本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人の家が見たいって普通のことですか?(愚痴)

人の家が見たいって普通のことですか?(愚痴)

レス35
(トピ主 0
041
紫陽花
話題
こないだ、知人からそれはそれは立派な松坂牛をkg単位でいただいたため、友人や会社の同僚を読んで私の家で焼肉会をすることにしました。
家といっても、単身赴任中で、しつらえはいいものの、しょせん1ルームです。それでも気のいい友人と美味しいお肉を楽しみたいと思い、お誘いしたのですが、同僚に「正直、お肉はどうでもよくて、あなたの家にいってみたいんだ」と言われ、急にその人を招くのが嫌になってしまいました。
ひとつは、せっかくいいお肉をいただいたから、それを楽しんでほしいと思ったのに、その気持ちと価値を認めてもらえなかったこと。
もうひとつは、人の家の中に興味をもつ嫌らしさです。これが、タワーマンションを購入した、一軒家を買った、そういうお披露目ならわかりますが、ただの一人暮らしのワンルーム。感心あるのは、住宅ではなく、そのまま「私という人間の」生活空間ですよね。
詮索好きの人だったんだな…とうかつに誘ってしまった自分にもがっかりです。
なんでそんなに、のぞき見したいんでしょうね。

ランキング

レス

美人の家が見たい。

😀
ユリの花
見たいでしょうね~笑 この人が、どんな所に住んでいるか、興味あります。 私は、特に、美人な人の家を見てみたい。 綺麗な人って、お話してるだけで、レースの綺麗なカーテンで リビングが広くてお花でも飾っているのだろうなと想像して しまいます。実際、行って見ましたが、普通でした。 こんなものなんでしょうね

謙遜…じゃないかなー

041
徳田
何となく、その人なりに謙遜した言い方じゃなかったのかなと思います。 高級松阪牛ー!!♪行く行く~♪ごちになりま~す♪ …じゃあ、あまりにもそれだけが目当てみたい(本当は嬉しいでしょうけど) お肉はどうでもいいんですよ、あなたの人柄にひかれてお邪魔しますね。お誘い本当にありがとうね。 そういう意味が含まれていたのではないでしょうか。 なぜなら、多分私がそう言う言い方をする人間だからです。 高級松阪牛を惜しげもなくみんなに振る舞う優しいとピ主さんですから、今後の人間付き合いのご参考に、こんな人間もいるのだと普通に受け入れておけば良いと思います。

人気のテレビ番組

💡
篤史
新築の個人のお宅をワタナベさんが訪問して紹介するテレビ番組があります。 朝の早い時間ですが人気の番組ですよ。 人間には他人の生活を覗き見したい本能がある様です。 勿論、自慢の新居を見て欲しいとの欲望と上手く合致した結果ですね。

いますね!

🙂
サングリア
人の家を見るのが好きな悪趣味な人っています。生活ぶりや家具や食器など細かい物にまで興味がある様です。私は他人の家なんて興味なしです。石油王の大豪邸ならば興味がありますが(笑)!それより松阪牛の焼き肉を頂ける事の方が嬉しいですがね。私を呼んでくれたら美味しい赤ワインを手土産に持参します。

わかる。

🐧
わかります・・・
私は他人のことにあまり興味がないので、そういう詮索好きで人の生活に興味津々の人は苦手です。 私が今住んでいる家は玄関が道路に面していて、出入りの時にどうしても家の中が 見えてしまうんですが、その隙間から家の中を見る人が少数ですがおられます。 それが知らないただの通行人なら構いませんが、近所の人なら嫌ですね。 我が家に上がったことのないご近所さんから「あのキッチン良いわね」と言われたこともあります。 怖いです・・・。見えたとしてもわざわざ本人に言わなくて良いのに、と思います。 わざわざ本人に言うくらいだから、それで気分を害する人がいるなんて 思ってもいないんでしょうね。きっとそういう人は自分は見られても平気なんだと思います。 それにせっかく美味しいお肉があるからと誘ったのに「正直お肉はどうでもいい」 なんて言われたら、もう誘いたくないですよね。 私なら何か理由をつけてお断りします。 でもお肉はもう「届いた」と言ってしまってるんでしょうか? もしまだなら贈り主の気が変わって他の物が届いたとか、あるいは何も届かなかったとか。 無理がありますか?

はぁー。

041
陸路
メンドクサイですね。 トピ主さんがです。 「肉食いたい!」より「あなたの部屋に行ってみたい」 の方が、社交辞令として柔らかいからそう言ったとは考えられませんか? もしくは、単に貴方に興味があって、 ふっとその言葉が出たのかも知れません。 正直、ワンルームの単身者の家なんてどーでも良いですし、 見ても大した事ないのは百も承知だと思うな。 まあ、そのお相手の態度にもよると思いますけど、 そう言われただけでそこまで穿ってしまうトピ主さんがメンドクサイ。 お肉もお部屋もどうでも良いです。 ちょっと神経質な感じとお見受けしますが、 そう言う人だったら、尚更自分の家に招くなんて言わなきゃいいのに・・・。

家の中というより

みか
あなた自身に興味があるんですよ。 どんなお部屋で暮らしているのか。まあ、ふつうそこまで言いませんけど。 呼ばれたら私も結構興味津々だったりします。 単身赴任の ワンルームならそこまで構えることないのでは? 全財産がそれってわけじゃないし。気楽にしてましょう。 私が人を招いて困るのは、お通しした部屋以外を見ようとする人が いることです。ハッキリ言って全室は掃除してませんし…。

よくわかりませんけど・・・

041
う~ん
その同僚の方は、貴女が素敵な方で憧れていらっしゃるとか? 憧れの人がどんなお宅に住んでいるのかって、 普通、誰しも興味あることだと思いますよ。 ただ、その言い方(お肉はどうでもよくて・・・)は、 ちょっと正直引いてしまいますが。 「お肉ももちろん楽しみですけど、 トピ主さんのお部屋へ行けるなんて、嬉しいです!」と言われていたら、 それほど嫌ではなかったのでは? それでもかたくなに「嫌らしい!」という気持ちをお持ちなら、 トピ主様もちょっと偏りすぎてる感じかな~。 だってご自分から「うちへ来ない?」って誘ったのでしょう? 今更「人の部屋に興味あるなんて、嫌らしい」という感情をもつくらいなら、そもそも呼ばなければよかったじゃないですか? その同僚の人とどういう関係性なのか、よくわかりませんけど、 単純に「人がどんな部屋で生活しているのか見てみたい」というのは、 そんなに変な感情じゃないと思いますよ。少なくとも良い感情を持っている相手に対しては。 明らかに「汚部屋に住んでいそう」な人には言わない言葉ですから、前向きに受け止めたらいいんじゃないかしら?

悪くとりすぎです

041
akireta
覗き見っていうよりね、家に招かれるのは特別扱いなんですよ。 より親密になれる、近しい間柄と認めてもらえたという喜びの言葉でしょう。 家でもどこでもいいし、どんな暮らししているとか全く興味なしだけど肉食わせろ よりずーっといいと思います(苦笑 まあ、あなたの感覚もわからないではない。 昔、恋人の友達が彼女を探しているというので、会社の後輩を紹介したのです。 4人でWデートっぽいことをしました。 「紹介はどうでもよかった、先輩の彼が見てみたかった」と後から聞いて 「なんだかなあー」と思いました。やっぱり彼が欲しいわけでもなかったので その場限りで、彼の友達に悪いことをした気分になりました。 そんなんで来てほしくなかったですねー 主様の感情、そのときの気分に似てるのかな?

気になる人の家だから見たいのかな?

🐤
くろまめ
単身赴任中とのことですが、トピ主さんは男性?女性? 詮索している訳ではないのですが(汗) 「詮索好き、のぞき見したい」というよりも、トピ主さんの事が好き、憧れているという理由から出た言葉なのでは? 肉以上に、トピ主さんのほうが魅力的だったのかな? そう言いたかったのでしょうか・・・。 結果、嫌われてしまったようですが。

同僚に代わってお詫びします

🐤
ピヨ
不快な思いをさせてしまってごめんなさい。 決して悪気はなく、のぞき見したいわけでもないのです。 その同僚が実家から通ってる人なら、一人暮しに対する憧れがあって または彼女も一人暮しなら、インテリアなどを参考にしたくて 一人暮しをしている誰か(トピ主さんじゃなくても良い)のお部屋を見てみたい と思ったのではないでしょうか? 決してトピ主さんのプライベートに興味津々というわけではないと思います。 焼き肉パーティー、楽しんで下さい。

人の家がみたいというよりトピ主さんの家がみたい

041
チョコ
その方の気持ち分かりますよ。 松阪牛を知人にもらったり、同僚に大盤振る舞いできるトピ主てどんな人なのか気になるのですよ。 私だったら家族で食べちゃうか、冷凍しちゃいますから。 トピ主さん、ステキな方なんでしょうね?

普通じゃない?

🎶
ゆめこ
興味のある人のくらしぶりに興味が湧くって普通ではないですか? 人間関係ってそういうものでしょ? 肉につられて集まるほうがあさましいと思いますが。 肉は人間関係を築く口実だと思いますけど。 家に来られるのを詮索と感じる方が人を招く方がどうかしていると思います。

そうですね

🐤
toku
同僚って女性ですか 単身赴任だからだと思いますが

わかる…

041
miki
私もそういう人、いやですね…。 本人にしたら悪気はないんでしょうけどね~。 「あなたのことが知りたい」=好意みたいなつもりなのかな?と思ってます。 でもほんとイヤラシイ(笑

それは、あなたが素敵だから

041
mimi
きっと、あなたが素敵だから、プライベートにも興味をもつのでしょう。 私もどうでもいい人の家は関心ありませんが、素敵な人だったら、どんなインテリアにしているのだろう、きっとセンスよいのでは?って思います。たとえワンルームでも。 でも、あからさまに、そういわれたんじゃ、いい気がしませんよね。 きっと、そういう人は家にきても、あーだこーだ、コメントしそうでやっかいですね。

その人との関係と状況による

041
hiyoko
その時の状況とか、関係によるのではないでしょうか? 「その場を楽しみたい」という意味で言ったのかなー?とか。 >せっかくいいお肉をいただいたから、それを楽しんでほしいと思ったのに、その気持ちと価値を認めてもらえなかったこと。 「お肉だけが目的であり、場所まで提供してくれてラッキー!」みたいに思われる方が感じ悪い!と思う人の方が多いように思います。 あえてお肉以外の方の話をしてみた、とかではないんですかね? どんな雰囲気での会話かというのはトピ主さんにしか分かりませんから何とも言えませんが、「お肉ありがとー!」だけ言う人の方が少ないかも知れません。

タワーマンションよりもワンルーム

🐤
さつき
タワーマンションとは生涯無縁・新築戸建披露に飽きるぐらい招かれた。30歳後半の女ですけどトピ題が本音です。 在宅で仕事をする前は、出張や短期の出向が多い会社にいました。 社が契約しているワンルームに住むことが多かったので、他人の住むワンルームに興味津津でした。 洗面所や風呂の使い方の工夫なんかを覗き見したい。 他のワンルームやウィクリーマンションの洗濯機事情・・部屋に備え付けなのか、共有のコインランドリーが在るのか無いのか? とても下世話なのは自覚してました。 でも彼方此方に行く人間だったので、人様の単身生活はとても気になりました。 トピ主の同僚みたいに口にした事はないですが、そんな理由で単身赴任や出向仲間の日常生活には興味がありました。 トピを読んで改めて反省しました、詮索したいのが顔と態度に出ていた私は「品の無い女」と思われ嫌われていたんでしょうね。

わかりませんよね・・お気持ち、お察しします。

041
あこ
以前似たようなことがあったので、つい書き込みをさせてもらいました。 我が家は観光地と言われる町に引っ越しました。引っ越し先が分かった途端、普段あまりお付き合いのない息子の友人のお母さんが急に親しくしてきたかと思えば、「今度の休みに家族でそちらの家に遊びに行ってもいい?」とお尋ねがありました。子供だけならまだしも・・家族で一日家に来られても親御さんとは共有してきた時間も少なく、何を話したらいいかわからないような間柄でした。また、別の人から「玄関からずっと歩いて・・新しい家の写真をメールして」と言われたこともあります。普通の賃貸だと何度も言いましたが。「興味がある」「どんな家に住むのか見たいから」と・・悪びれる様子もなく。ただプライベートを探られているだけだと感じ、かわしましたが、私には全くない発想だったので、唖然としました。 紫陽花さんの場合は、相手は異性ですか?紫陽花さんに好意を寄せている方だったりしませんか・・・?スミマセン。 私の場合は、ひょんなきっかけで人の普段は見えない部分が良く見えた、と言うことで人間関係見直すいいチャンスとなりました。

うーん

041
食いしん坊
松阪牛に釣られてお邪魔する訳ではないのよ、と言いたかったのでしょうか? 言い方にもよりますがどういう意味かと思いますね。

嫌な経験をしました

🎶
危険がいっぱい
その方は要注意と思います。 私は事情があってご招待をしたのではないのですが、勤務先の数名が我家に 見えました。 それ以降、ほとんど話をしたことがない方から「お宅は○○なんですってね」とか 仲良しでもない方から「今度伺ってもいい?」などと人様の家をいったい何と 思っているのかと不快な経験をたくさん致しました。 個人情報なんて言葉が浸透していない頃でしたが、この経験から口が軽い人や 人の家に来るだけで招かない人とは距離を置くようにしました。 小町でもトピでこのような人は家に招きたくないというのが度々出てきますが、 招く側が迷惑することが多く、招待するからにはある程度は覚悟しなければと 思います。 迷惑をかける客側が気が付かずに厚かましいことを繰返して 他の人達の間で言われるだけで本人の耳に入らないことが実際に多いので 何の解決にもなりません。 お互いに行ったり来たりがない方を自宅に招くのは止めています。

センスがいいのでは?

041
まみ
私、家にとっても興味あります。 二年前に新築して、自分の家に満足しているのですが、散歩中や仕事中、素敵な家があれば「すごい!」と思うし、外観から間取りを想像したりしてしまいます。 お友達の家も興味あるけど自分から「家に行きたい」と言うのは図々しいと思うので、専ら我が家にばかり人が来る(笑) 「うちにどうぞ」なんて人、なかなかいないんですよね。来客苦手とか、掃除してないとか。 ぜひ行ってみたいなと思うのはセンスのいいお友達の家。服とか小物がおしゃれな人の家のインテリアとか興味あります。参考にしたいなって思います。 きっと紫陽花さんは普段からおしゃれな方なのでは?それかちょっとミステリアスで私生活が謎っぽいとか。違ってたらごめんなさい。

計画は無期延期

041
バカルディ
その同僚は正直に口に出しただけ。 口には出さなくても覗き見願望のある人は多数います。 会社の同僚とは付き合いは「外で」が無難。 仕事場で日々対面する人々にプライベートをさらけ出すのは危険だと考えています。少し見せたら「もっともっと」と知りたがる人は出現するし、噂話の種を撒くようなものだからです。 せっかくの肉は御主人と食べることにして、ホームパーティーは無期延期でいいでしょう。 余った肉は冷凍で。

人の住まいを見たいのは詮索好き??

😀
都的
トピ主さん、ずいぶんとネガティブですね。同僚の方がどういう意図で家の中をみたいと言ったのか、わかりませんけれど、詮索好きなのだと決めつけるのはどうかと思います。私は、機会があれば、知り合った方の家は見てみたいです。たとえワンルームであってもどんな感じにインテリアをまとめているのかな、とか、その人のひととなりを感じたいからです。私は、今一軒家を借りていますけれど、ものすごく気にっていて、「自慢の借家」として、ちょっと知り合った方でも、すぐに招待して、見てもらっています。家具はリサイクルショップで調達したものばかりですけれど、いらした方たちは、今度主人を連れてきてもいい?とか、リサイクルショップに連れていって、とか、話題づくりにも役立っていますよ。

まさかそこに引っかかるとは・・・(メンドクサッ)

🐧
大尉
ご友人の心中を代弁してみました。 十中八九内心は、 「貴方の部屋なんてまあどうでもいいの。  みんなで集まってワイワイできれば~」 だと思いますが、これ口にしたら相当失礼ですよ。あるいは、 「え?松坂牛?行く行く行く行く絶対に行く!  貴方の部屋なんかどうでもいいけど、  うまい肉が食べられるならどこにでも行く。」 って反応だったら、トピ主的には大満足なんですか? 貴方の部屋はどうでもいいは、貴方自身には関心なんかない、に直結してますけど。 誰かの部屋に招かれたなら、部屋にも関心を示してみせるのが礼儀です。まあ、招き手側が明らかに肉メインのオーラを出していたなら、そんな配慮は不要かもしれませんが、一応配慮てみせたとしても、別に問題ありません。 実際に招いたら、許可も求めずあちこちの棚を開いて回ったとか、招いた翌日にトピ主の部屋の話を当たり構わず吹聴しはじめた、とでもいうなら不満を感じても当然ですが、社交辞令にまともに反発されたら、ご友人もびっくりですよ。 当日も、インテリアをほめられたりする度に、内心反発するんですかね。本当に面倒な人だ。

家や住まい方を見ればその人が分かる

お家大好き
トピ主様、おっしゃるとおり、生活空間である家の中を見れば、貴女?が分かります。 狭くても、古くても、きちんと丁寧に生活され、センス良く、心地よいお部屋であれば、お招きされた方も好感度が増しますよね? 良い機会ですから、お部屋を見直されたらいかがでしょうか? どんなにお洒落な女性?でも、汚部屋にお住まいですと、がっかりです。 私は、長年、色々なお家を見る機会が多かったのですが、お部屋を見ると、その方の精神状態、健康、経済、家族関係、ほとんどすべてが分かりました。 男性は、成功する人も分かります。 豪華、質素にかかわらず、その方の本質が出るのです。 ですから、簡単に、他人を自宅にお招きするものではありません。 それに、別に美味しいお肉はどこでもいただけますから。

めんどくさいひとですね!!

041
とおりすがり
トピ主さんがです! だって、ご自分で誘ったんでしょう? 部屋に興味があるというのは、 貴女自身に興味があるという意味ですけど、 多分、社交辞令でしょう。 「お肉めあて」に決まっているじゃないですか? それとも、そもそもそんな危険な感じの 良くも分からない同僚まで平気で自宅に呼ぶのですか? 招待するからには、多少の面倒も覚悟して、 その何倍も楽しめるようなサービス精神がなければダメです。 自分も一緒になって楽しめるようなポジティブな感覚でなければ・・・。 トピ主さんは、はっきり言ってネガティブな方じゃないですか? 何で同僚を招いたのかよくわかりません。 私なら、会社の同僚ちうより、 気の置けない仲良しの友人のみを招いて、 美味しいワインでわいわい楽しく過ごしますね。 同僚でも、そういう仲なら問題ないと思いますが、 誰彼構わず声をかけてしまったなら、 招いた貴女にも多少の責任はあると思います。 大丈夫! トピ主さんのお宅が豪邸とか新築とかなら別ですが、 多分皆さん、お肉がめあてですから。

そうくる?

041
ムツ
肉、ラッキー!の方が余程嫌な気持ちになりますが その言われ方なら 自分に興味を持ってもらえてるな 一人暮らしのインテリアに興味があるのだな としか思いませんが 言葉って難しいのね

今後は招く人を選びましょう

041
アイアイ
数年前転居したわが家は、地方都市で初めての民間による集合住宅だったため、明らかに家を見たくて訪れる方がけっこう多くて困りました。父のお葬式には参列せずににおいて、翌日お香典を自宅に持ってきた方たちがいました。はっきり、わが家に対する興味だと思い不快感が沸きました。マンションは家族の生活の場がすべて他人の目にさらされるので、私は来ていただく方は慎重に選びたいです。 私は他人の家にほとんど興味はないのですが、今までにただ一人、絵を描く方でセンスのいい上流の方がどんなお宅にお住まいなのかなと興味を感じたことはありました。その人に対する憧れなどからその方の住む家に関心をもつことは至って普通ですが、それをあからさまに言ったり実際その方のお家に押しかけて行くのは、デリカシーに欠けると思います。 トピ主様のケースは、ご自分でお食事に招待してしまったので、仕方ないかな。魅力的なトピ主様のお家への興味・関心だと思います。今後は招く友人・知人は厳選しましょう。

私もトピ主さんの気持ちがわかる

041
rui
今回のトピ主さんの場合で言えば「皆で焼肉会楽しみ、ありがとう!」でいいのではないんでしょうかね。 ここでトピ主さん批判してる人の思考が謎です。 ・正直、あなたの部屋はどうでもいいが社交辞令(またはあからさまに肉食べたいというのがはばかられる)。 →だからといってわざわざ「焼肉はどうでもいい、あなたの部屋が見たいだけ」と言う必要はありませんよね? その逆も然りです。わざわざ「あなたの部屋はどうでもいい、焼肉が食べたい」と正直に言う必要もない。 「トピ主さんのセンスがいいから部屋にいってみたい」というなら、それは納得ですけど…。 自宅というのはプライベート空間ですから、詮索されるの?って構えちゃうような発言は、社交辞令にならないと思うのですが、私の感覚が少数派なんでしょうか。 私は、友人に「部屋が見たい」と言われて人の部屋見て何が面白いの?って思うクチなので社交辞令というのに違和感があります。 勿論私は、人の部屋には実際行ってみたいと思いません。インテリア雑誌に載ってる部屋は参考にしますけど、それは雑誌に載ってる(売り物)からです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧