本文へ

子連れで行ける温泉宿情報求む!

レス10
(トピ主 0
041
コリント
話題
1歳半のかなり活発な男の子がいる母親です。 フリーですが私が仕事をしているので、 よく子供の面倒を見てくれて、 日頃とても迷惑をかけてしまっているであろう実母に お礼の気持ちを込めて、私、子供、実母の3人で 二泊三日の温泉旅行に行こうと思い立ちました。 (夫は仕事の都合で不参加) 実母は大変な旅行好きなのですが、実父が他界した後は 一緒に旅行に行く相手がなく、ずーっと寂しい思いをしていたはずなので、よろこんでもらえると思います。 で、子供もいることだし、ここは少し張り込んで露天風呂付きのお部屋のある宿を…… と思っているのですが、 問題はやはり子供。 一応ネットなどで探してみたのですが、そういう宿はみんな大変高級な雰囲気で、 子供を連れて行くのは周りの迷惑を思うとちょっと憚られます。 そこで小町のみなさんのお知恵をお借りしたく……どこか子連れでもなんとかなりそうな露天付き客室のあるお宿をご存じの方、 どうか教えて頂けないでしょうか? 場所はできれば箱根近辺、和室2間、朝夕部屋食が希望です。 予算は一人一泊4万まで位が希望です。

ランキング

レス

どこでもいけるよ

041
温泉地妻
温泉地に住んでいたこともあり、月に1度くらい宿に泊まっていました。子供が3ヶ月の頃から。 どこでもイマドキの温泉宿はOKですよ。1人4万も出す必要ないくらいにOKだと思います。 子連れでおすすめなのは、離れタイプの部屋で、部屋食が可能、部屋に温泉がついているところか、家族湯があるところ。 予約時にお願いしたら子供食なども可能ですし、動き回る時期であれば調度品などで壊す恐れがあるものは片付けてもらうといいですよ。 雑誌などでは敷居が高そうに見えても直接尋ねてみたらこちらの予想以上にいろいろ良くしてもらえるので、めぼしい宿が見つかったら直接問い合わせたほうがいいと思います。

出せば出すほど

041
にしかぜ
金額が上がれば上がるほど宿の格式や客層が「子連れ」とは離れていってしまう気がします。 だって他の宿泊客も同じような料金で泊まるわけですから。(子供が見あたらない宿を選んだつもりの人もいるかもしれません) とはいえ、あからさまにファミリー向けの宿ではせっかくの孝行旅行には物足りませんよね。 そうなるとやはり、離れがオススメかなあ。 箱根はよく行きますが交通手段はなんですか? クルマならよいのですが、例えば芦ノ湖近辺や仙石原あたりになると1歳半の子連れで電車だとキビシイですよ。 あ、それとこの前の台風の影響で湯本付近でお湯がひけなくなる事態になっていましたが、その後はどうなんでしょうね。 条件付で宿を探すのなら「じゃらんねっと」をオススメします。ポイントもつきますしクチコミ情報が結構頼りになりますよ~。

伊豆長岡サンバレー別館

041
とるめんた
場所はどこでも良いですか? 関東近辺だったら、 タイトル通りで検索してみてください。 和楽というところです。 貸し風呂を夜1時間、朝30分借りられます。 食事は、本館でバイキング。 子供も多かったし、問題なし。 ちなみに、カップルにもかなりお勧めです(笑)。

伊東ですが、オススメ

041
あーた
青山やまと http://www.seizanyamato.jp/event/kids_support/index.html オススメです。キッズサポートがあります。 子供歓迎の宿ですが、ちゃんと露天風呂付客室 もあり、料理も夕・朝ともに部屋出しです。 温泉も源泉かけ流しです。 親子3代での旅行、いいですよね♪ 楽しんできてください~

どこでも大丈夫では?

041
おお~
おお~、リッチな予算ですねぇ。うらやましい! うちも2歳半ですが0歳の頃から温泉旅行にはしばしば連れて行っています。 うちの子は寝相が悪くすぐ布団から出て行くので(笑)、お布団を一組追加すると別途料金(大人の半額以上取られることもある)かかるのがイタいです。 床の間の掛け軸を引っ張るとか、花器を倒すとか、障子を破るとかをご心配なのかしら? それは大人が見ていれば大丈夫ですし、危ないものは初めから遠ざければよいですし。 大人のための宿も多いですから確かにそれを謳っている宿もありますね。それは子どもが巣立ってからの楽しみにとってあります。 でもそうでない宿もたくさんありますよ。京都の老舗旅館など大人が御忍びで来るような所はさすがに控えますけれど、温泉旅館でしたら子連れだからダメと言われることはあまりないのでは。 宿のタイプの好き好きもありますから雑誌やネットでひたすら調べるのみ!です! ざっと雑誌を見ただけでもたくさんありますよ、上質ででも子ども不可と書いてない露天風呂付きのお部屋の宿も。 それだけ予算があったらどこへでも行けちゃいそうですね。すてき・・

箱根・・・

041
温泉大好き!
で一度止まったのは「ホテルおくゆもと」です。 箱根湯本駅から、バスで10分かからないくらいの場所です。 予算が一人4万円なら、離れ?最上階の特別室?に泊まれると思います。露天風呂つきですよ。 私が泊まったのは普通の部屋でしたが、部屋についていたお風呂は温泉でした。(3歳の男の子と泊まりましたが、問題なしでしたよ)部屋食でしたし。 ホームページがあるので、検索してみては?

箱根ではないですが

041
3児の母
丹沢の方に良いお宿があります。 中川温泉元湯旅館 信玄館 http://www.shingenkan.co.jp/index.htm 露天風呂付き客室ではありませんが 利用料無料の貸切風呂が3つあります。 レディースタイムを設けてある混浴露天風呂や 毎朝男女が入れ替わる大浴場があります。 お食事も朝晩2食とも部屋食で 小さな子供連れでも大丈夫ですよ。 我が家は子供が生まれてから ずーっとこちらにお世話になっています。 子連れがとても多いので気兼ねなく過ごせますよ。

どこの旅館も大丈夫!

041
仲居
仲居してました。トータル4年くらいかな。高級旅館といわれるとこでしたが、家族連れも多かったですよ!お子様大歓迎です。仲居達が癒されるし。おばちゃんなんて可愛い赤ちゃん拉致してきますから(笑)ご心配なく…無理やりではないので。ちゃんとすぐ返します(笑) どこの旅館でも一緒ですよ。子供も歓迎です。どこでも行きたいとこ行ってくださいね。 逆に高級なとこなら部屋数も少なく、部屋が密集してないですから迷惑になることもないし、食事も個室に決まってますし、大浴場でもそんなに人もいないでしょうから迷惑というほどのことはないです。高飛車な人はごくまれに居ますが、逆に落ち着いたとこに来るだけあって落ち着いた方が多いので、子供がいると微笑ましくみていたり話し掛けたり…という光景を見ることがほとんどです。苦情なんて1度もありませんでしたし、お客様も可愛いお子様をみて和んだり会話が弾むようです。 1人4万なんていったら本当どこでも行けますね…すごいなぁ。 本当に気にしないで、好きなとこ行って大丈夫ですよ

いいですね!

041
はーと
私も親(義親)と一緒によく温泉に泊まります。 基本的に子供料金を掲げているところは、子供OKと考えていいのではないでしょうか。 ただ、どこへ行ってもお部屋に入ってから、フロントへ連絡をして、掛け軸や壺、子供の手が届く範囲の壊しそうなものは、 「楽しませてもらいましたが、子供が手を触れてしまうかもしれませんので」と退けてもらっています。 旅館の方も喜んで片付けてくれます。(嫌な思いはしたことがありません) ちょっと殺風景かもしれませんが、子供ってちょっとした隙に手をだすので、 親もハラハラさせられることもなく、ゆったりできますよ。 親子3代で楽しんで来てくださいね。

皆さんありがとうございます!(トピ主です)

041
コリント
皆さん、ご意見&情報、大変大変ありがとうございました! そっかー、案外行っちゃっても大丈夫なモノなんですね…。 物を壊したりっていうのは勿論私がしっかり監視して…と思ってはいるのですが、 子供って一瞬の隙にっていうことがありますし、 泣き声とかキィキィ声とかがもし隣のお部屋に聞こえたりしたら悪いよなぁ……と思ってたんです。 まだおむつだからそういうのも旅館としては迷惑かなぁ…とか。 子連れ旅行は初めてなのでなんか今からちょっと緊張気味ですね(汗)。 仲居さんからのレスにとても勇気づけられました。 1度は「憧れ宿」に泊まってみたいという乙女度の高い母(笑)のために、精一杯張り込んだ予算なので、 なるべく良い宿に泊まりたいと思ってます。 箱根にしたのは移動が自宅から電車で2時間半くらいが限界かなと思ってのことで、限定ではありません。 ご紹介頂いた旅館、これから早速アクセスしてみます! あと、「離れ」作戦! 思いつかなかったけど、これなら騒音対策もばっちりですよね!  これもがんばって探してみます!! まずは旅館に電話して子供OKか様子をうかがうのが良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧