本文へ

食洗機はビルトイン?据え置き?

レス36
(トピ主 0
041
michi
ヘルス
来春に新居を新築予定なのですが、食洗機をビルトインにするか、据え置きタイプにするかで迷っています。 夫婦と幼稚園児一人の3人家族ですが、どうせ食洗機を購入するなら何もかも洗ってもらいたいので、できるだけ容量の大きい物を購入したいと思っています。 値段、見た目、使い勝手、買い替えや修理の時などビルトインと据え置きタイプどちらも一長一短があると思いますが、実際に使われていらっしゃる方の感想をお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

一長一短ではない

041
皿子
一長一短なんてありません。 ビルトインがキッチンの見た目、機能、容量全て勝っています。 据え置きはビルトインでなく後から買うからです。 大きければ大きいほどいいです。 我家は据え置き→ナショナルのビルトイン→ミーレのビルトイン にして今は大満足です。 食洗器はここ数年で飛躍的に変化しています。4年位前の据え置きタイプを使っている方の意見を聞いても参考にはならないので注意してください。 使ったことがなくて「友人が言っていた」とか「聞いた話だけど」「~らしいいわよ」という意見ほどあてにならないものはありません。 欧米式に食器の数を増やして1日1回の運転にすれば驚くほど水道代が節約できます。 1年間使えば工事費が捻出できますよ。

ビルトインです

041
ビルトインだと場所をとらないし入れるときに食器を下ろすだけなので楽です。 据え置きだとよっこらしょとかならず持ち上げることになりませんか?大きいので邪魔になりません? ビルトインだと多少高価なので躊躇しましたが、毎日使うものなので思い切って投資しました。 壊れたら治し難いとかありますが、ほんとうに壊れたら取り外して交換すればよいこと。 なによりスペースがお得です。うちはリンナイの2003年式ですがまあまあ落ちます。いつか欲しいのはナショナルのミストのタイプです

うちは据え置き型

041
Hira
ビルトインタイプは親戚が使っていましたが どうせパーティー用大皿などはわけて洗っていたので それだったらメンテナンスの良さを考えて据え置き型でいいか~と 思った次第です。 あと、ビルトインタイプはランニングコストが最新の据え置き型の 1.5倍位すると思いやめました。 据え置き型(6人用)でいろいろ入れていますが、やはり 調理器具が多いと並べ方にかなり頭を使うので 試行錯誤すると手で洗うのとあまり時間は変わらないかも(笑) とはいえ使わないときは乾燥状態を保つのが重要な機械ですので 開けっ放しで作業できるのは据え置き型の大きなメリットかと思います。

ビルトインに一票!

041
スーママ
絶対ビルトインの方が良いと思います。 洗える要量が全然違う!キッチンに一体感があってすっきり!我が家はミーレの食洗機にしました。3段になっていて一番上がお箸やカトラリー用の浅い段・2段目はコップやお茶碗・ケーキ皿などをいれるサイズ・3段目は大皿や鍋(中華鍋やまな板だって入るサイズ)用でときかく一度にたっぷり洗えて楽!です。 本当は最速洗浄のホシザキのビルトインが欲しかったのだけど、うちのキッチンには大きいサイズのタイプのモノしか合わなくて結局ミーレにしました。 おすすめです。

ダンゼンASKO

041
ASKO
豪州在住ですが、お勧めはスカンジナビア生まれのASKOです。 シンプルなデザイン、機能性申し分ないです。 もちろんビルトインタイプしかないんでしょうか。 日本でも購入できるはずです。ASKOのホームページを見れば販売代理店が出ています。 キッチンはなるべく余計なものは置きたくないもの。 何でも上に置くと、ごみごみしてみっとのないものです。

私はビルトイン妹据え置き

041
scarlet
タイトルの通りでの使用状況です。 システムキッチンリフォームしたのでビルトインにしました。 やはりまな板からフライパン、パスタ鍋まで洗えることがメリットでしょうか。 妹は賃貸なので据え置きタイプを最近購入したそうですが、並べ方をマスターするまで苦労したそうです。(フライパンまな板は入らない。) どちらにしてもパンフレットにある5人分~とかの容量分の並べ方は私たちには無理でした。パンフレット6人分で我が家(4人)はぴったり。 ビルトインタイプでも買い替えは可能(メーカによって若干違うが規格化されているので)なので。私は何でも洗浄可能なビルトインを推薦します。

両方使ったことがあります

041
どーみん
ビルトイン… コースが使いにくい(予洗い、スピーディ、少、普通、乾燥)コースの中が欲しい… 引き出しタイプで扉と籠が一体のものにしたので、お皿を軽く流したら、ポンポン入れ、引き出し閉めたら、スッキリ。鍋もまな板も洗えます。 腰をかがめたり、背伸びがいらず体は楽。 ※引き出しタイプにもいろいろあるので確かめてね 扉をがばっとあけて、腰をかがめて、籠を引き出し…というものもあります。そのタイプは大容量だったりします(六人以上) 据え置き型… うちのはあまり食器が入らなかった(笑 が、朝や昼などの少量洗いには重宝 コースが使いやすい(予洗い、少、中、大、乾燥) 時間がかからないので、たくさんあっても続けて回せる。 食器の出し入れがしにくい(重要だと思う)。 置き場所を考えないと使いづらい。 …と、それぞれ長所、短所が。 個人的な感想。 新築なさるのでしたら、 住宅メーカーからキッチン提案があるし、 カタログを幾つも貰ったり、キッチンのショールームを訪ねたらどうでしょうか。 実際に据え付けた様子が確認できます。 住宅メーカーを通じて見に行った方が話が通じやすいです。

絶対ビルトイン

041
AAA
据え置き型を使っていてビルトインに替えた人はいると思いますが、ビルトインを使って(自分の家で)いたのに据え置きにした人は皆無でしょう。 据え置きが言いと言っている人は「他人の家で使っていた」とか「知り合いが・・・・」という実経験でない比較での発言ですよね。 ビルトインを使っている人は比較したり買い換えてビルトインにしたので体験に基づいた意見だと思います。 据え置きはキッチン周りがスッキリしない、周りが汚れる、1回づつ水道代がかかります。ビルトインなら1日1回ですむので(海外は全てこのように使います)水道代も大幅に節約です。 よく故障のことを言う人がいいますが、洗濯機がどれくらい壊れますか? 特に食洗器はここ数年で機能がかなり向上しています。型落ちの製品を使った方の感想は参考にしない方がいいと思います。 最新の物を使っている人。 自宅が据え置きからビルトインに替えた人の体験に基づいた感想を聞くことをお奨めします。

据え置き派

041
スマッペ
実家がビルトインで、結婚して据え置き型を使ってます。 正直、据え置きの方が食器を入れやすいです。 ビルトインの場合、下にあるので中腰にならないと行けないし、下洗いした水滴が床にどうしても落ちて 拭くのが面倒でした。 据え置きは目線の高さで収納できるので身体の負担が全然違います。 据え置きでもフライパンやまな板も入るタイプの物もありますし、デザインもスタイリッシュになってますから特に不自由はありません。 ビルトインのスペースを収納にした方がよっぽど使いやすいと思います。

ダンゼンASKO

041
ASKO
ミーレが言いというのは分かります。 しかしミーレの欠点を一つ、一番上のホークやナイフを置くトレーがじゃまで、ワイングラスが上手く納まりません。 背の小さいワイングラスもどき立ったら(ワインのにおいを楽しめないグラス)入るでしょうけどね。 週末友人を呼んでパーティーを開くことが多いからうちはAskoが便利です。

新築ならビルトイン

041
うふふ
据え置き型を使っています。 両方使ったことはないので比較はできませんが,新築時に購入するならビルトインがいいと思います。

断然据え置き!

041
ゆうき
私は据え置きタイプ、母はビルトインにしました。 家電は日々進化していきます。 短時間で洗える新製品がどんどんでてきます。 ビルトインは見た目はすっきりしていますが、据え置きより買い替えの時にお金がかかります。 据え置きにしておけば、壊れた時、よりよい新製品が欲しくなった時にチラシを見て安価に気軽に買いかえれます。 ビルトインの母は、短時間コースがついてなく洗浄に時間がかかるのに、気軽に買いかえれないので据え置きにすればよかった、といつも言っています。

わたし据え置き。妹ビルトイン

041
sasha
妹がビルトインで使っています。見た目もすっきりいいなーっと思っていましたが、里帰り出産で妹が家のを見ていいなと言ったところは、 排水まで活用しているところ 出てくる排水を、洗い桶に受けたり、(家は家族が多いので)入り切れなかったものや、後から帰ってきた夫の食器やフライパンはそれを使って洗いますーー 立った姿勢で食器を入れやすい 背が高い家系なもので(170cm)屈んで何かすることは苦手です。 卓上は狭いですが、家族が多いだけに(3世代6~7人)収納も必要ですので、新築時にビルトイン入れますかと聞かれたスペースは収納として大活躍しています。

やっぱりコストとの兼ね合いでしょう。

041
Hira
ビルトインを使える家は使えばいいと思うけど 先に据え置きをお勧めした私、一応先月購入なんですよね。 ビルトインの場合10人分をうたっていないと 容量は据え置き型の6人分と変わらないと思います。 10人分のビルトインで1日1回、75円。 据え置きなら2回洗っても1日58~48円。 年間6000円~10000円のランニングコスト差。 初期導入費用は25万円:8万円で17万円。 寿命を8年くらいとすると総額の差は最大25万円。 この差をどうとるかはその人次第でしょうね。 子供の年齢次第で、8年間で使う食器が どのくらい増えるかというのも重要ですし。 食器が増えれば収納場所も必要なのに、 ビルトインで収納が一区画減るのは 我が家には痛かったです。 またキッチンに家電があるのが見栄え悪いというのが理解できないので 25万円を払う気にならなかったため、据え置きです。 でかい鍋のこげつきは水につけても やっぱり相当こすらないときれいに洗えないのです。 それ以外のものなら朝食+2人と幼児の夕食+フライパンは余裕ですね。 据え置きは十分使える、というのが感想です。

絶対ビルトイン

041
しまりす
両方経験あります。最初は、海外在住でBOSCH製が2回、型違いでしたが、どちらも容量が大きく大変使い勝手が良かったです。 帰国して、購入したマンションは、新築ではありましたが契約時にはもう完成していました。 早いタイミングであれば、確か二十数万円程度でビルトインの工事をオプションでできたそうですが、 もう完成してしまっているので、60万円ほどかかると言われました・・・。 とても迷いましたが、倍以上の経費を払うのも馬鹿らしくて、結局は置き型にする事にしました。 キッチンも日本にしては広めなので、置くスペースは十分と判断したので。 でも、やはりスペースがあっても、ベストな場所にベストなタイプの物を置けるとは限らず、何かを妥協するしかありません。見た目にもスマートではないし。それでも食器洗い機のない生活は考えられないので、あるだけ便利と割り切って使っていますが。 ちなみに二人家族ですが置き型では一番容量の大きいタイプを使用しています。 60万と聞いて諦めましたが、30万でできるなら迷わずビルトインにしましたね。

最新型なら・・・・

041
マロン
よく食洗器でお皿を洗う前に下洗い必要だと言う方がいらっしゃいますが・・・・ 洗濯機で洗濯物を洗うときに全部下洗いしてから洗っていますか? もし下洗いの必要な洗濯機だったら買わないのではないですか? 最新のビルトインなら下洗いなしでピカピカになりますよ。 洗えない物(大きさの制限で)や下洗いが必要な食洗器ならあまり必要ないと思います。 洋服も1日に何回も洗濯機で洗わないのと同じで、食器も1日1回まとめて洗います。 それだから水道代も大幅に節約できるのです。 衣類と食器を置き換えてみれば、容量があるビルトインがいいのは明白です。 我家はナショナルのビルトインからミーレのビルトインに替えました。大正解ですよ。

個人的には

041
てけてけ
対面キッチンだったらスッキリするビルトインだけど 見えないのだったら据え置きです。 据え置きタイプは毎年進化してます。 冷蔵庫や洗濯機のように10年ごとに買い換えますから。 10年前のビルトインなんて使えませんよね~。 きっと10年後もそう思います。 電化製品は消耗品です。

後付ビルトイン

041
ppon
私は後付けでビルドインを設置しました。シンク下の2枚扉の1方に設置しました。 ビルドインをお勧めしますが、どうしても悩むんなら、低価格の据え置きを使ってみて欲しいのがあったらビルドインに変更しではどうでしょう? ただ、後付でどこに設置するかを頭においておいた方がいいです。 シンク下にしたり、3段引き出しの下2段に設置したりいろいろのようです。

私もビルトイン!

041
みの
実家では昔からずーっと据え置き、新居ではビルトインにしました。実家の台所は広~かったので据え置きでも場所をあまり気にせず、って感じでしたが、私はマンションだったので、ビルトインにしました。使い心地はどちらも同じような感じですが、すっきりします。 うちの母も「ビルトインがいい!!」って言ってますよ。 私は両方経験してみて、次(ないですが)も絶対ビルトインです!

スレタイトルで初めて

041
まち
「ビルトイン」と「ルイビトン」という言葉はとても良く似ていることに気付きました・・・。 そんなウチは昨年リフォームして、母念願のビルトインタイプを導入。 私がそれ以前に、母にプレゼントしようと見て回っていた食洗機よりも当然、水周り等がスマートだし、容量も大きいしいいと思います。 ただ、ウチはおかずの種類が多いので、食器を並べるのに頭を使い、それが目の高さで出来ないのはちょっとつらい気がします。(据え置きだったら出来ますよね) あと、故障したときの修理がバカにならないと言うウワサも・・・。 色々な食器を上手に並べるのはほぼパズルですが、そうやって考えてる時間があれば・・とウチではつい流しで洗ってしまい、殆ど活躍してません。食洗機の方がコスト安というのは分かるのですが、食後のまったりした時間に頭を使うのがどうも・・。

ナショナルのミスト(ビルトイン)

041
もな
2年前の新築時には余裕がなく食洗機を諦めたのですが、念願叶ってようやくつけることができました。 私はミーレを希望したのですが、夫に「外国製は信用できない」と大反対され、仕方がなくこれにしました。 一番容量の大きいものにしたのですが、家族5人分の食器がやっと納まるくらいです。調理器具やお弁当箱までは入りきらず、2回運転するか、手洗いしてます。 ミストの効果はよくわかりませんが、魚を焼いた後のグリルや油ギトギトの換気扇の網がピカピカなったのには感動しました!

私は据え置き派

041
おもろいね
ビルトインだと製品の寿命は必ずくるわけですから入替えが大変です。長く使おうと思うと、アフターケアも修理も必須ですが、それも一工事です。 その点据え置きは家族構成の変遷にも簡単に応じられるし、食器は入れやすいし、手入れも買い替えも簡単。 実家がビルトインなんですが、今は夫婦2人になって普段は漬物入れですよ。 去年新築しましたが、ビルトインは選びませんでした。

何もかもって

041
Hira
何もかも洗えないなら意味がないという方もいますが それは違うと思います。 洗濯にたとえれば、 子供の泥んこ遊びの泥は何回洗っても落ちないし 果汁のしみも落ちません。 血液がつけばもみ洗いしてから洗います。 それはなべの焦げ付きも一緒です。 ドライマークの衣類は普通の洗濯とは分けて洗うので 2回まわすことになります。 それなら洗濯機は要らないですか? バスマットやトイレマットと一緒に服は洗濯しないです。 換気扇と食器はきっと一緒に洗わないでしょう。 毛布や洗える布団を洗濯するのは年に何回ですか? 回数によっては8kgではなく7kg洗濯機でとめて毛布は洗わないという 選択肢は生まれてくるでしょう。 中華鍋が入らなくてもいいという考え方がそこから出てくるのです。 何でも入る=なんでも一度に洗えるではないと思います。 包丁、まな板を1日1回しか洗わないということは多分ないです。 そう考えると2回回す用途のほうが多い様に感じます。 2回回すならコストは断然据え置きなのです。 あとは、普段は開けておくので、家事動線と見栄えかしら。 お客様に見せる機会の多さにもよると思います。

故障!??セールストーク?

041
ミチコ
食洗器って洗濯機みたいなもんですから故障なんてしないと思いますが。。。。 我家は6年前にナショナルのビルトインにしたのですが、一昨年円から海外に1年間住んでいたので今年ミーレのビルトインに替えました。 ビルトインの食洗器ってネジを外せばすっぽり取ることができるのですよ。 以前のはナショナルは45センチ幅なので横の15センチの小物入れ(お醤油などの)も外して60センチにして、ミーレの食洗器(60センチ幅)を設置しました。 電圧が違うのでエアコンのときと同じにそこだけ切り替えをしました。 所要時間はエアコンを設置するのと同じくらいの時間でした。 壊れると困るとかメンテナンスが大変・・・・とおっしゃる方がいますが、ビルトインを使っていて壊れた経験をお持ちの方って本当にいらっしゃるのでしょうか? 「壊れたときに困るからこちらがよいですよ」ってセールストークの常等手段だと思います。 据え置き型とビルトインでは容量もパワーも違うと思います。 予洗や別の手洗いが必要なら食洗器としては合格点ではないかもしれません。 ミーレは温度を調節すれば漆器も洗えます。(我家の場合は春慶塗りや輪島塗など)

憧れはビルトイン

041
TOTO
ですが、私も完成後のマンションを購入したため これからビルトイン用の工事をすると、リフォームと 同じくらいの値段がかかってしまうので断念しました。 明日、据え置き型の食洗機が家にやってきます。 調べていた時に気付いたのですが、据え置き型と言っても キッチンの上に置けるようなものでなく、ビルトイン位の 大きさの、床置きサイズのものもあります。ミーレの ビルトインの中には単独置きができる機種もあります。 新築のようですから、据え置き/ビルトインのどちらにも できるような造りにされてはいかがでしょうか。

両方使ってみて絶対ビルトイン

041
yuyu
据え置きのいやなところは配水管ですね。 お店で陳列されているときには気づかないのですが、蛇口から分岐水洗の金具を通してヘビみたいにびろーんと伸びて本体につながっているアレ。 どんなにスマートなデザインも生活臭まるだしにする主犯だと思います。 あと引越しのときにリサイクルショップで引き取ってもらえませんでした。水洗金具の型が統一されていないから冷蔵庫や洗濯機のようにどこの家でも引き取ってスグ、とはいかないからという理由で。仕方なく処分しましたよ。 ビルトインだと工事が大変、ということもありませんでした。費用が多少あがっても、容量が大きい方が断然便利です。 油ギトギトの中華鍋や、まな板、サイズが定まらないお菓子作りの道具もかたっぱしから入れられる頼もしさ。 据え置きで4人用とか5人用と書いてあるものは実際には夫婦2人用程度しか入りませんので要注意です。

ビルトイン採用です

041
ひつじ
自分ならビルトインを選択すると思います。 理由は「掃除」です。 据え置き型の下や裏などに、どうしても誇りや汚れが溜まります。電源や排水ホースもあると、そこも汚れが溜まります。 私は掃除が大の苦手で大嫌い。でもできればきれいにしておきたい。 そんな私が、少しでも楽で簡単に奇麗に見える方法を考えると、間違いなく据え置きは却下、ビルトイン採用です。 掃除って凹凸があるととても手間が増えます。 もちろん、ビルトインの中も汚いかもしれませんが、まあ見えないのでいいかな、と諦め。 とにかく、据え置きは汚れているのが見えてしまいますから…。

ビルトインにも色々

041
新しいの欲しい
実家はミーレのビルトインで大容量。 四人家族でも一日一回まわせば大丈夫でした。 今住んでいるところのビルトインは、とにかく小さくて入れにくい。そして落ちない。困ってます。 ウチはグラスやコップを使うことが多いのですが、引き出し式の場合、まず全部下のお皿を入れてからでないとコップ(これが一番多く洗う)が入れられないのも不便を感じます。 (コップ使うごとにぽんぽん入れておきたいので) 据え置き型はつかったことが無いので比較はできないのですが、ビルトインにも色々あるということで。 私は引き出し駄目派ですが、引き出して籠タイプは嫌だ、という方の意見も参考になりました。 確かに実家では、食洗器使ったら床を拭いてました。 個人的には床を拭くことよりも、あの狭い空間に押し込む手間の方が嫌!!私も買い換えたい~!!

さらに調べてみると

041
Hira
・機能面…水圧は変わらず(最新機種)。汚れを軽く落とさないで洗うのはそもそも水の無駄。 ひどい焦げ付きが落ちにくいのもだいたい同じ。 漆器が洗いたい場合もどちらも低温コースがあれば可能。 しかし洗剤には「洗えない食器」が明記されているので洗剤依存な気がする。 高温で洗うため、油汚れにはどちらも強い。 ・コスト…6~7人分ならば断然据え置き型。 ミーレは14人分ながら標準は14Lとのことでビルトイン型7人分と同等。 後付けすると電源、水道管、排水、底板補強などで多額の工事費。 ・大きさ、外観…うちの6人分据え置きでは30cmの中華鍋までは入る。 カウンターキッチンにはビルトインの方が似合う。 据え置きでも背面をすっきりさせたりホースを最低限しか 出さないものもある。 ・収納スペース…60cmのビルトインを入れても余裕があるならば問題なし。 余裕がないならば結局7人分。 ・食器の並べ方…据え置きではどの方向からでも洗える機種がある。 ビルトインは調べた感じ見つからない。 食器の並べやすさはショールームなどで確認すべし。 残菜受けの取り出しやすさもポイントになると思われる。

うちは据え置きを使ってます。少数派ですね。

041
林檎猫
 しょっぱなから >ビルトインがキッチンの見た目、機能、容量全て勝っています。 と決め付けた意見がありますねー。びっくりしました。この3点のみはって感じですね。    私は古い台所なので据え置きしか置けないので据え置きにしました。両方を使っての感想ではなく、ビルトインを使っている友人との話し合いの中で気がついた事です。  据え置きのいいところ ・操作スイッチが高いところにあるので子供は操作しにくい。ビルトインだと1歳児がスイッチを勝手に入れたり、ロックをはずしてあけてしまうそうな。実際見ました。時期が来ればなおるのでしょうが、子供の年により大変だ~との事。 ・洗浄後、トレー(と言うのか食器をのせてる金網)を引き出しておくと、乾燥機能を使わないでも最後のすすぎのお湯(80度近い高温のお湯)の予熱で食器が乾く。ビルトインでも乾くけど引きだしておいて開けっ放しにしないとだめで、邪魔になりちょっと難しいんだって。 ・初期費用が明らかに安い。うちのナショナルの機種は工事費込みで4万8千円。  全くいいところが無いってことはありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧