本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ★★聖子ちゃんの「わたブス」見てた方~★★

★★聖子ちゃんの「わたブス」見てた方~★★

レス17
(トピ主 0
041
フロム30
話題
みなさまこんにちは♪ かれこれ20年以上聖子ちゃんファンの私ですが、彼女の連ドラ「私ってブスだったの?」をご覧になっていた方いらっしゃいますか? それまで彼女がドラマで演じるのはたいてい「ぶりっこで可愛らしい若奥様」ばかりでしたが、このドラマはとにかく斬新でした。。。。 地方から出てきて、ド根性で這い上がった叩き上げの売れっ子コピーライターで、性格もきつく、まわりから誤解されて嫌われまくり&恐れられまくり、家の中はいつもゴミ箱のように汚く、となりの部屋で同棲している若いカップルを目の敵にし、向かうところ敵なし!の女帝です。 とにかくおもしろくておもしろくて、何度もビデオを見てしまいます。 DVDが出たら絶対に買うのに! 共演者の方々も、時任三郎さん・西島秀俊さん・高木美保さん・高橋ひとみさん、そしてなんといっても「ガンチク」役の石橋連司さんのキャラはサイコーでした! でも見ていた人がまわりにまったくいなくて淋しいです。 ご覧になっていたかた、いらっしゃいませんか??

ランキング

レス

私、見ていました。

041
あゆ
西島秀俊さんを見るといつも「聖子の若い恋人役やってた人だよなあー」って思っちゃいます。

打たれ強い女

041
打たれ弱い私
彼女のドラマって苦手なんですが(だって、あまりにも演技力が…)このドラマだけは面白かったです。 当時、彼女自身も「打たれ強い女」と言われてたような…。 DVDは欲しくないけど再放送があればまた見たいな~と思います。

見てましたよ~!

041
ホオジロ鮫
私も大好きで、今でも実家に当時撮ったビデオがあり、帰った時には見たりしてます。オープニングの映像が、ちょっと変わっていて好きでした。 私はグラフィックデザイナーをやっていたので、あれを見ながら「嘘だよね~、あんなの~」とか言って楽しんでました。 聖子ちゃんも自然で、今でも私のベストテンに入るドラマです。

見てました~~

041
聖子ちゃんと同学年
見てましたよ~、なつかしい! 本音でガンガン生きる聖子ちゃんが面白くて、共感できました。 サメとかエリザベスとか、勇ましい仇名で呼ばれていましたよね。 九州弁でお父さんとやりあうところも面白かった・・・。 年下の恋人を亡くして、泣きはらした目を大きな黒いサングラスで隠してキリリと出社する、最後のシーン、「泣かない、めげない、(だったかな?)あきらめない。」がよかった。 でも、その次に続いた「○○○、○歳」というところが思い出せないんです。役の名前、覚えていたら教えてください。 もう一度見たいです。 ビデオ屋さんでも見かけないし・・・。

私も見てましたよ!!

041
モダンガール
こんにちは。 私も聖子さんの「私ってブスだったの?」 見てました! 聖子さんが好きなので聖子さんの出演するドラマは 全部見てましたねー ドラマの中でエリザベスって呼ばれてましたよね。 とにかく可愛かったですね。 今も綺麗ですけど。 聖子さんがお父さんさんと話すとき、 方言で話してましたよねー また再放送してほしいですね!

なっつかしいいーーー

041
サヴァ
めっぐっり~あーえ~たぁね まぁっていたー うんんめいのひっとに ひっろっい~せーか~いいで  ひとりだあっけ たいせっつ~なあ~な~た あー、なつかしい!! つい歌っちゃいました。 あのドラマおもしろかったですね。 夕子(ゆうこ)だけど「たこ」って 呼ばれてるんですよね、聖子ちゃんが。 いがみ合ってるデザイナーが時任三郎でしたね。 そしてなんとふたりで独立して、 「フロムサーティー」なんて事務所作って、 エッチもして、恋人の西島英俊はどこかの戦場に 写真撮りにいって死んでと、盛りだくさんでした。 あの広告代理店、定時になると他の人 帰っちゃってるんですよね。すごく不思議だった~。 でも夕子があの会社に就職できたのも、 上から落っこちてきた赤ん坊をみごとに キャッチし、その赤ん坊が実はどこかの 下着メーカーの御曹司か何かで、 命を救ってもらった御礼に口をきいてもらって入れた、ってことだった。 すごい設定でしたが、そのナンセンスぶりが よかったですね。

トピ主です!

041
フロム30
みなさま、レスをありがとうございます。 とってもうれしです!! >ホオジロ鮫さま ハンドルネームに爆笑致しました♪♪♪ たしか米沢のリゾートホテルの短気社長が同じあだ名だったんですよね(笑) GDさんでいらしたのですね。やっぱりコピーライターとあんなド派手なケンカはしないんですか? >聖子ちゃんと同年代さま 名前は「帰山夕子(きやま ゆうこ)」ですよ♪ 「夕子」をもじって「タコ」と言われてましたよね。 とにかく大大大好きなドラマです。 引き続きお待ちしておりまーす!!!

逆風がビュンビュン?

041
るーこ
お父さん役がヘタレた事いったら、「何言ってるのよ。私の周りはいつも逆風がビュンビュン吹いてるのよ~」と叫んでいたのを思い出しました。あのドラマですか? あれならすっごく面白かったです。 なんだかいつものブリブリの聖子ちゃんじゃない別の面を見れて楽しかった。 違ってたらごめん。

DVDに保存してます!

041
さぶろう
大好きなドラマです! 再放送があったとき、ビデオに撮って、そのあとDVDレコーダー買ったときにDVDに保存しました。(でも、初回だけですが・・・) 聖子ちゃん(夕子というのでタコと呼ばれてた)の、気丈で前向きな姿勢が好きでした。 いつでもどこでも、キャッチコピーばかり考え、自宅のいたるところに紙と鉛筆がぶらさがっているのには、感動しました。 表面は何も努力していないようで、実は人知れず努力している、そんな姿が素敵でしたね!主題歌の「大切なあなた」は、カラオケの十八番です!(男性ですが・・・)

トピ主さん、ありがとう

041
聖子ちゃんと同学年
帰山夕子!ああ、そうでした!ありがとうございます。 時任三郎とのかけあいも本音ズバズバでおもしろかったですよね。 今日も運転しながら考えていて(おいおい)思い出しました。 最終回の最後のフレーズ、「泣かない、死なない、あきらめない。」だったと思います。 恋人が死んでしまったことまでキャッチフレーズに使うしぶとさに感動です。 私も強く生きていこう~っと!

トピ主です~!興奮してます!

041
フロム30
みなさま、レスをありがとうございます! ほんとにまわりに見ていた人がいなかったので、めちゃめちゃうれしいです~! >聖子ちゃんと同学年さま ごめんなさい「同年代」ではなく「同学年」さまだったのですね。失礼しましたー! このドラマは聖子ちゃんのみならず、高木美保さんの頭のイカレっぷりと、「ガンチク」の石橋蓮司さんのキャラがサイコーでしたよね。 弟子入りしたセブンも、「きみえさん(改名)・みつこさん(高木美保さん)」も、そしてホオジロザメ(聖子ちゃん)も、みーんなガンチクの一言で立ち直っていくんですよね。 「セブン」をやっていた大寳智子ちゃん、「おとなの選択」では聖子ちゃんの妹役でしたよね?事務所が一緒? それとも「おとなの~」で聖子ちゃんに気にいられたのかしら?? しつこくてごめんなさい。 引き続きお待ちしてまーす!

ふたたび、つれづれに思い出したこと

041
サヴァ
高橋ひとみさんが、代理店の社長令嬢で、 タコのライバルっつーか 実力では足元にも及ばないけど、 一応ライバルなんですよね。 たしか最後は、長塚京三演じる上司と 結婚しませんでしたっけ? あと「フロム30」の社運をかけて、 浴槽メーカーだかなんだかのプレゼンに 乗り込むんですよね。 社長がトイレに立ったところを、 「失礼ですが」とつかまえて、 プレゼンへの参加を頼み込む。 あそこもよかった。 しかしトピ主さん、こんなに面白いトピを 立ててくださってありがとう!

懐かしいよ~っ。

041
明太子
トピ主さん、嬉しいトピをありがとうございます。 逆風にもめげずひたすら前進あるのみ!って感じの夕子が、とっても爽快で大好きだったな~。 それまで聖子ちゃんって、ぶりっこ、嘘泣き、スキャンダルのイメージであんまり好きじゃなかったけど、夕子役ですっかり好きになってしまいました。 父親と博多弁丸出しでしゃべっているところなんか、きっと素顔の聖子ちゃんってこんな感じなんじゃないかと勝手に妄想してみたりして。 魅力的なキャラたちが多かったけど、私は中でも大寶智子さん演じる後輩(!? 設定忘れた)で、「ねぇねぇ、エリザベスぅ~」って夕子に甘えたりする要領のいいおもしろキャラの人が好きだったんだけど、大寶さん、今はお見かけしないな。 また聖子ちゃんには、夕子キャラでドラマに登場して貰いたいものです。

>サヴァさん♪♪

041
フロム30
こんにちは! サヴァさんもかなりお詳しいですね☆☆ 決して意地悪ではなく、詳しく知ってらっしゃるのがうれしいがあまりの訂正をさせていただきますね♪ エリザベスと瀬尾さん(時任)はエッチはしてないんですよー。エッチ寸前だったんですけど、お互いにあと一歩のところでとまってました。でもチューはしましたね。犬猿の仲だった頃はお互いに「死んじゃえばいい!」とすら思っていたのに。 タツヤ(西島くん)はフィリピンに写真を撮りにいき、ポン引きに金を取られている女性を救出したあとに射殺されてしまいました。。。。 玲子さん(高橋ひとみさん)は実力がまったくなくて、クリエイティブ局のお荷物なんですよね。専務の娘だからいられたようなもの。 聖子ちゃんのこと、心底嫌ってる役でしたね。 そうそう、親子の縁を切って長塚さんとNYに旅立つんです。 幕張プリンスホテルの社長をトイレでつかまえたシーンは私も大好きです!聖子ちゃんは個室にかくれて。。。。 あれはクリスマスキャンペーンの広告の仕事をもらうためです。あの社長が物分りよくて、チャンスをくれるんですよ~。

その頃見たライブで~

041
るんるん
私も、聖子ファンです。 ちょうどそのドラマの 撮影が終わった頃のツアーのMCで聖子ちゃんが 「今回の役はとても評判よくって、、、、買い物してて、近所の奥様に話しかけられました~「奥様、 今回の役どころすてき~演技がナチュラル」って 言われちゃったのよー」って笑ってお話してましたー。 なつかしいですね、、私ももう一度見てみたい ドラマです。

三度目の登場

041
サヴァ
トピ主~フロム30さんへ どうもー、訂正ありがとうございます。 そうでしたか! 瀬尾さんとタコはエッチしてないんですね。 なんだかベッドのある部屋にいて、 「セブンにばれたらどうしよう」 「でも悪いことしたわけじゃないしね」なんて ふたりで話しているようなシーンがあったような 気がしてましたが、勘違いでしたわ。 それと浴槽メーカーではなくて「ホテル」 だったんですね! たしかプレゼンの時、バービー人形?かな? お人形さんを逆さにして 笑いをとっていたような記憶が。 しかし最初の放送、 一回しか見ていないのはつらい! せめてもう一回見ていたら、もっと話せるのに。 また何かあったら教えてください!

>サヴァさん すごい!

041
フロム30
こんにちは♪ サヴァさん、一度しかご覧になっていないのにすごいですね!★☆ 私なんかビデオを何十回も見てしまったために、そろそろ画質が。。。。。ボロボロ。DVD、出たら絶対に買うのに。。。特典映像でNGシーンとか見たいですよね。 ほんと、素晴らしい記憶力をお持ちですよ~♪ 浴槽メーカーのプレゼンもありましたよ。まだ初期の、タコと瀬尾さんが超険悪だった時です。そのプレゼンでタコが「こんな歌はいかがでしょう? ポンポンチュールでツルンな私ぃ~♪♪」と歌い始めて場内爆笑。 「逆立ちバービーちゃん」もありましたよ。 フロム30を立ち上げて初めてのプレゼンです(下着メーカー)。勝利確実だったのに、柏原さん(長塚さん)に邪魔されてしまって敗北。 そうだ、自分の不正で会社をクビになって暴力団からも追われて、家も売って人生真っ逆さまに転落しまくっていた室長(長谷川初範さん)が、最終回で超善良なタクシードライバーで出現したときは、ちょっとうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧