心がけてます。 足音が大きな音がたたないように歩いたり、好きなものを選びつつも、人の目をひかない持ち物・服装をしています。 コンビニに入るときは、出入口のブザー?なりませんし(端っこを通り過ぎてセンサー働かないだけ?)、その他の店でも「いらっしゃいませ」と言われないこと多し。 ちょっとズレてるかも…で、失礼しました!

存在感がない?

041
あい
存在感がない方かなと思いました。 うちの職場でも一日休んでも気がついてもらえないほど、存在感がない人いますしね。 人数多い職場というのもありますが。 私のスキルは逆目立ちなんで、全くぼっちではないですね。 おしゃべりしてても、一人だけ名指しで怒られてます。

再レスです。あまりスキルを高めると・・・

😨
くらら
スキルの高めすぎは、将来認知症を引き起こす要因にもなりそうです…。最近、独り言を言うこともあります。ほどほどの他者との会話も必要ですね…。

1人最高…でも虚しい

🐱
トマトパスタ
ランチ、カフェ、カラオケ1人で、してます!ランチ、カフェは、女子のお一人様結構居たから平気でした。でも、カラオケは、熱唱してて虚しかった…。今度は、1人海外旅行かな?本音は、大好きな彼と行きたいなぁ♪1人の遊びも、たまには、いいけれど、続けると、虚しいかも…

悲しいね

041
ねこにゃん
社会生活の中で、他人から名前すら覚えてもらえないってことが どんなことなのか、よーーーーく考えてみましょうよ。 私だったら、名前を覚えてもらえないなんて、 悲しくて仕方ないけどね。 まあ、あなたがそれでいいなら構いませんが。

それは立派な特技では?

😀
どんどこどん
サモロンさんのレスに同意!です。 新撰組の探索方「山崎丞」が新撰組に入隊する時、面接に来たのこれで 3回目ですが?と顔を覚えられないことを売り出し文句にして 探索方に採用されたドラマのシーンを思い出しました。 ずばりあなたの転職は探偵!かと。 私もぼっち好きですがトピ主さんのように存在感を消せないです。

それはスキルじゃないと思う。

ひとり咲き
ひとりぼっちスキル…それは独りでも十分物事熟せる人の能力であって、誰にも相手にされない地味な人とか、人と関わることの出来ない人が強がりで「私は敢えて一人なんです」と言うものではないと思います。 トピ主さんは後者ですよね?それって能力じゃなくて妥協じゃないんですか? 言い方は悪いですが、身に覚えの無い嫌がらせをされている人よりマシだとか思っていませんか? でもそれは存在を認識されているからそういう目に遭っているんです。 トピ主さんの言うのはそれ以下というか…災難が来ても只管逃げ隠れ、居ないものにして楽をしている人にしか思えない。それを大きな顔をしてスキルです、と言う人の気が知れません。 誰とでも仲良くなることが出来るのはスキルと言ってもいいと思うけど、自らが存在するのに存在を消して誰にも触れないように生きるのがスキルだなんて、変だと思います。 いくつの人か知りませんけどそういうの今流行っているんですか? 親も何も言わないのかしら。一人が楽だから孤独を選ぶような生き方にしたら?

そう言われても

😣
ぼっち志願
って、トピ主さんじゃなくて、否定的なレスしてる人に対してですけど、 世の中にはいろんな人がいて、誰もが「みんなに好かれて社交的な人」 をやれるわけじゃないことを知ってほしいですね。 私はこれまで努力してみんなの輪に加わってきたけど、ひどいこと言われたり、傷つけられることがすごく多くて、それも自分のせいなんだろうけどどうしても理由が分からなくて苦しんで、最近やっと、「人と関わらないでいると、何て心が平穏なんだろう!」って気づいたタイプです。 トピ主さんとは経緯が違うけど、ぼっちしている人たちもいろいろな経緯があったはずで、みんなこれからも生きていかなきゃいけないから、かといって自分を否定的に受け止めたら精神病になりかねないから、自分が選んだ人生を肯定して、自分の足で歩いて生きていこうとがんばってるんじゃないかな。 世の中の価値観から外れるけど、そっと見守って欲しいです。お願いです。

このトピ 素敵! すき!

ぽこ
トピ主さんやレスされている方々の秀逸なスキルに目からウロコです。 わたしはどんなに頑張っても変に存在感があって気配を消せなくて苦労が多かったのですが、このトピに出会ってなんだかすごく楽しくなっちゃいました。 また今日から元気に私なりの『ぼっちスキル』に磨きをかけていこうと思えました。 トピ主さん、みなさん、ありがとう!!

深いな~

🎶
セル
カワコさんのレスに(共感のため)笑ってしまい、 ぼっち志願さんのレスに「なるほど~」と感心しました。 トピ主に否定的な意見の方は 「晴れは、ハッピー。雨は、憂鬱。 みんな一緒でしょう。 え、アナタ違うの? これからは、そう思いなさいよ。」 と、強制しているようですね。 確かに、人間と関わらなければ、社会で生きて行けませんが、 最低限の報連相ができれば、会社でのコミュニケーション・スキルは問われませんからね。 打ち解け易い・親しみ易いを、コミュニケーション・スキルと、勘違いしている人も居られますが。 (カタカナに弱い世代に多いです) 良いトピだと思います!

主婦です。

😀
ラベンダー
私も、ずっとひとりです。 家族もいるけど、原因は、私に人を惹きつける魅力がないと 思いますね なんか、同性からも大事にされないというか 思ったのですが、だったら、人なんか気にせず、迷惑さえかけなく 自分の好きなようにやって行こうと思いました。 今は、おひとり様も、おしゃれなんですよ 多分、ずっとひとりでしょうね

一人は好きですが・・・

041
ファンファン
タイトルを見て、お一人様を楽しむって意味かと思ったのですが、違いましたね。 トピ主さんの言っているのは、まるでいるかいないかわからない幽霊的存在ってことですね。 まぁあなたがそれで人生満足ならいいですが、私は一人好きでもさすがにイヤですね・・・。 寂しいなぁ。

一人ぼっち多いけどスキルなし

041
スキルなし
一人で過ごせない独身時代から打って変わり、今は約束があるとイライラするようになってしまいました。 それくらい、一人で過ごす事が大好きです。 でも、人が集まっているところに行って一人でいるのは苦痛だし、かといって積極的に声を掛けたいとも思わない。 スキル向上の余地さえない、一人ぼっちタイプです。 大きな鞄に、生活用品全部入れ、本も通帳も地図も持ち歩いて、何があっても1人で過ごせる準備をしているのは、一人ぼっちスキルになりますか? 今も一人、ビール片手に楽しんでいます。

惜しい

041
壁女
このトピにレスが一つも付かずにいたら、トピ主さんの一人ぼっちスキルも完璧なものだったんですけどね(笑) 厳しいレスされている方も結局のところ親切な人なんだろうなぁと思います。 こんなひっそりトピ立てした主さんを放っておけないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧